Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6101 - Еще бы самую малость...

Как давно у вас этот телефон?

Около 2-х месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Еще как пользуюсь. Очень меня он устраивает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

"Запал" сначала на внешний вид. Хотелось красивый телефон, и чтоб "раскладушкой" был. Приглянулась очень незаурядная и стильная внешность Nokia 6101, понравился. Но купил не сразу. Консультанты в салоне не смогли рассказать о нем, времени в руках повертеть, полазать по менюшке не было. Ну а потом стал искать про него какую-нибудь информацию, читал обзоры в журналах. Выбрал по соотношению "функциональная насыщенность - цена". Ну, и не последним фактором стал дизайн: но только черный; в белом варианте, по-моему, он не столь выразителен.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Главное достоинство - это серия 40, насколько я знаю - она надежная и без глюков. А также подходящие для меня размеры аппарата, наличие почти всех современных функций (а жизненно необходимые функции есть все).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Единственный недостаток - это, мягко говоря, невеликий объем памяти. Да и слота для ее расширения нет. Но, наверное, не стоит требовать от телефона данной ценовой категории большой памяти. Редко я встречал относительно недорогой мобильник с достаточным объемом памяти. Был у меня Samsung X100 (вернее, есть еще пока), вот там-то памяти "мама не горюй", поработав с прошивкой (спасибо SGH.ru), с 9 МБ увеличил до 13-ти МБ. А куда столько - для Х100 - излишне. А у Нокии 6101 всего 3 "метра" с хвостиком. Люблю фотографировать, а приходится ограничивать себя, чаще синхронизировать с компом для сброса фотографий.

Вот тут-то и вылезла у меня вторая проблемка. ИК-порт (USB, ОС WinXP) определял трубу как соседний компьютер, но очень долго и нестабильно "заливал" в телефон файлы даже мизерного размера. А с телефона на комп - вообще ни в какую. Не помогли и специальные программы. Скачал две версии Nokia PC Suite, какой-то FileManager, и все зря: программа телефон видит, но держит его неактивным (в списке подключенных устройств). Парился долго, пока не додумался настроить скорость ИК-порта на более меньшую, изменить параметр сигнала, и получилось. Но с родной Nokia PC Suite так и не подружился. Думаю, проблема в USB-шном порте. Кабель СА-45 пока не нашел, с ним, наверное, проблем с синхронизацией не будет...

Чего вам в нем не хватает?

Слота для расширения памяти. С ним и встроенный объем памяти не казался бы недостатком. А еще умения проигрывать MMF (SMAF). Этот формат очень уж хорош: при качественном создании, по моему убеждению, не хуже MP3! Интересно, что SonyEricsson Z200 прекрасно понимает мэмээфки и отлично играет (у него только ограничение на объем файла срабатывает), больше Сонериков, понимающих MMF, не встречал.

Какие функции телефона вы используете часто?

Помимо звонков очень часто пользуюсь GPRS, FM-приемником, различными Java-приложениями. В этом плане доволен аккумулятором, стойкий товарищ оказался. Еще часто помогает органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фото и видео, но моя бы воля, я бы... (эх, память). Ну, еще таймер-секундомер, наверное (когда пельмени варю ).

Какие функции не используете совсем?

MMS (не поверите, нет такой услуги у Башкирского МТС!), PTT (а интересно было бы попробовать), EDGE (тоже нет пока).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Надеюсь, и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз ронял. Да еще так с отмашкой - ух! Думал, все, конец лакированной внешности. Отделался небольшой царапиной на серой окантовке, да после очередного падения вертикально на антенну у последней макушка немного притупилась, обрела грань. В остальном - как новый.

Какие глюки были замечены?

Единственный замеченный случайно глюк: Меню -> Звонки -> Адресаты сообщений -> на каком-нибудь абоненте (чтобы только был на Билайне) жмем "Варианты" -> время передачи сообщения. После просмотра статистики жмем "Назад" - и телефон вырубается полностью и через секунду включается.

Об этом можно было и не писать, мало кто будет статистику SMS'ок смотреть, но это глюк, и он замечен.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Честно, я мало сменил телефонов. Была Nokia 8210 - очень удобный и надежный телефон. Если б не переживший очень многое на своем веку экран (который остался цел, но изображал не всегда корректно), послужил бы еще долго. Sony J70 - стильный, удобный. Прощал ему все глюки, просто он был не как все. Украли. Упомянутый Samsung X100, наоборот, - самый обычный телефон (но это не значит, что посредственный), он трудяга с большим рюкзаком, который забьешь чем хочешь, еще место останется. Клавиатура не совсем удобная; чтобы добиться от него многих функций (например, установки на абонента любой мелодии, снятие DRM-защиты скачанных с WAP файлов, установки центральной кнопки джойстика "i" для осуществления функции выбора "Ок" и т.д.), пришлось его кардинально перепрошивать. С Nokia 6101 этого всего делать и не нужно.

Что еще вы можете сказать?

6101 - отличный телефон. У него есть свое лицо, его нельзя спутать с другим каким-нибудь мобильником. Финским дизайнерам отдельное большое спасибо. Конечно, идеального во всех отношениях телефона нет (если есть, дайте знать на этом сайте). Я очень им доволен, но советовать его не буду. Не хочу видеть такой же телефон у кого-то еще .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 с плюсом. (Еще бы самую малость...) И, конечно, советую хотя бы немного им попользоваться... Может, тоже понравится.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru