Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6101 - Крепкий парень

Как давно у вас этот телефон?

Данный телефон используется с марта 2006 года. Пользуюсь им не я, а моя сестра, но поскольку некоторый доступ к телефону, в основном в вечернее время, у меня имеется, то соответственно есть информация об особенностях работы данного аппарата. Телефон был куплен в подарок на 8 марта взамен прекрасно работающего, но уже непрезентабельно выглядящего, морально и технически устаревшего Samsung X450.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, телефон эксплуатируется, причем очень интенсивно. Расставаться с ним в ближайшее время не планируется.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как уже было сказано выше, телефон был куплен сестре в подарок на 8 марта в одном из салонов мобильной связи нашего города, покупался, естественно, новым, а не бывшим в употреблении. Вообще у меня есть некоторое предубеждение к телефонам из разряда б/у, по моему мнению, лучше иметь телефон из разряда "подешевле", но новый, чем "подороже", но уже кем-то использованный (хотел было написать "юзаный", но ведь такого слова в русском языке нет, хотя активно используется, как и ряд других слов, засоряющих великий и могучий, на просторах родного интернета и разговорной речи, к сожалению). Неприятие таких телефонов сложилось у меня из-за следующих моментов: неизвестно, кем и как эксплуатировался аппарат (может, он использовался как молоток в грязных и мозолистых руках какого-нибудь дяди Пети из второго подъезда или как подобие хоккейной шайбы в финале дворового чемпионата за неимением настоящей шайбы), неизвестен ресурс батареи и т.д. Критерии при выборе телефона были следующие: стильный дизайн, раскладной форм-фактор, наличие MP3, хороший прием, длительность работы аккумулятора, компактный размер. Скажу заранее, что все критерии, кроме компактного размера, оправдались.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится внешний вид: сочетание черного цвета с серым дают телефону весьма презентабельный вид, телефон выглядит гармонично как в руке бизнесмена, так и молодого человека, которому близок сдержанный стиль.

Нравится качество приема сигнала, - конечно, многое зависит и от оператора, предоставляющего услуги связи, но в телефоне использовались сим-карты разных операторов, и при каждой из них, телефон позволял говорить в различных, порой самых отдаленных уголках нашей области.

К сильным сторонам телефона можно отнести инфракрасный порт, который без труда позволяет принимать и передавать информацию как из другого телефона, имеющего в своем арсенале инфракрасный порт, так и без проблем соединяется с компьютером.

Нравится качество корпуса. Несмотря на многочисленные падения, люфт между половинками телефона минимален.

Нравится наличие радио, которое обладает весьма хорошей чувствительностью и слабым энергопотреблением, хотя и используется достаточно редко.

Нравятся большие и удобные клавиши, ошибочные нажатия просто исключены.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Прочитав информацию, изложенную выше, можно подумать, что телефон соткан из одних достоинств, но это далеко не так, хотя недостатки порой некритичны, но они необходимы для составления целостной картины телефона.

К недостаткам можно отнести размеры и вес телефона, особенно для девушек они великоваты, в некоторых условиях не хватает громкости динамика, например, на оживленной улице приходится вслушиваться и прижимать телефон ближе к уху, чтобы услышать собеседника. Не хватает громкости динамика, воспроизводящего мелодию вызова; кстати, мелодии в формате midi - звучат весьма неплохо, а вот мелодии в формате MP3 звучат тихо и невыразительно, не спасает ситуацию довольно слабый вибровызов, который сложно почувствовать в верхней одежде. Не нравится внешний дисплей, хорошо читается он только в помещении, а если вы вздумали посмотреть его на улице, то придется поискать тень, чтобы увидеть необходимую вам информацию. Мне кажется, что было бы лучше, если он был не цветным, а черно-белым. Внутренний дисплей имеет разрешение 128 на 160, что на сегодняшний день, является весьма скромным показателем, хотя за счет небольшого разрешения телефон имеет мелкое зерно и неплохую цветопередачу.

А главным, по моему мнению, недостатком, является то, что на внутреннем дисплее остаются следы от клавиатуры, которые являются следствием недостаточной высоты амортизирующих резинок на нижней части телефона и люфта верхней крышки. Причем эта ситуация характерна для всех телефонов Nokia, имеющих раскладной форм-фактор. Эта ситуация кажется мне странной, ведь компания уже не первый год выпускает подобные телефоны и накопленный опыт, казалось, поможет избежать ошибки, но этого не происходит. Я видел достаточное количество раскладных телефонов финского производителя, и все они имели потертости на дисплее от клавиатуры. Пример Samsung и вовсе заставляет задуматься, ведь его аппараты с таким же форм-фактором лишены этой проблемы. Поневоле начинаешь думать об отношении производителя к потребителю, хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что у других производителей также хватает поводов для критики (пресловутые джойстики SE и т.д.).

Фото- и видеокамера заслуживают отнесение разговора о них в этом разделе, потому что качество этих функций находится на весьма низком уровне. Среднюю по качеству фотографию можно получить только при хорошем освещении на улице, в помещении появляются шумы, видеоролики вообще представляют собой совокупность движущихся квадратиков. В общем, фото- и видеосоставляющая в этом телефоне сделана для "галочки", в дань моде, к чему угодно, только не для фотографирования и видеосъемки.

Не нравится некоторая медлительность телефона, но, может, это я спешу. Н-да, расписал недостатки еще больше, чем достоинства, но повторюсь, большинство из них для меня несущественны и малозначительны.

Чего вам в нем не хватает?

Пожалуй, не хватает карты памяти.

Какие функции телефона вы используете часто?

Ну, естественно, так как это все-таки телефон, то прием/передача звонков и сообщений, интернет, будильник, органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотографирование и видеосъемка производятся весьма редко, также нечасто используется секундомер и диктофон.

Какие функции не используете совсем?

PTT.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, телефон не ремонтировался, хотя давно требуется замена корпуса.

Какие неприятности случались с телефоном?

Телефон падал, причем много раз, на разные поверхности с разной высоты и с разной скоростью. Следствием падений являлись многочисленные вмятинки и царапины. Последнее падение (очень сильное) ознаменовало собой окончательное и бесповоротное разрушение корпуса, который лишился антенны и еще некоторых не менее важных частей, но под отвалившейся пластиковой антенной, о которой я думал как о фикции, обнаружилась действующая антенна, которая, к тому же, вытаскивается из своего паза, следствием чего является постепенное затухание сигнала, но зато как меняется вид телефона, каким он становится компактным и элегантным!

Какие глюки были замечены?

Никаких, хотя телефон использовался активно, даже слишком (см. пункт выше).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Телефон можно сравнить с упоминавшимся ранее Samsung X450, который проигрывает по всем параметрам, кроме более продуманной конструкции. Сейчас у меня Nokia 6125, которая является улучшенной версией Nokia-6101, и могу сказать, что он быстрее, удобнее, функционально насыщеннее, чем описываемый Nokia-6101.

Что еще вы можете сказать?

Несмотря на перечисленные мной недостатки, хочу сказать, что Nokia-6101, в целом, хороший телефон, сочетающий в себе приятный дизайн с высокой надежностью, ведь пройдя столько испытаний твердыми поверхностями и потеряв часть корпуса, он функционирует как и прежде, оставаясь надежным помощником в делах. И пусть он великоват, немного тих, но так приятен и дружелюбен в общении, что расставаться с ним не хочется!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон я оценю в 8 баллов, 1 балл снимаю за конструктивные недостатки, 1 балл за недостаточную громкость разговорного динамика. Рекомендую людям, ценящим классический дизайн и надежность, не требовательным к функциональной начинке.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru