Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6110 Navigator - Особенности навигационного смарта

Смартфон у меня два месяца, за этот период я смог изучить его досконально. В этом отзыве я не буду описывать особенности Symbian 9.2, это есть много где в интернете. А я хочу рассказать именно об особенностях этого смарта.

Казалось бы, особенность всего одна - встроенный GPS-приемник, но это не так, есть еще целый ряд других особенностей.

Начнем с корпуса. Редкий телефон финского производителя выполнен в форм-факторе слайдера, поэтому к реализации механизма часто бывали претензии, он люфтил, болтался и выглядел ненадежным. Но в этом телефоне Нокия применила новый вариант механизма, и здесь к нему нет никаких претензий, даже наоборот - половинки подогнаны друг к другу очень плотно, люфта не было при покупке, не появился он и сейчас. Механизм имеет автодоводку - нужно довести половинку примерно до половины ее хода, и дальше она сама либо закроется, либо откроется. Хочу заметить, что в N95 реализация слайдера хуже, там как раз старая конструкция.

Дальше. Что еще можно сказать про корпус? Его дизайн может быть не очень изящен, мой старый K790 по дизайну, пожалуй, поинтересней. Но зато тут всё сделано очень качественно и надежно. Разъем mini-USB и карта памяти прикрыты заглушками-дверцами, которые никогда не пропустят пыль и не потеряются, камера прикрыта шторкой, что тоже очень удобно и удивительно, учитывая, что в телефоне не делается упор на камеру.

Кнопки удобные, но не идеальные, так, верхний ряд цифровых кнопок уже по высоте, чем остальные, и упирается в верхнюю половинку слайдера, но это, в общем-то, дело привычки. Очень хорошо, что здесь не джойстик, а навигационная клавиша, - по мне, она гораздо удобней.

На левом боку расположена кнопка, на которую можно назначить что угодно, это очень удобно. На правой стороне кнопки изменения громкости и камеры, на мой взгляд, они туговаты, но это не критично.

Ну и последнее, что скажу про корпус, - есть два спорных момента. Первый: разъем зарядки и наушников расположен сверху. Многим это не нравится, но я думаю, это вопрос привычки, куда приятней то, что разъемы зарядки, наушников и USB разделены, и можно использовать всё вместе. Второй момент: довольно трудно снимать крышку аккумулятора - нужно нажать кнопку снизу и при этом поддевать крышку ногтем. Да, не очень удобно, но если не нужно снимать и одевать ее каждый день, то это тоже не критично.

Теперь о том, как изменился внешний вид телефона за 2 месяца. Тут произошло две вещи:

1. Задняя вставка, в которой шторка камеры, покрылась царапинами. Видимо, пластмасса не очень качественная.

2. Центральная кнопка джойстика стала в темноте просвечивать подсветкой сквозь краску.

Абсолютно не критично и не влияет на пользование телефоном. Зато экран не поцарапался пока вообще, это радует.

Теперь о главной особенности смартфона - GPS-навигации. Ее можно вызвать одним нажатием на клавишу, грамотно сделано. Прием сигнала хороший, есть функция A-GPS, благодаря которой даже теплый старт проходит за несколько секунд. Спутники легко ловятся на улице, а иногда и в помещении. Во встроенной программе есть карты Москвы, Санкт-Петербурга и дороги между ними, также некоторые другие города рядом. Можно прокладывать маршруты и вести голосовую навигацию по ним. Голосовая навигация очень подробная и удобная, например, может говорить "После круга возьмите правее" или "Через триста метров второй поворот налево".

Всё бы ничего, но тут меня ждало разочарование: программа глючит. На карте Москвы разработчики допустили какой-то косяк с третьим транспортным кольцом, и при прокладке маршрута через него, программа навигации просто зависает. Более того, если просто по нему ехать, то даже без всяких маршрутов программа будет просто вылетать. Это очень обидно, ведь большинство маршрутов прокладывается именно через ТТК. Частично это можно решить выбором варианта движения "самый короткий" а не "самый быстрый", тогда некоторые маршруты часто прокладываются по-другому, и навигация не зависает, но это помогает далеко не всегда. Жду и надеюсь, что разработчики обновят карту, но верится в это слабо. Решение этой проблемы, как ни странно, есть. Но оно приводит к еще большим глюкам.

Это программа Garmin. У нее своя карта, причем карта куда более подробная, чем стандартная, есть удобная функция объезда и много чего еще, но вот проблема: когда она установлена, у смарта начинают как бы залипать кнопки * и #, из-за чего набирать текст и пользоваться некоторыми программами становится очень неудобно. Но тут хотя бы больше шансов, что программу обновят и глюк исчезнет.

Есть еще программа SmartCom GPS. К ней можно найти карту почти любого города, в ней видно дома, развязки, леса и т.п. Но ее главный минус - карты к ней растровые, а не векторные (это просто как бы картинки), и маршрут проложить нельзя, можно только смотреть свое местонахождение на карте. Поэтому она не заменяет две вышеописанные проги, а скорее дополняет.

Ну, про GPS, пожалуй, всё. Теперь коротко о других функциях телефона.

Камера типична для телефонов и смартфонов Nokia, она хорошо снимает, когда светло, но в темноте шума многовато. Вспышка сильно искажает цвета - все становится синим, лица людей как будто из гроба, но чтобы хоть что-то было видно, она подходит. Шторка - это большой плюс, камера не поцарапается и не заляпается. Кстати, сама шторка сделана очень грамотно: она не торчит и никогда не откроется случайно.

Динамик в телефоне очень громкий, громче я не слышал еще. Я не колхозник, который слушает музыку из телефона, но то, что звонок можно услышать в любых условиях, - это очень радует. Звук из наушников даже не слушал, так как есть плеер.

Аккумулятор держит день при активном использовании (Mini-Opera по часу-два в день, QIP часа по 4 в фоне, другие функции) и два дня при неактивном.

Напоследок ответы по стандартным вопросам.

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, расставаться не собираюсь минимум год, а хотелось бы и побольше.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотелось слайдер или раскладушку, так как до этого все мои телефоны были моноблоки. Понравилось, что в этом телефоне все функции на уровне, ну и GPS, как возможность поиграться с новой фичей.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Громкий звук, яркий и четкий экран, качественный корпус, Symbian последней на данный момент версии, очень хорошее быстродействие (по сравнению даже с последними телефонами), GPS.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Камера (автофокус очень не помешал бы, а также хотелось бы большую чувствительность матрицы), аккумулятор (заряжать приходится каждый день).

Чего вам в нем не хватает?

Всего хватает, кроме опять же камеры получше. Просто после K790 привык, что лекции или что-то еще записанное можно просто сфоткать, а переписывать уже дома, и плохо освещенное помещение не помеха, потому что есть ксеноновая вспышка. Здесь этого не хватает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет, звонки, SMS, Bluetooth, календарь, Lingvo (словарь).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, камера, читалка, офис, GPS, диктофон.

Какие функции не используете совсем?

MP3-плеер, радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но при покупке попались два бракованных экземпляра. У первого был битый пиксель прям посреди экрана, а другой вообще был без крышки аккумулятора. Будьте внимательней.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал пару раз жестоко, один раз при этом отлетела задняя крышка, но аккумулятор не выпал и телефон продолжал работать.

Какие глюки были замечены?

Один раз жестоко заглючил. Всё связанное с цифрами вызывало у него отторжение. Например, если попытаться завести новый будильник, то вместо того, чтобы предложить ввести время, будильник просто вылетал. Так же вылетали и все остальные приложения в момент, когда на экране должны были появиться цифры, даже если просто начать набирать номер в режиме ожидания, то смарт просто перезагружался. Наверно, это я поставил какую-то кривую программу. Вылечилось хард-резетом.

А вообще глюков нет, всё работает стабильно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

К790, конечно, выигрывает по части камеры (про него я отзыв не писал, так как уже все что можно про него тут рассказали, добавить нечего). Быстродействие в Java-приложениях почти одинаковое на вид. Но по части удобства, 6110 далеко впереди за счет платформы S60: тут можно меню выстроить как угодно, в записной книжке добавить на контакт сколько угодно номеров и присвоить им любые метки, тут гораздо более удобный органайзер, ну и, конечно, можно поставить много разных программ. В К790 не хватало толковой карты Москвы, а тут она еще и с навигацией.

Что еще вы можете сказать?

К790 я на него сменил по одной простой причине: захотелось чего-то нового. Получается, что меняю телефоны в среднем раз в год. И думаю, этот телефон меня не разочарует в ближайший год, даже надеюсь, что останется на подольше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Смарт получился на редкость сбалансированным, свою цену он оправдывает на 100%, поэтому дам 9 баллов. Балл вычтем за описанные выше недостатки, но недостатки есть у всех, а преимущества здесь значительно перевешивают.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru