Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6120 classic - Король умер

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня две недели. Вообще, думал подождать с пару месяцев, прежде чем писать отзыв, но очень захотелось поделиться.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую! Он же совсем новый.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в одном из магазинов бытовой электроники. Предыдущий Siemens S75 (о нём я уже писал [См. [1], [2]. - Прим. ред.]) стал совсем плох. Даже когда я забрал его из ремонта в третий раз, он мог стабильно работать не больше 5 минут. На Хелпиксе была ссылка на обзор этой модели, называвшийся "Король умер... Да здравствует король!", так вот: он всё-таки умер. Не помогло королю Семену хваленое немецкое качество. Ну да ладно, что-то я отошел от темы. Этот телефон я купил почти спонтанно, не было цели приобрести именно 6120.

Критерии были примерно такие:
1. Смартфон. Я студент, и поэтому мне часто приходится пользоваться различными программами, не только для учебы, но и для общения.
2. Приличный экран. На старом телефоне был 132*176 pix, 262k цветов (тем не менее, с прекрасным углом обзора), здесь же 240*320 pix, 16 млн цветов.
3. Наличие плеера, камеры и Bluetooth. Просто я привык к ним уже.
4. Наличие недорогой карты памяти.
5. Моноблок строгого дизайна.
6. Проверенная годами марка без финансовых проблем и не уличённая в коррупции особо крупных размеров.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, нравится экран. Чтоб мне так видеть, как он показывает! В аппарате очень удобное меню, можно перемещать иконки не только по экрану, но и по уровням меню. Внешний звук тоже хорош, но только в плеере. Плеер, по сравнению с сименсовским, выглядит куда лучше: тут вам и эквалайзер, и аудиоэффекты, и возможность произвольного выбора композиции (в "семене" так делать можно было только через поиск по первым буквам). Клавиатура наконец-то перестала клацать! Стало проще извлечение карты памяти, теперь не нужно искать, чем бы нажать на символическую защелку, сами карты памяти дешевле в два раза, и допускается использование 2 ГБ.

Камер две, основная снимает вполне сносно, второстепенная годна разве что для автопортретов, так ситуация с 3G для меня по-прежнему неясна. Отдельным плюсом стало наличие радио: можно всегда быть в курсе новостей, да и просто разнообразить музыкальный отдых. Пожалуй, к плюсам можно ещё отнести наличие полноценной справочной системы по использованию телефона, но, как делать при наборе текста перенос на следующую строку, я всё равно спросил у друга.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как ни странно, недостатки почти те же, что и достоинства. Экран для меня мелковат, клавиатура тоже (телефон использую левой рукой, поэтому клавиши "меню", "1" и "вызов" у меня вызывают затруднения). Камеры ощутимо отдают зеленым, уж лучше бы они "охлаждали", как на S75, к тому же, у них мало спецэффектов, вспышка не используется в качестве фонарика. Звук из внешнего динамика при входящих бьет по ушам высокими частотами, хотя в плеере эквалайзером можно добиться весьма хорошего звучания, звук в гарнитуре кошмарный и по качеству, и по громкости. Батарея держит очень мало, а индикатор заряда какой-то нелинейный: два первых деления отображаются дольше всех, остальные тают как лед под июльским солнцем. Не идут программы от предыдущих версий Symbian.

Чего вам в нем не хватает?

Аккумулятора примерно на 1500 mAh, индикатора заряда в процентах (слышал, темы есть с таким), большей программной совместимости, ~5 дополнительных мм ширины, приличного цветового баланса камер, гарнитуры от HHS 700 от Siemens, системного эквалайзера.

Какие функции телефона вы используете часто?

Диспетчер задач, звонки, сообщения, чат, интернет, проигрыватели. Возможно, потом появятся ещё какие-нибудь часто используемые.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редакторы, ещё что-то...

Какие функции не используете совсем?

UMTS, HSDРA, GPS и всё остальное, до чего ещё не добрался.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз падал с небольшой высоты.

Какие глюки были замечены?

Иногда забивается оперативная память, но это я уже сам виноват.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Здесь я напишу только один телефон, потому что другие либо слишком далеки, либо я ими не так много пользовался.

Siemens S75 - более широкие возможности персонализации абонентов в адресной книге: отдельная мелодия на SMS, видеорингтоны. Также: штатный распаковщик zip-архивов, слайд-шоу, последовательный просмотр картинок не только из аналога "галереи", возможность переименовывать ява-программы и давать им свои иконки, отдельная кнопка для плеера, кнопка ||/>, хорошая гарнитура, более громкий звук внешнего динамика и приятное звучание мелодий входящих событий. Нет многозадачности, временами тормозит и намертво зависает, не так много штатных возможностей защиты телефона, почти не поддерживаются карты памяти на 2 ГБ, нет эквалайзера.

Что еще вы можете сказать?

Нокиа хороши, но я не жалею, что три года пользовался Сименсами.

Оцените телефон по 10-балльной системе.

8. Подкачали батарея, гарнитура и физические размеры. Ему бы ещё с пяток миллиметров ширины...

Порекомендуете ли вы его другим?

Однозначно сказать не могу. Как плеер он мало пригоден, но будет хорошим помощником в делах. На мой взгляд, аппарат будет хорошим подарком для девушки: он в меру изящный, приятно лежит в руке, в то же время он таит в себе мощный функционал. Но это не значит, что 6120 женская модель, скорее унисекс, хотя если у будущего владельца большие пальцы, то лучше поискать модель покрупнее.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru