Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6103 - О Nokia 6103 и не только...

В один прекрасный сентябрьский день, посетив один из магазинов электронной техники, понял, что хочу новый сотовый телефон. Мой предыдущий телефон - Nokia 3220, пережив более полутора лет интенсивной эксплуатации, два ремонта (замена обоих динамиков, вследствие падений) и замену прошивки (родная была "сырая"), и теперь чувствует себя достаточно неплохо, но выглядит не очень привлекательно (по длительности использования рекордсмен, так долго у меня ни один телефон не держался). Убедившись, что желание сменить телефон не пропало на следующий день, я начал поиск новой трубки. В процессе использования предыдущих телефонов сложились следующие критерии отбора (приведены по степени уменьшения значимости):

  • хорошая телефонная книжка (минимум 500 контактов, с возможностью записи нескольких номеров на одно имя. Возможность полностью записать фамилию, имя, отчество);
  • громкий сигнал вызова;
  • длительная работа без подзарядки;
  • хороший прием базовых станций;
  • оригинальный дизайн;
  • возможность использовать MP3 в качестве мелодии вызова;
  • наличие Bluetooth;
  • ...желательно Nokia.

    Вопрос цены стоял не очень остро (при необходимости можно купить и в кредит), поэтому верхняя планка устанавливалась в 9-10 тысяч рублей. Но в то же время не хотелось переплачивать за ненужные мне вещи, такие как MP3-плеер, камера высокого разрешения, даже с возможностью записи видео (на что обязательно указывают консультанты в магазинах, возведя это в ранг достоинства телефона), поддержка карт памяти и т.д.

    За всем этим теряется первоначальное назначение телефона - звонить!!! А мне требуется только быть на связи, но постоянно.

    Вооружившись своими требованиями, я начал обход торговых точек, чтобы присмотреться, подержать в руках, оценить, отобрать претендентов. В расчет брались только следующие марки: Nokia, SonyEricsson, Siemens, Samsung. (Остальные не рассматривались либо из-за недостаточно высокой надежности некоторых моделей, побывавших в моих руках, либо из-за отсутствия в магазинах моего города.)

    Теперь немножко моего скромного мнения о каждой из этих марок.

    В Samsung'ах мне не очень нравится телефонная книжка, недостаточно она функциональная. Не всегда можно записать имя и отчество, не сокращая их, и при записи нескольких номеров на одно имя, нельзя придать им одинаковый статус (домашний, сотовый и т.д.). Кроме того, недостаточно емкие аккумуляторы (а может, слишком большое потребление энергии у телефона?), телефоны держатся не больше двух дней. Маловато будет. Но необходимо отметить очень высокую надежность (особенно в последнее время) и большое разнообразие.

    Телефоны Siemens, достаточно неплохие до недавнего времени. Из недостатков можно отметить "детское" оформление меню (даже в бизнес-моделях) и запутанную структуру (по крайней мере, для меня). Кроме того, последние модели Siemens и переходные модели BenQ-Siemens не отличаются высокой надежностью.

    Модели от SonyEricsson всем хороши, но мне, "выросшему" на Nokia, кажутся не удобными функциональные кнопки. Да и дизайн не всегда выразителен.

    И, наконец... Nokia. Телефоны этой марки всегда считал эталоном. Хороший дизайн, удобная эргономика... и фантастическая надежность (например: модель 2000 года Nokia 3310 до сих пользуется уверенным спросом на вторичном рынке!). Люди, покупая телефон этой марки, значительно переплачивали за имя, но могли быть уверены в этом телефоне.

    Ну, думаю, что о марках достаточно.

    Теперь немножко о том, как ходил по магазинам. Там работают замечательные люди, называются они продавцы-консультанты. Они всегда готовы прийти на помощь и ответить на ваш вопрос о возможностях телефона, предварительно: а) посмотрев в журнале; б) посмотрев на ценнике; в) спросив совета у коллеги (нужное выберите сами). Справедливости ради, необходимо отметить, что встречаются действительно знающие консультанты, которые не ограничились просмотром рекламных буклетов, а смотрели и "пользовали" сам телефон (общаться с ними одно удовольствие). Кроме того, хоть им и запрещено говорить, что "эта марка лучше, а эта хуже", на вопрос "Что бы вы посоветовали?" они (в основной массе) предлагают ту марку, которой пользуются сами.

    После похода по магазинам остались следующие претенденты: Samsung X670, Siemens SL75 (безумно понравился дизайн в черном исполнении), SonyEricsson Z520, W550, Nokia 6101, 6103, 6125, 7360, 7370.

    Теперь пришло время залезть в Интернет и познакомиться с этими аппаратами чуть более подробно: почитать обзоры, тесты, мнения пользователей (отдельная благодарность вашему сайту).

    Итоги:

    Samsung ничем особенным не выделился, обычная раскладушка по всем параметрам.

    Siemens SL75 обладает всеми недостатками, присущими марке (описанными выше), плюс "сырая" прошивка. Но из-за дизайна я почти был готов рискнуть и купить этот телефон.

    SonyEricsson Z520 хоть и представляется как женский, но все-таки это представитель унисекса. Все есть, всего достаточно, но невразумительный дизайн. Еще есть Z530, он более продвинут, замечательно выглядит снаружи, но внутри сплошное разочарование, поэтому и отпал на первом этапе. W550 хорош всем, все есть и есть даже лишнее.

    Nokia 6101 и 6103. Близнецы-братья (или сестры, 6101 достаточно часто можно встретить у лучшей половины человечества), отличия заключаются в наличии Bluetooth и во внешнем виде. Декоративное покрытие 6103 дает очень приятные ощущения, не хочется выпускать телефон из рук. Большие удобные кнопки, хорошо лежит в руке, наличие наружной антенны (до сих пор не решил, "плюс" это или "минус", но оригинальность присутствует. В то время как все производители отказываются от внешних антенн (или видоизменяют их), Nokia выпустила свои первые телефоны. Кто-нибудь знает, с чем это связано?). Хорошая функциональность и ничего лишнего. В общем, то, что надо.

    Есть чуть улучшенная версия - Nokia 6125. Спрятанная антенна, больше встроенной памяти, улучшенная камера, поддержка карт памяти и чуть шире возможности телефона. В принципе тоже неплохо.

    Осталась "имиджевая" линейка Nokia. Хорошие телефоны - присутствует все необходимое и просто фантастический дизайн, особенно светлое исполнение. Недостатками для меня явились в 7360 отсутствие Bluetooth и моноблочный корпус, а в 7370 отсутствие кнопок на лицевой панели, а каждый раз раскрывать телефон не представлялось хорошей идеей.

    Перебрав данные варианты, я остановился на Nokia 6103. И в середине сентября после работы я заехал в "Связной", где за 6300 и приобрел телефон в черном корпусе. Получив положенную порцию пожеланий и напутствий, отправился осваивать телефон.

    Сомнения по поводу нового телефона закрались в душу в тот же вечер: аккумулятор сделан в Китае!!! Я такого больше ни на одной Nokia не видел!!! И хоть сам телефон сделан в Венгрии (так написано), опасений это не сняло.

    Теперь о том, что понравилось и не понравилось (это мое мнение, поэтому прошу не судить строго).

    В целом - обычная сороковая линейка второго поколения. Все необходимое для жизни есть, все просто, понятно, удобно. Есть небольшие отличия в меню от предыдущих версий (пришлось заново запоминать цифровые последовательности), но это не катастрофично. Более серьезный недостаток - отсутствие отдельной кнопки включения телефона (она же служит для переключения режимов). Особенно понравилось то, что при закрытии крышки телефон не сбрасывается и при повторном открытии можно продолжать работать. Телефон очень гибко настраивается на быстрый вызов тех или иных функций, кроме всем известного меню "Актив", настраивается правая функциональная клавиша, а также все четыре направления у крестовины.

    Особенностью данного телефона также является то, что при открытии телефона мелодия еще некоторое время играет. За это время можно посмотреть на большом экране, кто вас разыскивает, и принять решение, что с ним делать. Но хотелось бы выбирать самому, использовать или нет такую возможность. Есть возможность выключить звук при входящем звонке, нажав на качельку (регулятор громкости), но сбросить вызов, пока телефон закрыт, не представляется возможным. Обидно.

    Очень удивило наличие блокировки клавиатуры в телефоне-раскладушке. В процессе эксплуатации понял - нужна!!! На боковой поверхности есть кнопка PTT, практически нигде больше не задействованная. А так как она выступает и не достаточно упругая, то надпись "Включить функцию PTT?" я видел достаточно часто, когда доставал телефон из кармана или сумки (ни чехлы, ни кобуру не признаю).

    Еще немного об этой кнопке. Включив фотокамеру и сложив телефон, можно сделать снимок, нажав на эту кнопку. А отключаемый звук имитации срабатывания затвора делает этот телефон идеальным помощником шпиону. (Хотя фотографии получаются, конечно, не лучшего качества. Не используйте универсальные вещи, они делают все - но все делают плохо!!!)

    Не очень порадовал новый разъем зарядника. Старый зарядник найти не проблема в любом месте, а с новым большие проблемы. Столько лет использовали, все привыкли, где смысл в его введении? (Дополнительно заработать на продаже оригинальных зарядников не удастся, все равно все деньги в Китай уйдут.)

    Необходимо отметить достаточно слабый виброзвонок, в кармане брюк при ходьбе его можно и не почувствовать. Помнится, раньше телефоны от вибры танцевали (необходимо телефон поставить, и на него позвонить), а сейчас упасть не может.

    Пройдемся по основным (для меня) пунктам меню.

    "Сообщения". Все стандартно, можно хранить достаточно большое количество SMS'ок. Из недостатков можно отметить то, что пропала функция удаления всех отчетов о доставке одновременно, теперь приходится удалять их по одному. Ну и в качестве тихого ворчания, отмечу, что папка с SMS'ками (ими я пользуюсь интенсивно) стоит следующей после папки с MMS'ками (ими я не пользуюсь совсем), приходится лишний раз нажимать кнопку.

    "Контакты". Все просто замечательно. Большое количество контактов с возможностью присвоения до 5 номеров и 5 дополнительных полей для записи, в том числе картинки. Многие говорят, что фотокол в Nokia реализован плохо, картинка маленькая - разобрать ничего невозможно. Конечно, реализация фотокола в SonyEricsson Т610 - предел мечтаний, но необходимо помнить, что имя звонящего человека необходимо отобразить полностью, а иногда оно бывает очень длинное (и его где-то надо разместить), поверьте моему опыту. Опознание человека по фотографии у меня не вызывало никаких проблем.

    При этом отсутствует возможность присвоения мелодии отдельному контакту. Это что - прерогатива только смартфонов или топовых моделей? Но выход из положения есть - присвоить мелодию группе, а в группу включить одного человека, тем более есть возможность создания групп (сколько точно, не знаю, но мне хватало с избытком). Не понравилось то, что группы отображаются в общем списке контактов. Разве нельзя было сделать отдельным списком. Кроме того, есть возможность менять внешний вид списка контактов, иногда так хочется перемен.

    Для меня остается загадкой еще один вопрос (опять тихое ворчание): при входе в контакт имя пишется вверху маленькими буквами, а внизу чуть более крупными, но если имя более 15 символов, оно не помещается ни там, ни там. Спрашивается: зачем тогда это надо?

    "Звонки". Всех номеров сохраняется по 20 (набранные, принятые, пропущенные), несколько звонков с одного номера сохраняются под одной записью, но можно посмотреть время пяти последних звонков. Считал всегда недостатком - отсутствие единого списка, разве сложно сделать и повесить его на "зеленую кнопку"?!

    "Галерея". Все говорят, мало памяти, я же могу сказать - достаточно. Просто надо иметь доступ к компьютеру и уметь на нем работать. В графическом редакторе делаем под себя пару картинок и заливаем их в телефон. То же касается и музыки, делаем нарезки из любимых композиций и уменьшаем битрейт, и если надо, повышаем громкость, благо качество воспроизведения страдает не сильно. У меня килобайт 500 всегда было в запасе. Если что-то не нравится, всегда можно поменять.

    "Органайзер". Слова не нужны. Лучше, чем у Nokia, я не встречал.

    Что еще хотелось бы отметить. Bluetooth и ИК-порт работают безупречно, и с телефонами и с компьютерами. Из недостатков: мне так и не удалось добиться синхронизации с Outlook, а с РС Suite телефон синхронизировался свободно. Только не понятно почему, у контактов при сохранении в телефоне в начале записи ставилось имя, а не фамилия, и изменить это не удавалось. С чем это связано, я так и не понял.

    Из неприятного: на стекле экрана остается след от крестовины, не слишком сильный, но достаточно хорошо заметный. Кроме того, иногда при открытии телефона приходилось наблюдать в течение секунды белый экран, затем все приходило в норму. Также необходимо отметить слабый аккумулятор. При средней интенсивности разговоров и статичных обоях экранов телефона больше чем на два дня не хватало!!! И это новая Nokia??? В этом мире что-то изменилось...

    Теперь о более серьезных вещах. Примерно через неделю по всему периметру верхней крышки стало отслаиваться и задираться декоративное покрытие. Такого подвоха я не ожидал.

    Обратившись в магазин по поводу брака, я получил ответ: что телефон у меня заберут на месяц, отвезут в Нижний Новгород, где потом будет принято решение по телефону. На это время подменный телефон не давали и предложили месяц побыть без связи. На что я не согласился. И после проведения некоторых обязательных процедур я обратился в суд, при этом продолжая пользоваться телефоном. Сейчас телефон находится на экспертизе... Ждем-с решения суда. Кроме того, за это время успела отказать камера (которой я не пользовался), что выяснилось совершенно случайно (просто не туда нажал).

    Общаясь с работниками сервисных центров, магазинов и т.д., услышал, что еще один человек столкнулся с подобной проблемой. Кроме того, видел телефон, у которого на пластмассе около места для зарядки наблюдался скол краски (не царапина, а именно скол, причем достаточно большого размера).

    Попутно выяснилось, что сервисные центры завалены телефонами Nokia новых моделей. Кроме того, у нескольких друзей так же сломались новые Nokia.

    Телефон пробыл у меня в эксплуатации более трех месяцев (стоит отметить, что внешний вид изменился не сильно, не считая покрытия, которое через некоторое время остановилось в своем отслоении). Впечатление двойственное: с одной стороны, прекрасный аппарат для тех, кому нужен просто телефон, а не переносной развлекательный центр, а с другой стороны, с таким качеством он не должен был выходить на рынок.

    Сейчас подыскиваю себе новый аппарат, скорее всего это будет SonyEricsson. Но в глубине души хочется все-таки иметь телефон с маркой Nokia, а случившееся считать дурным сном или наваждением.

    Сравнивать телефон с другими не буду: каждый телефон обладает своими плюсами и минусами, но в целом он отображает индивидуальный подход производителей в понимании того, каким должен быть сотовый телефон. Я просто приведу список телефонов, бывших у меня достаточно длительное время (от недели до полутора лет), и, может быть, вы поймете, почему мне так нравятся телефоны Nokia:

    Motorola C333, C350.

    Alcatel 320.

    Samsung A800, E330.

    Siemens C62, M55.

    Nokia 1100, 2650, 3310, 3220, 3300, 6103, 6510, 6610, 7280.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru