Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6131 - Каждому своё, и пусть никто не будет обижен...

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца назад приобрёл. Но покупка предназначена не мне, а маме моей невесты.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, пока использую. Пока лишь по той причине, что через пару недель придётся привезти уже законной владелице, для которой, собственно, и была совершена данная покупка.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил его в отличном состоянии "с молотка" за 4 тыс.

Вообще изначально присматривал что-то типа Sony Ericsson Z520i. Простенькая раскладушка. Человеку после старенького Филлипса (модели даже не припомню) это было бы весьма неплохо. Соответственно и требования были невелики. Форм-фактор раскладушка, дисплей TFT и разрешением от 128х160, камеру 0,3 Мп достаточно для такого дисплея, памяти метров 10, разумеется блюту для связи и MP3 на вызов...

В принципе требования невелики были. Тут случайно натыкаюсь на такое предложение. 6131 за 4 тыс. Покрутил его в руках; немного поклацав, проверил элементарные функции и принял решение о покупке.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

То, что лично меня порадовала цена, это уже сказал. Теперь начну, как и в других своих рассказах [См. [1], [2]. - Прим. ред.], с аппаратной части.

Мне попался аппарат в цвете "металлик" с бордовой вставкой на лицевой стороне флипа. Поэтому говорить о корпусе, соответственно, такого типа буду. Первое, что для меня было непривычным, это механизм раскрытия одной кнопкой. А первый раз открывал, не зная про неё. Как по мне, удачное решение, вот только требует некоторой привычки к методу, поскольку, держа аппарат в правой руке, кнопку нажимаешь, соответственно, большим пальцем и поначалу не убираешь его. Получается, что нижний правый угол флипа трётся об палец и тормозит автоматическое открытие крышки. Получается простое недооткрытие. Так что дело привычки. Цвет пластика серый. Т.е. стёртости краски не будут резать глаз. Хорошо лежит в руке.

Дальше огромный дисплей 2,2" великолепной цветопередачи и с хорошими углами обзора. Композитный джойстик. Клавиатура мне напомнила мой старый добрый смарт Nokia 6260. Клавиши мягкие и большие, что делает их невероятно удобными для набора текста. Нелестные отзывы о якобы дешёвости кнопок несправедливы. Дело вкуса. На Nokia 6260 так же "болтались" клавиши. Практически 2 года интенсивного пользования клавиатуры для набора текста эл. писем, и даже потёртостей не появилось! (Часто был на выезде и не имел доступа к компу.) И грязь никакая не забилась. А когда работа грязная и пыльная, нужно иметь "деревянный" телефон, чтоб не жаль было в руки брать. Претензии как минимум неуместны. Ага, ещё бы в минус записать, что стыки пластика не уплотнены герметиком, для погружения в воду... Это всего лишь телефон. Кроме того, цифры и буквы не просто нанесены краской, а в углубления пресс-формы, что опускает их ниже уровня контактируемой поверхности. В общем, сотрутся нескоро.

Качелька регулировки звука к месту. Порадовал механизм крепления СИМки. Использование недорогих карт памяти (microSD). Хотя по сути карту покупаешь раз и заплатить на 200-300 руб. больше не критично. Приятно порадовала камера в 1,3 Мп. Для такого дисплея выглядит достойно. Разумеется, имею в виду снимок днём при хорошем освещении. О какой-то печати речи быть не может. Это и так ясно. (Для этого есть компакты.) О каком-либо качестве "видео" в формате 3GP не может быть и речи. Это также понятно.

Довольно громкий динамик. Явных хрипов и искажений на максимальной громкости не заметил. Конечно же, поскольку динамик один, то ни о каком "стереоэффекте" не может идти и речи. Это ерунда. Интересное его месторасположение - для правши в центре ладони как раз. Можно рукой легко прикрыть (хотя ещё не придумал зачем). Типа мануальное "Half Mute". Хотя ручной "ракушкой" можно побаловаться и поотражать звук... Может, кому и интересно будет.

К качеству связи нареканий не имею. Понравились удобство работы с почтой и спам-фильтры. Кто с почтой на телефоне имеет дело часто, - думаю, оценят. Понравилось, что режим "Полёт" в профилях. Работает без СИМки как мультимедиа-устройство. Это как минимум приятно.

Особое внимание стоит уделить его ПО. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о версии 6.10. Сама настройка подключений в персональной конфигурации не вызывает восторга, но с другой стороны, её раз настроил и забыл! Всё типично и приятно функционально для аппарата такого класса. Радует широта возможности действий с файлами. Как было сказано: "Невозможность удаления или перемещения файлов из папки всех сразу, а только по одному, по очереди". Это не соответствует действительности. Перемещаются как угодно! (Возможно, действительно не разобрались.) Очень порадовала функция быстрого поворота картинки и, конечно же, масштабирование! На таком дисплее красивом можно и фотки путные с компакта порассматривать! Да и приятно, когда в аппарате всегда под рукой небольшой фотоальбом.

Кстати, у Z710i нет такой функции, к сожалению... Понравилось прямое распознавание как Mass Storage. Только USB1.1, к сожалению. Заряд не идёт.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как было сказано неоднократно и до меня, это его незащищённый дисплей. Разумеется, сразу желательно наклеить защитную плёночку. Но даже если вырезать её размером чуть больше 2,2", всё равно от щели между пластиковой рамкой и дисплеем это вас не избавит. И придётся бояться днём и ночью, что грязь сделает своё чёрное дело, и нервно протирать салфеточкой каждое пятнышко на дисплее... Да проще относитесь. Это всего лишь "железка" и она родилась для пользователя, а не наоборот.

После дисплея - это маленькие амортизирующие резиновые подушечки... Да, подушечки маленькие, деформируются, плюс ещё небольшой люфт в закрытом состоянии - имеем потёртости на окантовке дисплея (не на самом дисплее, т.к. утоплен вглубь флипа), так же на серебристой окантовке вокруг клавиатуры. А эта серебряная полоска-окантовка, как по мне, не особо удачное решение, если не сказать большего. Кстати, как и раньше, проблему с будущими потёртостями решил сразу при помощи белого уплотнителя для дверей на самоклейке, вырезав и подогнав по размерам. Теперь о внутренних потёртостях можно забыть. Смотрится вполне органично с корпусом. В состоянии закрытого флипа подсветка внешнего дисплея активируется одновременно с основным (не хотелось бы...).

То, что крышка имеет небольшой люфт в закрытом состоянии, меня не пугает. Был хрупкий твистер в моём пользовании Nokia 6260. Кстати, в Z710i люфт небольшой тоже присутствует. Но ввиду разной реализации открытия флипа и жесткость открытия, и сам ход 1-1,5 мм в закрытом состоянии разный. Кстати, кто-нибудь пробовал Z710i открыть одной рукой? Для меня это не минус, просто как-то почти невозможно его открыть одной рукой! Понимаю, что можно, наверное, как-то изловчиться...

Вот приложение свернуть не вышло. А это значит, что запустишь Jimm'а и другими функциями не воспользуешься. Только если раньше запустил плеер, к примеру.

Не понравилось, что заглушка для Pop Port как-то недодумана. Неудобно открывается и висит не в тему. Как мне кажется, она быстро отделится от аппарата. Хотя уже подумывал о таком варианте, как помочь ей в этом. Кстати, без заглушки хуже выглядеть не стал бы аппарат. То, что говорят типа "намертво сидит" и ничем не выковыряешь, не является действительностью. Фиксится легко и мягко извлекается. Но то, что её неудобно подцеплять ногтем, это факт. То, что вставленная гарнитура мешает флипу открываться, - не есть правда. Фирмовая гарнитура, и до верхнего края штекера еще пару миллиметров от флипа остаётся... И ничто ничему не мешает!

Как по мне, то делать внешний дисплей по технологии TFT (тем более такой убогой) неприемлемо. Для меня лучше пусть монохромным он будет. Хотя многие предпочитают, наоборот, видеть фотку звонящего. Дело вкуса. Кстати, фотка здесь всё равно по центру закрыта инфо-полосой... Как-то неграмотно это.

Чего вам в нем не хватает?

Думаю, защитное "стекло" всё-таки было бы не лишним, пусть даже немного в ущерб контрастности отличного дисплея. Хотелось бы кнопку питания пожестче, поменьше и в другом месте. Хотя не критично.

Вот карту памяти можно было бы сделать доступной для извлечения без снятия задней крышки. Хотелось бы скорость USB2.0. Аккум побольше ёмкости был бы не лишним. Хорошая реализация аппаратов с датчиком освещённости. Можно было бы амортизирующие подушечки сделать побольше и потолще. Хотелось бы выбранные контакты передавать, а не по очереди. Плеер и FM-тюнер есть. Не слушаю на телефоне их, но всё же хорошо бы выход для наушников на 3,5 мм. Сам Pop Port конструктивно неплох и контачит хорошо, но хочется B-USB порт. Хотелось бы внешний дисплей монохромный.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, принимаю звонки, обмен SMS-сообщениями. Беспроводный модем с компом по блюту. Эл. почта, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Jimm (редко, потому что неудобно, когда не можешь свернуть приложение).

Программа просмотра картинок (на таком дисплее хочется любоваться снова и снова), органайзер.

Какие функции не используете совсем?

PTP, Обновление ПО (шить и апдейтить нужно через комп!).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Мне его придётся отдать той, ради которой он был куплен.

Какие глюки были замечены?

Не наблюдалось.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как и говорил, полгода уже пользуюсь SE Z710i и уже 2 месяца параллельно пользуюсь Nokia 6131. Постараюсь наиболее весомые различия описать. Как преподносилось в своё время, это прямые конкуренты. Что ж... Вот мои наблюдения.

Чтобы не было путаницы, буду писать о "+" и "-" Nokia 6131 (подразумевая сравнение с SE Z710i).

Качество сборки и покрытия корпуса значительно хуже.

Дисплей просто из другого класса, как мне показалось! Великолепен и на 2 головы выше по качеству.

И тут же защищён он хуже.

Реализация открытия в одно касание на любителя, это индивидуально, но мне понравилось (чётко в любом положении и уверенно).

Карта памяти дешевле.

Конструктивно Pop Port лучше.

Камера, хотя и 1,3 Мп, но получше для телефона (как мне показалось).

Внешний дисплей, как уже говорил, для меня хуже.

Возможность поворота изображения и масштабирования. Это очень хорошо!!

Клавиатура удобней значительно.

Недоработана заглушка на Pop Port.

Недоработаны резиновые подушечки на флипе.

Аккум послабее.

Работает без СИМки.

Задатки многозадачности заканчиваются на плеере и FM-тюнере.

Крепление СИМки лучше.

Крепление задней крышки хуже.

Что еще вы можете сказать?

Не приходилось как-то Bench'ить телефоны, но заметил один момент. Оба телефона поддерживают видеофайлы формата mp4. Так вот SE Z710i воспроизводил специально переконвертированный файл с нормальной частотой кадров (по крайней мере, тормозов не заметил) и без рассинхронизации кадров. А вот Nokia 6131 тот же файл с жуткими тормозами и рассинхронизацией воспроизводила. И можно развернуть видеофайл на весь экран... Но теряет эта функция смысл, т.к. 3GP - это "видео" для "галочки", даже переконвертированное на компе, а МР4 попросту "не тянет" толком. Понимаю, что это я уж сильно придираюсь. Ведь это всего лишь телефон... Так и есть.

Комплектация скудная. Не спорю, но если уж на то пошло, то зачем кроме перепрошивки нужен PC Suite? Если только модем, то купите себе раз в жизни USB блюту-модуль D-Link DBT-122. И горя знать не будете с модемом и передачей небольших файлов. Модем через кабель элементарно подключается. Все остальные файлы забрасываются через кабель в режиме Mass Storage. Не пойму, как кому-то в голову ещё приходит пользоваться прогами-грабберами с CD и закачкой в телефон... Да велосипед давно изобретён... С картинками и фотками работает Photoshop, а грабберов с CD пруд пруди. Не обращайте внимания на комплектацию. Шнуром пользуюсь лично я что для Nokia, что для SE дешёвым китайским за 150 руб. Ни разу ещё не пожалел. Так что не морочьте голову. И жалобы, что мало предустановленного софта и тем, тоже неуместны! И это пишут люди, имеющие свободный доступ в интернет! Кошмар! PC Suite весит 25 МБ. А тем для мобилы можно тоннами найти... Карта памяти не входит в комплект. Ну это разве минус? Ведь всё равно как минимум 1 ГБ купится. А это не запредельная сумма. Думаете, если карта памяти большого объёма входит в комплект поставки, то она не входит в цену устройства? В общем, со скудным комплектом разобрались.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я бы дал 8 баллов. -1 за недодуманные элементы корпуса (задняя крышка, серебристая вставка, амортизирующие подушечки). И -1 за незащищённый дисплей. Хотя понимаю, что в основном это психологический фактор, но всё же хочется защищенный дисплей от внешнего контакта.

По поводу рекомендаций расклад такой. Я лично купил по причине, изложенной выше. Подкупила меня цена в 4000, великолепный дисплей и хорошая оснащенность. Поскольку его хозяйка ему лучше тест-драйв проведёт (косметика и серьги), то окончательные выводы о боязни незащищённого дисплея делать рано.

По поводу контакта серёжек и дисплея как-то было сказано, что это чуть ли не беспочвенные опасения. Ну я вас расстрою! Очень даже в тему опасения!! Представим себе ситуацию, когда телефон в раскрытом состоянии, при разговоре не используя гарнитуру прикладывают к уху, прижимают плечом и тем самым освобождают раннее занятую руку от телефона по каким-то причинам... Вот вам и прямой контакт. Более того, ещё и давление неплохое, чтобы аппарат не выпал. А ещё добавим, что ухо/серьга-дисплей-плечо не будут на протяжении разговора постоянно соосными, то имеем ещё и ёрзание серьгой по самому дисплею. Раздавиться, может, и не раздавится... А вот со временем от такого пользования битые пиксели, локализованные в пятна, гарантированно появятся.

Это я к тому, что аппарат требует к себе бережного отношения. Нет, не молиться на него как на икону, а просто бережно и не допускать случаев, описанных выше.

С другой стороны, купить телефон раз и навсегда не получится.

Когда я буду 6131 отдавать, то проведу краткий инструктаж о слабых местах. А через месяцев 6-8 оценю его состояние и работоспособность, о результатах поспешу написать. Решение за вами о покупке данного аппарата. Просто имейте в виду его конструктивные особенности. И если вас они напрягают больше, чем достоинства, то он для другого пользователя. Как по мне, его реальная цена 5,5 тыс., не выше...

А так... каждому своё.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru