Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6120 classic - Второе издыхание...

Как давно у вас этот телефон?

Сей аппарат у меня почти год. Ранее я писал обзор ("Идеал через покашливание"), но, думаю, его следует как минимум подкорректировать.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но расстанусь со дня на день. Причин много, и суть их будет изложена ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон, как уже говорилось ранее, был просто-напросто куплен в магазине. Критерии следующие:

1. MP3-плеер с разъемом для флэш microSD, так как они наиболее дешевы, имеют повсеместное распространение и высокоскоростны. В телефоне у меня сейчас карточка на 8 ГБ и информация отлично считывается-сохраняется. На официальном сайте Nokia указана поддержка и в 16 ГБ, но, думаю, это буржуазные замашки .

2. Камера не менее 2 Мп. Считаю, что аппарат и телефон должны существовать порознь, но в жизни столько смешных моментов, происходящих "не вовремя"... Жаль было бы потом их разбирать на мутном фоне среди пестрящего красного "снега", как это было в Siemens C65-75.

3. Универсальные разъемы. Кабели синхронизации/наушники можно потерять, забыть, сгрызть в конце концов (у кого дома живет кошка, меня явно поймут). Но шнурок miniUSB или наушники на 2,5 мм можно купить практически в каждом городе в каждом районе и едва ли не на каждой улице, тогда это не беда.

4. Смартфон. Одновременно слушать музыку, писать сообщения в ICQ и периодически поигрывать в тетрис, не останавливая вышеперечисленные функции, это, по-моему, прекрасно. Тем более, если все это совершается при помощи совсем не крупногабаритного телефона.

5. Не дорогой и с классическим решением корпуса. Вопреки многим мнениям, считаю их самыми удачными и красивыми.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Все выше перечисленное. Иначе говоря, я получил абсолютно то, что хотел. Ну, во всяком случае на первый взгляд.

Самое лучшее - это, конечно же, начинка. Процессор + оперативная память + Symbian 9.2 - все это дает отличную скорость, куда большую, чем, скажем, N73 или E50 (сравнил в относительно одинаковой ценовой категории). При открытии "галереи" мой телефон "сработал" почти моментально, в отличие от предыдущих моделей. Небольшие 3D-шутеры n-gage идут просто превосходно, правда тогда смартфон временно прекращает быть смартфоном . При его миниатюрной цене и небольших размерах (относительно той же N73) это как минимум радует. Также на смартфоне можно смотреть фильмы, и напрасно ругают малый экран, при поездках в два часа или долгом ожидании вполне себе ничего, правда, если разрешение больше чем 240*320, видео со временем начинает идти в разность со звуком. Но проблема (если это вообще проблема) легко решаема.

В интернете фактически куча всего самого разного: игры, программы, темы и т.д... Огромный плюс смартфона в том, что он как стройплощадка, и хозяин сам "строит" что ему хочется. Впрочем, есть и любящие жить на пустыре. Решать только вам . Камера при дневном освещении; звук при других наушниках ничуть не хуже, чем в плеерах.

Так же нравится эргономика. В руке "классика" сидит удобно, все функции на месте, кнопки и разъемы удобны.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Вот тут и основные изменения от моей первой статьи. Во-первых, я перестал покупать пленки на экран. Надоело. В итоге имеем постоянно залапанный экран, при этом, протирая его "не правильной" материей, вы лишь будете растирать грязь, а не стирать ее. Вместо отпечатка пальца выйдет куча разводов. Кроме того, от слегка неправильного движения экран получает мелкие царапины. Мелочь по мелочи - глядь, а телефончик постарел годков этак на 5. И так весь корпус. К красоте корпуса у меня претензий нет, я ж его не на выставку ношу, а с экраном беда. Особенно на улице, где экран резко выцветает и если его не протереть, то ничего не видно. А как протереть экран зимой, если нужно прочитать сообщение, а перчатка или грубый платок лишь оставит царапины?! То-то и оно. Для особо привередливых еще раз подчеркну, что корпус будет постоянно в отпечатках, пока не покроется до такой степени царапинами, что и отпечатки видны не будут .

2. Качество сборки. Раньше я упоминал, что центральная рамка потихоньку изменяет цвет из "под серебро" в "китайский серый". Прошел год аккуратного пользования и все. Серый восторжествовал окончательно, и лишь редкие маленькие кусочки "серебра" навевают ностальгию. Напомню, что софт-клавиши и "вызов-сброс" спаренные. Так вот, эта перемычка между "вызов-сброс" у меня сломалась. Просто элементарно сломалась. Не смертельно, но порою мешают эти кнопки, выскакивающие из пазов в самый, конечно же, неподходящий момент. Причем держатся они крепко и могут лишь поворачиваться вокруг своей оси. Словом, стыд, срам и ужас. Ладно, хоть выскакивают редко. Пока редко. Задняя крышка люфтит, подложил бумажку, и все, так сказать, нормализовалось. Зато шатается часть корпуса над аккумуляторным отсеком. Причем самому ее отрегулировать почти невозможно без еще большего нанесения вреда аппарату. Вообще все идет к смене корпуса. Обидно, товарищи. Даже мой первый "школьный" Sony Ericsson T100, которым я пользовался 4 года "реально по-школьному", был в куда лучшем состоянии, когда я его продавал перед покупкой нового телефона.

3. Аккумулятор. 890 mAh явно мало. Часа четыре музыки на малой громкости, часа 2 интернета, и аккумулятор сядет. Еще и от разъема USB не заряжается. Помнится, для Моторолы l7 я доставал зарядку раз в месяц, в остальное время подтыкая девайс раз в три дня к ПК. Честно говоря, славное было время.

4. Наушники продают вроде везде с 2,5 мм. Но, как оказалось, подбирать нужно гораздо тщательнее, чем на 3,5, хотя бы потому, что наушники с сопротивлением выше 16 Ом играть будут тихо и для прослушивания иначе как перед сном в кровати вряд ли пригодятся. Хорошая музыкальная гарнитура будет стоить вам как новый плеер, а звук выдавать ничуть не лучше.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает более емкого аккумулятора, корпуса как у Е50 и разъема 3,5 мм для наушников. В последнее время иногда стало не хватать и экрана на 2,4" .

Какие функции телефона вы используете часто?

Использую абсолютно все функции.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и слава богу. Хоть с этим Nokia не подвела - все "внутренности" работают как швейцарские часы.

Какие глюки были замечены?

На первых порах пользования, бывало, не срабатывал микрофон. Вот я кричу из всей мочи, а собеседник не слышит. Но этого уже давным-давно не замечаю, может, потому что обновил прошивку, может, еще какая причина.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Процитирую свой прежний обзор: "Сони Эриксон w810i - камера в те же 2 Мп, но намного лучше качеством + классная вспышка (с моей ночью особо не пофоткаешь), Моторола л7 - батарея держала по два-три дня при активном пользовании, "Семен" с65/сх75/с75, Самсунг х300 - все это несравнимо кажется".

Что еще вы можете сказать?

Nokia сделала в итоге телефон, в котором есть все понемногу. Сначала радует и радует так, что кажется, будто это идеал. Теперь это больше напоминает демо-версию более качественных и продвинутых трубок. Есть все, но урезанное.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Семерка. Телефон уже перестал удовлетворять студенческим потребностям, но, тем не менее, конкретных претензий к нему нет, по соотношению цена/качество это, бесспорно, один из лучших.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru