Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6125 - Раскладушка с большими возможностями и недостатками

Как давно у вас этот телефон?

С января 2008 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

У предыдущего, Nokia 6610i, сгорел экран, и мне просто пришлось покупать новый телефон. Я купил его в январе 2008 года. Предварительно я долго отбирал, в том числе и на этом сайте, что я хочу от сотового телефона: фирма, возможности, вид корпуса.

Я давно хотел нормальную раскладушку, до этого у меня побывало несколько телефонов и только одна раскладушка Siemens CF62, это хороший телефон, но с него можно было только звонить и посылать-принимать SMS. Я его брал б/ушным, поэтому не могу сказать, как он вел бы себя новым, но год он у меня отслужил. Фирмы отобрались тоже быстро - Nokia, SonyEricsson и Siemens. Далее возможности, после Nokia 6610i, мне уже хотелось телефон с радиоприемником и с большим объемом памяти. Так же мне было важно, чтобы на один контакт я мог бы дать несколько телефонов одного типа и чтобы влезали длинные имена, отчества и фамилии. Я отобрал несколько моделей, но по параметру цена-качество-возможности я взял именно этот телефон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начнем снаружи - телефон красивый, удобно лежит в руке, приятно пользоваться его клавиатурой с большими клавишами. (У меня толстые пальцы, поэтому мне было это важно.) Клавиши достаточно ярко подсвечиваются, так что в темноте прекрасно видны. Экраны, для раскладушки, нормальные и не блекнут при свете. Единственное, когда телефон закрыт, очень сложно посмотреть, сколько сейчас времени, приходится или присматриваться, или открыть и закрыть телефон. Многие жаловались на скрипы корпуса, на то, что сложно открывать одной рукой и прочее. Не знаю, как у других, но я почти сразу купил ему чехол, и теперь я могу его открывать нормально одной рукой, и он у меня не скрипит.

Вместе с телефоном я купил карту памяти на 1 ГБ. Хоть телефон и поддерживает "горячую" замену карты памяти, но в салоне связи, мне посоветовали вынимать ее только при выключенном телефоне. Крышка, закрывающая карту, тугая, и я постоянно боюсь ее отломать, но сама карта памяти вынимается и вставляется легко.

Меню - красивое, удобное, если хочется, можно его настроить как угодно. Это не только вид - список или значки, но и положение значков на экране. Плюс еще можно сделать "Активный режим ожидания".

Очень удобно, что можно настроить любую клавишу и даже движение джойстика так, как хочется.

На один контакт можно назначить очень многое: фотографию, мелодию вызова, кучу дополнительной информации, даже видеоролик.

В комплекте шла гарнитура и диск. Мне пришлось приклеить к гарнитуре прищепку, потому что если микрофон гарнитуры под курткой, то говорить невозможно, да и неудобно расстегивать куртку, говорить, а потом опять застегиваться.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А теперь пошли минусы - самый главный записная книжка. Да, на один контакт можно назначить многое. Но! Очень неудобно, по сравнению с Nokia 6610i и Siemens CF62, то, что в перечне контактов присутствуют группы. Они идут, как и вся адресная книга, в алфавитном порядке. Т.е. идут имена, имена и группа, потом опять имена и так до следующей группы - поскольку есть отдельное меню "Группы", я не думаю, что это было необходимо. Далее, когда заходишь в группу, то идет перечисление контактов и ты можешь только убрать из группы или добавить в нее, но нет возможности отредактировать сам контакт.

Поскольку я пользуюсь гарнитурой, то не хочется постоянно доставать телефон для звонка; естественно, я захотел проверить, есть ли голосовой набор. Он есть, но как он устроен! Чтобы набрать голосом номер, необходимо открыть телефон и несколько секунд подержать правую клавишу, только после этого можно говорить в микрофон! (можно, правда, нажать и удерживать клавишу уменьшения громкости, это тоже не удобно). Но это еще не все, когда у меня еще был Ericsson A2628s, я мог назначить на любой контакт свой вызов, здесь же это невозможно, я должен назвать имя из адресной книги и телефон сам попробует определить, к какому имени это относится. Именно попробует, поскольку только на имя "Маша" он выдает несколько вариантов, среди которых Маши нет, зато есть Бори, Сергеи и прочее... Я перепробовал все имена в записной книжке - совпадений не было ни разу!!!

Мне захотелось иметь на телефоне ICQ, и я очень долго пытался понять, где же идут настройки сети и интернета, я ее поставил, но убил очень много времени (платить 600 рублей в салоне связи я посчитал дорого и бессмысленно). Очень путанные настройки, и в Siemens CF62 и в Nokia 6610i все было гораздо проще.

Телефон, к сожалению, не только не все форматы видит, но даже не может открыть поддерживаемые файлы jpg, не все, но некоторые он не открывает, притом что они легко открывались в Nokia 6610i, - говорит, что ему не хватает памяти...

Я закачал на телефон музыку в формате MP3, так на некоторых мелодиях проскакивают секундные паузы - крайне неприятно. Достаточно неудобно выполнена загрузка файлов в музыкальный проигрыватель - можно было бы сделать удобнее.

Как я уже писал, когда телефон закрыт, очень сложно посмотреть, сколько сейчас времени, приходится или присматриваться, или открыть и закрыть телефон.

Раньше на Nokia, в любое меню можно было войти, нажав несколько цифровых клавиш, теперь это убрали. Хотя меню пронумерованы - не привычно.

Чего вам в нем не хватает?

Поддержки форматов sis, avi, mpg, к гарнитуре могли бы приделывать прищепки, нормального голосового набора.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, отправляю и читаю SMS, слушаю радио и музыку, читаю книги (скачал ReadManiac), часы, будильник, калькулятор, ICQ, Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видео, фото, электронная почта, браузер, органайзер.

Какие функции не используете совсем?

MMS, конвертор, мировые часы, sensor, translator, диктофон, ИК-порт.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава богу, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Первое время, при убавлении и прибавлении громкости включалось PTT, но потом это прошло.

Иногда после зарядки внешний дисплей не хочет гаснуть. Только после того как включишь и выключишь телефон, дисплей выключается в режим ожидания.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В Ericsson A2628s лучше был голосовой вызов, в Siemens CF62 и Nokia 6610i проще были настройки.

Что еще вы можете сказать?

Своих денег он стоит, но не больше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7-8 баллов. Если человеку нужна только хорошая связь и надежный телефон, его можно взять.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru