Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6120 classic - Минусов больше, чем плюсов

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном Nokia 6120-c я пользуюсь уже, ни много ни мало, почти два года. Купил его в самом начале 2008 года, сразу после новогодних праздников.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефоном пользуюсь по сей день.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как банально бы это ни звучало, но я просто искал замену своему, отжившему свое, Siemens'у m55, который служил мне верой и правдой 4 года.

В то время у моего брата был смартфон Nokia 6670 и он мне настолько приглянулся своим широким спектром возможностей операционной системы Symbian, что я не долго думая решил приобрести себе тоже смартфон, но уже с более новой Symbian - 9.2.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • ОС - простой и понятный интерфейс; хорошее быстродействие;
  • внешний вид - классический, строгий, мужской телефон;
  • процессор - мощный процессор 369 МГц для бюджетной модели;
  • связь - поддержка сетей третьего поколения.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • качество сборки и качество краски оставляет желать лучшего, через неделю использования начала слазить краска с джойстика, через год - серебристая окантовка по периметру телефона, двух камер - на передней и задней панелях, а также двух динамиков - разговорного и музыкального. Плохая подгонка панельки - миллиметры зазора между пластиковыми частями телефона;
  • 2-Мп камера отдает фиолетово-розовым пятном в центре снимка. В темноте появляются ярко-зеленые полосы, что не дает возможности фотографировать в вечернее и ночное время суток;
  • стандартная гарнитура, можно сказать, развалилась через полгода бережного использования. 2,5-мм разъем не дает возможности использовать стандартные наушники, приходится покупать переходник с 2,5 на 3,5, а это дополнительные затраты;
  • Java-приложения работают заметно медленнее, чем на "обычных" телефонах;
  • при использовании смартфона в день: 10 мин разговоров, 30 мин серфинга в интернете, 30 мин общения в ICQ, 1,5 часа прослушивания музыки, приходится заряжать 6120-с каждый день.

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi, GPS, хорошей камеры и качественной музыки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Серфинг в интернете, звонки, музыка, камера, заметки, радио, будильник, java/sis-игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, калькулятор, календарь.

Какие функции не используете совсем?

MMS, PTT, диктофон, конвертер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Как такового ремонта в СЦ не было, все неисправности, которые возникали с телефоном, решались лично мною в домашних условиях.

Изначально, после покупки телефона, я заметил, что задняя крышка не совсем плотно прилегает к корпусу телефона, а также, иногда, контакты аккумулятора отходят от контактов телефона, что приводит к перезагрузке или полному выключению смартфона. Эта проблема решается с помощью кусочков бумаги, вложенных в определенных местах.

Какие неприятности случались с телефоном?

Все неприятности, которые случались с телефоном, были исключительно по вине программного обеспечения смартфона, об этом читайте чуть ниже.

Какие глюки были замечены?

На протяжении этих двух лет, я прошивал телефон много раз, начиная с прошивки 3.83, заканчивая 7.10, и как правило большинство "глюков", которые происходили с телефоном, повторялись и в последующих версиях прошивок.
1. Не работали никакие Java-приложения. С чем это связано, трудно сказать, после форматирования все заработало снова.
2. Время от времени, после входящего/исходящего вызова телефон "повисает" секунд на 10. Решения не нашел, даже на прошивке 7.10 возникает такая проблема.
3. В некоторых "сторонних" приложениях 6120-с самопроизвольно перезагружается.
4. Порой не находит сеть оператора. Помогает перезагрузка.
5. В один прекрасный день я шел в университет, слушал музыку и общался в ICQ, когда внезапно телефон "повис" и не захотел включаться. После полного форматирования, телефон перезагружался с цикличностью примерно в 5 минут, причем независимо от того, пользуюсь я им или он просто лежит на столе. Проблема исчезла сама собой только после перепрошивки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

E51, E50, 3250, N73 - пожалуй, с этим набором я сравню 6120-с.

E51 - аналог 6120, та же "ось", те же характеристики, только изменен внешний вид и добавлен Wi-Fi.

E50 - более тяжелый за счет металлической крышки корпуса, камера хуже - 1,3 Мп, Symbian 9.1 даже на глаз видно, что работает медленнее.

3250 - разрешение экрана меньше (176х208 против 240х320), не удобный джойстик, процессор слабее (235 МГц против 369), большие габариты.

N73 - диагональ больше, чем у 6120, камера лучше 3,2 Мп, не удобный джойстик, слабый процессор 220 МГц, большие габариты и вес.

Что еще вы можете сказать?

На Symbian много различного софта, игр и тем, что дает возможность установить вам те программы, которые необходимы, а что именно это будет: офис, видеоплеер, браузер, ICQ и т.д. - это уже вам решать.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Подводя итоги двухлетнего пользования телефоном, можно сделать вывод:

Nokia 6120-classic показал себя не с лучшей стороны: частые перезагрузки, низкое качество сборки и краски, снимки камеры также на низком уровне, быстрая разрядка аккумулятора, но в основном не плохой смартфон с быстрым процессором на операционной системе Symbian 9.2.

Моя оценка 7.

Рекомендовать телефон не буду, потому что на российском рынке много похожих смартфонов с аналогичными характеристиками в том же ценовом диапазоне и с более качественной сборкой.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru