Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6101. Обзор-резюме. Телефон в черном

26.10.2005

Nokia 6101 - стильная черная "раскладушка" хорошей связью, фотокамерой, ИК-портом, FM-радио, функцией Push to talk, двумя цветными экранами и красивой полифоний (в качестве звонка можно использовать МР3-мелодии). Основной недостаток, на который жалуются почти все - мало памяти.

На этот раз Нокия не стала излишне экспериментировать с дизайном, и телефон получился красивым и строгим внешне. Владельцам он крайне нравится: "Внешний вид телефона вообще выше всех похвал. Материал корпуса - высококачественный пластик, который, должно быть, сложно поцарапать, поэтому сменных панелей к телефону не предусмотрено. Клавиатура очень удобная, клавиши без люфта, с хорошей подсветкой". Хотя в одном отклике было упомянуто не очень хорошее качество сборки корпуса: "Корпус... чуть-чуть перекошен, видно на просвет, что панельки соприкасаются в одном месте, вернее в двух, на штатном резиновом пупырышке и на самих, собственно, кнопках. В результате за неделю весьма плотной работы на дисплее появились потёртости, которые не удаляются протиранием и которые странным образом совпадают с рядами кнопок". Зато телефон крепкий: "Пару раз ронял. Да еще так с отмашкой - ух! Думал, все, конец лакированной внешности. Отделался небольшой царапиной на серой окантовке, да после очередного падения вертикально на антенну у последней макушка немного притупилась, обрела грань. В остальном - как новый".

Nokia 6101

Полифония звучит весьма приятно: "Наконец-то разработчики перестали быть вредными и сделали полифонию в телефоне очень громкой и красивой". В качестве звонков можно поставить МР3-файлы. Как раз в связи МР3 возникают первые жалобы на память - ну мало ее для того, чтобы закачать желаемое количество мелодий! И слотов для карт памяти нет :( "Памяти!!! Зачем ему MP3-звонки, если их некуда записывать? Хотя... если один основной..." У звонка еще довольно странная особенность - он некоторое время звонит после снятия трубки. Не всем нравится, хотя привыкнуть, конечно, можно: "Как уже упоминалось, звонок звенит ещё пару-тройку секунд после открытия телефона, хотя при открытом - при ответе кнопкой - всё отлично. За те секунды, пока звенит открытый телефон, можно рассмотреть, кто звонит, подумать - а по какому, собственно, поводу, подумать о том, что, наверное, к этому тоже можно привыкнуть, и только после этого сказать: "Алё".

В телефоне есть два дисплея, оба цветные. Качество их вполне всех устраивает: "В плюсах еще наличие внешнего экрана, не самого лучшего исполнения, но для показа основной информации достаточен. Почему-то очень нравятся простые часики на внешнем экране в режиме экономии". А вот фотография звонящего выглядит на экране как-то скромно: "Фотоопределитель ужасный! Изображение, которое при входящем звонке выводится на экран, очень маленькое, и его трудно разглядеть, учитывая, что на внешнем экране всего лишь 4000 цветов". А вот сама камера владельцам нравится: "Качество камеры тоже понравилось, снимки получаются хорошие, не размытые. Видео абсолютно не дёргается во время съёмки. Я уже вдоволь наснимала нашу любимую кошечку. В галерее, где сохраняются все снимки и видео, можно создавать отдельные папки".

Связь хорошая, никто на нее не жалуется: "Связь уверенная практически везде".

Приятная деталь - наличие FM-радио, которое, к тому же, неплохо ловит сигнал: "Очень порадовало наличие в телефоне FM-радио. Муж настроил радио "Энергия" и наслаждается своей любимой музыкой с помощью мини-гарнитуры. Кстати, можно не бояться пропустить важный звонок, так как радио автоматически выключается во время входящего вызова".

Сильно все разошлись во мнениях на тему, хорошо ли соединяется телефон с компьютером. У кого-то это решительно не получилось: "Я свято верил, что смена аппарата на другой - это совсем короткое неудобство в использовании и решится, как только я доберусь до компа. Не тут-то было. Старая версия мой 6101 определяет, но не коннектит, что с ним ни делай, своего диска в комплекте нет, пришлось лезть на сайт за последней версией. 24 мега при моём диалапе - это навсегда, качнул у друга по выделенке. Дома установил, подключил, обрадовался отличному интерфейсу новой версии и через полчаса мучений убедился, что всё крахом. Я могу отлично скопировать свою адресную книгу на комп (под 400 контактов), но при попытке загрузить её на новый, программка радует меня надписью, что, оказывается эта книга не от этого телефона и загрузить её невозможно. При попытке то же самое сделать с календарём (а там все дни рождений и праздники) - та же история. Копирование на симку успеха не принесло: телефоны вмещаются далеко не все, и самое неприятное - это то, что если раньше на один контакт было забито три телефона, то на симке появляются три контакта. "Оксиген", которого качнул с сети, по описанию может всё, но только после покупки, а те магазины, которые предлагают эту замечательную вещь, просят всего 30 баков. Не то чтоб жалко, а за державу обидно. Штатные мелодии более чем скромны, штатные заставки тоже не радуют". Но в то же время у других все прошло без проблем: "Я тоже ставил с помощью PC Suite 6.6.16 через ИК-порт и Java-приложения, и MIDI, и всё работало и играло. Так что телефон тут ни при чём. Либо старый Suite, либо драйвер "кривые ручки.сис" :)".

Общая оценка телефона скорее положительная: "6101 - отличный телефон. У него есть свое лицо, его нельзя спутать с другим каким-нибудь мобильником. Финским дизайнерам отдельное большое спасибо. Конечно, идеального во всех отношениях телефона нет (если есть, дайте знать на этом сайте). Я очень им доволен, но советовать его не буду. Не хочу видеть такой же телефон у кого-то еще :)".

Тина Александрова

sw
Рейтинг@Mail.ru