Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6120 classic - Смартфон с быстрым процессором и хлипким корпусом

Как давно у вас этот телефон?

Около полугода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, куда уж деваться . Хотя подумываю взять смартфон с более большим объемом оперативной памяти, однако думать придется долго, так как денег у меня нет, и в ближайшее время не предвидится (по крайней мере, на новый аппарат). Хотя, кому интересно, на что я сейчас поглядываю - на N82, E63, 6220 classic и на самый крайний случай - Е51 (вариант без камеры).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Смартфон был куплен в салоне связи за 7290 рублей. Выбор стоял между четырьмя смартфонами: Нокией 6120c, 5320xm, N70 и E50. N70 отпал ввиду старости ОС (зато с оперативной памятью проблем нет), Е50 показался мне слишком длинным (вскоре я понял, что если бы я его взял, я бы совершил ошибку еще грубее, чем ту, которую все-таки совершил). Так как в момент покупки я знал 5320xm достаточно плохо, единственные две вещи, которые я хорошо знал, - это цена (7190 рублей), и более новая "ось" (9.3 против 9.2, как на 6120c), в конце концов, пал выбор на 6120c. Брать пришлось новый - таково было одно из требований. Также требовалось, чтобы был именно смартфон (после 6600 у меня была острая необходимость в работе с несколькими приложениями, и я просто привык к богатому функционалу S60 ).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Нравится внешний вид. Строгий такой, сравнимый с видом Е50, и частично с N70. Никаких уклонов на "девчачесть", яркие цвета, никаких придуманных форм, проще говоря - смартфон-универсал.

2. Телефон имеет дело с широким кругом приложений, начиная с вьюверов офисных документов, и заканчивая эмулятором DOS, из-под которого можно запускать Windows 3.11 (выше не удавалось, ибо оперативной памяти мало).

3. Возможность настройки под себя - настраивай, как тебе нужно. Организация меню проста и понятна (не то, что намудрили на N73). Галерея тоже сгруппирована по видам мультимедиа (Картинки, Видеоклипы, Музыка, Аудиозаписи, Ссылки потокового воспроизведения видео, Презентации, Все файлы). Кстати, устройствам на базе S40 от меня привет . Присутствует возможность упорядочить и перемещать элементы меню по своему усмотрению. В общем - эргономика на высоте.

4. Скорость работы. После 6600 это была просто сказка! Тормозит мало (хотя некоторые приложения тормозят все равно). Вначале я долго и упорно думал, раз смартфон дешевый, то и процессор должен быть соответствующий. Думал, что стоит процессор ARM9 с частотой 192 МГц, однако мнение оказалось ошибочным. Там установлен процессор ARM11 с тактовой частотой 369 МГц (на момент выпуска, это, имхо, была самая максимальная скорость процессоров на смартфонах Nokia (2007 год)).

5. Отдельные разъемы для наушников, зарядника и USB-кабеля. Можно хоть сразу все 3 разъема забить (а не все поочередно делать (заряжать, слушать и закачивать)). Кстати, они обладают в большей мере универсальностью, они, например, полностью идентичны разъемам на Nokia 6300.

6. Отдельные динамики (для музыки и разговорный).

7. Почти все виды коммуникаций (кроме ИК-порта и Wi-Fi). Был бы ИК-порт, можно было бы переключать каналы втихаря, и был бы Wi-Fi - можно было бы подсесть к какой-нибудь халявной точке и сидеть, накручивать счетчики трафика .

8. Установленные приложения сохраняются в Меню > Приложения > Мои приложения, а не как на бывшем 6600, в корне меню (где потом оттуда приходилось "ручками" перетаскивать в созданную папку "Приложения").

9. Ну, и самое главное, наверное, то, что он может относительно стать полноценной заменой компьютеру. Он может использоваться для обмена сообщениями, звонков, хранения/передачи/приема данных, проигрывания музыки, прослушивания радио, просмотра видео, "играния" в игры (в которые можно играть более-менее с комфортом) и web-серфинга. А также его можно использовать для более "экзотических" целей - например, для запуска WebMoney Keeper Light или запуска Windows 3.11 (если бы с оперативкой не было проблем, можно было бы повесить оболочку, меняющую интерфейс до Vist'ы ).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как говорится, в семье не без урода. Вот как раз несколько так называемых уродцев, мешающих назвать этот смартфон идеалом.

1. Оперативная память. Мало того, что ее всего при запуске доступно ~22 МБ, так еще на всех устройствах на базе S60 третьего издания при выходе из приложений высвобождается не вся возможная память. То есть при 2-3 часах активной работы, при выходе из всех приложений остается доступно 15-17 МБ, которых порой и на запуск 3 приложений не хватает! Приходится использовать либо "убивалку" процессов (которая благополучно высвобождает 3-4 МБ оперативки), либо перезагружать смартфон. Если использовать тяжеловесные приложения, то это для смартфона вообще головная боль. У меня с трудом запускается DOSBox, которого хватает лишь на запуск Windows 3.1 (хотя, например, Nokia 5320 может запустить и Windows 95, и даже Windows 98).

2. Чертов корпус. Весь расшатанный, хлипкий, задняя крышка люфтит, один из крепежей отвалился у него, глянец весь начал сползать, заглушка от карты памяти начисто отвалилась, металлическая часть потерлась (аналогично и навигационные кнопки), кнопки сбоку все расшатанные, ощущение, как будто они вот-вот отвалятся. Внешний динамик уже весь шипит (хотя в основном я использую наушники). Иногда, когда я достаю телефон из кармана, у меня задняя крышка выскакивает. Немного реже (если клавиатура не была заблокирована) - включается камера.

3. После перепрошивки перестали закрываться "Контакты" и "Журнал", когда нажимаешь кнопку "Выйти" (правая софт-клавиша). Приходится закрывать их через диспетчер задач.

4. Ни одна тема не может изменить значки "приложения", "мои приложения" и "игры". Смотрится некрасиво на фоне остальных значков (да как же так, ведь у всего остального уже другие значки, а тут - все равно стандартный значок), но это для меня некритично, особенно когда я и по сей день использую стандартную тему. При вытаскивании карты памяти тема меняется на стандартную, и вылетают все приложения (это нормально), но при вставке карты обратно тема обратно не меняется (это ненормально).

5. Вспышка не может работать как фонарик. Звук затвора камеры стандартными средствами не выключается, также настройки срабатывания вспышки не сохраняются (например, я вовсе выключаю вспышку, а при следующем включении камеры, она переключается на авто-режим).

6. ПО несколько туповато. Бывает, я подключаю кабель к телефону и к компьютеру, и ни телефон, ни компьютер ни фига не видят друг друга. Приходится перезагружать компьютер и заново подключать кабель в оба конца.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает ИК-порта, все же бы как средство коннекта не помешало бы (а особенно как пульт от телевизора ). Не хватает нормального объема оперативной памяти (хотя бы мегабайт 50-60 свободных, как на Е51 например). Порой не хватает макросъемки, но это уже мелочи. А также бы Wi-Fi не помешал (чтобы найти халявную точку в городе и сидеть часами там ) и карты памяти на 4 ГБ (а не скудные 256 МБ). Не помешал бы и дисплей побольше - хотя бы 2,2 дюйма.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет, "аська", смартфонные функции (точнее говоря, приложения, начиная от безобидного ProfiMail и заканчивая всякими "изяществами", наподобие HandWave (нажатие влево и вправо с использованием фронтальной камеры)), фото, медиаплеер (только не встроенный, а CorePlayer) и связка WM Keeper Light/Mobile/Mini с E-NUM.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видео, эмуляторы приставок (Dendy и Sega), игры в целом, DOSBox (ибо с оперативкой проблемы), будильник, использование телефона как модем (если только в деревне или на даче, ибо проводной интернет с собой не унесешь, как ноутбук), звонки, калькулятор, SMS, QuickOffice и Adobe PDF.

Какие функции не используете совсем?

MMS (так как можно отправить с сайтов МТС и "МегаФон"), SIM-меню, справки/учебники, т.н. каталог "Загрузить!", радио, потоковое видео, заметки, конвертер и календарь.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Приходилось лишь снимать переднюю панель, чтобы почистить телефон от накопившейся грязи, а также подплавить крепеж задней крышки, чтобы она не снималась произвольно (раньше, при вытаскивании аппарата из кармана, у меня отлетала задняя крышка, которую все время приходилось вставлять обратно).

Какие неприятности случались с телефоном?

Многократно падал на твердую поверхность, соответственно появились многочисленные царапины, стал сползать глянец. У меня телефон серебристо-черного цвета, и соответственно, некоторые части телефона были просто выкрашены в черный цвет (например, область динамика на самом деле серебристо-серого цвета). Так же стала сползать краска на кнопках (особенно на "меню", "С", "5" и нави-клавишах).

Какие глюки были замечены?

Глюки, в основном, связаны с внешними приложениями, а не с самим аппаратом (например, "БаянICQ" непонятно зачем блокирует некоторые клавиши). Однако редко бывают немотивированные "мертвые" зависания, в результате чего приходится ждать пару минут, чтобы он перезагрузился (нет-нет-нет, он не 2 минуты включается, просто он висит примерно столько, а затем уже перезагружается), или вытаскивать аккумулятор.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я пользовался достаточно большим количеством телефонов (и смартфонов), и из них только 4 могут пойти под сравнение с Nokia 6120. Это N73, Е65, 6300 и 6500 slide.

N73 несравненно лучше функционалом, камерой, звуком, наличием ИК-порта и корпусом. Но вот стоит заговорить о производительности сего девайса, как хочется взять и повеситься просто-напросто (кстати, когда я им пользоваться начал, я окончательно убедился, что у 6120c процессор 369 МГц, а не 192 (иначе я б не представлял, как мой телефон бы подвешивался)). Процессор с частотой 220 МГц, этого явно мало, особенно для такого нафаршированного телефона. Более того, еще и стоит глючная симба 9.1. Включается телефон с картой 2 ГБ больше минуты. Галерея открывается аналогично. Организация меню в несколько раз хуже (хотя это уже дело привычки). Наушники должны быть с разъемом Pop-port, а не с более привычными 2,5 мм. И сам смарт чересчур толстый (для меня, конечно, это никакой роли не играет, но тем, кто относится щепетильно к размерам аппарата, он вряд ли подойдет). Да и оперативной памятью он, как 6120, и не блещет.

E65 лучше, пожалуй, только наличием Wi-Fi и наличием дополнительных кнопок (ну это же Е-серия ). Производительность такая же низкая, как на N73 (тот же камушек с частотой 220 МГц), та же симба 9.1. Более того, Е65 умудряется заряжаться около 3 часов, и держать всего 1-2 дня при небольшой нагрузке. Отсутствует USB-разъем, а также используется морально устаревший Pop-port. Так же не блещет оперативной памятью.

У 6300 преимущества лишь заключаются в тонком, полуметаллическом и прочном корпусе, его популярности в широких кругах потребителей, наличии "мигалок" сбоку, и в том, что звук играет несколько лучше и чище. Дисплеи, разъемы и камеры полностью идентичны с 6120, в остальном 6300 проигрывает (видео хуже, нет 3G, галерея сделана как файловый менеджер, что не есть хорошо для новичка, да и вообще это телефон на платформе S40).

А вот 6500 slide может составить достойную конкуренцию 6120-му. Камера, как фото (3,2 Мп), так и видео (VGA), снимает лучше, есть автофокус, двойная вспышка (а не одинарная, как на 6120c). Также у 6500 slide есть TV-выход, металлический корпус и 3G. Однако все достоинства перечеркивает опять S40 (ну, не нравится мне S40 и все тут).

Что еще вы можете сказать?

Nokia 6120 classic подойдет больше всего начинающим "смартфонистам", которые будут нетребовательны к качеству сборки и объему оперативной памяти. Ибо качество сборки и оперативная память - это самые слабые места аппарата. Для запуска "аськи", плеера и еще одного какого-либо нетребовательного приложения смартфон вполне сойдет. Можно за такие деньги (+/-1000 рублей) взять Nokia 5320xm, у которой проблем с оперативной памятью нет, однако качество сборки все равно оставляет желать лучшего. Да и, ИМХО, мне кажется, что **20-я серия в последнее время страдает от слабого корпуса (что 5320xm, что 6120c, что 6220c, и другие новые "двадцатки"...). Посмотрим, что покажут новые модели (6720c, 2720, 7020 и др.) - прервут ли они серию телефонов с хлипкими корпусами, где все быстро истирается, люфтит с огромной завистью и отваливается со временем, или нет?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Подводим итог. Из 10 возможных баллов вычитаем 1 балл за хреновое качество сборки, и еще 2 балла за скудное количество доступной оперативной памяти. Итого остается 7 баллов. В целом, неплохой показатель. Рекомендовать не стану, оперативки мало, да и сборка качеством не блещет, лучше Е51 взять, у него со сборкой и с оперативкой все в порядке .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru