Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6120 classic - Распробуй вкус смартфонов

Как давно у вас этот телефон?

3 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, с большим удовольствием, хотя мысль расстаться временами уже посещает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Когда полоса серых, точь-в-точь похожих друг на друга будней слишком затянулась, я понял, что пора что-нибудь менять в окружающем мире. Душевных сил поругаться с женой или поменять ее на новую не было. Желания сделать, например, ремонт для смены декораций почему-то тоже долго не находилось. "Поменяю-ка я тогда хотя бы телефон", - подумалось мне однажды. Если честно, верой и правдой служащая мне уже пару лет Motorola E398 действительно надоела. В свое время это была супер-мега-турбо-труба. Даже сегодня она еще волнует умы монстрописателей и патчеделателей на всех посвященных Motorola сайтах. Видимо, возможность программных доработок оставляется компанией Motorola осознанно. С одной стороны, мне было интересно залезть на сайт, посмотреть, чего нового придумано для моей трубки, и установить свежего "монстра", улучшающего функциональность и графическое оформление. С другой, знаю пару случаев, когда тяга к экспериментам заканчивалась для телефона летальным исходом. Одним словом, те, у кого руки есть, могут пробовать побороться с глюками самостоятельно, но те, у кого руки растут не оттуда, сервис-центры без работы тоже не оставляют. В конце службы Е398 появились проблемы с зарядкой, но о легендах надо говорить или хорошо, или ничего. Честь и хвала Мотороле за этот телефон, желаю придумать такой же хит в ближайшем будущем и всяческих других творческих узбеков.

2 года я жил - не тужил, за телефонными новинками совсем не следил. Обдумав, чем я пользовался в E398 и чего мне хотелось бы от нового аппарата, при выборе я руководствовался следующими критериями:

1. Для меня на первом месте по важности было хорошее качество приема сигнала. Часто работая в подвальных помещениях, хочется, знаете ли, всегда оставаться на связи.

2. Экран. Разрешение не меньше того, что у E398.

3. Цена накладывала некоторое ограничение на функциональность. Хороший телефон лучше плохого смартфона. Хотя возможности Java могут дотянуть почти любой телефон до требуемого мне уровня, идея поиметь смарт окончательно не отбрасывалась.

4. Простота связи с компьютером. Желательно наличие mini-USB разъема или шнура в комплекте.

5. От камеры, понимая номинальность этой функции в большинстве телефонов, ничего особого я не ждал. Какая засунута, такая и будет, но без нее даже лучше.

6. Звук. Хотя все одобрительно причмокивали от звука E398, через внешние громкоговорители я его слушал крайне редко. Я уж давно не тинейджер, поэтому оставляю удовольствие глушить окружающих более молодым. Достаточно нормального звука в наушниках и громкого звучания мелодий вызова.

7. Во все более частых поездках (то в северную столицу, то в настоящую) не лишним было бы радио.

8. Предпочтение отдавалось моноблокам, т.к. другим ничем не пользовался.

9. К меню, адресной книге, органайзеру и прочим деловым функциям вообще никаких требований не было. После того, как по недосмотру (при очередной прошивке) пропала адресная книга около сотни человек с полностью забитой контактной информацией, у меня 1 абонент = 1 имя + 1 номер. Все остальное записано в текстовом файлике, который я периодически обновляю на компе, закидываю на телефон и открываю по надобности читалкой (все равно установленной). Программами для сохранения адресной книги не пользуюсь, потому что, сохраненную в моторольном софте, ее проблематично переносить на Самсунги или Нокии. Неудобно, но надежно и универсально.

Когда дело дошло до покупки, как настоящий "мотороллер со стажем" я ломанулся к витрине с Моторолами. А там ничего интересного. Вроде бы всем моим требованиям удовлетворяли SLVR L7/L7e (кроме радио). Поскольку с выбором меня никто не подгонял, я не спеша почитал отзывы об этих моделях. Конечно, появления EDGE и почти полное выравнивание в возможностях (после перепрошивки) со старшей моделью делали покупку L7 более предпочтительной. Но так как я знал, что покрытие местности там, где я проживаю, этим самым EDGE оставляет желать лучшего, то ее покупка была бы обменом шила на мыло. Деньги бы платились за тонкий корпус, все остальное или уже умела E398, или я не пользовался. Таким образом, положение на витрине с Моторолами можно описать одним словом - "ВотдерьМОТО".

Я не поддался на соблазн помародерствовать на пепелище некогда великого BenQ-Siemens, хотя желание купить вполне функциональный телефон по сходной цене было велико. Как говорится, "померла - так померла ". Последние предсмертные произведения этой фирмы требуют тщательной огранки и шлифовки, а у меня недавно завелся ребенок, и, боюсь, на такую ерунду свободного времени не предвидится. Хотя, признаюсь, по разгонному потенциалу впечатлил BenQ-Siemens E71.

SE, Samsung не люблю и все. Первых - за дизайн, вторых - без комментариев.

Все дороги вели к Nokia. До сих пор переплату за "бренд" считаю, в случае покупки простой звонилки этой фирмы, оправданной. Как гласит старая еврейская мудрость: "Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи". Здорово получаются у финнов и смартфоны. С удовольствием погонял слюньки, глядя на умное великолепие, но цена на большинство достойных из них неподъемна для моего бюджета. А между этими крайностями ассортимент новинок у Nokia весьма скудный.

Ход этих уже поднадоевших мне (и тем, кто дочитал до этого места) выборов прервало появление Nokia 6120 classic. Я стал пешкой в грязной игре. Я клюнул на рекламную акцию в "Связном".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сначала о внешнем виде. Это не "+" или "-", просто мое субъективное мнение. Элегантный и неброский, он умеет нравиться всем. Умному не обязательно быть слишком красивым и стильным. Сочетание нескольких материалов делает дизайн не слишком скучным. Гармония и симбиоз (не путать с "Симбиан") инженерной и дизайнерской мысли говорят о желании Nokia сделать максимально востребованный продукт. Еще совсем недавно выражение "компактный смартфон" было из области фантастики, и вот - удивительное рядом.

Но даже название Nokia начинается с "НО". Здесь без "НО" тоже не обошлось. Как любую красоту, его лучше не лапать руками. Купив 6120сl, готовьтесь носить в кармане ветошь для протирки. Ворам придется мыть руки и уши, иначе найдут по отпечаткам. Качество сборки хорошее, телефон не кажется хрупким. Выражение "скрипит и хрустит" скорей подходят ко мне, чем к телефону. Есть придирки к задней крышке, которую сначала было без ногтей не открыть, а потом она немного разболталась. Видимых царапин за время использования не появилось, а вот пыль где не нужно уже наблюдается. Неплохая щель для этого есть между кнопками клавиатуры и экраном. Хотя водичка (тьфу, пыль) дырочку всегда найдет. Это я так... раз купил не самый дешевый телефон, надо искать недостатки.

Лично мне не нравится, когда по пунктам расписывают достоинства и недостатки. Возможно, я бы их и не замечал, и с ними комфортно жил. Больше нравятся повествования, в которых и без окончательной оценки видно отношение автора к предмету, поэтому так и буду писать. Кроме того, обзоры читают и девушки, а тонкости технических вопросов им, как правило, не интересны (а большинству непонятны ). Попробую совместить литературную и техническую сторону вопроса. О Nokia в принципе невозможно писать однозначно: хорошо-плохо, жарко-холодно; из-за высокой цены всегда найдется к чему придраться.

Итак, чего в нем, на мой взгляд, хорошего...

Пускай я как ребенок погнался за большими циферками, но в нем мощный процессор, почти как в N95 (аж 369 МГц, старый софт некорректно показывает 192). Ну и что, что нет поддержки 3D-графики. Доступной оперативной памяти около 25 МБ. Такой мощи хватает, чтобы работать без тормозов, если, конечно, не запускать одновременно кучу скачанных непонятно откуда программ и забывать выгружать их из памяти. В противном случае телефон сам напоминает, что мозги у него не резиновые и с ненужными приложениями лучше завязать. Чтобы сделать процесс общения с телефоном более комфортным, в Symbian'е, как и в любой операционной системе, лучше пользоваться сторонним софтом. Чтобы получать оперативную информацию о свободной памяти и рулить процессами, удобно пользоваться Handy Taskman.

Для своей цены экран очень даже неплох. В телефоне применяется TFT-дисплей с разрешением 240х320 точек. За счет небольшого размера по диагонали зернистость небольшая. Изображение очень четкое и гладкое, имеет приличные углы обзора и цветопередачу. При плавном переходе картинки от черного к белому видны полосы перехода, но при отображении 16 млн цветов и таком размере это нормально.

Хорошо реализована мультимедийная составляющая. Плеер сделан понятно, работает быстро, если не открывать слишком больших по размеру файлов и не кидать много файлов в одну кучу - приходится сортировать по папкам. Русские теги (информация о композиции) отображаются нормально. Поддерживается работа с плей-листами, повторы, перемотка, случайное воспроизведение. Во время прослушивания можно включить визуальные эффекты, похожие на Winamp'овские. У стандартного плеера замечена некоторая неприязнь к видео, видимо не хватает каких-то кодеков, это лечится установкой всеядного CorePlayer. Перед употреблением видео лучше потратить время на предварительную обработку фильма сжималкой Pocketdivxencoder. Зато осуществилась тайная мечта идиота - теперь в поездках я могу смотреть фильмы. Реализация FM-радио не подкачала: прием уверенный, есть автонастройка, может вещать через динамик и работать в фоновом режиме. Теоретически, в качестве антенны можно использовать любую проводину с разъемом 2,5". Время записи диктофона ограничено только свободной памятью, качество записи в пределах понимания.

Если не перебарщивать с уровнем громкости, внешний звук нормальный. Если перебарщивать, будет хрипеть. Не как на E398, конечно, но довольно приятный. Если вы настоящий меломан, лучше посмотреть на другие модели, например Nokia 5700 или что-нибудь из SE Walkman-серии, но среднестатистическое ухо останется довольно. Был бы стерео звук, остались бы довольны два. На улице звучит, возможно, тиховато. К гарнитуре я не придираюсь, если кого-то не устраивает стандартная и разъем 2,5" - переходник вам в руки и любимые наушники на уши. По крайней мере, к ее громкости претензий нет. Внешний динамик закрыт решеткой, - видимо, конструкторы все-таки чувствовали, что я буду придираться к подверженности пыли.

Связь с компьютером абсолютно беспроблемна. Возможны два варианта подключения: "модем" и "флешка". Все телефонные функции при подключении к компьютеру работают. С картой 1 ГБ телефон подружился без проблем, но данные на карту передаются довольно медленно. Поддерживается горячая замена карт, приложения при этом закрываются. Отверстие под карту закрывается очень продуманной заглушкой. Разъем Mini-USB - удобнейшая вещь, но при соединении с компьютером с помощью кабеля подзарядка трубы не происходит.

Настроить соединение с интернетом, как на компьютере, так и на телефоне, просто, как два байта переслать. EDGE поддерживается и реально работает, что позволяет использовать его как модем в местах его наличия вполне продуктивно. С помощью Opera Mini Mod серфинг в интернете прямо с телефона очень удобен. Скачиваются любые файлы. Родной браузер, кстати, тоже неплохой, но Opera сжимает просматриваемые страницы, здорово экономя трафик.

Качество телефонных функции - отправка SMS, звонки - соответствует году выпуска и уровню производителя. Отчеты о доставке SMS складываются в отдельную папку. Удобно, но надо привыкнуть. По качеству связи 6120 не отличается от других телефонов ни в лучшую, ни в худшую сторону. Сеть ловит на уровне современных аппаратов, чего вполне достаточно. Громкости разговорного динамика хватает, чтобы услышать собеседника даже в шумных местах.

Отмечу несколько удобств смартфона вообще и Symbian'а в частности: можно любую картинку и любую мелодию поставить на абонента, не заботясь об ее размере, разрешении и расположении - с телефона или карты памяти; удобство пользования меню, например, чтобы переключиться между входящими/исходящими вызовами, не нужно долго ползать по меню, а достаточно пошевелить "джойстиком"; можно сделать "чёрный список" абонентов - мелочь, а нервишки иногда бережет; нормально реализован будильник. Платой за использование взломанных программ будет много телодвижений при их установке. Добрый интернет подарит вам бесплатную программную реализацию почти любого вашего пожелания. Количество приложений для этой версии "Симбиана" медленно, но неуклонно увеличивается. Ограничения на размер программ нет. Установленные офисные приложения иногда также оказываются весьма востребованными.

Меню понятное, с приятными иконками, может быть представлено списком, матрицей иконок 3х4, в круговом или подковообразном виде. Порядок следования пунктов можно менять. Тех, кому не нравится оформление, посылаю в интернет за темами на ваш вкус. Картинки на рабочий стол в полный размер не выводятся, сверху и снизу остаются полосы под надписи софт-кнопок и индикацию заданного темой цвета. По ощущению, скорость перемещения по меню и адресной книге немного уменьшается при их наполнении. Очень удобна оказалась цифровая навигация по меню, раньше ей никогда не пользовался. Понравился встроенный почтовый клиент, он сам хоть и не проверяет почту, зато может загружать только заголовки писем, экономя время и трафик. Проблем с кодировками у него, как и у встроенного браузера, не обнаружено.

В плане эргономичности 6120 оставляет двоякое чувство. Работа с цифровой клавиатурой удобна. Без ущерба элегантности кнопки более разнесенными или крупными сделать, наверно, не получится. Радует глаз приятная равномерная белая подсветка кнопок. Самое серьезное неудобство доставляет навигационно-управленческая часть клавиатуры. Во-первых, кнопки мелкие. Налицо яркий пример вреда дизайна функциональности. Во-вторых, при нажатии на красную кнопку симбиановские программы сворачиваются, а Java без лишних вопросов закрывается. Удобно, что каждый разъем (зарядки, наушников и синхронизации с ПК) выполняет строго свою функцию и более-менее стандартен.

Идем далее. Bluetooth - совсем другое дело... реализованы все возможные профили, включая поддержку беспроводной стереогарнитуры A2DP. Проверять - проверял: действительно работает, но не пользуюсь. При виде на улице человека, разговаривающего сам с собой, первая приходящая мысль - "дебил или Bluetooth?" Не хочется, чтобы про меня подумали первое. Сначала было не сообразить, что принятые по Bluetooth файлы приходят в виде сообщений.

Переманивая в свои ряды старых уставших моторольщиков, Nokia трогательно предоставляет возможность смены прошивки в домашних условиях. Это, конечно, не гениальные ежемесячные самоделки с motofan.ru, но хоть какая-то возможность самостоятельной борьбы с глюками.

Камера средняя. Для хороших фото нужно хорошее освещение и не дрожащие руки. В темноте шумов и мазни на снимках хватает. При фотографировании со вспышкой фотки иногда получаются зернистыми. Зелёный оттенок при съёмке можно уменьшить, если вручную поиграться с "балансом белого". Аппарат покупался не как фотоаппарато-фон, поэтому сильно не придираюсь. Не очень удобно расположение камеры, указательный палец периодически закрывает объектив. Некоторый "технологический запас" проявляется в поддержке сетей 3G и видеозвонков, очень интересно посмотреть, как оно работает.

При умеренном использовании основных функций аппарат способен проработать 2...3 дня. Если же вы собираетесь использовать смартфон по максимуму, готовьтесь к ежедневной паручасовой зарядке (кстати, очень полезно делать зарядку вместе с ним).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В целом телефон мне понравился. Недостатки есть, но чтобы визуально уменьшить их объем (как будто их и нет), просто, без словесной помойки, тезисно их перечислю:

  • неудобная навигационная клавиатура;
  • маркий корпус;
  • нет зарядки от mini-USB;
  • крепление Sim-карты не для частой смены симок;
  • производитель говорит о невозможности работы с картами 2 ГБ - я пробовать не рискнул;
  • камера. Не качество, а то, что она слишком легко активируется. Получается очень много снимков моего кармана. На кнопку камеры нельзя назначить другую функцию;
  • легкая задумчивость Nokia PC Suite, мелкие недоработки Symbian в плане удобства установки крякнутых программ .

    Чего вам в нем не хватает?

    Я прекрасно представлял, что покупаю, это не разочарование в телефоне, а просто я быстро перерос начальный смартфонный уровень. Не хватает Wi-Fi и клавиатуры. Боюсь, что перепрошивкой тут не поможешь , поэтому неспешно ищу варианты обмена на что-нибудь более удовлетворяющее моим новым требованиям. То, что есть, работает на должном уровне.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, интернет, радио, плеер (чаще просмотр видео), различные приложения.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Камера, электронная почта, SMS, MMS.

    Какие функции не используете совсем?

    Видеозвонки, PTT, чат - то, что не поддерживается операторами, дорого или непонятно зачем.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Пока жду возможности сменить прошивку. Заодно погляжу, как реализована эта технология.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    ...Постучал по дереву... никаких, и не надо... тьфу-тьфу-тьфу...

    Какие глюки были замечены?

    Пару раз телефон уходил в нирвану при ответе на входящий звонок. До остальных глюков я сам же его экспериментами с непонятным софтом и доводил, т.е. причина чисто генетическая. Перезагрузка и сброс, лучшие друзья рационализаторов, пока всегда приводили аппарат в чувство.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    У меня это первый смарт, поэтому сравнивать особо не с чем, но вот про один моментик напишу. Когда я им уже вовсю владел и искал в интернете программы и рац. предложения по этой модели, во многих обзорах я читал о том, как плохо жить без кнопки "edit (карандаш)". Мне подвернулся случай повертеть в руках N70 и E60, как раз с этой кнопкой, и могу сказать, что это дело привычки. Кто ее не видел, вполне могут обходиться и без нее.

    Сравнивать 6120 classic с узкоспециализированными телефонами не буду. Каждая из функций будет проигрывать признанным лидерам, но в целом производительность, возможности и качество на относительно высоком уровне. Телефонные суррогаты все равно еще долго не заменят нормальных камер, плееров, телевизоров и холодильников.

    Что еще вы можете сказать?

    Перед покупкой 10 раз обдумайте, что вы хотите от смарта, нужен ли он вам вообще, и никогда не зацикливайтесь на фирме-производителе или конкретной модели. Все как с женщинами - иногда выбираешь не ту, что искал, но дальнейшие отношения с ней могут превзойти все ожидания.

    Спасибо коллективу Хелпикса за идею выкроить несколько часов, чтобы отвлечься от суеты для описания уже привычной в хозяйстве вещи.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценка - 9 баллов.

    Снимаю 2 балла за непустой пункт о недостатках, но возвращаю 1 балл за скорость работы.

    Если вы выбираете первый смарт и осилили рассказ до конца, от покупки вас все равно не отговорить. Для начинающих смартфоноведов 6120с станет незаменимым учебным пособием. Рекомендую всем, потраченных денег он стоит. Я за увеличение поголовья владельцев смартфонов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru