Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 6220 classic - "Да, я - дешевый! А вы чего ожидали?"

Как давно у вас этот телефон?

Около двух месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно. Но всё чаще и чаще подумываю - зачем?.. Телефон в целом хороший, но... об этом ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон выбирался по критериям достаточно сложным и критичным:
1. Смартфон на "Симбиане" последней версии.
2. GPS.
3. Nokia (Самсунги у меня были, но основная их беда - слабая совместимость с софтом, написанным конкретно для Нокий, плюс - "фирменные" разъемы для питания и наушников).
4. Более-менее (для смартфона) приличное время жизни от батареи. Ну хотя бы два полных дня с приличной нагрузкой (интернет, SMS, разговоры).

Выбирал долго. После смерти 6110 Navigator я долго не мог выбрать - что же купить. Уж и Е-серию смотрел. И N79 купил - но через день вернул (оказалась без официальной гарантии).

Да, забыл - если уж я и брал Нокию, то с тонким зарядником. У меня уже и зарядники есть под эту линейку, и автомобильный зарядник. В общем - максимально стандартный интерфейс, дабы не заморачиваться с тасканием двух зарядников (у меня две сим-карты и два телефона).

В общем - выбор при огромном рынке крайне невелик.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Шустрый проц. Навигационные программы грузятся быстро, перерисовка карты происходит быстрее, чем на заслуженном 6110 Навигаторе.

Видео не тормозит.

Отличная 5-мегапиксельная камера с автофокусом. Поскольку я фотограф, то в качестве записной книжки использую мобильник. Правда, у камеры (точнее, у интерфейса) есть недостатки, о которых ниже. Главное - снимки получаются хорошими в хороших условиях. Ночью - естественно, плохими .

Общая стабильность работы. Телефон не зависает, перезагружать не приходилось.

"Симбиан" взламывается (только нельзя ни в коем случае обновлять прошивку! Иначе не сможете взломать). После взлома гораздо проще ставить неподписанные программы и изменять некоторые настройки системы (не всегда нужные, но вдруг кому-то понадобится...).

Что ещё?.. Телефонов у меня было много, поэтому - в целом положительные впечатления остаются от программной части. "Симбиан" - это все-таки удобно. Написание SMS, работа с контактами - все для человека.

Из полезных бонусов - в комплекте идет ТВ-кабель. Очень забавно показывать сделанные фотографии на телевизоре. Или в отпуске - смотреть кино с телефона. У всех эта фича вызывает дикий восторг и зависть .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Традиционный недостаток "Симбиана" - нет поиска контактов по Т9. Я до сих пор не могу понять, почему это не реализовано. Может, из-за патентных ограничений со стороны "Майкрософт"... хотя другие производители телефонов не стесняются делать поиск по адресной книге по Т9.

В "Симбиане FP3" есть, конечно, поиск по содержимому телефона (ме-е-едленный...). Но контакты он ищет только по началу имени или фамилии, а не по любому фрагменту, как это сделано в Windows Mobile. Досадное упущение, ежедневно портящее мою работу с телефоном.

Да, есть сторонние программы для быстрого поиска контактов... но они работают только с латиницей, кириллицу не воспринимая в упор.

Переключение раскладок в телефоне по умолчанию сделано убого - нужно лезть в меню. Если поставить EQFastLang - проблема решается (долгое нажатие на звездочку переключает раскладки). Но ведь надо это знать! Для простых пользователей - жирный минус.

В FP3 добавилась ненужная функция в каждом меню - "запущенные приложения". Я понимаю, зачем это сделано - чтобы простые пользователи везде могли найти эту функцию. Раньше, когда диспетчер задач вызывался только долгим нажатием на меню, далеко не все до этого догадывались. Такое улучшение для простых пользователей негативно отражается на продвинутых.

Поворот экрана. Фича полезная, но тормозящая общую работу. Особенно это заметно при работе с камерой. Пока экран повернется, пока пройдет пара секунд - кадр уйдет. Потом - переходим из камеры в галерею. Экран вращается обратно, потом снова вращается в горизонтальный вид... время, время... его очень не хочется терять.

Продолжаем про недостатки "Симбиана".

Интерфейс камеры претерпел изменения - теперь все функции выведены на экран, по ним можно перемещаться. Удобно. Но! Камера - во-первых - с неотключаемым звуком затвора и фокусировки, а во-вторых - не запоминает настройки при выходе.

Первое понятно почему - в некоторых странах Азии законом запрещено снимать людей без их ведома. Но мы вроде бы в России живем, у нас такого закона нет. Но все равно - все телефоны Нокия, идущие в Россию, принудительно клацают затвором.

Конечно, это лечится при помощи взлома системы и установки RomPatcher'а, но это геморрой ещё тот. Кстати - звук подтверждения автофокусировки не отключить никак .

Ну а то, что настройки камеры сбрасываются при выходе, - это традиционно для всех телефонов. Это уже моё профессиональное брюзжание .

И теперь самый главный бесячий недостаток - клавиатура!

О ней написано много, но я добавлю свою фишку.

Функциональные клавиши крайне жёсткие. Нажимать их - мучение. Зачастую их можно продавить только ногтем. Учитывая, что их приходится жать часто, - это выводит из себя. Левая клавиша может нажаться вместе с меню, правая - вместе с кнопкой стирания.

При этом остальные кнопки жмутся прекрасно! Подсветка, кстати, очень хорошая. Буквы сделаны хорошо, SMS набирать - одно удовольствие (еще бы в "Симбиан" iTap... но опять - патенты, патенты...).

В паре с жесткими функциональными клавишами играет и корпус. Тонкий, скрипучий пластик! На нем сэкономили, причем основательно. Корпус скрипит от малейшего нажатия. Даже во время разговора нужно держать телефон ооочень нежно, чтобы прикосновение уха не вызвало скрипа корпуса!

Батарея... ни плюс, ни минус. Обычная батарея, которой хватит на 2-3 дня. Но не больше. Поэтому автомобильная зарядка - ваш верный друг. И тонкий нокиевский зарядник, который можно везде найти.

Чего вам в нем не хватает?

Тяжело сказать. В общем - телефон отрабатывает свою цену как Самый Дешевый Нокиевский Навигатор На Новейшем "Симбиане". Желать от него качества сборки как у более дорогих моделей - глупо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, SMS, навигация ("Ситигайд", "Яндекс.пробки", "Гармин"). Много фотографирую и пишу видео. Играю в преферанс .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко выхожу в интернет.

Какие функции не используете совсем?

Не играю вообще. Поэтому (кстати говоря) мне и N79 особо не приглянулся (n-Gage мне не нужен).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Я его берегу и люблю, несмотря на недостатки.

Какие глюки были замечены?

Ни одного. Платформа очень стабильная.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ближайшее - это 6110 Navigator. Полтора года безупречной работы - но потом он все-таки сдох. Навигатор подкупил меня тем, что он был слайдером. Не нужно бесяче разблокировать клавиатуру. Но - слабый проц, и более старая система (неудивительно, правда? ). В целом - очень похожие аппараты, что опять же неудивительно.

Ещё я почти купил N79. Но! Все-таки N79 - излишне наворочен. Вайфай, акселерометр, сенсорная 4-позиционная клавиша (абсолютно неудобная!), платформа N-Gage. У N79 клавиатура хуже - функциональные кнопки выпуклые и тонюсенькие, а "меню" и "стереть" - утоплены и их очень неудобно нажимать.

Ещё раз подтверждается постулат - то, что выглядит красиво, - почти никогда не удобно. Исключение - шедевры типа Айфона.

До Навигатора у меня была целая линейка аппаратов, но они были не смартами (кроме Qtek 8310), поэтому сравнивать их некорректно. Отдельно отмечу Philips Xenium 9@9++, который прослужил мне два года, и никак не хотел умирать (при этом позволяя забывать о зарядке на неделю). Он мне надоел до смерти, и только поэтому я его сменил на что-то другое .

Может быть - я сменю один из моих телефонов тоже на Филипс Ксениум, ибо я люблю поговорить много .

Что еще вы можете сказать?

Заключение.

Нокия сделала аппарат из серии "вот вам всё, что вы хотите, - но не обессудьте, это будет реально дешёвый аппарат". Дешевизна его бросается в глаза. Простенький дизайн (это как раз хорошо), заляпывающийся экран и кнопки, и крайняя дешевизна пластика корпуса. Плюс - проблемы с клавиатурой, опять же вызванные неаккуратной сборкой.

Телефон для экономных? Возможно. Но я не вижу смысла платить большие деньги за телефоны, которые падают в цене моментально после выхода следующей модели.

С другой стороны - я отравлен вирусом смартфонности. Удобство - вот что предлагают смарты. Малый процент обычных телефонов могут посоревноваться со смартами в удобстве простых действий - написание SMS, работа с контактами, заметками, календарем. Некоторые Моторолы и Сонерики на платформе А200 - вот, пожалуй, и всё, что я смог найти. Кстати - у Сонериков есть поиск по Т9 в адресной книге, ага .

Удобство простых действий, которое было утеряно во время эволюции телефонов, постепенно возвращается в интерфейсы смартов. Но - пройдет еще год-другой, прежде чем производители успокоятся, и перестанут клепать красивые, но абсолютно нефункциональные интерфейсы.

Ибо сейчас интерфейсы телефонов имеют одну функцию - продать телефон. Показать - как много в телефоне функций, рюшечек и фишечек. Лишь бы купили. А как пользоваться ежедневно этими запутанными многоуровневыми меню? Или меню, где всё свалено в кучу и хорошенько перемешано? Увы.

Ещё я надеюсь, что Palm Pre будут все-таки продавать в России. Palm всегда делал качественные продукты .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 из 10.
-3 балла за клавиатуру.
-1 за скрипучий корпус.

Тем, кого эти недостатки не беспокоят, - порекомендую. Телефон упакован всем, чем нужно, - и не имеет ничего лишнего. Очень надежен, быстр. В общем - телефон для бизнеса и навигации (за исключением средненькой батареи).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru