Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6120 classic - Мой первый смартфон

Как давно у вас этот телефон?

Всего лишь месяц .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор. Пока еще менять не надумала, хотя очень люблю менять телефоны . Правда, делаю я это не потому, что мне надоедает какой-либо очередной телефон, а потому, что с самого начала не могу подобрать себе действительно хорошую модель. Вот и скачу с телефона на телефон уже больше года.

Началось все в 2007 году - угораздило меня купить вместо моего Motorola V220 слащавенький Samsung SGH-E570, а тот, как это водится у Самсунгов, начал глючить. И пошло-поехало... За 2007-2008 гг. я сменила несколько телефонов!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбран по критерию "смартфон". Потому как "простые телефоны" для меня уже перестали быть интересными. Захотелось испытать что-то новенькое, доселе мной неведанное.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, смартфон и есть смартфон. Сильная сторона, на мой взгляд - это платформа Symbian, ради нее и купила. Мне нравится и сам интерфейс "Симбиана", и возможности, которые он предлагает. Тут же заработали все программы, которые я раньше ставила на обычный телефон, и удивлялась, почему же они не работают. Например, "Яндекс.Карты"...

Также очень понравился дисплей. Он порадует владельца яркими цветами, четкостью, а также возможностью настраивать яркость и контраст картинки - очень полезная функция, имеющаяся далеко не во всех телефонах. К слову, в телефонах серии 40 от той же Nokia этой возможности попросту нет, и владелец вынужден таращиться в пышущий яркостью экран (либо менять тему в телефоне на темную). Экономия - это хорошо, но не в таком же месте! Короче, за изображение и его настройку Нокии 6120 классик можно поставить "пятерку".

Идем далее... Динамик. Отличное качество звучания! Не скрипит, не хрипит, звук поразил просто! Правда, до этого-то я пользовалась старой раскладушкой Моторола, Самсунгом (этот в плане динамика был кошмарен!), Сони-Эриксоном дешевым - W200, Волкман тоже мне... Ну и Нокией 7373. Так вот, у 6120c среди них динамик звучит лучше всех! Я имею в виду сейчас тот динамик, через который вы слушаете абонента, которому звоните. А вовсе не тот динамик, который расположен у данного аппарата на боку, и через который выливается музыка входящего звонка! Этот динамик тоже хорош, и расположен замечательно - всегда можно услышать вызов. Потому что у других телефонов-моноблоков подобный динамик обычно расположен на задней части. Это плохо, ибо звонок глушится. Здесь же все продумано.

Понравилось также, что можно менять оформление меню - темы всякие разные, варианты представления меню и т.д. Понравилось, что картинки и мелодии можно ставить прямо с карты памяти, чего не позволял, кстати, делать мой Самсунг. Не позволял он и ставить свой звук на SMS, а Нокия 6120 позволяет .

Хорошо также, что кабель USB для подключения к компьютеру прилагается в поставке. Однако телефон определяется как съемный диск только тогда, когда вставлена флешка. А так нужно ставить софт (тоже прилагается).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостаток в том, что, как любое подобное устройство, смартфон требует от своего владельца некоторых первоначальных знаний и умений, а также морочит голову различными примочками и наворотами, которые совсем не нужны тому, кому надо "просто позвонить". Таким образом, покупка смартфона оправдана лишь тогда, когда владельцу действительно позарез нужны некоторые возможности, которые может предложить именно смартфон. В противном случае можно обойтись обычным телефоном.

У Nokia 6120c достаточно сложное, ветвистое меню, которое за один вечер не освоить. Необходимо где-то с неделю попользоваться телефоном, чтобы привыкнуть. Привыкнуть придется, что теперь все нужно устанавливать - темы, программы, игры - как в компьютерной операционной системе, и что самое забавное - удалять через специальное приложение! Такого в обычных телефонах, естественно, нет, и человек может поначалу даже не понять, как же избавиться от надоевшей темы или игрушки.

Не понравилась слишком малая встроенная память в смартфоне. Где-то чуть более 20 МБ - и для обычного телефона мало по нынешним меркам, а для смартфона - тем более. Конечно, помогает и карта памяти, но, во-первых, в поставку она не входит, во-вторых, программы и темы все равно приходится ставить в память телефона (для надежности и чтобы удалить потом было легко через Диспетчер приложений), и она быстро заканчивается. Всякие картинки и звуки можно хранить и на карте памяти, и оттуда и ставить. Прикольно, но картинка почему-то не ставится на весь экран, а обрезается сверху и снизу панелями темы телефона, где часы и строка меню. Чисто к этому неряшеству не сразу привыкаешь.

Темы тоже капризничают, жалуясь при установке на истекший срок сертификата. Все это лечится переводом даты в телефоне на дату, когда была создана тема, но каждый раз вот так переводить неудобно.

Кнопки телефона тоже могут вызывать затруднения при наборе даже для людей с тощими пальцами (вроде меня ). Про людей с крупными пальцами даже говорить нечего - трудно им будет. Придется нажимать кнопки все время ногтями. Также кнопка "С" расположена рядом с кнопкой "Сброс" - часто происходят ошибочные нажатия. Конечно, трудно было сделать другую клавиатуру в данном смартфоне, считающемся на сегодняшний день самым миниатюрным. Но в компании Sony Ericsson эту проблему решали за счет уменьшения размеров самих клавиш.

Из-за того, что приходится нажимать все время ногтями, на навигационной кнопке уже появились мелкие царапины (и это только после месяца использования!).

Также хочется сказать несколько слов о задней крышке, про которую ну только ленивый не упомянет . Но я скажу, как это ни странно, совсем другое. А именно - крышка эта на моем экземпляре сидит настолько плотно, что ее никак нельзя снять! Она не болтается, не люфтит, а именно сидит так, словно ее на цемент там посадили. Это диаметральная противоположность того, что про нее писали во всех обзорах! Видимо, вышла редакция данного телефона, и дефект с крышкой был столь скрупулезно исправлен, что теперь она даже не снимается. Никак... Замечу на всякий случай, что у меня телефон белого цвета. Возможно, люфтят только модели черного цвета? Но скорей всего, это переиздание.

Не понравились слишком мелкие шрифты экрана. Что в меню, что при наборе SMS. Причем если шрифты меню еще можно увеличить, то вот шрифты набираемых сообщений - нет. И буковки мелкие там, что неприятно. Приходится сообщения заглавными буквами набирать. У большинства телефонов буквы крупнее. У той же Nokia телефоны S40 позволяют увеличить размер шрифта в сообщениях. А тут смартфон - и такой вот облом.

Экран уязвим. Я еще до сих пор не сняла защитную пленку со стекла, и она уже вся покрыта мелкими царапинами. А телефон с ключами никуда не ездит, лежит себе в мягком кармашке. Либо дома на столе, экраном вверх. Откуда царапины?

Не понравилось значение SAR для данной модели - 1,18 Вт/кг около уха. Много что-то... У меня есть Nokia 7373 - там 0,73. У Самсунга Е570 - 0,75 Вт/кг. Даже у Моторолы V3i - 0,78 Вт/кг. Так что делайте выводы о безопасности современных трубок...

Ну и наконец, главный провал данной трубки - это фотокамера! Она, хоть и с двумя мегапикселями, но качеством явно не блещет. Дело в том, что все фотографии получаются с традиционным для Нокии зеленым оттенком. Вот именно в Нокии так! Я снимала на телефоны Motorola, Samsung, Siemens, Sony Ericsson - и нигде не было этой зелени... Тот же Samsung E570 снимал более качественные по части цветопередачи фотографии!

Короче, за камеру Nokia 6120c получает твердый "трояк". Фотография - это явно не сильная сторона данной компании. Стоит ли говорить, что и видео тоже недалеко ушло по качеству от фото?

Чего вам в нем не хватает?

Помилуйте! Не задавайте мне такой вопрос! Ибо он сподвигнет меня на поиски другого телефона! А я уже устала, я больше не хочу другого телефона. Пока, во всяком случае .

Какие функции телефона вы используете часто?

Смешно, но именно телефонные функции - звонить, посылать сообщения. Спрашивается - зачем тогда смартфон?!

Какие функции телефона вы используете изредка?

Блютуз - мне название не нравится, мудреное какое-то, импортное. Впрочем, как и сама эта технология, для меня поистине загадочная. Когда я включаю поиск других устройств, то периодически в списке появляется название другого телефона, а выглядит оно как "Пошли все на ...", без цензуры, естественно. Это, наверное, телефон соседской девочки .

Радио в телефоне есть. Это прекрасно. Иногда использую, но быстро садится батарейка, тогда как при умеренном пользовании телефоном она садится дней через пять.

Интернет через WAP - это замечательно. Но дорого. Использую лишь иногда. Кстати, несколько слов о штатном браузере - он хороший, и можно его повернуть на бок, чтобы смотреть страницу в ширину. Хотя, конечно, долго смотреть столь мелкие буковки на столь небольшом экранчике - это наказание сущее...

Какие функции не используете совсем?

Вот эту технологию - Visual Radio. Я так поняла, что в России у нас это невозможно, как всегда...

GPS - я так поняла, для его использования на этом телефоне необходимо что-то дополнительное, а именно приемник GPS с поддержкой связи Bluetooth. Проще обычный GPS-навигатор купить .

Также совсем не использую проигрыватель RealPlayer, ибо не люблю использовать сотовый телефон как плеер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет. Хотя большинство современных трубок клепаются на раз-два, и уже после покупки могут запросто отправляться в ремонт.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких. Что странно, ибо почти во всех купленных мною телефонах сразу же обнаруживался некий глюк или брак.

Какие глюки были замечены?

Как-то раз не захотел отправить SMS. Я списала это на севшую батарейку.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Отчего же, можно! Чем я только не пользовалась - и Моторолами, и Сименсами, и Самсунгом, и Нокией той же! Конечно же, смартфон и престижней, и функций больше. Ну а так, если смотреть упрощенно - ничем не хуже и не лучше обычного Самсунга, который у меня был до этого, только качество связи, конечно, лучше во сто крат. Фирма веников не вяжет .

Что еще вы можете сказать?

Хороший, компактный смартфон. Подходит обоим полам, ну и всем возрастам. Легкий на вес, относительно прост в использовании, невысокая для смартфона цена.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я думаю, что и без моей рекомендации он уже хит. Оценю на 8 баллов по 10-балльной и соответственно на 4 балла по 5-балльной.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru