Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6131 - Дамский угодник?!

Вдохновился творческим процессом написания рассказа о телефоне от корейского производителя Samsung B-100, и мной овладело непреодолимое желание поделиться с читателями данных обзоров информацией по Nokia 6131.

Конечно, достаточно старая модель, но все же надеюсь, что подобная информация, возможно, кому-то и поможет сделать правильный выбор, тем более телефон еще встречается в магазинах сотовой связи. Похвал к этой модели в этом рассказе будет немного... Прошу понять меня правильно, мне нравится данный бренд, но надо признать, что "раскладушки" у Nokia, мягко говоря, не получаются.

Телефон лично ко мне имеет весьма условное отношение, так как его прекрасной владелицей является моя девушка и, конечно, с ее разрешения мне было позволено поюзать эту трубочку и поделиться своим мнением с активным интернет-сообществом.

Начать, наверно, следует с того, что это "раскладушка", - как уже выше было описано, не самая сильная сторона Nokia. Однако данный форм-фактор чрезвычайно популярен у прекрасной половины человечества. Вот интересно, почему именно "раскладушки"??? Объяснения столь же нелогичны, как и женская логика . Слышал, что, мол, клавиатуру блокировать не надо и что ничего само не разблокируется, что не пачкается и не царапается внутренний экран, что данный форм-фактор самый красивый и пр... Однако из всех аргументов мне более всего симпатичен этот - хлопок "раскладушки" значит, что разговор закончен...

Сложно что-то противопоставить таким аргументам, говорить об автоматической блокировке клавиатуры и чехлах всевозможного вида для моноблока, абсолютно бесполезно. И конечно, если такая любовь со стороны прекрасной половины человечества имеет место быть, то, безусловно, данный форм-фактор должен существовать и радовать владелицу или владельца. Вот именно радовать, а не приносить проблемы...

Nokia 6131 был приобретен более года назад. Почему именно он? На мой взгляд, ответ очевиден.

Достаточно симпатичный телефон, моей зазнобе понравился черный его вариант, хотя есть и розовые и золотистые, слышал, что бывают даже белые, но сам я данный девайс в белом цвете не видел, широкий функционал: GSM 900/1800/1900, платформа - Series 40, 64-голосная полифония, MP3-мелодии, интерфейсы - IrDA, USB, Bluetooth, WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент, HTML; SMS, MMS, голосовой набор, автодозвон, цветной TFT-экран с 16,78 млн. цветов (внутренний) диагональю 2,2 дюйма, фотокамера 1,30 млн. пикселей, с разрешением 1280x960, аудио - MP3, AAC, WMA, FM-радиоприемник, диктофон на 5 минут, объем встроенной памяти 32 МБ, доступно пользователю 11 МБ, поддержка карт памяти - microSD (TransFlash), объемом до 2 ГБ, записная книжка на 1000 номеров, будильник, калькулятор, планировщик задач.

И конечно, я бы сказал, фишка для данного телефона - это маленькая кнопочка, которая находится на правой торцевой стороне телефона, при нажатии на которую происходит автоматическое открытие аппарата. Таким образом, телефон напоминает выкидной "финский нож", интересно, чем руководствовались разработчики, создавая такое необычное для телефона решение . Необходимо сказать, что это очень удобно!!!

А вот что пленило в этой модели мою ненаглядную (далее повествование от третьего лица):

«Одним из основных факторов, имеющим для меня значение, является то, что есть возможность работы с картой памяти напрямую, т.е. телефон остается девственно чист, а вся информация хранится на карте.

Самые часто используемые мной функции:

1. Телефонная книга: стандартная, осуществлен удобный поиск, есть возможность обмениваться контактами между памятью телефона и памятью SIM.

Объем памяти телефона - доступных к записи 255 номеров + память SIM, каждому контакту можно добавить до 5 номеров, а также много прочей информации, такой как сигнал, фото, электронная почта, адрес, дата рождения, организация, должность, видео и т.п. Также есть возможность отправить занесенную ранее информацию о контакте в виде визитной карточки по Bluetooth, либо SMS, MMS.

2. Сообщения. Радует, что есть вариант отправки звуковых сообщений, весьма удобно, когда нет возможности напечатать. SMS, MMS сервис знакомы всем, про них писать не буду. Единственное замечание к стандартному набору смайлов - невозможно разобрать, что значит тот или иной, поэтому приходится обходиться почти без них, а так хочется показать иногда язык (а там такого вообще нет?).

Чуть-чуть по настройке:

Очень нравится, как организовано данное меню, можно сразу найти необходимый пункт. Выделены в отдельные подменю настройки по:

  • внешнему дисплею;
  • внутреннему;
  • сигналы;
  • настройка параметров телефона;
  • настройка сетевых параметров;
    и т.п.

    Хотелось бы отдельно выделить меню: "Режим". Здесь очень удобно организованы различные состояния звуковых схем, такие как:

  • без звука (все вызовы и SMS принимаются, без каких-либо оповещений);
  • совещание (принимаются вызовы и SMS, при этом идет тихий короткий звук оповещения);
  • на улице (звуковые сигналы оповещения усилены, а также, параллельно идет вибрация, что не почувствовать нереально);
  • в полете (отключены все внешние функции приема вызовов, SМS и блокирован выход в интернет, но работают радио, игры и другие функции, помогающие скоротать время).

    А теперь самое сладкое для многих: Развлечения:

    "Аська" (Jimm): на телефон устанавливается без проблем (много зависит от оператора), только надо верно сделать настройки. Свернуть ее нельзя, поэтому поболтал - убери за собой. Хотя с закрытой крышкой телефона работает без проблем. В таком состоянии можно достаточно долго находиться, но есть тонкость, также зависящая от оператора: не всегда до вас можно будет дозвониться, звонки через один проходят.

    Музыкальный проигрыватель: работает в фоновом режиме с карты памяти и с памяти телефона, можно делать свои плей-листы.

    Радио: прием стабильный, при подключенной гарнитуре есть возможность поставить на громкую связь и использовать как радиоприемник.

    Есть еще такая интересная и очень полезная функция, которая называется "Активный режим ожидания".

    Когда она включена - на экране мобильного отображается состояние некоторых часто используемых функций, а именно: радио (вкл. или выкл.), проигрыватель (вкл. или выкл.), сегодняшняя дата и заметки или напоминалки на сегодня... а также по нажатию кнопки "вниз" есть быстрый доступ к таким функциям, как Bluetooth, входящие / не принятые вызовы, будильник, телефонная книга, режимы, заметки».

    Ну вот, как видно из приведенной информации - девушка была очень довольна покупкой, первые несколько недель, а далее...

    За всей красотой, функционалом и необычностью доводчика механизма раскрытия телефона, к большому разочарованию поклонников финского производителя, с первых дней эксплуатации аппарата стали обнаруживаться малоприятные дефекты.

    На втором месяце работы, к большому удивлению его владелицы, вышел из строя шлейф телефона, к этой неприятности, как, впрочем, при любой другой поломке, накладывает негативный отпечаток работа с сервисными центрами, однако это целая эпопея и в данном обзоре она рассматриваться не будет, но стоить отметить, что порядка месяца человеку пришлось пользоваться стареньким, маминым телефончиком от корейского производителя, как многие его называют - "гнусмасом", и совершенно напрасно, ибо функции звонков и SMS этот малыш, кстати, также раскладывающийся, исполнял достойно, да и до сих пор несет на себе этот непосильный груз.

    Однако, замена шлейфа произошла, и на горизонте вновь засияло солнце и перспектива безоблачного наслаждения данной покупкой. К тому же наступило долгожданное время отпусков, и, естественно, как верный спутник своей хозяйки, герой нашего рассказа отправился на берега Средиземноморья, и именно там проявилась его сущность. Не могу сказать, что он попал в экстремальные условия для телефона, особенно если их сравнивать с некоторыми экстремальными вещами типа стирки в стиральной машине или засыпания гравием, что случается, и не так редко, как это может показаться на первый взгляд. Да, да, уважаемые читатели, и еще раз да, он попал под дождь... Предвижу ухмылку на лицах специалистов технических служб, конечно, если они снизойдут до прочтения данного монолога. И что, пусть и так! Только он продолжал работать!!! Высох и продолжал работать.

    Так это же хорошо, действительно хорошо, но вот только, что потом стало твориться с корпусом - это просто беда, а именно, мало того, что он весь облез, к удивлению владелицы он стал расслаиваться, все блестящее оформление корпуса просто оказалось приклеено и с успехом отвалилось под действием нашего беспощадного водно-кислородного мира. Надо ли говорить, что для мобильника не меньше, чем функциональность, очень важен его внешний вид! В дополнение ко всему образовалась трещина в корпусе, где располагается фотокамера, то есть сейчас снимки снимать невозможно, и в завершение отвалилась заглушка, которая закрывала зарядное гнездо и гнездо соединения с ПК. Мне это напоминает фрагмент фильма "Маска", где главный герой (Джим Керри) в расстроенных чувствах пинает свою машину в передний бампер, а она вся разваливается на части .

    Использовать данный телефон, конечно, можно, только вот эмоциональная сторона данного действа окрашена в траурный вид. Что делать в данной ситуации? И здесь приходят на ум слова классика "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..." Это про наших русских женщин, про их красоту, ум, находчивость, жизнелюбие и экономичность. Последнее, конечно, спорно, но думать так приятно. Так вот, в данной ситуации в ход пошли всякие женские ухищрения, а именно, лак для ногтей, как средство для склеивания расслоившегося корпуса, блестки для глаз, в сочетании с клеем вносят гламурный креатив в некогда строгий дизайн телефона и неплохо сглаживают облезшую краску корпуса. Через некоторое время телефон из обычного превратился в авторское произведение искусства в буквальном смысле ручной работы. Так им и пользуются, по сей день.

    Конечно, можно было бы купить новый корпус, но на апгрейд откровенно жалко тратить деньги, тем более что оригинальный корпус с установкой в сервисе (иначе не поставить) обойдется если не в половину, то в треть стоимости телефона, а устанавливать более дешевые аналоги от КНР не имеет никакого смысла - результат будет такой же, если не хуже.

    Таким образом, подводя итог, хочу сказать, что в целом аппарат получился неплохой, имея в виду, конечно, его технические характеристики и программное обеспечение, особый финт, как мне кажется, придает ему механизм автоматического открывания, это действительно удобно, особенно если заняты руки, что актуально в нашей российской действительности. Остальное все работает достаточно устойчиво и, как показала практика, - надежно. Конечно, вышеприведенное описание неустойчивости корпуса к внешним условиям можно парировать, неаккуратным обращением с телефоном, попаданием его во влажную среду и прочее, что и было сделано сервисными центрами, но давайте ответим себе честно, мобильник - не та вещь, которую следует "не кантовать и при пожаре выносить первым". Случается, что люди попадают, так сказать, во внештатные ситуации, и дождь на самом деле не самая критичная из них. Не выдержать такого, в общем, не существенного испытания - стыдно.

    Помнится, ранее, в эпоху монохромных дисплеев и янтарной подсветки, у Nokia были пару аппаратов в пыле- и влагозащищенных корпусах, сегодня я таких моделей не вижу. Есть телефоны от Samsung и Motorola, но что касается последней, новых моделей, особенно серии "спорт", я в нашем регионе не встречал, хотя, если "пошарить" по просторам Интернета, встречается описание моделей, позиционируемых как "для активного образа жизни" - это Motorola ROKR W6 и Motorola MOTOACTV W450, достаточно скромные по характеристикам, но очень стильные, по крайней мере на картинках. Посмотреть бы их "вживую", - возможно, я и расстался бы с некоторым количеством честно заработанных рубликов, чтобы стать их счастливым обладателем.

    Однако вернемся к нашему герою. Резюмируя все вышесказанное, можно лишь сожалеть, что некогда лидер становится таким же, как все, если не хуже, полагаю, что такая же судьба ждет многие аппараты любых форм-факторов от Nokia, если они попадут в подобные условия. Покупать или не покупать? Конечно, это выбор каждого, для меня мобильный телефон стал неотъемлемой частью, и я не могу себе позволить подобный некачественный аксессуар, а в остальном - выбор за вами.

    Всем желаю жаркого лета, теплых отношений и удачных мобильных обновок .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru