Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6120 classic - Первая любовь...

Лирическое вступление

Уж такой я человек... Если мне какая-то вещица запала в душу, то я к ней очень быстро привыкаю, а расставшись с ней в силу различных причин (кража, поломка, утеря и т.д.), с грустью, тоской и со слезами на глазах вспоминаю ее. Нет, что вы, я не сентиментален, но все же, моя Nokia 6120 classic - единственная трубочка, которая мне по-настоящему нравилась, оказавшаяся достойной увековечивания памяти на этом сайте. О ней я начну свое повествование.

История моей мобильной жизни, или Не везло с телефонами, повезет в любви

До того как я приобрел этот замечательный телефон, моя мобильная жизнь оставляла желать лучшего. Аппаратами пользовался аккуратно, никогда их не ронял, ничем их не заливал. Но несмотря на столь бережное отношение, Siemens S55, Pantech G600, китайская пародия на Nokia 6230, два аппарата Nokia 6131 и Nokia 6280 проработали меньше чем год, а то и меньше чем полгода. То начинали вдруг глючить, то постоянно терять сеть, а то и просто разваливаться. Лишь со слайдером Samsung C300, прожившим в моих руках около двух месяцев, я расстался по совсем другой причине - отдал его бабушке (кстати сказать, она им пользуется до сих пор, не жалуется). Относительно частая смена аппаратов стала для меня привычным делом. И вот, в мае 2008 года, когда умерла Nokia 6280, я пошел с отцом в салон сотовой связи.

Недолгие муки выбора

При выборе телефона я ориентировался на следующие критерии: финский производитель (странно, что после трех неудачных финских трубок я не разочаровался в Nokia), классический корпус, небольшие габариты, слот под флешку, радио, Bluetooth, Java, камера не меньше двух мегапикселей, сравнительно невысокая цена. Стандартный джентльменский запрос, который помимо Nokia 6120 classic, удовлетворяли также Nokia 5310 Xpress Music и Nokia 3120 classic. Вообще чисто на свой вкус и цвет я считал и продолжаю считать линейку Nokia Xpress Music какой-то несолидной, чересчур молодежной. В силу этого 5310 Xpress Music отпала. Ну а 3120 classic субъективно мне показалась больше по размерам и не такой привлекательной как 6120 classic. Выложив энную сумму денег (точно не помню, по-моему что-то около восьми тысяч), мы с отцом взяли коробочку с телефоном и поехали домой.

Неожиданности, приятные и не очень

Как только начал пользоваться своим новым аппаратом, так сразу заменил карту памяти на 512 МБ, шедшую в комплекте, на 2-гиговую.

Связь была просто чумовая - и я собеседника слышал хорошо, и собеседник не жаловался на то, что меня плохо слышно. Громкость мелодий вызова, на мой взгляд, оставляла желать лучшего, в условиях шумной улицы я мог пропустить звонок. Клавиатура просто изумительная, до сих пор с грустью вспоминаю.

Наличие ИК-порта в телефонах я считаю излишним - кому он сейчас нужен, когда есть Bluetooth? Bluetooth-соединение с телефонами происходило без проблем, передача объектов шла на высокой скорости. А вот с компьютером соединяться по радиомодулю Bluetooth было немного сложнее - аппарат соединялся с компьютером только со второй попытки, при первой попытке компьютер выдавал ошибку обнаружения сервисов. В принципе не смертельно, но все же. Соединение по USB-кабелю с программой Nokia PC Suite я не использовал по причине ненадобности - зачем, когда есть радиомодуль Bluetooth?

Покупая Nokia 6120 classic, я не совсем подозревал, что покупал. Я не подозревал, что купил самый настоящий смартфон на новейшей на тот момент версии Symbian 9.2. О смартфонах я, конечно же, слышал, что это очень продвинутые аппараты с продвинутыми возможностями, вроде установки программ сторонних разработчиков, существенно расширяющими функциональность, позволяющими превратить телефон в что-то похожее на компьютер. Но в то же время я был убежден, что смартфоны - весьма громоздкие и ужасно дорогие аппараты. Nokia 6120 classic приятно удивила в этом плане.

Как говорится, аппетит приходит во время еды, и я начал использовать смартфонские возможности вовсю. Я понаскачивал на свой смарт десятки, если не сотни различных программок, что-то удалял, что-то оставлял. В основном активно пользовался "Мобильным агентом" ("Майл.ру агент" плюс "аська" в одном флаконе), диктофоном для записи телефонных разговоров (очень удобная штука, удалось найти в Сети не пищащий во время записи разговора диктофон, каждая запись сохранялась на флешке в формате MP3), плеер PowerMP3 (штатный, нокиевский, меня не устраивал). А поскольку в период пользования Nokia 6120 classic я был студентом, то мне очень и очень пригодился встроенный пакет программ QuickOffice - полезная штучка для чтения всяких разных шпор (да не прочтут сей отзыв мои дорогие преподаватели, которых я очень люблю и уважаю).

Если говорить в общем, то меня очень порадовала возможность настроить смартфон под себя, под свои конкретные запросы. На то он и смартфон, чтобы уметь все, что пожелает владелец. Nokia 6120 classic по большому счету я и полюбил за то, что этот аппарат стал мне самым настоящим помощником на все случаи жизни, никогда не давал скучать. На маленьком экранчике Nokia 6120 classic разрешением 320 на 240 мне даже удавалось посмотреть фильмы. Правда, минус один: аппарат в таком режиме использования быстро разряжался, - от полной зарядки до полного выключения примерно за 4 часа.

Теперь расскажу о недостатках. Раз уж речь зашла о батарее, то я доложу вам, господа, что это самое больное место Nokia 6120 classic, ложка дегтя в бочке меда. Смартфон использовался очень интенсивно: постоянно запущенный "Майл.ру агент", в среднем около 30-40 минут ежедневных разговоров, 15-20 отправленных SMS, периодически включаемый для отправки или получения файлов Bluetooth, ну может быть еще несколько фотографий, сделанных на не самой лучшей камере, непродолжительное прослушивание плеера или радио - и к концу дня батарея разряжалась на ура. Если бы я еще и пользовался Bluetooth-гарнитурой, то батарея разряжалась бы еще быстрее. Так что на всякий случай мне приходилось носить в кармане куртки запасную батарейку. Вскоре я узнал, что непродолжительное время работы без подзарядки в принципе характерно для смартфонов, но судя по отзывам пользователей новой Nokia E52, теперь это не совсем так.

Еще больше претензий у меня вызвал корпус. Бог с ними, с отпечатками пальцев на глянцевой поверхности аппарата, я на это не обращаю внимание. А вот задняя крышка, которую я снимал крайне редко, меня несколько раздражала. Крышка начала люфтить на первом же месяце пользования, проложил бумажку между батареей и крышкой - вроде люфт пропал, но все равно "не айс". Осенью 2009-го года вышеупомянутую крышку пришлось заменить на другую, поскольку на старой сломались защелки и она легко могла выпасть при извлечении аппарата из кармана куртки или брюк. Спасибо китайцам, которые торговали неподалеку от моего дома корпусами и запчастями к телефонам и смогли мне подобрать новую крышку. Ну и уж совсем неэстетично через год пользования телефоном стал выглядеть металлический ободок корпуса - с правой стороны он совершенно проржавел. Думаю, все из-за того, что мне частенько приходилось разговаривать под дождем или брать телефон мокрыми руками. В общем, аппарат приобрел вид ветерана, прошедшего через огонь, воду и медные трубы.

С камерой вообще анекдот выходил. Иногда, выходя из дома, забывал заблокировать клавиатуру, и случайно оказывалась нажатой боковая клавиша вызова камеры. Очень смешно было, когда потом открывал галерею с картинками и обнаруживал темные красочные фото своего кармана. Ну это ладно, лечится блокировкой клавиатуры. Камера в общем-то нормальная, жить можно, конечно не идеальная. В темное время суток снимки невнятные, слишком много зеленого, даже вспышка не помогает. При естественном освещении получались неплохие снимки.

Попала в хорошие руки

Несмотря на вышеназванные недостатки, Nokia 6120 classic мне очень сильно полюбилась за то, что служила мне верой и правдой почти два года, редко огорчала, в основном только радовала. Я бы продолжал пользоваться этой замечательной трубкой и дальше, если бы не серьезная неисправность - в марте 2010 года вышел из строя речевой динамик, и чтобы поговорить, приходилось включать громкую связь. Ну зачем мне, спрашивается, рация? Я понял, что моей любимой трубке, как и любой долго проработавшей технике, пришел конец...

А тут подвернулся удачный случай. Один парень из моего города, очень хороший электронщик, искал в Интернете б/у Nokia 6120 classic на запчасти. Я с ним связался, встретился, продемонстрировал свой аппарат, оговорив недостаток в виде речевого динамика. Он был приятно удивлен идеальной работой смарта. Сговорившись на цене полторы тысячи, мы хлопнули по рукам. Позднее он мне радостно сообщил, что мой аппарат он легко отреставрировал - заменил корпус, речевой динамик, перепрошил, и вуаля! Он теперь выглядит совсем как новенький. Парень вдохнул в мой телефон новую жизнь, у него реально золотые руки.

Послесловие

Порекомендовал бы я к покупке Nokia 6120 classic? Даже не знаю... С одной стороны, модель больше не производят и ее остатки уже распроданы. С другой, все ведь зависит от того, чего хочет от телефона отдельно взятый пользователь. Если он ищет шикарную фото-, видеокамеру, Wi-Fi, мощную батарею и по-настоящему качественный корпус, то Nokia 6120 classic не для него. Лично для меня все было оптимально, просто и со вкусом, модель меня очень даже устраивала за свою цену. Nokia 6120 classic была моим первым смартфоном, первым моим по-настоящему любимым телефоном, а первая любовь запоминается на всю жизнь.

Кстати сказать, когда бегал по салонам сотовой связи в поисках нового мобильного друга, у меня сердце ёкнуло от радости, когда я увидел... Что бы вы думали? Nokia 6120 classic, только в белом исполнении. На радостях я чуть было не позвал девушку-продавца с целью попросить продать мне это белоснежное чудо... Но... я не решился... Все-таки я стал старше, соответственно и запросы у меня уже другие, более взрослые. Мне нужен более прочный корпус, лучше всего стальной, хорошая камера, отсутствие более не нужных мне смартфонских функций и более продолжительное время автономной работы. Думал я, думал, да и купил Nokia 6700 classic. Впрочем, это уже совсем другая история...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru