Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6170 - Элегантность и надёжность

Как давно у вас этот телефон?

Полтора месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую его до сих пор и наслаждаюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Данный телефон я купил у дилера Nokia в TELE2. Я давно присматривал себе раскладушку именно Nokia, поскольку, испробовав телефоны других производителей, понял, что только Nokia может удовлетворить мой вкус и пожелания. Самым первым аппаратом был славный Nokia 3310, затем поменял его на Nokia 3100 с цветным экраном, полифонией. Потом захотелось чего-то другого, более красочного и многоголосного, сменил его на раскладушку Samsung T-100, в своё время он стоил баснословных 740 долларов, и был я очарован им и пользовался до тех пор, пока не возникла техническая неполадка с антенной. Я решил не ремонтировать, а продать и взять на время новый Samsung C100. Вроде бы всё ничего, но хотелось, конечно, бизнес-класс или имиджевый телефон. После долгих поисков сравнений и обзоров на страницах Rambler'a, а также изучения буклетов и прочей литературы по данному телефону, я всё-таки решил для себя, что лучшего телефона я не найду за такие деньги, причём с таким элегантным и уникальным дизайном (см. ниже). В тот же вечер я сломя голову побежал к ближайшему дилеру Nokia и, наконец, купил долгожданный телефон-мечту.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Телефоны Nokia, особенно в последнее время, у меня ассоциируются с автомобилями марки Mercedes-Benz, и если провести параллели, то у Nokia и Mercedes есть много общего.

Во-первых, стиль, телефоны Nokia в основном демократичны и строги, и в то же время элегантны, их дизайн можно даже назвать нестареющим (в некотором смысле), так сказать джентльмен, в костюме, то же самое можно сказать и о дизайне Mercedes.

Во-вторых, цена, телефоны Nokia являются наиболее дорогими среди остальных конкурентов при схожем наборе функций, причем цена - это не показатель того, что телефон имеет полный набор функций, как в случае у конкурентов, это плата за то, что вы являетесь обладателем аппарата от дорогого и солидного производителя, так же как и Mercedes, вы платите за имидж марки, за статус и т.п.

В-третьих, сходство с Mercedes заключается в мелочах и продуманности, ведь именно из мелочей и образуется общее мнение. Только телефонам Nokia свойственны приятные мелочи, которых лишены многие аппараты конкурентов. К таким мелочам можно отнести удачную реализацию функции "Режимы пользователя", возможность отключения звука фотоаппарата при съёмке, а также прочие мелочи в виде интуитивного меню, и множество разнообразных настроек в каждом разделе меню телефона. Немного конкурентов могут похвастаться таким множеством настроек телефона и пр., а если и могут, то реализация их неудачна, ибо затрудняет понимание в настройке. В Nokia всё настолько интуитивно, что когда я включил телефон и стал настраивать, то я даже не стал открывать руководство по эксплуатации, настолько всё понятно и эргономично! Именно отличная эргономика делает телефоны Nokia такими приятными в обращении.

К достоинствам 6170 помимо отличной эргономики можно отнести идеальную клавиатуру, да-да, именно клавиатуру, поскольку она очень напоминает клавиатуру большинства ноутбуков, даже визуально видно, что работать с ней приятно, и это действительно так! Более удобной клавиатуры я не встречал, написание SMS превращается в удовольствие, поскольку клавиши очень легко и мягко нажимаются, без всякого усилия, возрастает и скорость написания текста, и этому способствует также укороченное время задержки курсора (т.е. при наборе буквы или символа через очень короткое время можно вводить следующую букву-символ, то есть исключаются ошибки при вводе текста из-за задержки курсора).

Любителям написания SMS клавиатура 6170 подойдёт идеально.

Очень порадовал телефон экраном - активная матрица TFT отображает 65536 цветов, или, правильнее сказать, оттенков. Встроенные на заводе картинки не позволяют полностью раскрыть все прелести экрана, но если учитывать, что телефон имеет множество коммуникативных функций, то загрузить в телефон понравившуюся красивую и сочную картинку не составит труда. Внешний дисплей отображает 4096 оттенков, и, по моему мнению, этого достаточно для телефона за такую стоимость, а те, кто уверяют, что внешний дисплей убогий и вообще отвратителен, то им стоит просто правильно подобрать фоновую картинку для данного дисплея, например нежно-голубого или сиреневого цвета, желательно без каких-либо предметов, изображённых на ней (автомобили, девушки и прочее), идеально подходят фоновые картинки в стиле арт или фэнтэзи. А для заставки внешнего дисплея идеальным образом подходит картинка логотипа Nokia или же оригинальная картинка с синей надписью Nokia 6170, в телефоне её нету, но без труда можно найти в интернете и подредактировать в Paint, а затем уже закачать в телефон, выглядит, как в рекламе, стильно и красиво!

Наличие XHTML в сочетании с TFT-дисплеем делает приятным работу с интернет-браузером.

Радует наличие коммуникативных способностей телефона (Pop-Port, IrDA, WAP, GPRS, SyncML E-mail, а также посредством дата-кабеля (DKU-2)).

И самое главное у данного телефона, конечно же, дизайн! Нержавеющая сталь, довольно необычный материал для телефона, это не избитый серый пластик многих конкурентов, телефон почти полностью покрыт перфорированным металлом, смотрится элегантно и изысканно, именно применение стали подчеркнуло изящество дизайна, будь на его месте пластик, телефон смотрелся бы хуже. Причём существует логичная взаимосвязь между весом телефона и материалом, выглядит металлическим и весит, как полагается металлической вещи (однако применение стальных пластин не является, по сути, причиной такого веса), что подсознательно внушает впечатление, что телефон надёжен и крепок. Внутри дизайн более элегантен и роскошен, те же металлические пластины, но покрытые специальным покрытием, которое придаёт более привлекательный вид. Хочу отметить, что на вид внутренние блестящие пластины, которые имеют коричневато-бронзовый оттенок, очень напоминают вставки обрамления стёкол из анодированного алюминия, применявшиеся в отделке автомобилей Mercedes-Benz после 90-х годов выпуска. Вот вам и ещё одно сравнение с немецкой автомобильной маркой.

Понравилась камера VGA, при хорошем освещении снимки получаются довольно неплохими, а весной и летом, когда всё цветёт и зеленеет, снимки, соответственно, должны быть ещё лучше.

Приятно осознавать, что телефон умеет читать MP3-файлы и просматривать видеоролики, оставляет приятный осадок то, что можно поставить MP3 в качестве мелодии для звонка.

Полифония такая же, как и сам телефон, - приятная и красивая, а то, что ходят слухи, что у Самсунга полифония лучше, - я не спорю, но после того как я 2 года отходил с Самсунгами, она мне начала надоедать, если честно...

Фактически джентльменский набор необходимых функций, которые уже становятся нормой для телефонов, особенно такого класса (бизнес-имидж).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Я был немного разочарован тем, что в данном телефоне нет радио, хотя из практических соображений можно и без него обойтись, но бывают такие моменты, когда хочется послушать любимую музыку. Но это не так страшно, ведь производители позаботились об этом и выпустили FM Radio Stereo headset, который лёгким движением руки подключается в разъём телефона, и владелец получает стильное радио с отличным звуком, и никаких проблем, ведь оно настолько миниатюрное. (В данный момент ожидаю заказа данной радиогарнитуры.)

К небольшому недостатку можно отнести аккумулятор BL-4C, который держит максимум 3 дня нормальной эксплуатации, 4-й же день, или, точнее, полдня, можно провести с сообщением о том, что батарея разряжена, что, конечно же, несерьёзно, поэтому лучше всего на 3-й день подзаряжать на ночь, это даже полезнее литий-ионному аккумулятору. Всё это, конечно, издержки моды и веяний времени, цветной экран, камера, полифония - всё это отражается на длительности работы аккумулятора. Как говорится, красота требует жертв.

Видео оставляет желать лучшего, хотя требовать от телефона качества полноценных видеокамер неуместно.

И к последнему недостатку можно отнести малую память телефона; если учесть, что сменных карт памяти нет, то 5 МБ, а точнее, 2,3 МБ доступных, согласитесь, маловато, особенно потому, что телефон оборудован камерой+видео и поддержкой MP3. У меня закачано штук 10 картинок + видеоролик на 400 КБ и пара-тройка MP3, и остаётся лишь место для 5-6 фоток (всё это, конечно, примерно и зависит от качества снимков и размеров MP3). Если честно, то можно было увеличить хотя бы до 20 МБ. Но есть одно "но": учитывая, что данный телефон можно подключить к компьютеру (через дата-кабель или разъём USB), то надоевшие и неиспользуемые картинки, мелодии или видео можно перекинуть запросто на компьютер, а потом, когда снова захочется, перекинуть в телефон, таким образом экономится место. Ведь, согласитесь, не всегда разумно носить в телефоне, который имеет мало памяти, дюжину фото, сделанных месяц-два назад, или картинки, которые меняются раз в месяц... При помощи дата-кабеля синхронизировать быстро и удобно, и память не заполняется, так что не так уж всё и печально, всегда есть ложка мёда, вот этим мне и нравится Nokia, истинные фанаты Нокии меня поймут...

Чего вам в нем не хватает?

Как было сказано ранее, не хватает радио, но это поправимо, достаточно докупить аксессуар - FM stereo-гарнитуру.

Не хватает Quickoffice, ну это уже из другой оперы... Хотелось бы, чтобы Nokia 6170 был смартфоном...

Не хватает полноценных тем (имеется в виду, что фон основного и других меню мог иметь несколько цветовых решений, вместо серого с узором, не так принципиально, но хотелось бы, ведь когда фон дисплея украшает сочная панорама австрийских Альп со снегом и зелёной травой на фоне голубого неба, и стоит только войти в меню, так сразу всё сереет...).

Всё остальное устраивает...

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, сообщения, приложения (закачал интересные игры, ходилки-стрелялки), интернет, календарь и напоминания.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Настройки (люблю понастраивать телефончик, так сказать довести для идеального пользования), калькулятор, заметки, будильник, медиапроигрыватель, фотокамеру (иногда воображаю себя папарацци ).

Какие функции не используете совсем?

Не использую Push-To-Talk, поскольку данная функция ещё не поддерживается оператором мобильной связи TELE2.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, берегу его, моего верного и стильного компаньона.

Какие глюки были замечены?

Небольшие глюки иногда происходят при открытии-закрытии телефона, телефон зависает, не реагирует, лечится простой перезагрузкой телефона, но такое происходит достаточно редко и никак не портит впечатление о телефоне. P.S: "ведь Мерседесы тоже иногда глючат".

Иногда телефон сам выключается, непонятно, по какой причине, что тоже достаточно редко бывает (1 раз было такое).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Те, что у меня были (см. выше в тексте), сравнению вряд ли подлежат с таким умным стильным красавцем, да и некорректно сравнивать телефоны разных годов выпуска. Из тех телефонов, которыми я кратковременно пользовался, точнее брал у знакомых, так сказать "поюзать": Samsung E710, Sony Ericsson K750i, Siemens CX65, Nokia 7610.

Так вот, держа в руках Sony Ericsson K750i, я не почувствовал того ощущения, которое получаешь от бизнес-телефонов, а именно дизайн. Конечно, о вкусах не спорят, но применять дизайн от средних телефонов к телефону бизнес-класса, - поймите меня правильно, всё равно что на миллионера надеть костюм стоимостью 200 долларов, немного нелогично, хотя есть такая штука, называется преемственность модели, и штука она хорошая, но для того чтобы её использовать, нужен красивый дизайн в корне, а передавать преемственность, простите, "дешёвого" дизайна новым моделям, особенно флагману... ну нелогично... а если учесть, что большинство и даже сами производители Sony Ericsson, оправдываясь, называют дизайн молодёжным, то, простите, о каком тогда бизнес-классе идёт речь? Дизайн 6170 мне кажется более подходящим для флагмана.

В общем, оставим эту тему на рассуждение в форумах, и перейдём к Siemens CX65. Модель удачная и по функциям довольно насыщенная, что делает телефон достаточно интересным и практичным, есть нарекания по поводу дисплея TFT 65536 цветов, но уж больно он несочный, и тусклый очень, много серости, нет сочных цветов, какая бы ни была картинка, в отличие от 6170, дисплей Siemens уступает намного. Также мне не понравился корпус СХ65, уж очень много пластика, и клавиатура тоже не впечатлила, а дизайн отличный, прям как у космического корабля.

Samsung E710 - отличный дизайн, скорее даже европейский, очень узнаваем среди его собратьев, в виде ракушек, которые, как и все японцы, на одно лицо, не понравилось внутреннее меню, поскольку я был обладателем нескольких Самсунгов и у них у всех идентичное меню, что у C100, X100 и прочих... хотя у Нокии также у всех телефонов одно меню, но в Самсунге оно более рисованное, слишком яркое, да и по интуитивности проигрывает, но в телефоне бизнес-класса E710 могли бы сделать меню чуть построже... у Нокии во всех моделях меню строгое. Почему? Догадайтесь сами...

...А я перейду к Nokia 7610 - отличный смартфон, дизайн интересный, особенно с белыми панелями, к начинке претензий нету, однако размеры и вес делают его немного брутальным, ну слегка так... и клавиатура по удобству уступает 6170.

Что еще вы можете сказать?

6170 подойдёт для людей, которые ценят изысканный стиль, надёжность превыше последних технических решений (в виде 2,0-Мп камеры и прочего) и которые привыкли и фанатеют к брэнду Nokia. Для них это необычный элегантный подарок от их любимого производителя, а тот, кто хочет от телефона навороченных функций, может выбрать для себя, скажем, K500 или K750i (хотя это уже другая категория), или же CX75 - всё это дело вкуса...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Сложно оценить такой элегантный телефон, дабы не обидеть его своей оценкой, но постараюсь быть объективным.

Учитывая некоторые недостатки, изложенные выше: сниму 1 балл за малую память; 0,5 балла за то, что нельзя поменять цвет (фон) основного меню; 0,5 балла за то, что нет радио и мне его пришлось докупить отдельно, заплатив 40 долларов; за батарею не стал снижать оценку, поскольку для меня это непринципиально, мне хватает и 3-х дней безупречной службы, и поскольку времени достаточно, подзаряжаю не спеша. Итого снимаю 2 балла, получаем твёрдую оценку 8 (очень хорошо, вместе с купленной радиогарнитурой тянет на отлично).

6170 рекомендую для людей, которые ценят изысканный стиль, надёжность превыше последних технических решений, и привыкли к продуктам компании Nokia и имеют фанатичный интерес к данному производителю, а также тем, кто осознаёт, что Nokia - это лучший производитель телефонов. Ну и, конечно же, тем, кто хочет похвастаться стильным и элегантным дизайном перед другими. Если вы приписываете себя к данной категории, то смело берите 6170, не пожалеете! Вы будете неотразимы на любом вечере или презентации, данный телефон поможет дополнить ваш статус уверенного в себе, целеустремлённого человека, в элегантном облике.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru