Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6110 Navigator - Лучший помощник Сусанина

Здрасьте.

Пока некоторые вяло выясняют, являются ли слайдеры телефонами или нет, рискну дать свое мнение насчет данного экземпляра.

Сложность выбора аппарата в настоящее время можно понять хотя бы по обозначению и названию многих последних моделей от Нокии. Видимо, простых цифр уже не хватает, поэтому компания пытается заинтересовать покупателя всякими словесными довесками. Хошь - classic, хошь - music, этот вон - navigator. Выбирая сей девайс, я руководствовался лишь одним требованием: в новом телефоне я хотел как можно больше "нового". Сегодня все эти камеры и плееры в телефонах - это само собой разумеется. А вот наличие GPS в телефоне, да и вообще смарт с шустрым процессором и новым "Симбианом" - это уже интересно. Олигархов я видел только на картинках, но имею непокобелимое мнение, что "один раз живем", и предпочитаю над златом не чахнуть, так что цена очередной игрушки значения не имела. Раз хочется, почему бы и нет??? В общем, с выбором я не мучался - чего-то где-то в интернете про эту модель читал, а как увидел, что их начали продавать, - просто взял да купил. Кстати, первый раз покупал через интернет. Утром деньги - вечером стулья (в смысле трубка). Без обмана . Пользуюсь телефоном с августа.

Я постараюсь писать о 6110 в его "девственном", только что купленном состоянии. Так сказать, во что вы вкладываете свои кровно заработанные.

Сначала о навигации... С GPS я понемногу разбирался сам. В комплекте есть обучающий диск, но изучать его даже не начинал. В конце концов, не в тайге живу, серьезно еще ни разу не плутал, а кайф от самостоятельного изучения терять не хочу. Фактически процесс происходит так: жмешь "звезду", ждешь определения местоположения, после этого вводишь адрес в свободной форме, выбираешь из результатов поиска нужный, и выбираешь функцию "навигация до". Смарт рассчитает маршрут и все - следуй его указаниям и верь, что он знает, что делает.

Хорошо, что весь интерфейс на русском. Сначала эта штука впечатлила - из абсолютно незнакомого места вывела точно к нужному дому. При маршрутизации по известному мне пути выбирает вполне оптимальный вариант. При проезде нужного поворота маршрут пересчитывается почти мгновенно и предлагает следующий вариант проезда, правда, изредка просит развернуться, но на следующем же повороте прокладывает новый маршрут. Очень понравилось, что он ещё показывает точную скорость в км/ч. Еду в машине, на спидометре 60, и GPS показывает эту же скорость, разогнался до 120, и показывает верно. Помнится, пробовал кому-то такой возможностью похвастать, но меня сразу же остудили, сказав, что такое умеют даже простые дешевые навигаторы.

Старт GPS-приемника занимает около 5 минут. Ускорить процесс нельзя, т.е. настроек для указания минимального количества определяемых спутников нет и понизить пороговое значение уровня для поиска сигнала спутника нельзя. Обычно находит 5...8 спутников. Шкала мощности сигнала стабильно выше 50%, но стоит зайти в дом, сигнал почти всегда пропадает.

Есть сложности при расчете длинного маршрута, хотя бы из Москвы в Питер, зависает наглухо. Вот тут и кроется главный недостаток этого путеводителя. Предустановлены только карты Москвы, Питера и "общеобразовательная" карта России, без мелких дорог, только с названиями городов. Других нормальных программ для встроенного GPS нет и пока не предвидится. Когда я заскучал по маме из Твери, сей факт меня сильно расстроил. Можно сохранять свои координаты (долготу и широту), отображать их на карте планеты Земля. Эдакий современный компас - можно посмотреть скорость и расстояние до точки, определить стороны света, сколько времени осталось до пункта назначения.

Короче, при выезде из столиц, несмотря на наличие в кармане этого навигатора, можно не помнить, что мох растет с северной стороны деревьев, но больше пользы от всей системы нет никакой. Я бы, может, даже и согласился купить дополнительные карты, но за них просят 1500-2000, а на деле оказывается, что это те же столичные карты. Телефон комплектуется диском с картами для GPS, но для их использования также необходимо приобрести лицензию и, к тому же, по информации раскошелившихся, для России там опять же ничего толкового нет. Использовать же блютусный GPS-приемник совместно с телефоном-навигатором - это уже перебор. Да и в столицах случается, что при расчёте маршрута телефон подвисает на фразе "ваш маршрут рассчитывается". Помогает установка языка телефона и голосового сопровождения на английский или установка режима передвижения "как можно скорее", в этом случае из расчета исключаются второстепенные и мелкие проезды. Штука сделана явно нерусскими и не для русских. Вся надежда на наших умельцев.

Теперь о хорошем в этом телефоне:

1. Реально быстрый процессор + "Симбиан 9.2" (Feature Pack 1) делает общение с этим гибридом незабываемым. Видно, что некоторые создатели симбы все-таки без дела не сидят. Если бы не знал, что это смарт, сказал бы, что это простой телефон.

Вообще меня забавляют громкие названия (типа Feature Pack). Очень величаво звучит - "Симбиан". Полное собрание сочинений. Том 9. Часть 2. Редакция с изменениями и дополнениями . Частота процессора аж выбила из меня скупую мужскую слезу. 369 МГц. У меня первый комп был с процессором "Селерон 366", бешеные бабки, помнится, стоил, а сейчас такая мощь уже на ладони помещается. Если так пойдет, может, еще и на Луну слетаю.

2. Грамотная реализация связи телефона с внешними устройствами. Радует даже не сам факт отсутствия Pop-порта, а то, что теперь каждый разъем выполняет строго свою функцию. Вместо него применена сладкая парочка miniUSB + Jack 2,5 мм. Первое удобно, потому что такие шнуры есть почти повсеместно, а второе - что можно более комфортно, почти не глядя, подключать гарнитуру и через переходник подключать обычные наушники.

3. Как телефон аппарат работает отлично, проблем со связью не наблюдалось. Забавно было бы, если при выезде из столицы еще бы и телефон не работал. Впрочем, даже у самых старых бывших в моем пользовании телефонов финского производителя качество связи было на высоком уровне. К счастью, Nokia пока до сих пор помнит, что телефон придуман для разговоров, и, напичкивая телефоны нужными и ненужными функциями, про основное его назначение с тех бородатых времен не забывает. К качеству слышимости собеседника тоже никаких претензий нет.

4. Экран просто великолепен. Самое ценное, что не царапается. Хотя для GPS маловат.

5. Даже по мнению моей 90-летней бабушки, очень громкий звук внешних динамиков. "Стереосистема" аппарата расположена на задней стороне снизу, поэтому, если смартфон лежит на столе, звук заглушается. Из-за близкого расположения динамиков полноценного стереоэффекта, увы, не получается, но 2 динамика звучат, по крайней мере, громче одного. Пропустить звонок невозможно.

6. Нельзя не вспомнить о камере. В последнее время Nokia пихает их во все, что дороже 100 баксов. Про эту скажу, что она достаточно быстро запускается, для 2 Мп качество снимков вполне адекватное. Жаль, что без автофокуса. Шторка камеры удобная - металлическая, в меру громоздкая, открывается легким движением руки, не цепляется в кармане. С закрытой шторкой снимает камера с лицевой панели, снимки иногда получаются забавнее, чем если б снял то, что хотел снять основной. На телефоне снятое видео и фото смотрятся вполне прилично.

7. Четкая работа датчика освещения - подсветка клавиатуры включается только в темноте. Кроме того, что глаза не раздражает, это еще и аккумулятор бережет.

8. Наличие карты памяти в комплекте. Если не увлекаться музыкой, ее вполне хватает.

9. Понравилась возможность голосового сопровождения всех манипуляций с телефоном. Можно по усмотрению выбирать комментатора - мужской или женский голос. Женский голос диктора зовется "Ольгой". Было забавно, когда, не зная этого, супруга пыталась выяснять, какая такая Ольга мне вчера ночью в машине дорогу показывала .

Дошли до недостатков:

1. Вынужден огорчить любителей долго и нещадно мучить свои мобильники - особо общительным и экспериментаторским личностям для питания этой мощи лучше далеко не отходить от мест возможной подзарядки (или носить рюкзак с батарейками). Час разговоров + час использования плеера + час всего остального (игр и интернета) - выжимает батарею за сутки. При работе в качестве навигатора отработает около 4 часов. Батарей повышенной емкости для этой модели мне не попадалось. В обзорах 6110 писали о некорректном поведении индикатора разряда батареи - таких глюков не замечал.

2. Не могу навскидку припомнить слайдеры Nokia, но даже если это и не первый блин, то он вышел комом. Примененные металлические направляющие внушают доверие, но при раздвигании панелей при ответе на входящий звонок иногда слишком быстро срабатывает электроника, и звонящие жалуются на громкий щелчок стопора. Еще не очень люблю слайдеры (как вид) за то, что верхний ряд кнопок на основной клавиатуре неудобный, и "вибра" в сложенном и разложенном состоянии по-разному ощущается: в сложенном она такая солидная, авторитетная, а в раскрытом какая-то жиденькая. За первые недели появился небольшой люфт панелей, но в дальнейшем никаких страшных изменений в этом направлении не случилось. Не понравился материал задней крышки - мало того, что он достаточно маркий, так еще на нем остаются очень заметные царапины. Открыть крышку моими кривыми руками, без дополнительных приспособлений, трудновато.

3. Слишком много мелких недочетов в эргономике клавиатуры. Кроме уже упомянутого неудобства верхних цифровых кнопок у всех слайдеров, есть и другие. Блок управляющих клавиш мне, например, абсолютно не понравился - хотя кнопки крупные, с хорошим ощущением от нажатия, совмещение кнопок приема-отбоя вызова с софт-клавишами делает управление телефона "на ощупь" неудобным. Немного стирается кнопка "ОК". Нет кнопки "карандаш" - это не то чтобы плохо, ему и раньше-то своего определенного места не было, но теряется функциональность некоторых неплохих программ. Вместо обычного расположения на верхнем торце, функция выключения смартфона присвоена кнопке отбоя. На клавишу навигации (на нее иногда соскальзывает палец с курсора) назначить другую функцию не получится, например, JbakTool видит его сканкод, а заменить не может. Хорошо, что в отличие от простых моделей, есть настраиваемая клавиша, которая может вызывать любое, в том числе и мной установленное, приложение. По умолчанию нажатие этой кнопки приведет к чтению входящих сообщений голосом. При входящем вызове нажатием правой софт-кнопки можно быстро отправить звонящему быстрое сообщение со стандартным текстом.

4. Конструкция заглушек для разъема USB и отсека карты памяти особого доверия не внушает. Было бы лучше, если бы они отводились в сторону, а не открывались, как дверь. Разъемы для подключения зарядного устройства и гарнитуры неожиданно расположены на верхнем торце, к раскрытому слайдеру подключать аксессуары неудобно.

5. По моим ощущениям, комплектные наушники по качеству звучания сравнимы со средним MP3-плеером. При использовании проводной гарнитуры присутствует небольшой фон при прослушивании плеера. Bluetooth-гарнитура устраняет эту проблему, только, насколько я понимаю, радио с ней не послушать, и, кроме того, дальность и стабильность работы побывавшего у меня образца оставила желать лучшего.

6. Стандартный браузер не загружает файлы, расширений которых не знает. Например, чтобы скачать Zip-архив, надо дополнительно устанавливать архиватор. Если установить разделитель даты ":", то по Bluetooth невозможно отправить файлы; без архиватора, кстати, многих файлов тоже не передать.

7. В свойствах контакта на разные номера присвоены разные иконки, но, независимо от того, с домашнего или рабочего номера звонили, в списке вызовов звонок отобразится одинаковым значком. Не то чтобы очень неудобно (т.к. обычно основным номером забит сотовый, и звонки на него обычно дешевле, чем на городские номера), но если есть желание уточнить, откуда точно звонили, и, например, воспользоваться обычным телефоном, то приходится ползать по меню. Емкость телефонной книги ограничена только количеством свободной памяти.

8. Иногда отображается некорректное время получения SMS.

9. Управление плеером понятное, имеются настройки 3D-звука и других эффектов. Замечен глюк: стандартный плеер продолжает играть при открытии сторонних программ (например, второго плеера) - диджеи, возьмите на заметку . Конверченное видео (*.avi с разрешением 240x320) воспроизводит с подтормаживанием, как будто пропуская кадры. Чтобы русские теги и названия гарантированно не отображались каракулями, лучше поменять стандартные шрифты. Еще в нем нет возможности проигрывания музыки из определённой папки.

10. Легендарная тормознутость Nokia PC Suite. Кроме собственно задумчивости, несколько раз при подключении к ПК и работе в указанной программе трубка не подавала признаков жизни. После синхронизации и переноса контактов с Outlook пропадал голосовой набор. После формата и последующего восстановления с карты памяти случалось, что устанавливаемые программы не видели прописанных точек доступа. Решается ручным добавлением новой точки доступа, не обязательно рабочей.

11. Предлагаемыми программами для работы с файлами office и pdf можно только просматривать документы, но нельзя редактировать.

В отзывах о смартфонах многие пишут о том, кто какими программами пользуется. На мой взгляд, это не совсем корректно. По собственному опыту могу сказать, что чем дороже вещь (в данном случае телефон) - тем больше нужно заработать - тем меньше остается времени и сил по-настоящему поиграть с приобретением. Кроме того, непонятно, почему, заплатив приличную денежку, для истинного удобства я еще должен пользоваться кучей сторонних программ. Зачем изобретать велосипед, шлифуя "Симбиан", ведь фактически есть набор общепризнанного софта, которым большинство пользуется взамен стандартного? Основная проблема - это как установить эти программы на свежую версию симбы и следить за их обновлениями. Пора уж и отобрать хлеб с колбасой у части симбиановских писателей и поделиться им с вольными творцами хороших программ, создав чудо-телефон, в котором будет все и сразу. Эх... мечты, мечты .

Мое мнение о телефоне - все-таки не вышло у Nokia впихнуть в телефон невпихуемое. Как средство связи он хорош, но мечты туриста явно не получилось. Отсутствие карт делает аппарат бесполезным в качестве навигатора. Комплекта GPS-приемник + КПК этому аппарату не заменить. Такое впечатление, что эволюция смартфонов в настоящее время зашла в тупик, и пока все силы брошены на устранение старых недоделок и удешевления новых моделей. Дело даже не в самих смартах, а в возможностях мобильных сетей. Не сомневаюсь, что с вводом 3G будет много обсуждений видеозвонков и мобильного телевидения. А сейчас из новинок отмечу, пожалуй, только сенсорные экраны. Мне, конечно, интересно вживую посмотреть на Айфон, но купить его желания нет. В 6110 Navigator видна попытка сделать что-то новое - жаль, но пока назову ее неудачной и требующей серьезной доработки.

Кстати, раз у ребят творческий кризис, безвозмездно дарю идею пары бюджетных моделей: Nokia 1100 Navigator - обычный компас приклеивается к 1100 суперклеем. К эксклюзив-варианту по желанию заказчика можно добавить сумку с нивелиром или теодолитом. Ждите очереди геодезистов. Или еще идея - Nokia 1100 Medicine - чтобы градусник при надобности вылезал. Это будет исключительно мужская модель: при разговоре с женой иногда слова не вставить, как раз можно будет температурку померить.

Ставлю 8 баллов. Не самое оптимальное соотношение цены и функциональности.

Разрешите попрощаться,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru