Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6120 classic - Приручение смартфона

Здравствуйте, уважаемые читатели! Представлю вашему вниманию свою вторую статью о телефоне Nokia 6120 classic. Первая называлась "А он мне нравится". В прошлом отзыве я предложил свою помощь пользователям этой модели, и на мою почту пришло несколько писем с теми или иными вопросами. С удивлением узнал, что некоторые люди, имеющие на руках Nokia 6120 classic, не представляют истинные возможности этого телефона. Не все даже знают о возможности сворачивать приложения, не говоря уже о других функциях. Поэтому целью данного отзыва будет не оценка телефона (всё это было сделано в первом обзоре), а попытаюсь сейчас максимально раскрыть весь потенциал использования аппарата на Symbian 9.2. Многое будет актуально не только именно для этой модели, но и для других продуктов финского гиганта (имеющих операционную систему Symbian 9.1 и 9.2).

В этом обзоре пойдет описание того, как я из стандартного телефона сделал "конфетку".

Первым делом всем советую посетить и зарегистрироваться на сайте dimonvideo.ru, который я считаю лучшим для смартфонов и коммуникаторов. На сайте очень много полезных статей, софта, отличный форум на разную тематику. В общем, зайдете и сами всё увидите. Все нижеописанные программы были скачаны оттуда.

Прошу не ругаться, если буду писать очевидные для кого-то вещи, наверняка ведь кому-то они могут пригодиться.

Ну всё, приступим к делу.

У смартфонов на "Симбиане" 9-й версии есть такая неприятная штука, как необходимость подписи приложений. Некоторые пользователи борются с этим с помощью замены даты в телефоне (что иногда помогает), но мы пойдем другим путем. Будем производить "взлом" защиты. Для начала нужно узнать версию прошивки (нажимаем в режиме ожидания такую комбинацию: звездочка, #0000#), появится надпись - у меня v05.11 и ниже другая информация. Нас интересует только 5.11 (у кого-то будут другие цифры). Если версия вашей прошивки 5.11 или ниже (3.хх, 4.хх), то качаем с сайта (dimonvideo.ru) программу quickhacked (введите ее название в поиске на сайте). К ней есть описание, делаем всё согласно ему. Если что-то будет сделано неправильно, телефон не умрет - после форматирования телефона программа удалится и все будет как из магазина. Если же прошивка версии 6.хх и выше, то этот способ взлома не пойдет, нужна будет программа helloOX (искать её там же).

Для проверки успешности взлома пробуем ставить какую-нибудь игру или приложение, требующее подписи (обычно к каждой игре или программе на этом сайте в описании поясняется, необходимо подписать приложение, или нет). Я описал 2 способа, наиболее легких в исполнении. Есть еще несколько видов взлома при помощи других программ, но это для любителей ковыряться в файловой системе смартфона.

Итак, с этим вроде разобрались. Абсолютное большинство игр, приложений и тем желательно ставить в память карты памяти, чтобы не забивать собственную память телефона (от объема свободной памяти телефона зависит его быстродействие). И еще, пока не забыл: темы оформления не рекомендуется устанавливать больше 5-7 штук (не считая родных), так как есть вероятность того, что некоторые из них могут пропасть из диспетчера приложений, то есть не сможем потом их удалить. Если же у кого-то из вас уже есть такая проблема, то знаю 2 способа её решения:
1. Формат телефона.
2. Заново установить тему, и после этого она появится в диспетчере приложений, после чего её можно будет удалить.

Опишу список программ, которые показались мне наиболее достойными быть в моем телефоне. Прежде чем этот список сформировался, была испробована не одна сотня различных приложений. Оставил только то, что действительно нужно и удобно.

В первую очередь необходимо установить приложение xplore версии 1.22 (сейчас есть версии и выше, но 1.22 мне нравится больше всего). Это приложение - файловый менеджер, имеющий очень много функций и хорошую скорость работы. [Рис. 1] [Рис. 2]

Сейчас немного подробнее о возможностях этой программы. Наверное, все пользователи телефонов принимали по Bluetooth или через ИК-порт с другого телефона различные файлы. Допустим, вам передали 50 картинок и все они оказались в вашем телефоне во входящих сообщениях. Это очень неудобно, так как, чтобы перенести картинки из сообщений в нужную папку, нужно каждую фотографию открыть, а затем сохранить в нужном месте. Это очень утомительно, учитывая, что фото может быть и 200, и 500 штук. С помощью же xplore перенести файлы в нужную вам папку можно за несколько секунд. Для этого нажимаем в этой программе клавишу "4" (она переносит нас в папку "входящие"), выделяем нужное, затем клавишу "2" ("переместить") и выбираем нужную папку. Все очень просто.

Также эта программа работает с zip-архивами, копирует, перемещает, переименовывает файлы и папки, меняет атрибуты и многое другое. Русский язык присутствует, поэтому разобраться в ней не составит большого труда. Это самая первая программа, которая должна быть на вашем телефоне. Есть еще ее аналоги, но именно эта мне кажется наиболее удобной. Идем дальше.

Программы-читалки. ZXreader и Qreader. Обе читают текстовые форматы fb2, txt, doc и другие, но первая мне нравится бОльшим количеством настроек. В обеих имеется возможность выбора размера шрифта, поворота экрана, добавления закладок и другие опции, делающие чтение текстов максимально комфортным. Для чтения документов формата PDF установил AdobePDF 2.5. Хотя и была заводская программа другой версии, но она не могла открыть документы объемом больше 5 (кажется) МБ. Да и удобнее в работе именно версия 2.5.

MobiReader - приложение для чтения файлов prc.

Еще одна программа, на которую хочу обратить ваше внимание, называется Nokia audio book reader [Рис. 3]. Исходя из названия, можно понять, что она воспроизводит аудиокниги. Размер экрана здесь такой, что чтение книг комфортным назвать нельзя, быстро устают глаза от мелкого шрифта. Но существуют книги в формате AWB, который и воспроизводит эта программа. Книга читается голосом диктора, и не нужно пялиться в дисплей. Конечно, сами книги в этом формате весят заметно больше, чем в виде текстового файла, но удобство налицо.

Мультимедийные программы. Xelnex lite - диктофон, который может писать телефонные разговоры без писка. Существует наверное не один десяток различных диктофонов, но они меня не устроили тем, что висят в списке запущенных приложений (а это сказывается на быстродействии и продолжительности работы батареи), или слишком долго включаются, или по другим причинам. Этот же диктофон для активации требует лишь нажатия одной кнопки. Или вообще можно настроить, чтобы записывал все разговоры автоматически.

Кстати, именно эту программу нужно ставить не на карту, а в телефон.

Просмотр видеофайлов. Тут, без сомнений, Core Player [Рис. 4], который воспроизводит AVI, FLV, 3GP, OGG, MP3, AAC и еще очень много кодеков. Имеет много настроек, но для полной их реализации нужно немного повозиться в меню программы. Для тех, кто смотрит в основном формат AVI, вполне подойдет программа Smart Movie, которая попроще в освоении. В придачу к ней на сайте есть Smart Movie converter - программа для компьютера, которая конвертирует видеофайлы в формат, который "переварит" телефон.

Идем дальше. Заставка на весь экран. Как известно, на смартфонах при установке фонового рисунка снизу и сверху остаются полоски, что не очень красиво. Для решения этой проблемы есть 2 варианта:
1. Программа theme die - с ее помощью мы сами делаем тему оформления из одной или двух картинок.
2. Программа Free full wallpaper [Рис. 5] - ей я и пользуюсь, она просто ставит картинку на весь экран без всяких заморочек. Не забываем, что разрешение нашего экрана 240 на 320 точек, поэтому в качестве заставки выбираем картинку именно с таким соотношением сторон (2/3).

Просмотр картинок и фотографий на этом телефоне реализован не совсем удобно ввиду медлительности галереи. Советую установить Resco photo viewer [Рис. 6] [Рис. 7]. Возможности - слайд-шоу (даже с музыкальным сопровождением), быстрая работа (как-то ради интереса решил просмотреть фотографию разрешением 12 Мп - открылась за 4 секунды, фотографии разрешением 2-3 Мп открываются за доли секунды), удобный предпросмотр, 16-кратное зуммирование.

Для прослушивания музыки я поставил LCG JUKEBOX 2.17 [Рис. 8]. В отличие от других плееров, в нем наиболее качественный и сбалансированный звук. Недостаток только один - не очень громкий (при выставленном на мой вкус эквалайзере, в котором низы и высокие частоты стоят на максимуме, середина же почти на минимуме). Остальные аудиоплееры не удовлетворяли меня звуком, запутанным меню или чем-то ещё.

Офисные приложения.

Стандартный калькулятор [Рис. 9] меня не устраивал не очень продуманным интерфейсом. Очень много лишних нажатий нужно совершить, чтобы посчитать какую-либо сумму. На сайте есть большое количество калькуляторов с логарифмическими и тригонометрическими функциями, но так как мне эти навороты не нужны, поставил очень простой и удобный калькулятор Calcium [Рис. 10]. В нём всего 4 арифметических действия (а больше мне и не нужно), и считаю на нём так же быстро, как на настольном калькуляторе.

Если вы иногда работаете с документами DOC и екселевскими таблицами, то порекомендую Office suite 5.0 [Рис. 11]. Не буду описывать её возможности, просто напишу, что их очень много. И ещё добавлю, что отзыв пишу именно с помощью этой софтины.

Стандартный "Календарь" я спрятал подальше, вместо него установил Handy calendar, который имеет больше настроек. [Рис. 12] [Рис. 13]

Англо-русский и русско-английский словарь - SlovoEd. (Есть еще хороший словарь под названием Abbyy Lingvo, долго сомневался, какой из них оставить. Оба хороши.) Имеется возможность прямо из словаря докачивать другие языки (например, греческий, иврит, и еще более 100 направлений). [Рис. 14]

Недостаток у словарей только в невозможности переводить целые предложения. Хотя есть переводчики, работающие через интернет, они наверняка могут целые поэмы переводить.

Будильник. Стандартный будильник не понравился невозможностью настроить на многократное срабатывание, то есть каждый день нужно настраивать новый. Отличная замена ему - Alarm manager [Рис. 15], в котором можно настроить несколько будильников с повторами по будням, ежедневно и так далее. Срабатывает даже в случае, когда телефон на ночь выключен.

Прогноз погоды - есть несколько приложений, которые принимают из интернета данные о температуре, влажности, силе ветра и т.д. В основном прогноз идет на 5 дней, частоту обновления данных о погоде можем выбрать сами от нескольких часов до режима "обновление вручную". У меня стоит Gismeteo. [Рис. 16] [Рис. 17]

Имеется возможность получения прогноза погоды для нескольких городов одновременно, для каждого города тратится 2-5 кБ интернет-трафика за один прогноз, что вполне экономно по деньгам. В принципе, эта программа через 2 недели попросит регистрации, но если кому надо - пришлю версию с готовым ключом.

Для путешествия по просторам интернета я бы посоветовал 2 приложения: Opera mini [Рис. 18] (не путать с Opera mobile, хотя её тоже можно, но у неё много недостатков) и Usweb. Пусть каждый выберет себе по вкусу. Обе эти программы отличаются от остальных браузеров высокой скоростью загрузки страниц, возможностью их сохранения, а в Ucweb возможно еще и одновременное открытие нескольких окон и переключение между ними. Стандартный браузер тоже хорош, но в отличие от этих двух он хорошо кушает трафик.

Для общения в "аське" есть целая масса приложений, среди которых мне больше всего по душе BayanICQ 0.12b.

Впрочем, возможно, вам понравятся другие клиенты.

Для общения в сетях skype вне конкуренции приложение fring.

Прочие приложения: light control [Рис. 19]. В Nokia 6120 c отсутствует датчик освещенности, задача которого выключать подсветку клавиатуры при дневном освещении, вследствие чего и без того не самая емкая батарея садится ещё быстрее. С помощью этого приложения можно отключить эту самую подсветку кнопок как вручную, так и по заданному времени.

Если кому-то приелся или кажется слишком мелким телефонный шрифт, поможет программа Fontrouter, с помощью которой можно эти самые шрифты менять, увеличивать наклон и размеры. [Рис. 20] [Рис. 21] [Рис. 22] [Рис. 23] [Рис. 24]

Для защиты телефона от кражи (вернее, для облегчения поиска уже украденного или утерянного телефона) существует несколько программ. Из их числа можно остановиться на любой из двух: Advanced device looks pro или Рhone guardian. Принцип их действия заключается в автоматической отправке SMS при смене сим-карты на заранее определенный номер (например, на номер жены). Рhone guardian я особо не изучал, а про Advanced device looks pro [Рис. 25] могу сказать, что кроме посылки SMS с "вражеской" симки программа умеет ставить пароль на запуск любого приложения в телефоне, а также секретное хранилище файлов.

Пожалуй, с приложениями хватит, основные описал. Более требовательные пользователи без труда найдут что-нибудь ещё, по своим потребностям. Подскажу, что на сайте dimonvideo.ru есть раздел "Каталог статей", и на первой же странице есть статья «Джентльменский набор для "Симбиан 9"», в которой даны описания и ссылки более чем 100 самых нужных приложений.

Игры не буду описывать, и уж тем более советовать, т.к. в сети их тысячи на любой вкус и цвет.

После того, как вы попробуете все необходимые приложения и игры и определитесь для себя с самыми нужными, желательно сделать форматирование телефона и карты памяти. Это нужно для того, чтоб не оставалось "хвостов" от удаленных приложений, игр и тем (из-за этих "хвостов" телефон начинает медленнее работать, возможны различные глюки). После формата установите уже нужный софт, и все будет хорошо. Только не забудьте, что при форматировании все файлы удалятся, телефонная книга и записи календаря тоже (телефон станет таким, какой он был в магазине), поэтому позаботьтесь о копировании всего ценного на компьютер. Формат телефона делается последовательным нажатием в режиме ожидания клавиш "звездочка", "решетка", 7370, "решетка". Формат карты памяти лучше делать не через компьютер, а с помощью телефона.

Перейду собственно к настройке смартфона для наиболее комфортной его эксплуатации.

Во-первых, меню по умолчанию скроено не совсем удобно, очень много ненужных приложений и папок находятся на рабочем столе, а нужные - запрятаны так далеко, что не сразу их и найдешь (к примеру, будильник находится не в органайзере, а в пункте "часы"). И, к моему удивлению, далеко не все пользователи знают, что это самое меню можно самому настроить на свой вкус. На своём примере напишу, как это сделано у меня: создал папку "свалка" и переместил в нее разные ненужные "справка", "приветствие", "чат", стандартные калькулятор и будильник, ну и всё остальное, чем не пользуюсь. На рабочий стол вывел лишь самое необходимое, чтоб от обилия ярлыков не рябило в глазах. Скриншоты прилагаются [Рис. 26].

Некоторые пользователи жалуются, что невозможно принимать по Bluetooth большие файлы, более 40 МБ. Рецепт прост: по умолчанию принятые файлы сохраняются в сообщениях в памяти телефона, и поэтому для возможности приема больших файлов достаточно поменять место хранения на карту памяти (сообщения - функции - настройки - другие - текущая память - карта памяти). Но при подключении к компьютеру через кабель иногда пишет, что подключение невозможно, - в этом случае меняем сохранение обратно на "память телефона". Если и это не помогает соединиться с компьютером, то проверяем, все ли приложения закрыты (для этого нажимаем и удерживаем клавишу "меню"). [Рис. 27]

Полезные советы.

1. Для экономии заряда батареи можно отключить поиск сетей стандарта UMTS, делается это так: настройки - телефон - сеть - режим сети - GSM.

2. Во время создания сообщений при нажатии на звездочку появляется меню "язык ввода, дополнительные символы". Допустим, вам нужно поставить много восклицательных знаков подряд. Для этого не нужно каждый раз заходить в это меню символов, достаточно лишь один раз туда зайти, выбрать "!" и нажать цифру 5 столько раз, сколько нужно этих знаков, затем на кнопку "Выбрать". [Рис. 28]

3. Во время блокировки клавиатуры не совсем хорошо видны часы, так как экран не подсвечивается. И вот чтоб посмотреть время, совсем не обязательно разблокировать клавиатуру. Достаточно лишь нажать на клавишу включения/выключения, и экран подсветится на несколько секунд.

4. Некоторые контакты в записной книге имеют несколько телефонных номеров. Допустим, абонент Вася имеет 3 телефона - мобильный, домашний и рабочий. И вот чтобы каждый раз во время дозвона Васе не выбирать каждый раз номер из трех вышеназванных, один из них можно задать по умолчанию (к примеру, мобильный), и теперь не будет необходимости открывать контакт "Вася" и выбирать оттуда нужный номер. Назначаем "номер по умолчанию" таким способом: открываем нужный контакт (в котором записано 2 и более номеров), нажимаем "функции", "стандартные" и выбираем номер.

5. Некоторые пользователи не знают, что в журнале звонков можно смотреть продолжительность не только самого последнего звонка, но и любого другого, сделанного хоть 2 недели назад. Информацию эту можно посмотреть, зайдя в "Журнал" и нажав вправо.

6. Чтобы во время разговора на экране отображалась его продолжительность, делаем "настройки телефона - вызов - показать длительность вызова".

Ну вот вроде бы и всё. Буду рад, если кому-нибудь вся эта информация пригодилась. Если что - по-прежнему пишите на LYSY77@YANDEX.RU, помогу чем смогу. Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru