Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6103 - А он какой? Да никакой!

Как давно у вас этот телефон?

Куплен 23.02.07 в "Связном".

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Продан в начале июня в связи с покупкой более продвинутой модели.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был выбран по критериям "Nokia" и "раскладушка". Хотелось попробовать, что такое "раскладушка". Это оказалось заразно. Теперь у меня коммуникатор, и очень жаль, что нет коммуникаторов-раскладушек.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится, что сносная камера (снимки вполне неплохие, сравнимы с Nokia N72), неплохой экран, торчащий хвостик антенны совсем не портит, очень удобные кнопки. Все остальное нокиевское, привычное, удобное (меню, органайзер, будильник, контакты, громкость, уровень связи). Впервые тесно поработала с BT - оказалось очень быстро, достойно и удобно. Еще он маленький и легкий . Хорошая батарея - с радио (около 40 мин в день), органайзером, будильником и разговорами (около 30 мин в день) - 3 дня стабильно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, конечно же, память!!! Можно использовать MP3 на звонок, можно фотографировать... но некуда все это класть!!! "Жидкая" гарнитура. Но это, кажется, всеобщая болезнь - производителю выгодно, чтобы все быстро порвалось, сломалось и были потрачены денежки на нечто новое. Клавиатура оставляет след на экране. Я, конечно, могу и чехольчик надеть, и пленку наклеить... Но сам факт таких заморочек радости не вызывает. На месте стыков пластиковых частей есть небольшие щели. Все-таки венгерское производство говорит свое веское слово. Очень мешает кнопка PTT. Она не блокируется, а расположена так, что нажимаешь на нее довольно часто. Радио слышно с помехами.

Чего вам в нем не хватает?

Памяти, бывшего нокиевского качества сборки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Непосредственно телефон, будильник, органайзер, все-таки "фото".

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, игрушки.

Какие функции не используете совсем?

PTT, выход в Интернет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз упал с высоты 1,5 метра на асфальт, после чего был нечаянно пнут ногой еще на метр. Осталась только маленькая вмятинка на не защищенной силиконовым чехлом части корпуса. Работоспособность не изменилась.

Какие глюки были замечены?

Ну, есть общий для всех Нокий, которые у меня были (может, это только мне так везет?), глюк - сбиваются настройки мелодий, а сами мелодии "трескаются" (значок мелодии в общем списке становится треснувшим квадратиком), и остается только основная нокиевская. После перезагрузки либо все лечится, либо только мелодии восстанавливаются, а настройки надо опять установить. Еще пару раз "не видел" SIM-карту, но это быстро проходило.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовалась давними Сименсами, а последние лет 5 были только Нокии - 3410, 3510i, 3100, 5140i, N72. Сейчас - HTC P3400. С Сименсами сравнивать не буду, т.к. почти не помню их. С N72 и HTC P3400 можно сравнить только качество сборки и "телефонные" функции. У N72 все собрано очень хорошо, так как это родное, финское. Качество связи у N72 и 6103 одинаковое. У HTC P3400 лучше, чем у 6103, сборка, а уж про связь просто могу песню петь - такой хорошей связи, как на HTC, у меня не было ни на одной Нокии.

Модели 3410 и 3510i слишком давние для сравнения, однако по качеству сборки и жизни батареи модели были намного лучше. Модель 3100 тоже далеко не новая, однако с ней я дружила дольше всех, так как она была самая легкая, маленькая, хорошая по связи и удобная. 6103 более "продвинутая", но и с большим количеством дефектов, перечисленных выше. 5140i - это даже и сравнивать не хочется, про нее я уже писала, очень неудачная модель (на мой взгляд) - практически по всем параметрам хуже 6103, кроме даже не качества сборки, а "жизнестойкости", однако эта жизнестойкость достаточно тяжела в использовании.

Что еще вы можете сказать?

Это была моя последняя Nokia. Мировое господство просто так не дается. И политика Nokia тому подтверждение - модели не высшего ценового сегмента стали страдать ухудшением качества, а это был основной фактор, по которому покупатели отдавали предпочтение этой марке. А ведь цена на этот "бренд" именно из-за "бренда" и завышена.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю на 7. Цена все-таки не маленькая, особенно если сравнить модели с более удачным функционалом у других производителей, клавиатура экран царапает, сборка хромает. Рекомендовать никому не буду, так как модель "никакая". Для тех, кому нужно "только звонить", - она слишком дорогая и навороченная (переплачивать в таком случае за камеру, диктофон и MP3 на звонок - не интересно), а для тех, кому нужен функционал, - так его в этой модели слишком мало (без памяти смысл в камере и MP3 теряется). Чисто внешне - типичный унисекс, то есть телефон для непонятной целевой аудитории. Бизнесмену - он маленький и несолидный, бизнес-вумен - просто не солидный, остальным - не интересен или дорогой.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru