Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6170 - "...Ромашки спрятались, поникли лютики?"...

Всем известный вопрос: "Что купить?", имеется в виду, конечно же, сотовый, встал в один момент и передо мной. Избороздив просторы интернета на тему, какой телефон лучше, побывав на десятке-другом форумов, почитав отзывы, я потерялся окончательно и готов был пойти и купить первое, что попадётся под руку! Поскольку мнения об одной и той же модели отличались иногда настолько кардинально, что получалось: один и тот же телефон мог служить "прекрасным коммуникационным устройством" и "молотком для забивания гвоздей" одновременно. Решение было принято, и приобретение решил сделать по простому принципу: "Что в глаз упадёт".

Выбрав салон сотовой связи с наибольшим количеством моделей, с замиранием сердца переступил порог... Беглый взгляд по витринам, и по первому критерию - "цена" - четвёртую часть этих самых витрин пришлось исключить... Меня устраивал средний ценовой диапазон - 200-250 у.е. Т.е. - всё, что было дороже, не рассматривалось как вариант. Следом была исключена и категория с ценовым диапазоном 100-150 у.е. Таким образом выбор возможной модели сузился вдвое.

А вот потом началось изучение модельного ряда, который удовлетворял моим потребностям и цене. Что должно было быть в телефоне из тех функций, которыми бы я реально пользовался? Естественно, органайзер, поддержка всех протоколов связи (WAP, GPRS, EDGE), желательно наличие ИК-порта, поддержка MP3, поддержка Java-приложений, высокое разрешение дисплея, фотокамера, плюс стандартный набор функций и внешняя привлекательность телефона.

После того как я побродил около 40 минут по салону, постоянно отмахиваясь от назойливых продавцов, желающих подсказать и посоветовать мне ту или иную модель, выбор был сделан! С гордостью уплатив 256 у.е. в кассу, забрал аппарат и помчался домой для дальнейшего его изучения в спокойной обстановке.

Вскрыв коробку с Nokia 6170 - обнаружил гарнитуру, CD - с программным обеспечением, инструкции, зарядку, и, собственно, всё. Сразу скажу, многим данная модель покажется угловатой и туповато-прямоугольной, но для меня одним из главных факторов её приобретения как раз была её необычная форма - строгая, выдержанная, с долей минимализма во всём. Первое прикосновение к телефону, и рука почувствовала приятный холод металла и ощутимый вес. Установка сим-карты, и на экране знакомое всем: "Nokia - Connecting people".

Дальше началось изучение. Фактически к инструкции пришлось прибегнуть всего лишь несколько раз. Меню достаточно развёрнутое, и интуитивно понятное, у того, кто хоть пару раз держал любой сотовый в руках, проблем и трудностей не возникнет. Панель с кнопками управления порадовала отдельно, очень стильно, строго и выдержанно, приятная подсветка, достаточно большие клавиши, с нанесённой кириллицей. Дисплей тоже порадовал глаз, особенно стандартные цветовые схемы, выполненные в светло-серых, светло-зелёных оттенках. Звучание мелодий и вибро превзошло все ожидания по громкости. MP3 - телефон и воспроизводил, и давал возможность установить в качестве звонка. Пропустил остальные настройки; естественно, сразу же возникло желание что-нибудь сфотографировать!

Первые кадры сразу же показали камеру с лучшей стороны. Сбросив фотографии на ноутбук, решил изучить их более досконально, выяснил следующие моменты. Камера, имея стандартное максимальное разрешение 640 на 480, реально выдавала снимки на порядок лучшего качества, чем другие телефоны с такой же разрешающей способностью! Это касается и цветопередачи, и общего шума на фото.

А вот опции ZOOM откровенно разочаровали. В силу того что он, естественно, цифровой, при 2-кратном увеличении, картинка портится основательно, и снимать смысла нет... Режим вечерней съёмки тоже внёс "ложку дёгтя" - на всех снимках появились еле заметные точки, как на настоящих фотографиях, такие получались из-за брака фотоплёнки, если кто помнит. Но в дневных условиях камера отрабатывала с лихвой свои недостатки.

Запись видео не удивила ни в ту, ни в другую сторону, как обычно 3Gp - из практики скажу, все аппараты, которые видел до этого, снимали точно так же.

Немного огорчила малая собственная память телефона. Всего в нём около 5 МБ, после расчистки картинок, заставок, ненужных мелодий и другого родного контента телефона, удалось освободить 1,8 МБ под фотографии и видео. Данного объёма хватало для 30 качественных снимков, либо 3 минут записи видео.

Ну и последний недостаток камеры этого телефона - это задержка где-то около 1,5 секунды при съёмках фото. Т.е. - кнопочку нажали, а птичка вылетела только через 1,5 секунды, и если объект за это время дёрнулся, качественное фото не получится...

Разобравшись с камерой, приступил к различного рода интернет-настройкам! Отправив пару SMS на сервисные номера своего оператора (UMC) и получив файлы с настройками, сохранив их в качестве интернет-профиля, через несколько минут был в сети интернет. Телефон, автоматически миновав соединение GPRS, - включился в режим передачи данных EDGE. На этом, собственно, я и закончил, поскольку путешествия в сети с мобильного меня не интересовали, равно как и закачка различного мобильного контента с WAP-сайтов. Гораздо больше интересовал момент отправки и получения почты посредством телефона и такой момент, как ICQ...

Вот тут-то и начались проблемы, благодаря которым сейчас у меня другой телефон... Казалось бы, что может быть лучше, чем изготовленный в Финляндии, а не в Китае телефон, с родной финской прошивкой?! Да... я тоже так думал... На поверку получился очень противоречивый факт. Будь прошивка "не родная" - не было бы проблем!!!

Итак, вот она проблема, о ней более подробно. Естественно, первое, с чего начал, - это с выбора "мобильной аськи" для своей Nokia. Изучив порядка 6 программ с описанием и настройками, пришёл к выводу, что оптимальным решением будет Jimm. Скачал, поставил, не работает... Начал изучать "хэлпы". Не один раз проверил все настройки, менял их, возвращал обратно, снова менял, безрезультатно... Владельцам этого телефона, возможно и других тоже, эти ошибки хорошо знакомы: 118, 119, 120, 121 - выдаются они под номерами, но все говорят об одном и том же: либо нет соединения с сервером службы, либо ещё что-то в этом же духе. Дальше снова наступила очередь форумов - а именно поиск по форумам всех, кто столкнулся с данными ошибками, и как их удалось устранить. Результат оказался неутешительным, практически все от данных ошибок избавились, после изменения некоторых настроек. В моём же случае, это не привело ни к каким результатам.

Проведя почти целый день около компьютера в поисках истины, перепробовав, кроме Jimm'a, ещё около 5 разных программ-клонов ICQ для мобильных, понял, что проблема кроется в самом телефоне... На следующий день пошёл в сервисный центр своего оператора, где всё и прояснилось... Оказывается, в данном телефоне (!!!), именно в этой модели (!!!) - кроме профиля интернет, нужно указывать так называемую "точку доступа". Что на практике оказалось не реальным. В меню, в котором содержался данный подраздел, производитель, т.е. - Нокиа, не удосужилась прописать даже свою точку доступа какого-нибудь финского оператора, оно просто было пустое! Вследствие этого - создать новую точку доступа, или изменить "родную", если бы она была, - просто невозможно!

Выход? Есть, но меня он не порадовал, мне предложили как вариант перепрошить телефон, и, возможно, тогда можно будет добавить вручную из меню точку доступа. Я не рискнул экспериментировать с перепрошивками, и просто вернулся домой. Итог - ни "аська", ни e-mail клиент так и не установились на моём новом и уже почти любимом телефоне... Чего не скажешь о других Java-приложениях. Игры и некоторые программы для обработки фотографий прямо внутри телефона благополучно были установлены, и прекрасно работали. Программное обеспечение, которое шло в комплекте, также установилось без проблем, ноутбук мгновенно обнаружил телефон, и общался с ним посредством ИК-порта непринуждённо и быстро.

Данный рассказ пишу в назидание всем пользователям данной модели: не мучайте свой телефон и не ищите ответов на вопросы в сети! ICQ и e-mail агенты на данной модели просто не будут работать, пока не пропишете вручную точку доступа; в свою очередь, дабы её прописать - необходимо в 90% случаев перепрошить аппарат.

Напоследок выскажу общее мнение о данной модели. Дизайн, считаю, сделан на отлично, в телефоне реализованы все новшества, за исключением Bluetooth, камера и мультимедиа достаточно работоспособны, и по качеству превосходят аналоги в других аппаратах с теми же показателями. Заряда батареи при разговорах около 40 минут в день хватает на 3-е суток. В целом очень удобный, стильный и функциональный телефон. Из минусов - малый объём памяти, и невозможность её увеличения, ну и, естественно, проблема, с которой столкнулся, скорее всего, не один я. О возможности установить ICQ и E-mail-агент проще забыть, чем реализовать. Именно поэтому недавно приобрёл другой телефон, на котором всё-таки появилась заветная "ромашечка" "аськи", с первого раза и без проблем. Но о его достоинствах, и недостатках, в следующем рассказе!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru