Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6210 - Ему на свалку рано!

Телефон попал ко мне осенью 2007 года. Это не был такой себе осознанный выбор, трубку мне подарили, а дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят . И только впоследствии, когда попользовался им день-другой, полюбил, и теперь даже жалею, что такой не купить уже в новом состоянии.

Но всё по порядку. Однажды к моим родственникам приехали в гости друзья из другого города. Одному из них потребовалась нокиевская зарядка старого образца, с толстым штекером. У меня такая валялась в тумбочке от украденной пару лет назад Нокии 3510i, и я был рад помочь человеку, который в спешке забыл дома свою зарядку. Ну, через какое-то время засобирались гости домой и приходит тот самый парень, говорит, мол, спасибо, что выручил, даёт мне мою зарядку и вместе с ней... Нет, не штуку баксов в виде благодарности, а то, что я теперь ценю значительно больше - Нокию 6210, настоящий раритет. Говорит, спасибо, попользовался, а теперь вот побывал у вас в Одессе и купил себе наладонник какой-то навороченный, ну а эту Нокию, если хочешь, возьми себе, у тебя ж есть зарядка, а теперь и телефон будет.

Ну естественно, я был рад и подарок взял, смущали меня некоторые моменты, вот его размерчик хотя бы, но тут же вспомнив присказку о дарёном коне , решил поизучать сей экспонат. Беру сим-карточку, вставляю. Ого, он ещё и работает!!! Ну, про фирменное нокиевское рукопожатие в виде заставки-приветствия вряд ли интересно говорить, смотрим дальше... Заряд батареи на максимуме, зарядка моя хлопцу таки да, пригодилась. Ну что ж, проверим тебя в бою, понажимаем на кнопочки, меню поизучаем, и посмотрим, насколько твоего заряда хватает. М-да, а что вы, мил человек, хотели здесь новенького увидеть, в особенности после пользования двумя Нокиями 3510i?

Хе-хе, а отличия есть! Ну щас вам Америку открою - у него нецветной экран! Кто-то на моём месте немедленно обругал бы, сказав, что пора этот мобильный запорожец доставить на свалку. Немодно, размер огромный, нет даже русских букв на клавиатуре! Что, даже Bluetooth нет? Однозначно в хлам! Да, такое я слышал от друзей, они смотрели на меня как на ненормального, когда видели, по какому аппарату я разговариваю. Но мне пофиг, потому что я вижу теперь в этой трубке одни плюсы, а минусы незначительны, но об этом позже.

Так вот, про нецветной экран. Да будет известно мобильным модникам, не признающим монохромных экранов, что энергопотребление чёрно-белого дисплея в разы меньше, чем у цветного! Вот он, первый плюс - моя зарядка теперь скучает без дела дней по десять, что для среднестатистического современного телефона (при прочих равных условиях) недостижимый показатель. Ну и читается информация с такого экрана легко даже на солнце.

Качество пластика высокое, даже после стольких трудных лет он в хорошем состоянии, и лишь две маленькие потёртости внизу на декоративной заглушке не дают поставить оценку "отлично", что ж, пусть будет 4, но с плюсом.

Скажу тем, кто считает этот телефон большим, - это правда и неправда одновременно. Да, он действительно немного длинноват, но скажите, разве удобно держать двумя пальчиками нормальному мужику какую-нибудь трубочку типа Панасоника размером со спичечный коробок? Ну а кого это не убедило, то его толщина не превышает размеров современной Нокии 1110, а значит, его можно без особых проблем положить в карман джинсов.

Вы уж извините, не стану я описывать всё меню, оно не сильно отличается от менюшек 3510, да и обзоров хватает, я лучше дальше расскажу о своих впечатлениях. Кнопки большие, пользоваться ими одно удовольствие, правда досаждает немного хруст навигационной клавиши, хотя на чёткость нажатий никак при этом не влияет. Сначала, первые три дня напрягало отсутствие кириллицы на кнопках, теперь я привык и при наборе SMS действую безошибочно. Жаль только, что SMS короткие, всего 70 символов. Входящие тоже разбиваются на отдельные, что доставляет неудобство при их чтении.

Аккумулятор мог бы стоять и прежний, японского производства на 900 мАч, но подвернулся случай купить усиленную батарею на 1200 мАч со встроенным вибромотором. Теперь моя Нокия немного потолстела, но держит батарейка дольше, а вибра, и до этого достаточно мощная, действует теперь в паре со встроенным в аккумулятор моторчиком - мощность ураганная. Не нравится только маленький люфт между батареей и верхней частью телефона, но это, вероятно, от времени, и на работу сей факт не влияет. Очень порадовало удачное решение - вибро в такт мелодии на входящий вызов, причём это касается не только предустановленных мелодий, но и закачанных мной.

Кстати, о музыкальной части. Мелодий оказалось много, они хоть и неполифонические, однако звучат прилично, в Мотороле 118 у моего отца это выходило резковато и немелодично, ИМХО конечно. Как говорил уже выше, можно закачать свои любимые мелодии, а также синхронизировать телефонную книгу с ПК, и производить набор SMS с клавиатуры компа при помощи PSuite или Oxygen (я выбрал вторую и при помощи COM-кабеля подружил Нокию со своим компом).

Программно аппарат скроен неплохо, совсем не тормозит. Есть, правда, недочёт - одноразовый будильник, который нельзя настроить по выбранным дням, хотя он сработает даже при выключенном аппарате. Не нравится также надпись "У вас нет новых номеров", которая вылезает при просмотре пропущенных звонков, например. Зачем это сделано, я до сих пор не понимаю, неужто не видно, что все номера знакомые? Сменой прошивки это убрать не удалось, ну да пусть. Это прощается на фоне таких полезных вещей, как быстрая смена профилей кнопкой в верхней части корпуса, органайзер тоже прост и понятен, впрочем как и всё меню телефона. Не разобрался пока только с так называемым "чёрным списком", телефон запрашивает код, и неясно, это код в телефоне или установленный оператором? Есть в 6210 также выход в интернет и инфракрасный порт, правда ни тем, ни другим не пользуюсь.

Особенно понравилось качество передаваемой речи при разговоре - в моих прежних телефонах оно было хуже, за исключением Моторолы С380. С 2004 года у меня были такие телефоны: Siemens S35i, Siemens MT50, Siemens A60, LG G5600 (пользовался аж три дня , "кореец" заглючил, и я его вернул в магазин), Motorola T190 (находится сейчас у друга), Nokia 3510i (было две штуки, один украли, второй безнадёжно сломался), Motorola C380 (пользуюсь до сих пор), Motorola C118 (пользовался как вторым телефоном, когда отец купил себе другой аппарат, потом продал).

Сравнивать их между собой неуместно, это телефоны разных эпох. Но если оценивать их по самому важному, на мой взгляд, - качеству связи, то будет это так: призовое первое место достанется Мотороле С380, серебро - Нокии 6210, хуже всех перечисленных - LG. Правда, если кто-то другого мнения, прошу не ругать меня, это всего лишь мои выводы, полученные за время эксплуатации конкретных образцов. Но если взять в расчёт удобство пользования и надёжность, продуманность эргономики и длительность работы без подзарядки, то Нокия 6210 тут вне конкурса! Могу добавить также, что знакомый, занимающийся ремонтом мобил, сказал про эту модель так: "Эта вещь из тех, когда делали на совесть и надолго. Мне они редко попадают в ремонт, разве что корпус сменить на новый". И я верю ему.

Не хватает мне в ней Bluetooth, полезная это штука, но если б эта примочка была бы, то 6210 тотчас превратился бы в 6310i, а это уже новый отзыв...

Советовать - дело неблагодарное, как и давать оценки. Всё очень субъективно. Но если случится встретить такую вот Нокию в хорошем состоянии за разумные деньги, - берите, не пожалеете, вспомните те времена, когда телефоны были просто телефонами, но делались на совесть и надолго. Что присуще качественной вещи.

P.S. Спасибо, если вы прочли мой отзыв, хотя он и не посвящён актуальной модели. Прошу прощения, что повествовал в вольной форме, и если встретите ошибки - не взыщите .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru