Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6131 - Она явилась мне во сне...

Пусть кто-то спросит у меня:
"Зачем тебе нужна мобила?"
А я отвечу, что и дня
Прожить я без неё не в силах.
Она явилась мне во сне,
Став в тот же миг моей мечтою,
И я решила: нужно мне
Её достать любой ценою.
Летела птицей в магазин,
Шепча название модели:
"Шесть тысяч сто тридцать один".
О, Nokia! Тебя хотели,
Наверно, многие купить.
И я одна из них... Мечтала
Тебя лелеять и любить,
Чтоб верной спутницей мне стала.
Примчалась, заплатив, взяла,
Ношу то в сумке, то в кармане,
Она меня с судьбой свела,
Когда я как всегда в нирване,
Не замечая ничего,
Не слышала, как вор украдкой
Залез мне в сумку, и его,
Схватив железной мёртвой хваткой,
Поймал мужчина молодой,
Вернув разине сердцу милый
Мой телефончик дорогой,
Мою любимую мобилу.
Теперь мы вместе: он и я,
Мой нежный рыцарь, господин,
А также Nokia моя
Шесть тысяч сто тридцать один.
В ней два экрана, MP3,
Bluetooth и ИК-порт в придачу.
Сигнал силён, как ни крути,
Бери хоть в лес, а хоть на дачу.
А там, на камеру снимай,
Что движется и что статично,
О качестве ты не страдай,
При свете дня вполне прилично.
Печатать через USB
Те фотки я не рисковала,
К компьютеру Bluetooth купив,
Их в "Фотошопе" открывала.
Видеоролики, боюсь,
Не очень, и рождают споры,
Да, это минус, зато плюс -
Здесь кнопка спуска есть затвора.
Просмотр во весь экран! Ура!
Смотрю картинки, наслаждаюсь,
Любимая не тормозит игра
(Азартна, как ребёнок, каюсь).
Ещё, открою вам секрет,
Игру с флеш-карты запускаю,
Вот только почему в комплект
Она не входит, я не знаю.
Включаю музыку с неё
И запускаю приложенья,
А чтобы выбросить старьё,
Есть групповое выделенье.
Аккумулятор слабоват,
Но мне и этого хватает,
Он держит пару дней заряд
У тех, кто сутками болтает.
Есть радио и диктофон,
Голосовое управленье.
Конечно, это не смартфон,
Но я влюбляюсь всё сильнее.
Многозадачность здесь по мне:
Прослушивая плеер, можно
Ответить на звонок извне,
Играть, читать, всё как и должно.
А Глюк Петрович пару раз,
Наведав, тут же удалился,
Наверно, это просто сглаз
От чьей-то зависти случился.

Как давно у вас этот телефон?

Всего 5 месяцев. Но я думаю, что испытательный срок он уже прошёл, и вполне удовлетворяет мои потребности.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, и надеюсь, что неудачная попытка карманного вора, чуть не лишившего меня моего телефона, больше не повторится. Теперь я более бдительна в местах скопления народа.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До недавнего времени пользовалась простеньким Siemens A70, но уже начала задумываться над покупкой более многофункционального телефона. Хотелось приобрести раскладушку.

Попал ко мне телефон Nokia 6131 самым банальным образом: был куплен мной в магазине. Намного интереснее предыстория покупки телефона, к которой, ко всему прочему, меня подтолкнула находка в автобусе. На полу под сидением лежала книжечка, которая оказалась инструкцией к телефону Nokia 6131. Хозяин не нашёлся, и я забрала её себе. Полистав её на досуге, я обнаружила, что этот телефон содержит в себе довольно неплохой набор функций, который вполне мог бы меня устроить. Это, прежде всего, MP3-плеер, возможность добавления памяти с помощью флеш-карты, наличие Bluetooth и ИК-порта, а также необязательные для меня, но вполне приемлемые камера и FM-радио. Но, конечно, я не бросилась сразу же со всех ног в магазин за покупкой, не доверяя своему первому впечатлению. Одолевали сомнения, что не может быть так всё хорошо, как кажется с первого взгляда. Я начала присматриваться к другим моделям. Но не отпускало ощущение, что это напрасная трата времени.

Потом мне приснился сон. Я заблудилась в большом незнакомом городе. Страх и отчаянье не передать словами. И тут у меня в сумочке зазвонил телефон, и я с удивлением обнаружила, что это не привычный мне Siemens A70, а красавица Nokia 6131. Каково было облегчение осознать, что тебя ищут, о тебе беспокоятся и готовы всегда прийти на помощь. Я проснулась в растерянности. Надо же, наснится такое. К чему бы это?

После этого сна я начала более пристально присматриваться к этому телефону в магазинах, расспрашивать консультантов-продавцов и советоваться со знакомыми. В общем, отзывы были неплохие. Но только после того, как сон повторился ещё дважды, я приняла решение приобрести Nokia 6131. Создавалось впечатление, что само провидение толкает меня на этот шаг, и я решила не сопротивляться. Цена - подходящая, внешний вид - по душе, наличие функций - впечатляет, а если сюда добавить замучившие меня сны, которые, как я и надеялась, после покупки прекратились, то вывод напрашивается сам за себя.

По-видимому, эта модель телефона сразу обратила на себя моё внимание и крепко засела в голове. Так что, похоже, выбор мой был сделан уже давно, но я боялась себе в этом признаться, опасаясь ошибиться. Честно говоря, насмотрелась на знакомых, которые, после покупки вроде бы симпатичного телефончика, очень быстро разочаровывались, находя в нем кучу недостатков. Некоторые плевались, всем рассказывая, что "да за такие деньги, да я бы..."; другие тяжело вздыхали или завистливо поглядывали на более удачливых друзей; третьи бегали сломя голову, пытаясь спихнуть свой телефон знакомым, красочно расписывая плюсы и помалкивая о минусах; а некоторые умудрялись самостоятельно перепрошивать свои телефоны, надеясь на улучшение работы, и, не добиваясь желаемого результата и ругаясь на чём свет стоит, относили его к мастеру. Поэтому к покупке я готовилась основательно, и ещё ни разу не пожалела о сделанном мной выборе.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Некоторые сильные и слабые стороны телефона я уже перечислила в своём стихотворении.

Выбрала я себе телефон в черном варианте, из бархатистого пластика "soft touch" (просто потрясные тактильные ощущения), другие цветовые варианты этой модели телефона бархатистым пластиком не обладают, и внешне мне показались похожими на Samsung E380 (Felix) (отчего теряют свою индивидуальность). Ко всему прочему, именно черный вариант расцветки стройнит телефон, а серебристая окантовка по боковой стороне корпуса делает его визуально более тонким.

Крышка аккумуляторного отсека сделана из пластика "под кожу", что придаёт модели дорогой вид. Здесь дизайнеры постарались, чего не скажешь о клавиатурном блоке, который выполнен из глянцевого пластика, придающего телефону более дешёвый вид. Но этот недостаток компенсируется удобством в управлении, кнопки крупные, рельефные, с мягким ходом при нажатии и с равномерной яркой подсветкой синего цвета.

Симпатичная окантовка серебристого цвета вокруг клавиш у меня через какое-то время слегка потёрлась, - оказывается, защитные резинки над экраном, призванные исключать соприкосновение двух половинок телефона, очень быстро деформировались. Жаль, что компания Nokia не использовала более качественный материал, похоже, что царапин со временем добавится.

Очень функционально расположение внешних кнопок - это кнопки камеры и включения/смены профилей на правой боковой стороне аппарата и кнопка регулировки громкости на левой. Кнопка камеры очень чувствительна, и часто в сумке самопроизвольно включается, что садит батарею, но я уже приучила себя не забывать блокировать клавиатуру.

Одной из главных особенностей Nokia 6131 является механизм автоматического раскрытия телефона. При моей первой попытке самостоятельно открыть его с помощью специальной кнопки, телефон как необъезженная лошадь чуть не вырвался из моих рук (так быстро и резко произошло открытие аппарата). Конечно, я быстро приноровилась к этой его особенности, научившись без проблем открывать и закрывать Nokia 6131, вот только немного смущает то, что при закрытии телефона одной рукой приходится упираться пальцем в глянцевую вставку на наружной части верхней крышки аппарата, что систематически загрязняет объектив камеры, расположенный как раз в этом месте. При желании можно открывать телефон, не используя механизм раскрытия, но это нецелесообразно, потому что пружина механизма всё равно срабатывает так же резко, как и при нажатии на кнопку раскрытия телефона. Сейчас процесс открытия раскладушки у меня отработан уже до автоматизма, и его резкость меня уже не пугает как в начале.

К минусам Nokia 6131 можно отнести наличие зазора между защитной рамкой и экраном, маркость экрана, и незащищённость его специальным стеклом от механических воздействий.

Когда прочла в инструкции, что прикасаться к основному дисплею твердыми или острыми предметами не рекомендуется (дисплей можно поцарапать серьгами или другими украшениями), меня это, в общем, не смутило и не отпугнуло (я - человек довольно-таки аккуратный). Но на практике оказалось, что на основном дисплее отсутствует защитное стекло и при легком соприкосновении с экраном на нем остаются плавно затухающие разводы. Попытавшись протереть с экрана грязь, обнаружила, что грязь перемещается по экрану вслед за движением тряпочки и не снимается с него окончательно. Пришлось использовать специальные салфетки для TFT-мониторов.

Где-то через месяц после приобретения телефона решила немного почистить зазор защитной рамки, оказалось, что пыли туда набилось порядочно (ширина зазора где-то с один миллиметр). После процедуры чистки я решила, что с этим нужно что-то делать. В процессе набега на Интернет, на одном форуме нашла совет, как решить эту проблему, но применить его посчитала слишком рискованным. Мне предложили использовать нанесение по краю экрана любого герметика, пугали, что процедура требует крайнего внимания и не кривых ручек, чтобы заполнить щель и ювелирно удалить лишний герметик. А без этого, мол, пыль - это ещё полбеды, а влага, мол, не дай бог попадёт в зазор - и, как говорится, "кирдык" твоей Нокии.

Возможно, это и хороший совет, но не для меня. Я воспользовалась другим способом, которым решила сразу две проблемы, - наклеила на экран защитную плёнку. За счет зазоров в креплении защитной рамки я установила пленку чуть большего размера, поэтому у меня не видны ее края (на качество изображения плёнка не повлияла). И экран защищён, и щели закрыты. Сделала и успокоилась, наслаждаясь живостью красок и яркостью картинки. Не многие телефоны могут похвастаться аналогичным качеством. При желании возможна установка защитного стекла в сервисном центре или у местных самоделкиных (в своё время я пробивала этот вопрос), но результатом будет потеря красочной картинки. А мне это надо? Конечно, нет. Меня вполне устраивает защитная плёнка, которую возможно купить в любом магазине.

Приятно удивило отображение картинки звонящего на внешнем дисплее, она во весь экран. А при пропущенных звонках, сообщениях и др. событиях экран с определённым промежутком времени мигает (что, кстати, можно отключить в меню настроек телефона).

Понравилась возможность использовать телефон без sim-карты (прослушивание музыки, радио и большинство других функций, которые не зависят от предоставленных оператором сотовой связи услуг). А при прослушивании музыки, будь то радио или плеер, я могу свернуть данное приложение в фоновый режим, при этом на обоих экранах будет отображаться информация о проигрываемой композиции или текущей радиостанции (для внешнего экрана отображение может зависеть от выбранной темы). Кстати, по поводу тем - в телефоне их всего 7, довольно-таки симпатичных, смена которых выгодно разнообразит телефон.

К минусам могу отнести некорректную работу голосового набора при смешанной книге контактов (на двух языках) или при большом числе сложных фамилий, сходных по написанию. Зато функция голосового набора не зависит от голоса конкретного человека, вызывать её может кто угодно, что несомненно является плюсом.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает:

  • чтения плеером русских тегов MP3-файлов;
  • возможности видеть на внешнем дисплее, от кого пришло сообщение (высвечивается только информация о том, сколько поступило сообщений);
  • возможности передачи информации по Bluetooth на телефоны фирмы Motorola;
  • приличных игр, стандартные не впечатлили, приходится качать из Интернета;
  • встроенной памяти (всего 8 МБ);
  • качественных наушников (звучание наушников удовлетворительно для разговоров по гарнитуре, но не для прослушивания музыки);
  • возможности распоряжаться полученными через WAP или с компьютера приложениями (почему-то запрещена их отправка на другие устройства через Bluetooth);
  • поддержки стерео Bluetooth-гарнитуры (хорошо ещё, что я не кинулась покупать беспроводную гарнитуру, а попросила у подруги попробовать, честно говоря, не понравилось, мало того, что отсутствует стереоэффект, так ещё и шумит не по-детски).

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Очень часто слушаю музыку на телефоне, но только через наушники, так как одного динамика (расположен в нижней части правой боковой стороны) недостаточно для качественного звучания, он звучит громко, но не всегда чисто, иногда даже хрипит. А наушники пришлось приобретать отдельно более качественные, и подключать их через адаптер. Вот только подключить гарнитуру к телефону возможно лишь в закрытом его состоянии, так как все интерфейсные разъёмы помещены на верхний торец телефона, и при открытом телефоне верхняя половинка перекрывает доступ к разъёму для гарнитуры. Кстати, интересное решение продемонстрировала фирма, закрыв интерфейсный разъём заглушкой, которая является частью задней крышки телефона (исключается возможность её утери).

    Ещё я часто отсылаю и принимаю SMS, MMS, звуковые сообщения, проверяю электронную почту, зависаю в чате, читаю книги, слушаю музыку, качаю из Интернета игры. Также пользуюсь будильником и календарём.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Редко фотографирую камерой, и то только на улице при дневном освещении (в других условиях качество фотографий меня не устраивает). Но для меня это не столь важно, чаще всего камера используется для того, чтобы снять расписание автобусов, занятий, какое-либо объявление, не имея при себе ручку с блокнотом, либо действительно интересный момент в отсутствии под рукой в данный момент моего цифрового фотоаппарата. Кстати, несмотря на то, что камеру я использую редко, это не помешало мне заметить некоторые плюсы в её использовании, как-то: возможность сохранить фотографии как в памяти телефона, так и на флеш-карте, и возможность отключения звука затвора.

    Какие функции не используете совсем?

    Не снимаю камерой видео.

    Не использую телефон в качестве пульта управления для компьютера через Bluetooth.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    У меня его чуть было не украли.

    Какие глюки были замечены?

    Нежелание телефона синхронизировать телефонную книжку с ПК, но, как мне потом объяснили знающие люди, не следовало во время передачи данных с телефона на ПК и наоборот совершать и принимать звонки, - мол, это и привело к сбою в работе.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Попробую сравнить со смартфоном моего друга (он - счастливый обладатель Samsung SGH-D730). Начну, пожалуй, с внешнего вида, оба аппарата выглядят вполне презентабельно, оба легко открываются одной рукой благодаря специальной кнопке. Вот только корпус Nokia 6131 подвержен царапинам (если с ним не очень аккуратно обращаться), а Samsung SGH-D730 не царапается, и не протирается. Размеры Nokia 6131 - 92x48x20 мм, вес - 102 грамма. Samsung SGH-D730 размером 95х47х21 мм, весом 95 грамм. Согласитесь, разница не большая.

    Благодаря уступам на торцах, раскрытие смартфона происходит легко даже одной рукой (не резко и не вяло).

    Оба аппарата оснащены двумя дисплеями. У Nokia 6131 - основной дисплей: цветной TFT, который отображает до 16 млн. цветов (320x240 пикселей); внешний дисплей: цветной TFT, с отображением до 262144 цветов (128x160 пикселей). А у Samsung SGH-D730 - основной дисплей: цветной TFT, но размером поменьше (176x208 пикселей) и отображает 262144 цвета; внешний же дисплей имеет размеры 96x96 пикселей, с отображением 65536 цветов. Вывод напрашивается сам за себя. А если ещё учесть, что на внутреннем дисплее Nokia 6131 отсутствует защитное стекло, без которого цветопередача вообще - сказка, то никакие сравнения здесь не уместны. А о решении проблемы очистки экрана и защите его от механических повреждений я уже писала (ситуация не столь критична, как кажется на первый взгляд). Не так уж и много хлопот в обмен на отличное качество изображения, не блёкнущего на солнце (чего нельзя сказать о внутреннем дисплее Samsung SGH-D730). Зато у Самсунга качество сборки получше, щели и зазоры не наблюдаются.

    Расположение интерфейсных разъёмов на телефонах отличается: у Nokia 6131 они находятся, как я уже упоминала, на верхней части торца, а у Samsung SGH-D730 - системный разъём находится на нижнем торце (к нему также подключается зарядное устройство), а разъём для гарнитуры находится на правом торце телефона (всё прикрыто заглушками, соединёнными с корпусом смартфона резиновыми штырьками).

    Динамик у Samsung SGH-D730, в отличие от Nokia 6131, расположен на передней панели смартфона (его прорези практически не видны), возможно, это обеспечивает громкость звука на очень хорошем уровне. Но странное дело, отчего-то в этой модели отсутствует громкая связь (у Nokia 6131 с этим всё в порядке).

    Смартфон снабжён распознавателем речи, с помощью которого можно управлять им без клавиатуры. В отличие от голосового набора в Nokia 6131, телефон распознаёт не только названия из книги контактов, но и определённые команды. Но, к сожалению, приложение не поддерживает русский язык, общаться со смартфоном приходится на английском. Все произносимые им слова дублируются надписями на экране.

    Камеры у обоих телефонов имеют одинаковое количество мегапикселей (1,3), но у Samsung SGH-D730, в отличие от Nokia 6131, она снабжена подсветкой. Зато у Nokia 6131 8-кратный цифровой зум против 4-кратного самсунговского. Хотя, на мой взгляд, цифровым зумом не стоит увлекаться. Фотографии у SGH-D730 получаются более качественные (ещё бы! Разрешение 1280x1024 пикселей обеспечивает лучшую прорисовку изображения, чем нокиевские 1280x960). В обеих моделях камеру можно активировать при закрытой крышке, а внешний экран использовать как видоискатель.

    Качество связи ни у Nokia 6131, ни у Samsung SGH-D730 нареканий не вызывает, сигнал не пропадает в подземке, во время вылазки за город на природу проблем со связью также не наблюдалось.

    И ещё несколько отличий: у Самсунга отсутствуют ИК-порт, радио и EDGE, а также используется нераспространенный формат карт памяти MMCmicro (у Нокии - microSD). Зато батарея у него держится дольше.

    Что еще вы можете сказать?

    Пожалуй, только то, что идеальных телефонов не бывает. В каждой модели найдутся как достоинства, так и определённые недостатки. Так, что не стоит заморачиваться, ведь главная функция телефона - обеспечить связь, а всё остальное приятный довесок, без которого можно обойтись.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Ставлю 8 баллов. От рекомендаций, пожалуй, воздержусь. Не потому, что Nokia 6131 этого не заслуживает, а потому, что просто не люблю давать советы. При желании могу рассказать о своих впечатлениях, но не более. Каждый должен делать выбор сам.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru