Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6120 classic - Красив, удобен, но... не без недостатков

Куплен в "Эльдорадо" 23-го сентября (во время очередной акции).

До этого вовсю пользовался Моторолой С380, та еще машинка, с помощью разработок продвинутых пользователей этого телефона он мог все, ну... почти все (его прошивки раскрывались на ура, а также все возможности), в общем, телефон как средство связи удовлетворял полностью, но...

Хотелось больше чем просто телефон.

А именно: не хватало музыкальности - памяти для заливки и дальнейшего прослушивания музыки, радио.

Соответственно, карточки расширения, камера тоже не лишнее, правда, больше для баловства...

Эти и другие требования толкали на подбор нового мобильного друга на неопределенный период использования.

Выбор падал на многие модели, но в основном это "соньки" и Нокиа. Первые не устраивали, во-первых, дорогими карточками, посредственным дизайном и слабыми экранами, даже камеры с автофокусом и шторками не добавляли плюсов этим аппаратам, а Нокия, ну тут поменьше, в основном это цена, слабые аккумуляторы и динамики (с наушниками).

Но после долгих изысканий и ожиданий выбор все же пал на Нокиа, а именно на 6120с. В описаниях много описано и хорошего, и проблем с данной моделью, но телефон куплен, и позвольте поделиться своими наработками.

1. Достоинства:

  • экран, хорош, слов нет, четкий, яркий, большой (пленку пока не снимаю, жалко экран...), те же интернет-странички просматриваются удобно, а если повернуть, то и комфортно (Opera Mini 4);
  • клавиатура. Да, навигационные кнопки вызывают некоторые нарекания, но так сложилось, что у меня пальцы не большие, и для меня они больше чем удобны, а если сравнивать с джойстиками: жесткими, скользкими и просто неудобными, бррр... в общем - удобно. Кнопки достаточно мягкие, да, бывают ошибки нажатия и на клавиши, и на кнопки управления, но скажем честно, что они бывают и при наборе чего-либо и на простой клавиатуре, так что будем объективны;
  • корпус - да, маркий, обратную сторону так постоянно приходится об одежду протирать, зато когда протрешь, то он гладкий, блестящий, зеркальный, лейбл Нокиа, камера, красиво;
  • камера, да, есть, да только для баловства и развлечения, днем снимает отлично, особенно днем на улице и в солнечную погоду, если что приспичило снять, то можно и должно получиться, вечером и ночью хуже и плохо, особенно без вспышки, но вспышка есть. Видео, ничего не скажу, есть и ладно, один плюс, окружающий звук пишет четче и громче, чем встроенный диктофон даже на максимальных настройках, да сторонние диктофоны тоже не фонтан, железо не обманешь. Итог - есть и пользуюсь;
  • мультимедиа, есть карточка, это очень хорошо, только осталось ее купить, пока 30 мег памяти телефона, для прослушивания музыки мало, но для установки любимых мелодий, картинок и т.д. на звонки, основные программы достаточно. Есть радио, чему очень рад, пока нет карточки - постоянно слушаю радио, до работы 40 минут легким шагом под радио проходят на одном дыхании. Прием, конечно, не супер, на станции, которую постоянно слушаю, периодически пропадает стерео (зависит от направления движения и от погоды), результат - снижается громкость, но не шумит, а на других по-всякому, то есть прием не всегда уверенный. Про другие телефоны читал, что если удлинить провод наушников, то и улучшится прием, не знаю, меня и сейчас больше чем устраивает, студийного качества не требую. Кстати, это касается и проигрывания музыки, как через динамик, так и через гарнитуру. Когда идешь по улице, особенно вдоль дороги ставлю громкость 80-90%, и слышно достаточно четко, и окружающая обстановка не проходит мимо;
  • программы, изначально есть все, и, в принципе, ничего стороннего можно не устанавливать, для комфортного пользования телефоном достаточно. По возможности перепробовал уже все. Пока не разберусь с SIP-настройками, вместо этого настроил fring на SIPNET, там и "аська" есть, которая обходит все проблемы на "Билайне" (так же пользуюсь "Джиммом" - есть прокси для "Билайна", QIP не нравится, это мое мнение). Игры прикольные, иногда помогают отвлечься;
  • в целом про телефон.

Маленький, плоский, легкий (в меру, чтобы про него не забыть, когда он в руках), дизайн классический, больше мужской, что мне и нужно, разъемы распространенные. С первого знакомства в основном внешний вид и привлек.

Не могу пока для себя вкусить всю сущность смартфона, так как, пролистав все существующие для данной платформы программы, ничего неординарного и отличного от обычного телефона не обнаружил, по крайней мере, того, чего мне не хватает в этом телефоне-смартфоне.

2. Недостатки, неудобства и т.д.

Сразу скажу, что функциональность буду сравнивать с прежним телефоном Моторолой, который, как было сказано, по функционалу устраивал на 101%.

Недостатки, коротко: маркость, пластмассовый корпус (отсюда комплекс хрупкости и боязни падения), да задняя крышка неееемного люфтит, ну совсем чуть-чуть, камера без автофокуса, после Моторолы немного скудноват набор, да и настройка навигационного блока кнопок.

Теперь чего не хватает и неудобства, в основном это относится к основному использованию телефона в качестве телефона.

Когда просматриваешь список звонков (после нажатия зеленой кнопки или в самом журнале), то видны только названия-имена и время звонка, а как узнать номер телефона и продолжительность звонка??? А так либо опять зайти в журнал и перейти на страницу с подробным описанием звонков и там искать то, что нужно, можно еще выбрать функции и изменить номер, так узнать номер звонящего, если нужно, но это так неудобно и напрягает, когда в Мотороле нажал на центральную кнопку - и вся информация как на ладони.

Не хватает напоминаний (иногда громких, чтобы сразу стало понятно, что от тебя хочет телефон), это - батарея разряжена, заряжена, пропущенные звонки, сообщения и т.д., последняя проблема разрешима установкой доп. программы, что и было сделано, но это половина решения.

Будильник, считаю, не полноценный, в Мотороле каждый будильник можно было настроить самостоятельно - звук, вибра, громкость, здесь же единые настройки только на все и сразу без вариантов, сторонние программы это не решают, кстати, и в контактах нельзя установить контакту бесшумный звонок, чтобы не беспокоил, только если использовать стороннее ПО для настройки разнообразных "черных списков".

Уже говорилось, что диктофон не устраивает для записи окружающих звуков (крики и измывания начальника над подчиненными запишешь, но вряд ли потом разберешь записанное). Диктофон отстой.

Аккумулятор слабенький. В меру использования ну максимум два дня и END. На Мотороле при низком использовании до шести дней держался.

Какие уже были проблемы?

Один раз уже все-таки упал с полуметра и по непонятной причине сам тут же перезагрузился, хотя пин-код не запросил.

Раз при подключении наушников не заработало радио. Может, заряд батареи низкий, почти на нуле. Зарядил и перезагрузил, помогло, не знаю, правда, что больше.

Второй раз опять не сработало радио, думал - опять из-за питания, но когда на входящие звонки стал срабатывать только виброзвонок и пропала слышимость в динамике вообще, понял, что проблема шире. Где-то прочитал, что подобная проблема иногда возникает при переключении кнопкой # режимов, что я до этого и делал, перезагрузился, и все восстановилось, дальнейшие эксперименты с кнопкой # нарушений в работе не выявили.

Стороннее ПО, конечно, хорошо для расширения возможностей, но это и потеря памяти, загруз и притормаживание работы аппарата в целом, риск нарушения работоспособности, то есть дополнительные риски и неудобства.

Многие недостатки отсутствуют в Нокиа 6300 - это и металл. корпус, кнопки удобнее и т.д., но нет вспышки, не смартфон в конце концов.

В целом телефон-смартфон Nokia 6120с хорош и функционален.

Советую и рекомендую.

Оценка 8 и 5 десятых, больше за отсутствие полноценных возможностей использования в качестве телефона, а за остальное 10, мелкие недостатки типа маркости корпуса не в счет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru