Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6220 Classic - Робот в штанах

Как давно у вас этот телефон?

Несколько недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и расставаться не намерен.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон задумывался как подарок себе ко дню рождения. Сначала я присмотрел себе Nokia 6303, которая должна выйти в мае, - меня привлекли металлический корпус, разъем под наушники на 3,5 мм, хорошая функциональность и дизайн - мне нравятся простые с виду телефоны. Читая разные статьи, я ознакомился с другими моделями от Nokia и зацепился за смартфоны. Так и вышел на 6220 Classic. За текущую его цену - около 250 долларов - трудно подобрать что-либо более навороченное.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

С виду Nokia 6220 Classic похожа на эдакий глянцевый бюджетник, ежели не смотреть на надпись "5.0 megapixel" и защитную шторку камеры. В руках труба скрипит, а задняя крышка у телефона крайне тонкая. Всё это можно простить за начинку.

Начинка у Nokia 6220 Classic знатная. Это смартфон на платформе S60 3rd Edition, Feature Pack 2 (Symbian OS 9.3). 6220 Classic - наследник Nokia 6120 Classic, их не следует путать.

6220 оснащен процессором ARM 11 с тактовой частотой 369 МГц, а также 128 мегабайтами оперативки. В самом телефоне есть флэш-память на 256 мегабайт, из них пользователю доступна половина. В комплект входит также MicroSD-карта на 1 гигабайт, уже вставленная в разъем телефона.

Есть GPS-модуль, радио, Bluetooth. Камера не просто так, а снимает видео 640x480 с частотой кадров 30 в секунду. Отмечу, что более новые смарты от Nokia записывают видео c более низкой частотой - 15.

Заряда батареи хватает дня на два-три при умеренном использовании без GPS. Зарядка своя, по USB телефон не подзаряжается.

Конечно, после обычных телефонов, даже при активном использовании Java, смартфон предоставляет намного больше возможностей по расширению функционала. Например, штатный проигрыватель не поддерживает Ogg. Я взял да установил себе OggPlay, который умеет играть не только MP3, но также Ogg и даже Flac. Диктофон - я поставил себе такой, что пишет в WAV PCM 16 бит 48 килогерц. С таким качеством редко отдельные диктофоны купишь, это удел цифровых порто-студий, вообще говоря. Ну и так далее.

Устанавливать можно как Java-мидлеты, так и написанные на С++ программы для самой Symbian/S60 (их дистрибутивы носят расширения sis и sisx), причем последние работают быстрее. Например, порты Doom и Duke Nukem выглядят и ощущаются точно так же, как на компьютере. Очень порадовала возможность установки S60-версии "Яндекс-Карт" - отдельно скачал карту Киева, перекинул всё через комп в телефон, и отлично работает, не нужно качать карту через GPRS.

Все программы, как Java, так и S60, работают в многозадачной среде. Можно запустить программу-плеер, "асю", игру - всё будет работать одновременно.

Удобно работать с камерой - даже когда клавиатура заблокирована, достаточно отодвинуть шторку, чтобы привести смартфон в режим фотоаппарата. Качество съемки прекрасное, фокусировка происходит быстро. В изображения внедряются сведения EXIF (ориентация, параметры съемки и прочее).

Вообще телефон быстрый, без тормозов в интерфейсе.

Подключение к компу - через кабель MicroUSB (не путать с MiniUSB, который уже привычен при подключении цифровых камер, фотоаппаратов и некоторых мобилок, например ряда моделей от Motorola). Телефон "видится" в Linux и Windows. Под Windows можно использовать утилиту от Nokia для обновления прошивки - она сама находит обновление, скачивает всё нужное для прошивки и перепрошивает. При этом данные пользователя остаются в целости. Однако, в моем случае слетели две установленные "левые" программы, что, впрочем, поправилось переустановкой. Всё равно не сравнить с прошивкой обычных телефонов, когда слетает всё - контакты, картинки и т.д.

У 6220 по умолчанию очень приятная тема оформления - черная, без раздражающих элементов. Я еще анимацию отключил, чтобы быстрее по интерфейсу бродить. Темы можно качать/копировать и устанавливать в виде тех же SIS-файлов.

Картинки и музыка собраны в галерею. Довольно удобно. Хотя никто не мешает глядеть картинки из файлового менеджера или поставить какую-то стороннюю смотрелку.

Очень впечатляет распознавание речи. Удерживаем правую софт-клавишу, говорим что-то вроде "сколько времени?" - телефон это понимает и называет время. Помимо довольно мрачного роботического голоса этой подсистемы голосовых меток, есть также средство чтения сообщений и почты. Для него можно скачать с сайта Nokia русский голос. Читает с неправильными ударениями, но понять можно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Благодаря закону Европарламента, в большинстве современных европейских телефонов, плееров и тому подобного действует ограничение на громкость в наушниках. Придерживается этого закона и Nokia. Таким образом, звук при воспроизведении музыки (однако при разговоре в наушниках громкость может быть очень высокой) жестко не превышает какой-то там уровень, точно не скажу какой. И даже на максимуме громкости музыку плохо слышно, если идешь по шумной улице, не говоря уже о транспорте. Выход из положения - наушники-затычки (столь "полезные" для слухового канала) или усилитель для наушников - продаются такие коробочки с разъемами. Я долго искал какой-либо программный способ отключения этого ограничения. Якобы можно поставить какую-то азиатскую прошивку (где нет поддержки русского языка). Не пробовал.

Второй минус - но это не телефона, а комплекта поставки - довольно скудная документация. Книжечка тонковата. Многие вещи в ней просто не описаны.

Третий минус - туговаты клавиши. Одной рукой неудобно набирать текст, приходится другой придерживать телефон. А прямоугольник навигации, который вместо джойстика, не очень удобен в играх.

Чего вам в нем не хватает?

Разъема на 3,5 и громкости воспроизведения музыки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, электронная почта, проигрыватель, запуск программ, камера.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS.

Какие функции не используете совсем?

Всякие сервисы по покупке мелодий в сети.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Упал на пол. Посадка произведена благополучно.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я перешел на 6220 с SE k800i - тоже нехилый по функциям, но со смартфоном его сравнивать нельзя, это разные весовые категории. Хотя качество сборки, однако, у k800i ощутимо выше. И, кажется, k800i поддерживает больше 3D-API для JavaME - больше или в лучшей степени, у меня еще не было времени выяснить. В k800i музыка на звонке играет лучше - громче и естественнее. K800i может передавать jar-файлы по Bluetooth, а 6220 ругается (но можно переименовать файл и всё равно передать).

Что еще вы можете сказать?

Удобно в кармане штанов носить - телефон плоский, легкий.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. 1 балл снимаю за ограничение громкости. Это очень огорчает, когда некие дяди в Европарламенте решают, на какой громкости мне слушать музыку. Всё же телефон другим советую, потому что это лучший по функциям телефон за такую стоимость.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru