Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6120 classic - Смартфон с быстрым процессором и хлипким корпусом. Часть вторая

Ну вот, прошли нулевые, а с ними и целое поколение мобильной связи. Мы уже "прошли" и через черно-белые дисплеи, и через GPRS'ы, EDG'и, через CIF-, VGA-. одно-, двух-, трех-, пяти-, и даже восьмимегапиксельные камеры в мобильниках, через ИК-порты, блютузы и так далее, и проходим сейчас через 3G, а то и 4G, оптоволокно и тому подобное. Стоило подумать лишь, что всего лишь 10 лет назад, всего этого просто не было, а если уж и было, то большой и дорогостоящей редкостью. Сейчас же это все у нас в нашей великой стране с точностью до наоборот, стоит только руку протянуть.

В первой части я рассказал про Nokia 6120c уже довольно много, и в этой части постараюсь рассказать лишь про новые впечатления: что понравилось, что не понравилось, какие новые фишки были опробованы и так далее . Аппарат с момента покупки уже служит мне верой и правдой около 15 месяцев.

3G-интернет и видеосвязь

Буквально через месяц, после написания первой части, "Билайн" установил первую 3G-шную базовую станцию в городе, что позволило мне протестировать возможности 3G, в частности, интернет и видеосвязь. Правда, воспользоваться услугами 3G мне так вдоволь и не удалось - далековата все-таки БС до моего дома и практически постоянно нет сигнала, даже прямо у окна, поэтому приходилось для тестирования идти в "заявленную" зону. Процесс соединения с 3G/UMTS-сетью такой же медленный на "Билайне", как и с EDGE-сетью. Скорость загрузки составляет в среднем 600-700 Кбит/с (или же 75-85 Кбайт/с). "Опера мини" обрабатывает страницы так же вяло, как даже и с простейшей GPRS'кой, прироста не наблюдается никакого, это уже проблемы серверов "Оперы", которые занимаются обработкой страниц. Зато вот скорость подключения к "аське" порадовала. Подключается очень шустро, по сравнению с EDGE.

Что касается видеосвязи... Качество передаваемого, да и принимаемого изображения было не очень, видимо сказывается очень слабое покрытие 3G (покрытие всего лишь на 3-4 микрорайона, которое за 7 месяцев так и не расширилось). Видеозвонок мне обошелся пока, как обычный, голосовой звонок. Со временем цена поменяется в лучшую сторону для оператора.

Качество голосовой связи, кстати, очень высокое, даже при уровне сигнала в 1-2 деления из 7, это обусловлено высокой скоростью передачи голосового трафика (64 Кбит/с против 9,6 Кбит/с в сетях GSM).

Горизонтальный режим, использование Opera Mini и Opera Mobile

В последнее время мне все больше стало нравиться пользоваться телефоном в горизонтальной ориентации. Все больше сказывается использование web-серфинга в телефоне, потому что мне так удобнее просматривать сайты. По сравнению с компьютером далеко не айс, так как надо постоянно прокручивать страницу во все стороны.

В прошлом году Opera Software выпустила Opera Mobile 10 (правда, пока бета), где, по сравнению со вшитым браузером, реализована полная (или почти полная) поддержка всяких технологий - в том числе и Ajax, который активно применяется в социальной сети "ВКонтакте". Соответственно, это и единственный браузер, где получается по-нормальному посидеть в этой социальной сети. На сегодняшний день есть две проблемы. Это пожирание трафика чуть ли не с геометрической прогрессией, и пожирание всей свободной оперативной памяти смартфона (ее, я напомню, в Nokia 6120c не больше 22 МБ). Однако, мы получаем нормальный web-серфинг (безо всяких перезагрузок страниц, в случае чего, как на "Опере мини"). Система мгновенных сообщений "ВКонтакте" также прижилась безо всяких проблем. Можно без перезагрузок страниц получать сообщения и отвечать на них. Пожалуй, можно было бы еще включить в браузер поддержку Adobe Flash, но сжигаться трафика будет...

Мобильные безлимиты

Телефон также пережил использование безлимитного интернета. Через него вытягивались гигабайты информации, качались мобильные фильмы, скачивались файлы с торрентов, и даже были предприняты попытки сыграть в Counter-Strike (не получилось толком сыграть, ибо пинг был за 300). На днях счетчик даже перешагнул за пятигигабайтный рубеж скачанного. Во время интенсивной скачки телефон несильно нагревался. В сети 3G при таких деяниях можно было бы руки греть, но пока, к счастью, до этого не дошло, не дай Бог еще что-нибудь откажет, тьфу-тьфу-тьфу.

Когда была подключена опция безлимитного интернета, мне хотелось попробовать использовать смартфон как web-сервер, посмотреть, как он на деле будет работать. Проверить не получилось, из-за собственной лени.

Черные списки

В последнее время, мне постоянно стали названивать с неизвестных мне номеров. Непонятно, откуда вообще они взяли мой номер телефона, ведь я его практически никому не даю. Так как названивающие мне товарищи ничего толкового сказать мне не могут, кроме как лишь звонить по 5 раз в минуту и сбрасывать. Пришлось поставить Handy Blacklist. Хоть, конечно, он на доли секунд отображает, что мне звонят, но звонок же автоматом отклоняется. Можно пойти дальше - подключить в "Мегафоне" ихний "Черный список" и полностью, даже не доходя до факта звонка, оградить ненужных мне людей от названивания. Однако, платить по 3 рубля за каждый номер мне не особо хочется.

Железо смартфона, прошивка

В телефоне установлена прошивка v05.11 - на мой взгляд, самая стабильная и "расшаренная". На некоторое время была установлена прошивка v07.01, однако она почти сразу же канула в небытие, и аппарат был снова перепрошит на прошивку v05.11. В версии 07.01 не понравилось то, что на то время аппарат поддавался взлому с большим трудом (а то и вовсе не поддавался), и то, что если попытаться открыть неизвестный файл в X-plore, смартфон перезагружался. Прироста свободной оперативки в версии 07.01 не наблюдалось вовсе (на что я и надеялся, как, к примеру, на N95).

Во время обратной перепрошивки на версию 05.11 (или как принято называть - даунгрейда) возникла проблема. Телефон отказывался принимать SIM-карты, и возможно было лишь работать без нее, то бишь в автономном режиме. Спасли бэкапы, которые были сделаны до перепрошивки на v07.01. Иначе я бы просто сидел на версии 07.01.

Оперативной памятью, как я говорил, аппарат не блещет, и его хватает в среднем на запуск 3 средненьких приложений, или только на одну "Оперу мобайл" (не путать с "Оперой мини"!), и то, боясь, что возможен вылет из браузера. Если же появится прошивка для Nokia 6120c, где свободной оперативки было бы существенно больше (хотя бы под 30 МБ) - я с удовольствием перепрошьюсь.

Отдельные кнопки на клавиатуре также норовят вылететь, но это уже сказывается чрезвычайно интенсивное использование.

Также была куплена карта памяти на 2 ГБ. Телефон ее принял без проблем и тормозов, однако, если на этой карте записана фигова туча картинок, видео, музыки и тому подобное, галерея может довольно долго открываться.

Нестандартные приемы использования смартфона

Как бы ни показалось странным, но в качестве наушников/мини-гарнитур Nokia 6120c воспринимает чуть ли не все подряд, что вставляют в него. Что обычные наушники, что стержни от ручек, что гвозди - да вообще что угодно.

Если уровень сигнала для радио более-менее приличный, в качестве антенны может выступить обычный простой карандаш. Точнее, грифель от него. Грифель должен быть прочным, иначе есть риск, что он может сломаться и застрять в разъеме, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это. Если нужно, вставляем наточенный простой карандаш (или же грифель от него) в разъем для наушников, выбираем "Мини-гарнитура", и включаем радио на громкоговоритель. Поставьте телефон на более открытое место и слушайте радио . Однако, скорее всего придется эту "конструкцию" придерживать чем-нибудь. Можно попробовать прижать карандаш к стене, если это не помешает слушанию радио .

Как прекрасно знают владельцы Nokia 6120c, задние крышки данных аппаратов сделаны очень слабо и норовят вылететь при первом удобном случае. Если у вас оригинальный аккумулятор, на нем должна быть наклейка. Если вам плевать на всякие гарантии, можно попробовать отклеить эту наклейку. Если осталось на аккумуляторе клейкое вещество, то можно будет попробовать придавить заднюю крышку к клейкому веществу. Должно помочь, и порядка нескольких недель, а то и месяцев (если постоянно не менять SIM-карты) можно будет забыть про проблему с люфтящей задней крышкой. P.S. Более эффективен данный метод на китайских задних крышках, нежели на оригиналах, так как оригинальные крышки меньше прогибаются, а китайские - больше.

А он особенный!

С одной стороны - есть все. С другой стороны, если приглядеться - чего-то не хватает. Для начинающего "смартфониста" функционала Nokia 6120c хватит с лихвой. Тут тебе все, что душеньке угодно - и поддержка всех GSM-операторских сетей (CSD/HSCSD, GPRS, EDGE, UMTS и HSDPA, наконец!). Есть и Bluetooth для скидывания/принятия файлов. Но, как правило, более-менее опытные "смартфонисты" уже довольно остро ощущают потребность в интернете. Так как интернет у нас дорогой (либо старые добрые 7 рублей за мегабайт со 100-килобайтным округлением, либо всякие пакеты трафика, за которые мало кто любит платить, "лучше уж по факту", либо же безлимитный интернет, за который у нас готовы платить лишь сотни, если не десятки человек), возникает потребность в "халявном инете", то есть Wi-Fi. А его в данной модели просто нету. Попросят друзья, у которых старые телефоны (только один ИК-порт, без "синезуба", как на Сименсах пятилетней давности), скинуть что-нибудь через инфрапорт - фигушки. Его на 6120-м-то тоже нету.

Захотелось еще давным-давно мне поставить N-Gage, так как его не было, и он официально Nokia не поддерживался. Игрушки были больно красочны (ну, раз купил смартфон - используй его на всю катушку, в противном случае - зря купил). Как ни крути, а поставить мне N-гагу не удалось, хоть делал все по инструкции. Не понравился N-гаге мой экземпляр. Да и, насколько мне известно, не я один такой, это просто кому как повезет с установкой. Поэтому, если вам так нужна N-гага - вам лучше взять Nokia 5320xm. Там N-Gage официально поддерживается Nokia. Впрочем, можно просто поставить аналогичные игры в формате SIS(X), которые весят примерно как N-gage игры (около 5 МБ), и радоваться жизни.

Продолжая разговор про "чего-то не хватает", надо обязательно про оперативную память вспомнить, ибо для начинающего "смартфониста" ее должно хватить, а вот для "продвинутого" - ну никак. Начинающему, по идее говоря, должно и 22 МБ оперативки хватить, а вот продвинутому - ну никак! Душа просит больше! Хотя бы мегабайт этак 70-80.

Расставаться будешь?

Скорее всего, нет, так как у меня нет возможности сменить аппарат на более сильный. Хоть аппарат и отжил 2,5 срока (15 месяцев, а средний срок "отживания" телефона у меня - не больше полугода), менять его просто не на что (в финансовом смысле, понимать, как нет денег, и в ближайшее время не будет). Если же деньги и появятся, то тут есть 3 варианта:

Nokia E63, выгодно отличающийся дисплеем с пропорцией 4:3, а не 3:4, полноценной клавиатурой, большой свободной оперативной памятью и наличием Wi-Fi. Отсутствие нейтрального цвета (черный/серый/белый) меня не пугает. Похожу и с красным, у меня опыт похождения с аппаратом красного цвета уже есть, это был SE K510i, и меня он своим цветом не смущал нисколько. Главное - функционал и безглючность.

Nokia 5530xm, который же выгодно отличается большим сенсорным экраном, несколько лучшей камерой (хотя она мне по большему счету к черту сдалась), тем же наличием Wi-Fi и большей оперативной памятью. Правда, средняя цена в 10 тысяч, на прилавках несколько отпугивает, в сравнении с 8 тысячами, как на Е63.

Коммуникатор, модель не определена. Однако требуется от него сам Windows Mobile 6.x, Wi-Fi, 3G, Bluetooth (чтоб можно было коннектиться куда угодно), сенсорный экран (а то уж Smartphone Edition, который стоИт на не-сенсоровиках, несколько убоговат), слот под карты памяти (любой SD/MMC), чтоб не притормаживал при любом "удобном" случае, и в пределах 8 тысяч. Хотя, я думаю, подобные модели вряд ли найдутся. Либо тормозить будут, либо чего-то доставать не будет.

Как краткий вывод: пока не будет свободных 8 тысяч на покупку одного из вышеуказанных аппаратов, расставаться с текущим я не буду. Хотя, если он отдаст душу мобильному Богу...

Итого

В этом рассказе я попытался не опираться на предыдущую часть, а попробовал рассказать сугубо новые впечатления, которые у меня возникли после написания первой части. Про 3G, про безлимитки, нестандартные приемы использования, про его "особенности" и тому подобное.

Если у вас не пропало желание приобрести сей девайс, несмотря на его недостатки, - можете поискать либо б/у-шный за 3-4 тысячи рублей, либо, если очень постараться, новый - за 6-7 тысяч, его уже больше года как не выпускают. Кстати, в контакте про него отзываются довольно позитивно, не то что как про 6220c, где масса отзывов - сплошной негатив.

На этот раз телефон я оценю на 8. С корпусом я смирился, а вот с недостатком оперативки и Wi-Fi - не очень. Если когда-нибудь появится прошивка для Nokia, в которой после перепрошивки, будет хотя бы 30 МБ свободной оперативки, - то тогда я поставлю уже девятку. А пока только 8.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru