Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6101 - Верный, но капризный друг

Как давно у вас этот телефон?

4 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Расставаться не собираюсь в ближайший год-полтора точно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После обладания Nokia 2300 я очень подсела на радио.

Несколько часов в день я провожу в дороге на работу/в институт/домой, читать в транспорте устают глаза, а к прослушиванию радио я уже приучилась, поэтому главным критерием для выбора мобильника было наличие радио.

В процессе изучения мобильного рынка выяснилось, что бюджетных моделей с радио очень мало, а в основном радио начинается в моделях стоимостью от 200 долларов.

Тогда я решила временно абстрагироваться от цены, и выбрать по дизайну.

До этого у меня были только моноблоки, захотелось попробовать раскладушку.

Очень приглянулся Samsung E730 - приятный на ощупь, прорезиненный корпус, радио, и MP3, и фотоаппарат, и экран 65 тысяч цветов... Когда я уже почти влюбилась, до меня дошло, сколько он стоит.

Любовь сняло как рукой.

Поиски пошли по второму кругу, теперь включилось ограничение: цена не больше 300 долларов. С учетом требования корпус-раскладушка, до финала дошла только она:

Nokia 6101.

Телефон был куплен в кредит, как подарок на день рождения и на Новый год.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Попробую по порядку.

Дизайн нехарактерен для Нокии. У Нокии редко встретишь раскладушку, да еще и нормального размера, не квадратную, и без диких красных цветов.

Очень симпатичный телефон, и я бы сказала - классический. Именно это слово ассоциируется с этим телефоном - "классика" и внешне, и внутри.

Корпус либо черный, либо белый, по бокам и сзади серебристый.

Внешняя антенна не мешает, а придает телефону большую гармоничность, как бы уравновешивает его.

Очень хорошо на телефоне смотрится силиконовый чехол, что вообще-то редкость, обычно они телефоны уродуют.

Свою основную - звонительную - функцию телефон выполняет на ура. Я еще не обнаружила места, где бы он не ловил. Максимальная громкость во время разговора иногда ужасает - пару раз было, что людям вокруг слышно, что говорит мой собеседник.

Громкость мелодии сигнала тоже очень громкая, иногда даже режет слух.

Как многие уже упоминали, после открытия телефона мелодия еще некоторое время звучит - и это хорошо, остается время поудобнее пристроить телефон к уху. Лечится нажатием кнопки ответа на звонок.

В телефоне очень неплохие встроенные мелодии, мелодии можно закачивать, в том числе и через ИК-порт или USB. Воспроизводит MP3. Кому мало памяти - учитесь уменьшать битрейт и обрезать мелодии.

Батарея - ни хорошая, ни плохая. Живет мобильник дня 2-3-4, в зависимости от интенсивности использования. Правда, весь последний день доживает на одном делении.

Хороший Т9. Можно легко сменить язык на английский, немецкий, украинский. Правда, потом он запоминает этот язык, и в телефонной книге ищет на нерусском - приходится вновь заходить в сообщения и менять язык обратно. Но все равно удобно - в моем предыдущем Nokia 2300 приходилось долго и упорно тыкать на клавишу, прощелкивая сначала ненужные русские буквы, чтобы добраться до английских.

Кстати, в 6101 есть и английский и немецкий Т9, и они даже понимали то, что я набирала.

О главном, за что, собственно, я и купила этот телефон, - Радио!

Радио не разочаровало - ловит хорошо, можно добавлять в память 20 каналов. Есть автопоиск (хотя почему-то он редко что находит), поиск вручную. Радио стерео, но стерео работает, только когда полный сигнал, - в трамвае не получается.

Симпатичная гарнитура (у нее провода прорезинены, очень приятно на ощупь) на два уха есть в комплекте.

С помощью гарнитуры можно принимать звонки, а если задать голосовые метки - то и звонить. Правда, разобраться с ней было не просто - об этом я упомяну в недостатках.

Телефонная книга очень удобная, каждому контакту можно присваивать: домашний, рабочий, мобильный, факс, домашний адрес, e-mail, адрес в интернете, фотографию и текстовую заметку о контакте, метку для голосового набора.

Контакты можно объединять в абонентские группы, каждой группе можно присвоить свою мелодию сигнала.

Удобный календарь-органайзер, можно добавлять дни рождения, заметки, напоминания. Здесь же таймер и секундомер - очень полезная вещь на лабораторных работах по химии.

Калькулятор - помимо умножения-деления умеет возводить в квадрат, извлекать квадратный корень и конвертировать валюту.

Будильник с возможностью настройки сигнала, повторяющегося по дням недели. Мелодию сигнала можно выбрать из любой, имеющейся в телефоне, можно оставить стандартную пищалку, или поставить в качестве мелодии радио. При срабатывании будильника, если его не отключить полностью, срабатывает функция "дремать", и он автоматически переставляется на 15 минут позже (период повтора сигнала можно настроить от одной минуты до нескольких часов).

Меню очень удобное, традиционное нокийное, где пункты меню представлены в виде списка. При просмотре меню на экране помещаются 4 пункта - поэтому видно предыдущие и следующие пункты.

Мелочь, а приятно:

Когда закрываешь мобильник, меню не сбрасывается. Т.е. если я смотрела, например, галерею, то если я закрою мобильник, а затем открою его - галерея ждет меня.

В телефоне сохраняются не только 20 набранных и 20 принятых звонков, но и 10 номеров, по которым отправлялось SMS.

В непринятых звонках, если было несколько звонков с разных номеров, пишется не только общее количество непринятых, но и сколько звонков было от каждого номера.

Камера - маленькое разрешение, качество не ахти, но это ж телефон, а не фотоаппарат! Зато можно делать фотопортрет. Для этого надо телефон открыть, активизировать камеру, закрыть телефон, и нажать на правую кнопку на ребре телефона.

Отдельное спасибо надо сказать клавиатуре.

Клавиши достаточно большие, удобно нажимаются даже в чехле. Очень приятно "щелкают" при нажимании. Подойдут и девушкам с длинными ногтями, и дядечкам с толстыми пальцами.

В настройках "меню быстрого доступа" можно настроить одну любую функцию для правой верхней кнопки, полностью настраиваются кнопки джойстика - еще 4 функции (по умолчанию кнопка "вверх" - камера, "вниз" - имена телефонной книги, "влево" - новое сообщение, "вправо" - календарь), плюс "актив": левая верхняя кнопка, в это меню можно забить сколько угодно функций, они будут представляться списком. Для редактирования актива нужно два раза нажать на левую кнопку (сначала войти в актив, затем в "варианты"). Функции можно упорядочить в любой удобной последовательности.

В этом плане - не телефон, а мечта, можно вообще в меню не заходить, запрограммировав все на кнопки .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • крепление для шнурка спрятано внутри телефона, под аккумулятором, - это неудобно;
  • идиотский PTT, который в наших сетях не работает. Вызов PTT стоит на внешней кнопке мобильника, перепрограммировать это нельзя, и если случайно нажать на эту кнопку (что случается довольно часто), то телефон нудно вопрошает: "Функция PTT отключена, включить?" Приходится его открывать и отвечать, что не надо ничего включать;
  • сложно разобраться с использованием гарнитуры и внешних кнопок. Понять, как именно и на что именно надо нажать, чтобы включить определенную функцию, оказалось неожиданно сложно, а в инструкции по эксплуатации этот момент не упоминается.

Если, слушая радио, нажать на боковую кнопку гарнитуры и подержать ее - высветится моя "любимая" надпись "функция PTT не включена".

Если же нажимать верхнюю или нижнюю часть этой кнопки быстрыми нажатиями - то она будет увеличивать/уменьшать громкость радио. Аналогично с левой кнопкой на ребре мобильника - если ее нажимать быстро и несколько раз, то можно регулировать звук, если же нажать один раз и долго - включится функция голосового набора.

Еще иногда можно с гарнитуры активизировать голосовой набор, но это получается не всегда и закономерность эту я пока не выявила;

  • на максимальной громкости динамик телефона иногда не очень хорошо справляется с воспроизведением MP3, если мелодия имеет много высоких нот (например, скрипки), на таких звуках динамик визжит и хрипит. На маленькой громкости все ОК, мелодии звучат очень приятно;
  • к вопросу о USB - в комплекте с телефоном кабеля для синхронизации с компьютером нет, нет и диска с программным обеспечением. Можно купить кабель (СА-42) и диск фирменные нокийные, только стоят они долларов 50, либо купить левый кабель (DKU-5, ровно в три раза дешевле), и скачать из интернета Nokia PC Suite (22 с лишним мега, занятие на полдня) или какую-нибудь другую программу.

С подключением я мучалась дня три, но в конце концов упрямцы комп и мобайл сдались, и соединение свершилось.

Каких сил мне это стоило - тема отдельного рассказа... Но как ни странно, фирменный PC Suite все-таки признал китайский DKU.

А вот по ИК-порту соединение производилось с наладонником HP и с другой Нокией - все прошло безболезненно с первой попытки;

  • внешний дисплей - 4 тысячи цветов - ужасно коверкает зеленый цвет, превращая его в болотно-коричневую муть. (Хотя, честно говоря, я не знаю, зачем вообще нужен цветной внешний дисплей - вполне хватило б и монохромного.)
  • меню подтормаживает при быстрой прокрутке;
  • мало памяти - но на самом деле, если закачать пару-тройку мелодий, а все лишнее скинуть на комп - памяти достаточно. У меня и фотки на телефоне, и четыре мелодии, окромя стандартных, и игры я не удаляла, а еще одну установила, и ява-приложений 3 штуки, и книжки я читаю - а места остается еще 500 КБ, вполне достаточно для SMS'ов.

Чего вам в нем не хватает?

Утопическая мечта: чтобы можно было настроить, чтобы телефон менял режимы каждый день в определенное время, т.е. с 10 до 18 - режим "работа", с 18 до 19 - режим "улица", с 19 до 22 - режим "институт", ну и так далее. А то надоедает вручную режимы менять, хотя и есть таймер, но он позволяет только выключить режим в определенное время, а не включать.

Хе, мечтать не вредно .

Какие функции телефона вы используете часто?

  • собственно звонки;
  • SMS;
  • будильник;
  • радио;
  • напоминания о делах;
  • калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

  • фотоаппарат;
  • синхронизация с компьютером;
  • игры;
  • ява-приложения - читаю книжки;
  • ИК-порт.

Какие функции не используете совсем?

  • диктофон;
  • камера.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Роняли. Первые три раза я еще считала, но потом сбилась.

Высота небольшая - метр-полтора. Телефон всегда в чехле, поэтому на нем ни царапины, и никаких проблем, непосредственно связанных с падениями, не было. Глюки появлялись независимо от падений.

Какие глюки были замечены?

Телефон оказался на удивление глючным, и первый глюк появился раньше первого падения. Вроде серия 40 должна быть безглючной - наверное, мне не повезло с прошивкой.

Хотя все глюки разовые, появлялись по одному разу - сам факт их наличия не радует.

Итак.

Глюк №1
В меню сначала пропали иконки, а затем и фон. Перезагрузка - все ОК.

Глюк №2
Удаляя SMS из папки "отосланное", я нажимала на кнопки слишком быстро - меню как обычно подтормаживало, и в один прекрасный момент затормозило совсем. Электронный мозг не выдержал ускорения: экран погас. Я нажала на клавишу выключения - и мобильник ожил (не выключаясь).

Глюк №3
Сигнал вызова сам собой стал "возрастающим", хотя в настройках стояло "обычный". Когда я попыталась прослушать эту мелодию из галереи - экран погас, на нажатие кнопок (в т.ч. кнопки выключения) не реагировал. Пришлось вынуть аккумулятор. После этого мелодия стала нормальной, и все вернулось на круги своя.

Глюк №4
Возник во время игры Canal Control (там надо складывать лабиринт из труб, за каждую использованную трубу дают 40 очков, двойная труба - 100 очков). Я сделала паузу в игре, а когда снова ее включила - вода еще раз прошла по тем трубам, по которым уже проходила (где-то 1000 халявных очков), при этом все трубы считались по 100. В общем, этот глюк помог мне установить рекорд!

Глюк №5
Когда мне звонили, у абонента не высветилась иконка рабочего телефона, и фотография тоже. Потом мелодия сигнала отключилась, а телефон завис. На нажатие кнопок, в том числе кнопки выключения, не реагировал. Пришлось, как обычно, вынимать аккумулятор.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мой предыдущий телефон - Nokia 2300. Сравнивать по функциям глупо - совсем разная ценовая категория. Но тот телефон был таким же удобным по "настраиваемости" - все кнопочки можно настроить под себя, всякие "актив" и прочие штуки.

У моего молодого человека - Nokia 2600. Тоже бюджетник. Очень не хватает в нем Явы - делать шпаргалки. WAP тоже у него отсутствует, как и доступ к компу или ИК-порт. Последнее время стал глючить (ему уже год) - сам выключается, иногда экран становится черным, иногда будильник не срабатывает. Телефон просто для звонков.

Мамина Nokia 6100 - очень разочаровала тем, что мелодию будильника нельзя изменить. А ведь такие мелочи и радуют по утрам.

Что еще вы можете сказать?

Хороший телефон. Зная о нем все то, что я знаю сейчас, - все равно купила бы, однозначно . Недостатки, по сути, все мелкие, все глюки устраняются - зато радость от того, что у меня такой классный телефон, не знает границ.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ну, поставим 9. Глюки, и резко звучащая полифония.

Молодежи, любящей понтоваться количеством закачанных мелодий и игр, - я бы его не советовала, недостаток памяти не позволит их понтам разгуляться.

А в остальном - хороший телефон. Не без недостатков, но где вы видели идеал?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru