Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6131 - Такой трогательный!..

Больше чем полгода прошло с тех пор, как я страдала всякой ерундой и собирала коллекции гаджетов. Тогда я прислала на Helpix три рассказа о телефонах, которые у меня были на тот момент. [См. [1], [2], [3]. - Прим. ред.] В одном из рассказов я попросила уважаемую публику подсказать мне, существует ли телефон, который удовлетворял бы всем критериям, выведенными мной после решения не переступать-таки грани разумного и пользоваться одним мобильным телефоном, а не тремя. А критерии были таковы: раскладной корпус, большой дисплей с разрешением не менее 178*208 и количеством цветов от 65К, легкость закачивания и понимание текстовых файлов, удобная клавиатура. Также были желательны сменные панельки. Огромное спасибо тем, кто откликнулся! В нескольких письмах упоминалась модель Sony Ericsson Z800. Стала рассматривать этот вариант, читать обзоры. Многие обращали внимание на то, что корпус телефона через какое-то время начинает довольно ощутимо обдираться. Стоп. Не подходит.

Каким-то образом наткнулась на серию VS от Panasonic. Раскладушки, шикарные дисплеи, одни из первых миллионников на то время с QVGA-разрешением, красота. VS7 был тем, что нужно: внешний экран, сменные панели, неплохая камера, Bluetooth. Еще одна деталь говорила в его пользу: меню в виде иконка+подпись под ней. После Nokia 6600 я поняла, что для меня это наиболее удобный вид меню. Плюс в VS7 можно менять сами иконки. И большой он, не микроскопических размеров. В общем, все при нем. Только его самого на витринах магазинов Челябинска как-то не наблюдалось.

В надеждах найти его пересматривала кучу каталогов, и в одном из них увидела новинку Nokia 6131. В общем-то, то же самое, такие же точно характеристики дисплея, внешний экран, но все это облачено в гораздо более красивый корпус (на мой вкус, конечно). Большой его плюс был в имени производителя. Имея опыт эксплуатации двух моделей Нокии, я была уверена в надежности и качестве. Тем более на картинке он был изображен таким бело-розовым! "О, - подумала блондинка во мне, - хочу такой!"

Приятно удивила цена: 11 т.р. на начало продаж. Было странно: телефон нафарширован всем, чем можно, это Нокия и цена совсем не заоблачная?? После поиска информации в сети стало более или менее понятно почему: первая модель, по крайней мере от Nokia, с дисплеем без защитного стекла. Были прочитаны 30 страниц форума и единственный тогда в сети обзор, который успокоил меня, что экран хоть и не защищен, но ничего страшного в этом нет, тем более серьги я вообще не ношу, а пиво телефоном уж тем более не открываю.

"Все, - решила я, - это мое и я это беру". Необходимая сумма есть, дело за малым - найти это чудо в продаже. Тут все оказалось очень интересно: его не было нигде. Официальный call-центр "Связного" говорил: в конце месяца... через 2 недели... скоро... ждите... В салонах, куда я заходила, часто встречались такие же страждущие, консультанты отвечали: сами ждем, нет, не было... Вся эта волынка тянулась почти два месяца, пока любимый мой наконец-то не выловил модель черного цвета в каком-то "Цифрограде". Счастью не было предела. Было все равно, что черный, хотя поначалу хотелось розовый. Или песочный. Или серебристый. Короче, каждый день хотелось разный, ха-ха, вот ведь была проблема! Забегая вперед, скажу, что теперь я уверена, что черный смотрится наиболее выигрышно. Серебристый, на мой взгляд, выглядит дешево, тем более покрытие soft touch присутствует только на моделях черного цвета. Сразу же были куплены Bluetooth-адаптер и карта памяти на 256 МБ, т.к. комплектация, конечно, скудная: телефон, зарядник и инструкция. Стали скачиваться мегабайты тем, картинок, Java-программ и игр.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен в середине июля 2006 года. Значит, пользуюсь я им уже полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую до сих пор, и как это ни странно, до сих пор не планирую с ним расставаться (сама себе удивляюсь). Очень сбалансированный товарищ, на мой взгляд.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал просто, из магазина. Критерии (повторю кратко для тех, кому лень было читать мое маленькое вступление ):

  • раскладной корпус;
  • QVGA-дисплей (уже тогда, увидев дисплей Samsung D600 с таким разрешением, я поняла, что 176*208 и рядом не валялся);
  • наличие внешнего экрана.

    Это были основополагающие требования. Также приветствовалась поддержка тем оформления, меню в виде иконка+подпись, камера (любая), поддержка MP3 (ну это уже вроде у всех есть), поддержка карт памяти или достаточная встроенная память (достаточная для меня - это около 100 МБ).

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    В первую очередь нравится внутренний дисплей - красота неописуемая. Особенно если одну и ту же картинку смотреть на моем телефоне и, скажем, на Nokia 3250, которая у моего любимого, то, как говорится, почувствуйте разницу . Пусть некоторые говорят, что человеческий глаз не способен воспринимать 16 миллионов оттенков цветов, я не соглашусь. Глаза у меня совершенно обыкновенные, но разницу между 262 тысячами и 16 миллионами цветов видно прекрасно, даже учитывая разницу в разрешении. Так что дисплей очень радует глаз, яркие картинки смотрятся просто отлично.

    То, что делает работу с телефоном еще приятней, - это интерфейс. Платформа Series 40 3rd edition - это то, что лично для меня является наиболее удобным способом реализации пользовательского интерфейса в мобильном телефоне. Даже в телефонах Nokia Series 60 реализация меню не кажется мне удобней. Для меня интерфейс 6131 кажется сочетанием лучших черт Series 60 и предыдущих редакций 40-й серии. Отдельного упоминания заслуживает, конечно, поддержка тем. Как и в смартфонах, тема меняет в телефоне все - значки, бэки меню, обои, мелодии и звуки SMS (в смартфонах, по крайней мере в старенькой 6600, меняется только визуальная часть, звуковое оформление меняется просто в режимах). В сети тем - тысячи, на разные вкусы.

    Очень хорош Актив, который я повесила на одну из софт-клавиш, в него поместила пять наиболее часто используемых функций вроде будильника, плеера, "синезуба" и т.д. В отличие от Nokia 6600, Актив работает очень быстро и вполне оправдывает свое название. Также программируются все отклонения навигационной клавиши, что достаточно удобно в свете отсутствия на клавише с зеленой трубкой полноценного журнала звонков. Получается так, что на зеленой клавише отображаются исходящие вызовы, на одном из отклонений навигационной клавиши - входящие, на одной из софт-клавиш - пропущенные. Удобно, и недостаток, который многие так ругают, устранен.

    Нравится клавиша автоматического раскрытия телефона. Не могу сказать, что она жизненно необходима или как-то необыкновенно удобна, нет. Но в силу своей "губошлепной" конструкции телефон не так-то просто открыть одной рукой, поэтому такая кнопка очень выручает. Вообще на ощупь телефон очень приятный, soft touch, понимаешь. Кнопки клавиатуры большие, хорошо разнесены, работать с ними очень комфортно.

    Еще одно несомненное достоинство модели - громкий звук. Я не пропустила ни одного звонка . Как плеер я его слушаю только через динамики, и, например, в ванной, когда шумит вода, слышно его прекрасно. С тех пор, как он у меня появился, душ принимаю только с музыкальным сопровождением. Насчет того, насколько реалистично он передает низкие частоты, высокие частоты, вопрос не ко мне, я в этом не ориентируюсь. По мне так очень хорошо звучит. Удобная клавиша-качелька на торце позволяет быстро менять громкость, и не нужно для этого лезть в меню. Плеер поддерживает списки воспроизведения, при загрузке новой музыки список обновляется автоматически, но не всегда. Не знаю, почему так, но иногда приходится обновлять вручную, благо интерфейс плеера понятный.

    Несмартфон 6131 имеет очень хорошее смартфонное качество - многозадачность. Конечно, она здесь относительная. Но, тем не менее, слушая плеер, можно отправлять SMS'ки, читать книгу или играть в игрушку - удобно, думаю, спорить никто не станет. Java не сворачивается, но спасибо, что хоть передается и устанавливается безо всяких проблем, а не так, как в Самсунгах, только через WAP. Еще нравится то, что можно совершать групповые операции с файлами. Выделить все - удалить. Или отметить какие-то файлы, которые находятся в папке вразброс, - отправить по Bluetooth.

    Все темы, игры, Java-приложения (книги), музыка - все прекрасно устанавливается и работает без тормозов с карты памяти. Единственное, что лучше помнить: хоть телефон и поддерживает "горячую" замену карт памяти, если что-то (например, тема) установлено с карты, то перед вытаскиванием карты телефон лучше выключить, чтоб не произошло сбоев.

    Все коммуникации в телефоне работают на отлично. Самый быстрый и надежный способ - это кабель USB. Жаль, его нет в комплекте, зато он есть в комплекте у Nokia 3250, которая у моего любимого! Скорость хорошая, три режима работы: стандарт (работа с фирменным PC Suite), печать (для совместимых устройств) и передача данных (режим флэшки). Через "синий зуб" тоже удобно передавать-получать данные, со всеми устройствами работает хорошо.

    Телефонная книга хороша, как и у всех Nokia. Хотелось бы отдельно упомянуть удобную вещь: есть возможность назначать номер по умолчанию. Так как сейчас почти у всех не по одному номеру, просто назначаешь какой-то основной номер по умолчанию, и при выборе из телефонной книги начинается набор именно по этому номеру.

    Что еще хотелось бы отметить в достоинствах? Flight Mode, или режим "Полет", как перевели в Nokia. Радиочасть телефона отключается, при этом сам телефон остается включенным, можно пользоваться всем, кроме непосредственно мобильной связи. Удобно использовать этот режим, как свидетельствует из названия, в самолете, а также в случаях, когда связь плохая, звонков не ожидается, а заряд аккумулятора сэкономить хочется.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Идеала не существует, поэтому без упоминания недостатков не обойтись.

    Первая и главная претензия - это качество материалов, из которых изготовлен телефон. На серебристой окантовке клавиатуры царапины появились чуть ли не в первый день использования. Причем я не издевалась над беднягой с особой жестокостью, не роняла его и не носила в одном кармане с песком. На черном пластике вокруг экрана тоже появились потертости, не сразу, но тоже довольно скоро. Снаружи ободралась краска около клавиши автоматического открытия, но тут точно я сама виновата - носила его в кармане джинсов.

    Оборотная сторона красоты дисплея - это отсутствие на нем защитного стекла. Больших проблем это не доставляет. Как я уже говорила, серьги я не ношу, ногтями в него не тыкаю . Пачкается он, это да, и почистить его не так легко, как любой другой экран, не получится просто рукавом протереть, жирные следы останутся все равно. Как многие здесь писали - выход простой: салфетки для протирки дисплеев ноутбуков. Справляются прекрасно. К тому же, все эти загрязнения при работе с телефоном не особенно видны, их хорошо заметно только при выключенной подсветке дисплея.

    Немного тормозит при работе с картой памяти. Хотя карта у меня маленькая, на 256 МБ, тормоза чувствуются, но это напрягает не особо. В остальном просто летает.

    Не нравится то, что при работе с картой нельзя проводить операции копирования-вставки-перемещения файлов внутри самой карты. Т.е. если хочешь перенести какой-то файл из памяти телефона на память карты, он так и упадет в корневой каталог карты, а в подпапки его можно будет засунуть только через компьютер. Хотя, может, это я туплю, со мной бывает .

    Камера... Мне камера не была нужна как таковая. Но для тех, кому это важно, напишу. Камера не ахти. Причем очень не ахти. Более или менее приемлемые фото получаются при включении ночного режима, даже при солнечном свете. Различных эффектов достаточно, так что как игрушка камера сойдет. Про видео я лучше промолчу. Считайте, его там нет.

    Жаль, нет конвертера величин. Мне он часто пригождался бы. Так приходится лезть в инет, или в чей-нибудь телефон, где конвертер имеется.

    Плеер не отображает русские названия. Может, просто надо в самом файле что-то менять, теги переписывать или что-то еще, но мне лениво, так что я не напрягаюсь .

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, отправляю и получаю SMS, слушаю музыку, с помощью калькулятора веду семейный бюджет, передаю-получаю файлы по Bluetooth, просыпаюсь с помощью будильника, также использую напоминалку.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Играю в тетрис, его одного из игрушек мне вполне хватает, хотя иногда Судоку тоже решаю, но это не игра, это зарядка для мозгов. Изредка фотографирую кошку, если она, например, спит в какой-нибудь забавной позе. Обычный фотик тут не используешь, он у меня пищит при включении, а этот писк от ее бдительного уха никак не укроется. Так что бесшумный фотик в телефоне - самое то. Изредка использую телефон как модем - но это дело аккумулятор сажает враз.

    Какие функции не используете совсем?

    Совсем не использую радио, опять же, аккумулятор жалко сажать. Остальное не припомню, вроде нет такого, чтоб ни-ни .

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, ремонтировать не приходилось, но в этом пункте я хочу рассказать, как я его перепрошивала. Куплен телефон был с первой прошивкой. Отсутствовала автоблокировка, и это было чревато тем, что постоянно включалась камера. Не был активирован пункт меню по прошивке "по воздуху". Плюс ко всему или у меня, или у телефона случился глюк, и код блокировки кем-то из нас был забыт . Просто у меня 2 пароля всего на все случаи жизни и что-то новое для кода блокировки я точно не придумывала. Однако код разблокировки не хотел откликаться на предложенные ему два пароля. Так что решила я телефон перепрошить.

    Где-то на форуме я прочитала, что в сервисном центре обязаны перепрошить бесплатно. В нашем городе авторизованных сервис-центра всего два. В одном из них, при фирменном магазине Nokia, мне сказали, что перепрошивка при отсутствии неисправностей не является гарантийным случаем и производится за определенную плату. Я попыталась дозвониться на горячую линию Нокии в Москве - не дозвонилась, так мне никто и не ответил. Написала на сайте, пришел ответ, что действительно, перепрошивка является платной. Пошла в другой сервис-центр. Ни слова не говоря, они взяли у меня телефон и бесплатно перепрошили . За неделю.

    Появилась автоблокировка - хорошо, правда теперь блокируется всегда и везде, даже при открытом флипе, что не совсем удобно, но пусть уж лучше так, чем никак. А все остальные улучшения новой прошивки мне не особо важны, я не думаю, что буду обновлять прошивку по воздуху, как я поняла, прошивка будет весить не мало, а при существующих ценах на трафик... Нет, главное, код блокировки не устанавливать .

    Какие глюки были замечены?

    Очень редко перезагружается самопроизвольно. Редко, но метко. Последний раз он сделал это, когда мне позвонила подруга из Азербайджана. Было очень обидно, что звонок сорвался.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнить этот телефон я хочу с Samsung E780, который я купила в подарок на юбилей моей маме. Т.к. телефон еще не подарен, я его "прокачиваю" и могу сказать, что 6131 и Е780 во многом похожи. Во-первых, дизайном. Оба черные, оба достаточно тонкие. Е780, конечно, гораздо тоньше, да и вообще смотрится подороже, на ощупь приятнее. Оба позиционируются как имиджевые, стильные. В 6131 больше возможностей для персонализации, можно устанавливать темы, свои мелодии абсолютно на все, тогда как в Е780 можно менять только цвет меню, а мелодии ставить на звонок и будильник, на SMS'ки свою мелодию поставить вообще нельзя. Е780 менее популярен, что для девушки хорошо: всегда приятно иметь вещь, которая есть только у тебя. 6131, даже судя по количеству мнений на Helpix, есть у многих.

    Если сказать кратко, то если в телефоне нужен исключительно стиль и способность звонить, то тут Е780 лучший выбор. Если хочется большего, как-то: загрузки книг, игр, тем, полной персонализации, то тут Е780 будет мало, и лучшим выбором будет, конечно, 6131.

    Что еще вы можете сказать?

    Хочу сказать, что лично для меня Nokia 6131 собрал воедино все, что мне нужно от средства связи. Прошло полгода, а я до сих пор не думаю: "Надоел! Хочу другой!"

    Еще хочу сказать, что всем вышесказанным я выразила свое мнение, которое ни в коем случае не является истиной в последней инстанции. Я никого не хотела обидеть сравнениями или чем-то еще. Все имхо, как говорится .

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Телефон оценю на 9 баллов, 1 балл снят за потерю товарного вида за такое малое количество времени. Порекомендую тем, кто придерживается в выборе телефона тех же критериев, каких придерживалась я, в противном случае, вас что-то может и разочаровать.

    Благодарю за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru