Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia 6170 - Стыдно, товарищи!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был приобретен в декабре 2005 года во Дворце связи "Евросети" города Уфы.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон я отдал отцу, сам пользовался им порядка четырех месяцев. Расстался из-за технических недоработок, о которых ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Повторю слова одного автора про этот телефон, "страсть как захотелось раскладушку" - это все объясняет . Критериев было несколько - хотелось аппарат с минимумом необходимых функций, а именно MMS, почта, и доступ ява-приложений в интернет. Дизайн тоже сыграл роль, телефон красив и брутален, ничего не скажешь.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильные стороны аппарата, я думаю, в его экране. Хороший TFT-дисплей, который не выцветает на солнце. Но тут же есть момент, о котором нельзя не упомянуть. Везде написано, что дисплей отображает 65 тысяч цветов. На самом же деле различные бенчмарки говорят, что у телефона 4096 цветов. Чему верить? Я больше склоняюсь к версии с четырьмя тысячами.

Еще из плюсов стоит отметить отсутствие тормозов в меню. Еще бы они были - сложная графика в телефоне как таковая отсутствует .

MP3-мелодии на звонок - хорошая функция. Мелодии звучат громко, четко и красиво. Динамик, конечно, с трудом воспроизводит композиции, где много различных инструментов (я не про миди). SE те же мелодии воспроизводит лучше.

Как бы это печально ни звучало, положительные стороны телефона на этом кончаются.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Малый объем памяти не буду относить к недостаткам. При покупке я делал осознанный выбор, я знал характеристики телефона и не буду кричать "памяти, мол, ему б побольше". C милым, как говорится, рай и в шалаше. То есть если все функции исправно работают - то и такого количества памяти хватит.

Буду оценивать объективно, те функции, которые у него присутствуют, и как они функционируют.

Начну с качества сборки телефона - оно ужасное. С самого начала присутствовал люфт крышки аккумулятора. И это проблема не только у моего экземпляра, видел еще два таких телефона - тот же люфт. Только с одним все было в порядке, но стоял он в витрине одного магазина. Не буду говорить какого, а то получится реклама . Но хочу сказать, в той сети, в которой я покупал телефон. Совсем через короткое время появился люфт теперь уже половинок телефона. Сразу хочу сказать, что к вещам я отношусь бережно и аккуратно. Телефон у меня падал всего раз с высоты примерно в 30 сантиметров. Кого винить в качестве сборки: производителя или ритейлора? Я думаю, обоих. По крайней мере, вывод такой - как клиент я для них потерян. Все-таки телефон не такой уж дешевый, как бюджетные аппараты. За такие деньги я должен получать достойное качество. Понятно, что Нокия сейчас колдует над смартами N-серии. Но не у всех есть возможность и желание покупать такие дорогие телефоны. Мое мнение такое - она сделала для себя имя, брэнд, а теперь просто пожинает плоды. Только долго ли такое будет продолжаться... Фанатов у них становится все меньше и меньше.

Идем дальше. И опять о грустном. Примерно после месяца пользования аппаратом в динамике появился хрип и скрежет при разговоре. Не убиралось это никак, само собой проходило. Как? Загадка . Прошивка у меня последней версии - 3.25. В чем ее плюсы в отличие от версии 3.24, я нашел в интернете в официальной документации к ней. Там написано, что исправлено несколько мелких недочетов и исправлено (читать улучшено) воспроизведение речи. Видимо, программисты переборщили и сделали все наоборот . Но ничего не утверждаю, - может, и не прошивка виновата.

Многострадальная функция "ФотоКол" (назову ее так), которая присутствует в каждом аппарате 40-й серии. Такое ощущение, что разработчики сделали ее для отмазки. Мол, вот вам, а как хотите, так и пользуйтесь. Ну зачем она нужна, когда картинка помещается на малюсеньком прямоугольнике, тем более на внешнем STN - на котором и так трудно что-нибудь разглядеть.

Ну и самый главный недостаток этого имиджевого бизнес-телефона. Это отсутствие доступа Java-приложений к интернету. Точнее, он есть, но реализовано это плохо, даже отвратительно. В общем, для доступа Ява к инету ему нужно указать точку доступа (APN по-другому), - я думаю, все это понимают. В телефоне изначально установлена Предпочтительная точка доступа для ява-приложений. Там стоит APN "Билайна". По логике можно предположить, что новая точка доступа добавляется без проблем. Не тут-то было . Там отсутствует кнопка "Добавить" как таковая! APN можно просмотреть и все. У меня "Мегафон", и понятное дело, приложения доступа в нет не получали. Что я, должен переключаться на "Билайн" ради этого? Это такой хитрый рекламный ход? Нет уж, меня так не заманишь. В итоге такие чудесные мидлеты, как Jimm и Opera mini, и множество других программ доступа к интернету не получали...

А "Джим" и так бы, я думаю, не работал с излюбленной ошибкой Нокии - #120.

Пару слов о почтовом клиенте, который не поддерживает вложения. Так как у него нет файловой системы, точнее нет доступа к ней. HTML не отображает и не переделывает. В общем, оценка ему 4 с минусом. Поставишь MailMan - так он не работает из-за отсутствия вышеупомянутого APN.

Видимо, компания Нокия считает, что интернет современным бизнес-людям не нужен. Конечно, можно связать телефон с КПК, но это влетит в копеечку. Тогда уж взять нормальный коммуникатор или смарт.

Видео. То, что он снимает, - это нельзя назвать видеосъемкой . Во время съемки на экране показывает суперчеткую картинку, а когда потом смотришь записанное - не можешь понять, что запечатлел . В общем, данная фича ни о чем!

Фото, тем не менее, можно отнести к достоинствам телефона. Кадры получаются приличные по качеству для 0,3-мегапиксельной матрицы.

Чего вам в нем не хватает?

Как я описал выше - полноценной функциональности телефона.

Звонит и посылает/принимает SMS/MMS он нормально. А вот дополнительные услуги...

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, почтовый клиент, будильник, фото.

Какие функции не используете совсем?

Как и все - PPT - push to talk (кто вдруг не знает). Ну зачем для нее делать отдельную клавишу? Эх, вы, разработчики...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. В сервисе надо ждать, пока диагностику сделают, решение примут. А это время. Время - деньги. Без телефона в современном мире сложно. А замены ему на время ремонта нет. А в сервисе ему побывать не помешало бы , хотя бы из-за своего периодически писклявого динамика. APN "Мегафона" установят туда или нет - меня это сейчас мало интересует.

Какие неприятности случались с телефоном?

Все вышеперечисленные.

Какие глюки были замечены?

Глюки, как у всех телефонов этой модели. Иногда при открывании появляется белый экран и все. Единственный способ реанимировать телефон - перезагрузка. Я обратил внимание, этот белый экран появляется, когда резко открываешь телефон.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

SE Z520i - небо и земля. Сравнивать нет смысла, так как Сонерик сразу обходит Нокию на несколько позиций. Заметьте, и это при одинаковой стоимости телефонов!

Даже старый Z600 рулит по сравнению с 6170.

Что еще вы можете сказать?

Ну что еще сказать? Возможно, я напугал потенциальных покупателей своим рассказом. Но все, что я здесь написал, - сущая правда. Врать мне нет смысла.

Как я уже сказал, авторитет Нокии в моих глазах упал. Стыдно, товарищи, стыдно...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон рекомендовать никому не стану. Каждый решит сам - брать его или нет.

По 10-балльной шкале на пятерку потянет. За то, что умеет делать только стандартные функции - звонить, писать, будить...

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru