Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6110 Navigator - Оказывается, слайдеры - тоже телефоны

1. Краткое содержание предыдущей серии

Добро пожаловать на страницы очередной серии размышлений на тему поиска идеального мобильного приятеля. Прежде чем начать разговор на актуальную тематику, хотелось бы обратиться еще раз к предыдущему рассказу, написанному мной некоторое время назад. Этот рассказ назывался "Почти ПК" и повествовал о замечательном мобильном устройстве Nokia E61.

Должен сообщить, что успешно прошил в него самую последнюю прошивку. Процесс прошивки просто восхитил. Всего пара предупреждений в начале о том, что неплохо бы, если требуется, сделать копию данных телефона, да и если батарея недостаточно заряжена, предлагается подключить телефон к розетке, а далее... Сразу вспоминается слоган, известный еще со времен первого по-настоящему дружественного инсталлятора Windows 98 - "Откиньтесь на спинку кресла... (далее по вкусу)". В общем, телефон тихо и молча пошуршал мозгами примерно минут с 10, и все готово. После того, как вышеописанные манипуляции были произведены, телефон стал работать на 100% стабильно (работает без отключения уже 2 месяца, и все нормально). Так что о тех мелких неприятностях, связанных с редкими зависаниями штатного браузера и некоторой забывчивостью встроенного почтового клиента, тихо забываем.

Попутно констатирую факт: в последней версии PC-Suite уже целых 3 нормально работающих программы:

  • синхронизация;
  • резервное копирование;
  • NSU (хоть он вроде и не является частью PC-Suite).

    Я обратил ваше внимание на свой предыдущий рассказ не только с целью поделиться еще одной крупицей счастья от обладания устройством, вовсе не связанным с темой нашего сегодняшнего обсуждения. В сегодняшнем нашем разговоре я не буду расписывать свою позицию относительно платформы Symbian. Желающих почерпнуть эту информацию, милости прошу ознакомиться с предыдущим рассказом. Однако к делу.

    2. Зачем?

    В первой серии, в свободной форме была озвучена известная мысль: "лучшее - враг хорошего", которая в мобильном мире звучит так: "познав смартфон, к телефону уже не вернешься". Иными словами, на свой дорогой и горячо любимый последние 3 года телефон Nokia 6230 я стал взирать с некоторой грустью... И этого он не умеет, и тут натыкаешься на ограничения... В результате пришел к мысли, что я однозначно и бесповоротно заболел смаркомуникулезом и стало быть, хочешь не хочешь, а заменить верного друга придется.

    3. Что?

    В данном случае аппарат нужен был прежде всего для использования его в качестве:

  • телефона;
  • музыкального плеера;
  • флешки (на самый крайний случай).

    Исходя из этого, основными критериями, которые я предъявлял к кандидатам при проведении кастинга, были:

  • скромные габариты и респектабельный внешний вид;
  • хороший дисплей, не "слепнущий" на солнце;
  • удобное управление вслепую;
  • нормальный звук в наушниках (Hi-End качества не требую, ибо слушаю в основном на ходу);
  • не астрономическая цена (13000-14000 - это мой психологический предел);
  • ну и S60 3-го издания, естественно (хотя грешен, попытался попробовать еще встречающиеся в продаже SE W950i, но об этом даже рассказывать не буду, настолько не впечатлило).

    Все прочее можно считать либо не существенным для меня (качество камеры, объем встроенной памяти телефона, наличие Wi-Fi и 3G), либо присутствующим практически в любом современном устройстве под S60 (Bluetooth).

    4. Почему?

    Лыко да мочало - начинай сначала: интернет, журналы, друзья, магазины...

    Выбирал я как всегда долго и тщательно и должен сказать, что многообразие устройств, входящих в целевую аудиторию, сделало поиск гораздо более сложным, нежели в случае с E61, у которого и конкурентов-то было по пальцам одной руки посчитать.

    Поначалу список кандидатов выглядел так:

  • Nokia E60;
  • Nokia N73;
  • Nokia E50;
  • Nokia E70.

    Эти аппараты впоследствии были отвергнуты либо за неудобство управления (N73, E50), либо за большие габариты (E60, E70), что привело меня к первому выводу:

    1) Иметь сразу и большой экран и удобную клавиатуру в моноблоке приемлемого для меня габарита невозможно.

    Поэтому, как ни страшно было это сознавать, но пришлось обратить свой взор на раскладушки и слайдеры (ну не люблю я механические сочленения). Список кандидатов сложился быстро:

  • Nokia N80;
  • Nokia N71;
  • Nokia E65.

    Из этих аппаратов условиям удовлетворил лишь E65, т.к. N80 обладает уж слишком явно хлипким механизмом, а N71 - это почти такой же чемодан, как N90. Кроме того, у супруги всегда были раскладушки, и я на время таковую (сейчас это Samsung X480) изъял и походил с ней пару дней. Лично мне не понравилось, что для разговора обязательно требуется открыть аппарат. Делать это одной рукой неудобно (хотя ветераны раскладушечных фронтов это делают, и весьма эффектно).

    А вот E65 мне очень понравился. Строгая внешность, удобный цифровой блок (правда, навигационная панель на любителя), небольшие габариты. Попутно я сделал второй вывод:

    2) Слайдер в использовании гораздо удобнее, чем раскладушка, ибо в 90% случаев работы с аппаратом цифровая клавиатура не используется и поэтому слайдер в этих 90% случаев эквивалентен моноблоку, а раскладушку всегда надо открывать.

    Единственное, что меня смущало в E65, - это его цена. Но, не видя явных конкурентов этому без сомнения достойному аппарату, я решил подождать, пока цены начнут падать. Ждал я с июня, т.е. почти полгода, но, к моему глубокому разочарованию, он у нас и сейчас стоит более 16000 (это несмотря на то, что в Интернете цены заметно ниже, даже в тех же сетях салонов, что имеются у нас).

    Пока я предавался радостям ожидания и предвкушал скорое близкое знакомство с этим чудом, Nokia выстрелила новым модельным рядом от своего телефонного (четырехзначного) подразделения:

  • Nokia 5700;
  • Nokia 6290;
  • Nokia 6120 Classic;
  • Nokia 6110 Navigator.

    Точнее, выстрелила она раньше, но до нас все добирается с хорошим таким, солидным я бы сказал, опозданием. Да и сам я не стремлюсь брать только что вышедшие модели. Пусть энтузиасты-техноманы и прочие "личности-у-которых-в-двигателе-пальцы-стучат" на своей толстой шкуре обкатают новинку, найдут все самые клинические глюки, а уж когда в форумах мат перейдет в спокойный вялотекущий баян, настанет мое время. Должен сказать, что период адаптации для указанных моделей прошел на удивление быстро. По сути, реальных неудобства было выявлено всего 2:

  • проблемы с Интернетом в Московских сетях BeeLine и МТС;
  • отключение одного из направлений передачи данных по Bluetooth, если в качестве разделителя времени используется что-то отличное от ":".

    Про какие-то глюки и зависания вообще не слышал. В наших краях новинки появились тогда, когда означенные проблемы были решены. Это все говорит о том, что популярность платформы и высокие уровни продаж аппаратов на ней позволили хорошо ее отладить. Это радует.

    Итак, пошел я в очередной раз в магазин, чтобы прощупать эти новинки.

  • 5700 - фу, дизайн просто отвратительный, да и качество сборки ужасное (особенно у черной модели, кнопки торчат так, будто изнутри что-то тихо взорвалось). Нет;
  • 6290 - на картинке он мне очень нравился, но в жизни оказался просто дешевкой. Материалы, используемые в конструкции, эквивалентны таковым от телефонов компании в ценовом диапазоне от 2000 до 3000. Дисплей бледный. Да и раскладушка. Нет;
  • 6120 - тут все как и с выше указанными моноблоками, только в одном флаконе. И экран мелкий, что впору в комплект лупу класть, а уж для работы с кнопками надо предусмотреть стилус. Бывают гитары для обучения на разные возраста. Отличаются размерами. Вот этот телефон создан, судя по всему, для детей от 10 до 13. Нет;
  • 6110 - а вот этот агрегат мне как-то сразу приглянулся. Сделан очень аккуратно и продумано. Выглядит дорого. Да и цена укладывается в психологические рамки. Повертел я его в руках, и решил не ждать, когда E65 подешевеет.

    5. Вот

    Сухие каталожные данные об операционной системе и платформе тут приводить не вижу смысла, ибо этой информации и так в Интернете с избытком. Поэтому сосредоточусь на положительных и отрицательных моментах, связанных с обладанием данным смартфоном.

    Аппарат на руках уже месяц. Работает без выключения (не считая первых дней, когда требовалось ждать отключения телефона перед зарядкой, чтобы раскачать аккумулятор). Глюков и зависаний за это время не было вообще. В аппарате при покупке была прошита последняя доступная (в том числе и сейчас) прошивка.

    Далее все сравнительные ремарки буду делать, опираясь на свой Nokia E61, который, напомню тем, кто не читал предыдущий рассказ, я использую как второй аппарат преимущественно для работы в Интернете и в качестве записной книжки.

    Положительные моменты:

    • новая аппаратная платформа с более быстрым (в 1,5 раза) процессором, а также наличие Feature Pack 1, дали аппарату реальный прирост в скорости работы. Не скажу, что E61 вызывает у меня дискомфорт при работе, но 6110 в сравнении с ним объективно летает;
    • в связи с возросшей частотой следовало ожидать довольно скромных показателей по времени работы от одной зарядки. Особенно учитывая, что в аппарате установлен далеко не самый емкий по сегодняшним меркам аккумулятор. Так, средненький. Однако кушать телефон просит не чаще чем раз в неделю. Правда, следует оговориться, что я не особый болтун. Вот плеер слушаю по дороге на работу. В общем, опасения, которые были у меня по этой части, не оправдались. Никакой разницы с 6230 я не увидел;
    • экран просто великолепен. Отвечает моим запросам на 100%;
    • механизм слайдера, да и сборка в целом вызывает только положительные эмоции. Ничего не скрипит и не люфтит. За месяц постоянного использования никаких изменений в этом плане не произошло;
    • очень удобный блок управляющих клавиш. Я, когда его в первый раз в руки взял, то сразу понял - это мое. Кнопки крупные с четкой отдачей. Цифровой блок чуть кучковат и плосковат, но если сделать скидку на то, что SMS я почти не пишу, а справочник веду на E61 и просто синхронизирую с 6110, то это не составляет проблемы. Однако всем, кто смотрит в сторону этого аппарата, рекомендовал бы обратить особое внимание на цифровую клавиатуру, вдруг это совсем не ваше;
    • отсутствие Pop-порта, вместо которого применена связка Mini-USB + Jack 2.5 mm. Я не причисляю себя к тем, кто в форумах кричит что-то типа: "О, наконец-то, они убрали этот поганый поп-порт, который вечно теряет контакт в самый неподходящий момент". За 3 года нещадной эксплуатации оного на 6230 и за полгода на E61, у меня не было ничего подобного ни разу. Поэтому я склонен относить подобные заявления к кривым рукам. Более того, как человек, который пользовал телефоны и Siemens, и Samsung, и LG, и Ericsson, и SE, могу с уверенностью утверждать, что конструкция проприетарного интерфейса у Nokia одна из лучших. С аппаратной точки зрения лучше только у Samsung (LG - я считаю не более чем слизом с Samsung), однако у них, вследствие специфики защелки, штекер получается несколько крупноват и не удобен в определенных случаях. USB я приветствую. Стандарт - это удобно. Jack 2.5 - это тоже стандарт, но малораспространенный, да и кроме того, в реализации Nokia, в него же выведена шина управления и входной канал для микрофона. Что я считаю разумным и удобным. То, что не сразу 3.5, это, на мой взгляд, не критично, ибо втыкать наушники напрямую в телефон без пульта и микрофона считаю просто глупым (хотя наушники 2.5 вы вполне можете воткнуть, если найдете такие, конечно). С точки зрения подключения наушников Jack заметно удобнее Pop-порта, т.к. легче соединять не глядя и габариты штекера гораздо меньше. Достаточно маленькой дырочки в кобуре;
    • звук в динамиках я бы назвал лучшим из всего, что я слышал;
    • звук в наушниках поразил громкостью и широким диапазоном даже в стандартной гарнитуре. Я впервые услышал игру бас-гитары в Dream Theater. Звуковой тракт 6230 в паре с подобной гарнитурой вообще не выдавал низы. В отношении штатной гарнитуры должен заметить, что она неплоха. Сравнивал с плеером Creative и его комплектными наушниками, которые в свое время очень хвалили. На мой слух, разницы в качестве нет. Только не забудьте перед прослушиванием надеть подушечки на затычки, иначе будет слишком много высоких частот (думаю, те, кто упорно пишет в обзорах, что штатная гарнитура дерьмо-без-вариантов, не потрудились эти подушечки надеть). Про штатный плеер я писал в предыдущей серии. В данном телефоне он претерпел изменения по части управления. Оно стало более логичным и простым;
    • качество голоса в разговорном динамике выше всяких похвал. Я давно привык к тому, что у Nokia с этим проблем нет, но после того как я разок поговорил по 6110, я понял, что звук в 6230 был, мягко говоря, паршивый. Да и качество приема у 6110 выше;
    • камера. Я, как человек, одно из хобби которого фотография, отношусь к камерам в телефоне исключительно как к утилитарным (от слова "утиль") изделиям. Это удобная вещь для того, чтобы сфотографировать объявление и т.д., но не более. А посему 0,3 шумных мегапикселя на 6230 мне хватало с головой. В данном аппарате камера на порядок лучше снимет, поэтому, несмотря на то, что мне все равно, запишем это в плюс. А уж фронтальная камера в качестве зеркала - это вообще нечто. Да и наличие удобной не выпирающей (и при этом безобразной) как на SE шторки, которая не грешит самопроизвольными раскрытиями, я бы отметил как положительную черту, как с точки зрения дизайна, так и функционально;
    • разъем USB и отсек карты памяти прикрыты удобными дверцами (а не резиновыми заглушками, которые открываются только зубами, отрываются на 3-й раз, да и вид портят);
    • карта памяти в комплекте на 512 мегабайт. Это, конечно, не рекорд, но и не смехотворные 32 или 64, как были в случае с 6230 и E61 соответственно (кстати, для телефона-записной книжки этих 64 мегабайт мне оказалось выше крыши). Для музыки лично мне 512 вполне хватает (я не стремлюсь весь свой шкаф CD запихнуть в телефон разом), поэтому о покупке карты пока не думаю;
    • GPS. Вот мы и добрались до функции, ради которой этот аппарат затевался, но о которой я пока ни слова не сказал. Ее наличие - это, естественно, большой плюс, особенно для тех, кому это нужно. Мне лично пока оно не требовалось, но я, естественно, поковырялся. Реализация поразила качеством работы и скоростью холодного старта. Лежа на подоконнике, рассчитал координаты менее чем за 3 минуты. Для сравнения, промышленная PCI-плата GPS-приемника для промышленных компьютеров Siemens, которая пробегала мимо меня как-то по работе, требовала использования здоровой выносной антенны весом примерно 4 кило, а холодный старт занимал до 4-х часов. Программы простые, понятные и, судя по тому, что я видел у друзей на других устройствах с GPS, содержат все необходимые функции. О том, что для работы с GPS необходим тач-скрин, я рассуждать не буду, т.к. не компетентен. Единственный недостаток связан с тем, что на предустановленной карте мои координаты находятся на бесконечном белом поле. Но, судя по Интернету, проблема карт и программ для работы с GPS не стоит;
    • наконец-то меню телефона уже изначально рассортировано почти по-человечески;
    • наличие дополнительной программируемой клавиши на торце аппарата.

    Отрицательные моменты:

    • как и многие обладатели данного аппарата, обитающие в рунете, так и не понял, для чего на штатной гарнитуре аж 5 кнопок, если реально в приложениях задействованы только 3. Причем при прослушивании музыки можно управлять только громкостью, а оставшиеся 3 кнопки не используются. Ох, как было бы приятно, если бы они позволяли управлять воспроизведением;
    • очень маркий черный глянцевый пластик (есть еще белый вариант, он гораздо менее марок, но у нас такой аппарат был только один, да и тот умудрились где-то повредить). Когда, только принеся игрушку домой, я пару часов с ней поковырялся, то обнаружил на корпусе полное собственное досье. Первая моя реакция была - пойти и "убицца апстену". Я так супруге и сказал. Но она, умная женщина, взяла свой залапанный Samsung и протерла о мою рубашку, после чего он засиял как новенький. Тут-то я и понял, в чем сила, брат. Вытирать его рубашкой я не стал. Взял тряпочку для линз. Раз-два, и, о чудо, досье как не бывало. Теперь я рассматриваю маркий корпус со следующей позиции: "Жирные руки оставляют следы на всем. Просто не на любой поверхности это видно, а значит - легко удаляемо". Иными словами - мой стакан наполовину полон...
    • как и у всех современных телефонов Nokia (а возможно, и некоторых других производителей) с дисплеями большого разрешения и высокими показателями яркости, при поднесении аппарата к уху при включенной подсветке дисплея слышен высокочастотный свист. Разговору он не мешает, да и не все его слышат. Видимо, это уже ближе к 20 кГц. Например, ни мой брат, ни жена так его и не услышали. Возможно, это свойственно очень редким людям, к коим, по случаю, отношусь и я. Аналогичная ситуация у меня имеет место с блоком питания маленького телевизора Samsung. Он, зараза, свистит в Standby-режиме. Но в сервисе мне помочь не смогли, т.к. у них не нашлось никого, кто бы это услышал;
    • усилитель звука, встроенный в телефон, имеет заметный собственный шум. При прослушивании музыки это не критично, т.к. его уровень слишком мал в сравнении с уровнем сигнала, но когда в тишине жмешь на кнопки при использовании гарнитуры, лично меня это слегка раздражает;

    Кроме того:

    В форумах многие ругаются на то, что в последних устройствах Nokia пропали кнопки "Карандаш" и "Отключение/включение/смена профиля". Первая заменена на #, а вторая совмещена с кнопкой отбоя. По собственному опыту могу сказать, что разницы между нажатием карандаша и # нет вообще никакой, более того, кнопка # у всех телефонов на одном и том же месте, а карандаш куда только не совали, так что, привыкнув к нему на одном аппарате, автоматически перейти на работу с другим сразу не получалось. Теперь с этим проблем нет. По части второй утерянной клавиши, могу сказать только, что я, давний приверженец Nokia, ее отсутствия не заметил, как бы это смешно ни звучало.

    6. Уффф!!!

    Ну вот мы наконец и подошли к завершению нашего сегодняшнего разговора, даже скорее монолога, ибо говорил тут только я. Как результат месячного использования, могу выставить аппарату железные 9 баллов. Причем балл снял вовсе не за описанные недостатки, а за то, что форм-фактором является слайдер. Как человек, всю жизнь использовавший моноблоки, я еще до конца не уверен, что механика в телефоне не менее надежна - чем ее отсутствие. Чтобы окончательно в этом убедиться, нужен, полагаю, несколько больший период времени. Однако ждать год, а затем писать рассказ про снятый с производства телефон - не хочется, особенно если учесть, что на текущий момент рассказов про него на сайте всего 2.

    В этом месте принято писать что-то вроде "до новых встреч", но в данном случае хочется сказать "надеюсь, что мы с вами еще долго не увидимся". Разве что супруга соберется перескочить на что-то такое, что вдохновит меня на написание очередной серии телефонной эпопеи.

    Всем привет и удачи!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru