Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6120 classic - Записки практиканта

Написать этот обзор меня вдохновил неожиданный приз за первый рассказ. Очень приятная прибавочка к пенсии . Почти как Нобелевская премия по литературе и технике.

Поскольку срок общения с этим аппаратом увеличивается, и без этого бонуса просилось небольшое продолжение. На этот раз уделю больше внимания техническим вопросам. Постараюсь не повторяться и писать "по делу".

О внешнем виде. Если вы сами смогли прочитать эти строки, то просто посмотрите на изображение 6120. Он действительно очень маленький, а главное тонкий. Все очень лаконично и аккуратно. В руке лежит как влитой. Это приятное ощущение, особенно если ты до конца понимаешь всю интеллектуальную мощь этой игрушки. Думаю, так же приятно носить чемоданчик "с красной кнопкой".

"Железные" особенности, о которых я не писал в первом обзоре (к сожалению, не всегда приятные):

1. На минимальной яркости, например, когда читаешь ночью в Qreader, мерцает экран в приложениях. Зато максимальное использование места на лицевой панели визуально увеличивает экран - поэтому он кажется больше, чем такой же 2-дюймовый в Е50.

2. Иногда при разговоре слышно шипение, не постоянное, а только при звонках с определенных телефонов, - видимо, "приемный тракт" у аппарата очень чувствительный, а возможно, что у собеседника слишком чувствительный микрофон, - советую не выставлять громкость на максимум. Некоторое время отняла настройка "голосового набора". Оказывается, сначала надо скачивать и устанавливать модули распознавания и синтеза русского языка с сайта Nokia [1], а потом еще включить русский язык распознавания в голосовых настройках и вручную создавать контакт. Функция произношения имени звонящего во время входящего звонка и чтения сообщений, правда, более-менее корректно работает только по-английски. Может, я отстал от жизни, но в других телефонах такой фичи пока не видел. Ненужно, но забавно. Не очень удобно сделан вызов диктофона во время звонка - нужно поползать по меню.

3. Громкости внешнего динамика на стандартных мелодиях вполне хватает. Но если отрезать на звонок кусок любимого MP3 (или просто прослушивать музыку через внешний динамик), то "волюма" иногда хочется добавить. Причина в том, что многие MP3 записаны с маленьким значением средней громкости трека. Чтобы звонок орал, придется специально ее "разогнать", но, думаю, хитрости звукорежиссуры и сжатия аудио выходят за рамки этого обзора. Я это к тому, что не стоит говорить, что звонок тихий, а надо подбирать громкую мелодию. Комплектные наушники тоже иногда могут показаться тиховатыми, особенно если играться с эквалайзером. Пробовал менять наушники на Pioneer SE-CL30 - разница качества колоссальная, но для себя покупать такие жаба душит . Можно приобрести переходник на 3,5", но при покупке лучше взять наушники с собой и "примерить" на месте, почему-то они могут с переходником не подружиться. В целом качество звука для телефона вполне приличное. При подключении "блютузовых" ушей фоновый шум в них пропадает, но и радио (которому стандартная гарнитура нужна как антенна) не работает. Если радио включить без антенны, то через некоторое время может запросто вырубиться Bluetooth или вся радиочасть (выдаёт ошибку сим-карты). Лечится перезагрузкой или переходом в автономный режим и обратно.

4. Немного начало облезать покрытие с курсорного квадрата, хотя телефон пользую хоть и без чехла, но вполне бережно.

5. Снимки камеры сильно отдают зеленым цветом, особенно по краям. Если снимать в слабо освещенном месте, все превращается в сплошную зелень, количество шумов становится просто диким. Вид замшелых людей на фоне замшелых домов, пьющих замшелое пиво, - это картина не для слабонервных. Через некоторое время можно сразу прикинуть, когда снимок получится, а когда нет. Поиграв с настройками, можно немного уменьшить этот эффект, но похоже, что проблема это не софтовая - зеленым матрица реагирует на собственную вспышку (по крайней мере, на форумах ходит такое мнение). Да и чего ждать от камеры при отсутствии фокусировки, затвора и даже элементарного объектива. У Нокии (в отличие от Самсунга или SE, imho) камеры получаются не ахти - вместо выжимания мегапикселей им стоит поработать над качеством матрицы. Если фотографировать текст, даже на экране видно, что снимок дополнительной камеры намного четче, чем с основной. Скорее всего, причиной является разница в фокусных расстояниях обеих камер. Лицевая камера заточена для того, чтобы нормально фиксировать рожу звонящего, следовательно, ее фокусное расстояние меньше, чем у основной. Соответственно, фотки пейзажей лицевой камерой получаются хуже, чем задней. Видео, снятое в сумерках, заметно притормаживает.

6. Батареи (860 мАч) у меня хватает в среднем на 2 дня, при 30 минутах разговоров в день, часе использования телефона в качестве плеера и еще до часа (в зависимости от свободного времени) серфинга по интернету. Можно немного увеличить длительность работы от батареи. Для этого необходимо в меню выбрать режим работы сети только GSM и уменьшить яркость подсветки.

7. Мелодии звонка, устанавливаемые на группы, можно брать и из памяти телефона, и с flash-карты. Мелодии с карты видны вперемешку с теми, которые находятся в памяти телефона, только справа нарисован значок карты. Однако пару раз бывало, что мелодия "слетала". Возможно, флешка подглючивала, или же темы оформления иногда могут сбивать настройку мелодий, точная причина неизвестна. В общем, мелодия с карты ставилась, и даже в свойствах контакта, которому она прикручена, была видна, но при входящем вызове все равно играла стандартная. Как всегда, вылечилось с помощью hardreset и форматирования флешки телефоном (хотя, скорее всего, хватило бы и одного форматирования). Кроме того, если добавить контакт в группу после того, как на группу поставлена мелодия, то мелодия такому контакту не присвоится! Нужно заново ставить мелодию на группу. Замечена странность и с "вибро" - при воткнутом USB-шнурке и при зарядке оно не работает. В обычном состоянии - всё нормально - вибрирует довольно отчаянно. Если устанавливать много тем, то некоторые могут "пропасть" и найти их и удалить можно только через диспетчер приложений.

8. Иногда по непонятным причинам сбивается дата (да и так ее частенько приходится отгонять назад для установки программ), из-за чего слетают настройки будильника. Из-за перевода даты может подглючивать календарь. Хорошо, что после вытаскивания батареи дата сохраняется.

9. Достаточное количество оперативки - по 8 приложений запускал, несколько ява-приложений одновременно тоже реально при надобности запустить.

Теперь о программных особенностях. Повторюсь, что пользуюсь смартом второй месяц, поэтому извиняюсь, если посчитал за недостаток "нормальное" поведение "Симбиана". По ходу рассказа я буду также писать о найденном мной способе борьбы с каждым недоразумением. Опять же, возможно, мое решение не самое оптимальное. Как правило, со временем все счастливые обладатели смартов для каждой операции начинают пользоваться любимой программой, поэтому наверняка о каких-нибудь глюках "стандартных" программ я забыл. Теоретически должна быть программная совместимость с "Симбиан 9.1", однако бывают и исключения - тут пока не попробуешь - не поймешь.

В стандартной адресной книге есть странность: какие бы типы телефонов ни вводил в записную книжку (домашний, мобильный, рабочий), в списке вызовов у них всегда стоит иконка - "мобильный", и если на контакт забито больше 1 номера, то непонятно, с какого именно телефона он (на какой я) звонил, приходится лезть в журнал вызовов и по номеру определять. Неудобно. Кстати, входящий абонент идентифицируется по последним 6 цифрам номера, и, если есть два номера с одинаковыми последними 6 цифрами, вместо имени абонента при входящем звонке отображается только номер. Хотя в целом адресная книга в S60 достаточно мощная и навороченная, мне удобнее пользоваться Alon Contact Guide. Куча настроек, вариантов сортировки и полей для информации об абоненте.

В "чистом" телефоне я не обнаружил возможности звукового напоминания о пропущенных вызовах (чтобы пищало через какой-то промежуток времени). Нашел выход - RemindMe - программа, которая звуковым сигналом, вибрацией и свечением дисплея напоминает, что есть пропущенный вызов или непрочитанное SMS. Сделать фотографию звонящего на весь экран (а не мелко в уголке) можно, используя Fscaller. Для организации "черного" списка пользуюсь Handy BlackList, вместо встроенного почтового клиента удобнее использовать ProfiMail.

Для переключения языков вместо использования стандартных манипуляций удобно ставить JbakTools.

Когда телефон уходит в ждущий режим, появляется полоска с часами, но скоро она пропадает. Не очень удобно. Хотя, может, для аккумулятора и полезно. Недавно нашел программу cClock, эту проблему тоже можно решить...

Стандартный браузер неплох, единственная к нему претензия - это то, что нельзя сохранять файлы с расширениями, которые телефон не знает. Если файл заархивирован и нет архиватора, скачать его не получится. Странно, что телефон за меня решает, чего мне можно и чего нельзя. А "Опера" извещает, что формат неподходящий, но сохранить все равно предлагает, да и трафика поменьше кушает (правда, гоняя страницы через свои сервера в ущерб общей скорости серфинга).

Встроенными средствами, оказывается, можно только просматривать офисные документы, а для того, чтобы их еще и редактировать, нужно опять же доставлять OfficeSuite. Сразу этого и не заметил - на работе хватает вордо-эксельной писанины, первый раз посмотрел - открылось и ладно, а когда все-таки приспичило какую-то бумажку подправить - было абыдна . Случалось, что файлы, редактируемые на телефоне, обычным комповым "Екселем" не открывались.

Небольшие неудобства есть и у стандартного плеера - в нем нет возможности проигрывания музыки из определённой папки - он тупо пихает в список воспроизведения все подряд, включая обрезки для звонков. Сначала из-за этого использовал рингтоны в wav или mid - их он пропускает. Пока я использую плеер Jukebox. С помощью него можно проигрывать папки, а также можно сохранить список проигрываемых файлов в плей-лист и потом запустить на стандартном плеере.

Еще один моментик - если копировать на карту памяти фильм в формате AVI (в раздел Video), то через "галерею" телефон его почему-то не видит. Только через "настройки" - "диспетчер данных" - "диспетчер файлов". Или DivXplayer'ом - тоже видится и открывается. Видимо, "Симбиан" как-то анализирует заголовки файлов и опять решает, чего мне нужно видеть, а чего нет. Не очень удобно, можно забыть, чего закачано, и долго репу чесать в размышлениях, чем забита карта - понимание приходит с опытом . Простая смена расширения в MP4 - не помогает. Видео в формате mp4 (3gp) видит нормально. Кстати, если использовать SmartMovie, то в конверченном им же фильме звук может отставать от видео. На всякий случай лучше иметь пару медиапроигрывателей, есть шанс, что в каком-нибудь качество просмотра будет лучше. Есть еще непонятки с галереей: непонятно, как в ней делать папки. На флэшке сделал, рассортировал, а на смарте все снова в куче показывает. В Resco photo такое можно делать с изображениями, с музыкой и видео пока способа не придумать. Стандартный шрифт не понимает русский в галерее, а если ставить другие, то, скорее всего, не будет возможности его увеличить.

Везде пишут про проблему с настройкой интернета у некоторых операторов (в основном на МТС из-за их старого оборудования), поэтому советую смотреть при покупке, чтобы прошивка была V 03.83 (19-06-07; RM-243; Nokia 6120c (B05.04)) - на нее жалуются поменьше.

Если копнуть очень глубоко, то непонятно назначение пункта меню "Настройки SIP". Насколько мне известно, в некоторых смартах есть встроенный "Интернет-телефон", который этот профиль активирует и позволяет делать звонки через различные службы VOIP-телефонии, тот же SIPNET. Похоже, что SIP-профили в 6120 используются только для функции "передачи видео" для видеозвонков. Голосового SIP-клиента в этом телефоне нет. Похоже, в Нокии решили, что раз нет Wi-Fi, то и SIP не нужен. Опять абыдна! Вместо Wi-Fi теоретически можно было бы использовать Bluetooth (GnuBox, но возиться с настройкой придется основательно, сразу скажу, у меня не вышло). Самым простым решением для желающих использовать VOIP-телефонию является софтинка Fring.

Ну и так, по мелочам, например, слетало сопоставление иконок приложениям. Не все типы файлов в системе ассоциируются с программами, и открывать такие файлы приходится из самих программ.

Заключение. Трудно назвать телефон, который мог бы объективно претендовать на звание "идеальный сотовый". Однако смартфоны находятся в более привилегированном положении по сравнению с телефонами. Дело даже не в каких-то "супер-умных" возможностях первых. С той же многозадачностью справляются сегодня и несмартфоны, а многим даже функциональность, которой можно добиться, используя Java, не нужна. Смартфон же, каким бы мудрым он ни был, все равно останется телефоном. Компьютера и КПК полноценно ему пока не заменить. По-моему, сила смартфонов в том, что он позволяет подстраивать аппарат к требованиям конкретного пользователя, обладает максимальными возможностями персонализации. Почти все недостатки функциональности (именно в плане удобства использования) у смартфона можно исправить софтом. Вот в чем сила, брат .

Оценка - 9 баллов. Все так же рекомендую к покупке. Прошлый раз я бы писал о том, зачем переплачивать за прошлогодние смартфоны серий N и Е, если есть такой красавчик. Сейчас мнение будет более сдержанное. Не стоит забывать, что не зря его считают "бюджетным". Реализация некоторых функций все-таки оставляет желать лучшего, знатоки найдут, к чему придраться, а для начинающих, как я, это идеальный выбор.

Кроме того, учитывайте, что придется покупать карту памяти и нормальные наушники, что увеличит цену.

Засим разрешите откланяться,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru