Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6220 classic - Заполнение пустующей ниши

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с 23 февраля 2008 года . Подарен отцом взамен безвременно ушедшего Нокиа 5700 Xpress Music.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он ко мне так. Я поздно вечером почему-то решил на ночь замочить свой халат в воде с порошком. Замочил. Потом пришло время ставить будильник - а телефона, оказывается, нет! После долгих поисков он был обнаружен в кармане замоченного халата, пролежав в мыльной воде больше получаса. Двое суток сушки на батарее, погружение его в спирт и походы в ремонты сотовых ничего не дали. Стал подыскивать новый телефон.

В общем-то, мне просто нужна была замена безвременно ушедшему, и поскорее. Критерии были не сложны, но и не слишком просты.

Хороший QVGA-экран, хороший звук (желательно стерео), удобная клавиатура и нормальная камера (после 5700 с камерой без автофокуса хотелось получше). GPS был вещью необязательной, но ничего страшного, если бы он в телефоне оказался. Когда я увидел 5800 и почитал его характеристики - ну естественно, что я захотел этот телефон! Звук, экран, начинка, функциональность - все было на уровне! Комплектация просто невероятна. И цена... ну, более-менее. За такую машинку 16-17 тыс. деревянных - это было совсем недорого.

Но поскольку денег на него в то время не было, я стал уговаривать родителей подарить мне телефон на 23 февраля. Какой? - это было решать им. Они спросили у сестры. А сестра, естественно, спросила у меня. Я сказал: "Естественно, Нокиа 5800!" Но если объективно он недорогой, то субъективно для отца это было дорого. Так что я все равно долгими вечерами сидел и подыскивал себе другой телефон. Уже было остановился на Нокиа 6120 - но тут увидел 6220. И решил. В общем, когда отец пошел в магазин, я туда позвонил и, описав отца, попросил их сказать, что этот телефон весьма хорош и его покупка есть разумное приобретение!

Правда, телефон обошелся в 14 тыс. при стоимости в 12 тыс., т.к. отец умудрился взять карту памяти в сотовом салоне, где они в три раза дороже, чем в компьютерных магазинах. Доплатить бы еще 2 тысячи да взять 5800... эх...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Но перейдем к самому телефону.

Сильными сторонами телефона является его соотношение цена/функциональность. За 12 тыс. пользователь получал очень неплохую 5 Мп камеру с автофокусом, макросъемкой и ксеноновой вспышкой, хороший QVGA-экран, неплохой звук (хоть и из одного динамика), новый на то время Symbian 9.3 - а точнее, ОС Symbian S60 3rd Edition, Feature Pack 2 (на 5700 была Симба 9.2, но на 5800 уже 9.4), такой же процессор, как и на 6120, 5700 и 5800 с таковой частотой 369 МГц и 120 МБ памяти на борту, модуль A-GPS, и радио.

Давайте по порядку. Вообще, по начинке телефон не сильно отличается от Нокиа 5700 (мой отзыв о нем можете прочитать здесь) и этот является в некотором роде продолжением предыдущего, потому что телефоны действительно похожи по функциональности, за исключением GPS у 5700 и стереозвука у 6220. Ну, и "Симбиана" 9.2 и 9.3 соответственно. А также камеры .

Экран у сотового нормальный. Ничего особенного, но и совсем не плох. Разрешение 240x320 точек, 2,2" размер по диагонали, поддержка 16 млн. цветов. 6120 мне более всего не нравился маленьким экраном - всего в 2 дюйма. Здесь побольше.

А вот на фотокамере следует остановиться подробнее. Хотя бы потому, что это камера со всемирно известной оптикой Carl Zeiss. Именно этой оптикой оснащаются те микроскопы, которые стоят в лабораториях наших больниц по стране. Разрешение в 5 Мп считаю максимально и оптимально приемлемым для сотового телефона. Для чего больше? Для распечатывания фотографий 20х30? Но оптика телефона, как ни старайся какой-либо производитель, не позволит ну никак получить фотографии качества хорошей мыльницы и тем более зеркалки . Поэтому зачем стараться производителям, а нам, покупателям, переплачивать деньги за 8 Мп камеры? Это, как говорится, "нерациональное использование бюджетных средств", в данном случае - средств бюджета семьи или, если человек один (что нехорошо ), личного бюджета. 3 Мп, соглашусь - маловато. А 5 Мп - в самый раз. Золотая середина - она бывает. Итак, оптика Carl Zeiss - это есть good.

Ксеноновая вспышка. Помнится, первый раз она появилась в телефоне Sony Ericsson К790/780, если я не ошибаюсь. Тогда это произвело некоторый фурор. К750 и выше от Сонериков славились своими фотокамерами. У моего отца К750. Когда он приезжает с отпуска, то снимки, снятые на улице в хорошую погоду, не отличимы от нормальных цифровиков. Хотя разрешение всего 2 Мп! Нокиа, видимо, решила учесть опыт конкурента и стала оборудовать свои телефоны такими же громкими словами: "оптика Carl Zeiss" и "ксеноновая вспышка". А если можно сказать еще и "пять мегапикселей!" - то это совсем замечательно.

Снимки на свету смотрятся отлично, в помещении тоже ничего, в зависимости от освещения. Автофокус работает очень хорошо, фокусируется достаточно быстро (для телефона), фотографии получаются очень четкие! Для студента вещь просто незаменимая. Когда я приезжаю на сессию, у меня все расписания - автобусов, лекций, экзаменов, а также фотографии афиш Большого театра или кинотеатра, каких-либо конференций, объявлений - в общем, все, что представляет для меня важность, - я тут же "щелкаю" на мобильный телефон! И несмотря на небольшой экран, возможность увеличения позволяет все нормально увидеть и рассмотреть. Причем, при увеличении совершенно нет заметного ухудшения качества - только пикселизованность появляется, если уж сильно увеличить; а такой необходимости, как правило, нет.

При плохом освещении снимки, естественно, плохие. А при недостаточном, со вспышкой - вполне достойные. Различные режимы, вроде "портрет", "пейзаж" и т.п., коих в телефоне достаточно, я не использовал, за исключением "макро" и "ночь". Оба режима (даже последний, что меня очень удивило!) работают хорошо.

Очень удобно, что разработчики предусмотрели съемку в горизонтальном положении. Теперь, когда я прошу кого-нибудь заснять меня на фоне храма Христа Спасителя, я говорю: "Нажмите синюю кнопочку!" Также удобно, что при открытии защитной шторки камеры автоматически запускается программа съемки фотографий.

На телефоне также присутствует фронтальная камера для видеосвязи, но в большинстве регионов России видеосвязи пока нет, и поэтому основное применение этой камеры - это поправить прическу.

GPS я не пользовался, так что не могу сказать что-нибудь по существу.

Стоит сказать пару слов о производительности телефона. Она на уровне! Так же как и в 6120 и 5700 - процессор в 369 МГц и 120 МБ памяти, доступных пользователю, делают свое дело! Хотя нет, в предыдущих моделях памяти было меньше - в 5700 всего 30 МБ, и этого не хватало для всех нужных мне приложений. А здесь 120 - красота! Хватит для самого "загруженного" пользователя.

Новая версия Symbian объективно получше предыдущей. Хотя бы тем, что область обзора камеры теперь на весь экран в горизонтальном положении, и тем, что фотография звонящего наконец-то (!) отображается на большую часть экрана! Анимация, которая стала теперь присутствовать при включении камеры, а также эффекты появления и закрытия окон весьма симпатичны, и не притормаживают, хотя я бы вполне обошелся без них. Особенно в камере. Сначала это радовало - после полного отсутствия эффектов - но теперь на сотовом тема а-ля "Виста" - и как же обойтись без эффектов! Надо идти в ногу со временем. Но потом я заметил, что в камере этот эффект приводит к тому, что пользователь вынужден ждать, смотря на эти повороты-развороты. А если нужно сделать фото срочно и быстро, то это напрягает.

Что еще хорошего можно сказать?

Кнопочка на левой стороне телефона, вверху, может быть использована для любого приложения. Я повесил на нее диктофон. Качелька управления громкостью, по совместительству зум, достаточно удобна. Разъемы для подключения устройств и зарядки располагаются снизу, что хорошо (сбоку в 5700 было не слишком удобно), но разъемы не прикрыты заглушкой, что не очень хорошо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь о недостатках.

Вы уже догадались, про что я. Про корпус. Я полагаю, что производитель вынужден был запихать в телефон как можно больше всего, иначе он был бы неконкурентоспособный. Но цену нужно было поставить невысокую по этой же причине. На чем сэкономить? Решили на корпусе. Корпус хлипенький, из тонкой пластмассы, весь скрипит, но на удивление - скоро год, а он все еще живет и так же потихоньку поскрипывает! Ничего с ним не случилось, и это радует. Я не слишком расстраиваюсь из-за этого, так как, слава Богу, неприятностей из-за корпуса не случалось. Все-таки это Нокиа, они умеют хорошо собирать даже из хлипких запчастей.

Чего вам в нем не хватает?

Однозначно - стереозвука! После такого гиганта, как Motorola E398 и поп-звезды Nokia 5700 с замечательным звуком, звук Nokia 6220, хоть и весьма неплох, довольно чистый и не хрипящий даже на максимальной громкости, оставляет некоторое неудовлетворение. А также уже современные требования и мои собственные заморочки склоняют меня к тому, что мой следующий телефон должен быть однозначно с большим экраном - как по диагонали, так и по разрешению. Хотя на кой он мне, если у меня есть КПК HP ipaq hx4700 с VGA-разрешением и диагональю в 4 дюйма? - Ну, хоцца! КПК не всегда с собой, а видеоролики, фильмы и документы всегда, на телефоне. Появляется необходимость комфортного просмотра документов, видео, а также серфинга по интернет-страницам. Так что через какое-то время жди меня, интернет, - я снова буду лазить в поисках телефона (хотя что ждать, я в нете с утра до ночи... ).

А еще мне не хватает в нем... лоска. Породистости. Уникальности. Эксклюзивности. Согласитесь, вышеуказанные телефоны являются таковыми - они особенные, выделяющиеся из общей массы. А этот телефон - да, он хорош. Но он был сделан на скору руку, видимо, компании нужно было заткнуть некоторую нишу и этот телефон, при всех его достоинствах, все же не представляет собой ничего особо выдающегося. Может, обменять его все же на 5800?

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, кроме GPS и радио: звонки, SMS, медиаплеер, будильник, просмотр видеороликов, игрушки на логику, фотографирование, просмотр фотографий и т.д., и т.п.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Голосовые метки, речевой синтезатор.

Какие функции не используете совсем?

GPS и радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, естественно. И в чехле, и без чехла. Но, несмотря на хлипкий корпус, - совершенно без последствий!

Какие глюки были замечены?

В последнее время стал сам по себе перезагружаться при фотографировании или прослушивании музыки. Я начинаю чувствовать инстинкт моторольщика!!! ("Мотор" Е398 я прошивал раз 20 .)

Что еще вы можете сказать?

Телефон покупался как бы в спешке и как замена Нокиа 5700. Поэтому выбор был невелик - ведь стоимость не должна была превышать старый телефон (его я взял за 11 тыс.). В общем-то, за эти деньги я получил хороший функционал, новую симбу и отличную камеру.

Еще следует сказать про программное обеспечение.

Книга контактов. Она хороша. Количество контактов ограничивается только памятью телефона. На один контакт можно внести просто огромное количество данных. Рабочий стол можно настроить в нескольких режимах, а точнее, в пяти вариантах. Мне удобнее всего показался вариант, когда маленькая панелька слева со вкладками "Ссылки", "Календарь", "Проигрыватель", "Стиль". Перешел на нее, потому что стандартное оформление стало занимать слишком много места: напоминания и дела занимали весь фон . Кстати, темы можно менять - в интернете их полно. Верхняя и нижняя полосы остаются без изменений (время и зарядки сверху, две функциональные клавиши и средняя кнопка снизу). Главное меню смартфона также выбирается из нескольких, а если быть точным, четырех вариантов: значки, список, подкова и V-образное. Подпункты же остались прежними.

Интересной опцией является возможность произношения встроенным синтезатором имени звонящего: если эта опция включена, то при входящем звонке пару секунд идет мелодия, потом голос произносит имя звонящего (так, как записано в книжке: имя и фамилия), потом дальше идет мелодия и снова произношение, и так по кругу . Удобно, что можно не смотреть на экран и если не стоит на человека отдельная мелодия, то этот идентификатор неплох. Например, у меня на режим "Обычный" нет собственных мелодий для людей и телефон произносит имена. А на режим "На улице" наоборот - имена не произносятся (зачем окружающим знать ФИО моих абонентов?), а играет та мелодия, которую я поставил на человека.

Далее. Что-то я слышал про такое, что телефон в "Контактах" не осуществляет поиск по словам. Это странно, т.к. и в старой, 9.2 версии, и в новой, 9.3, поиск отлично осуществляется как по одной, так и по нескольким буквам, вплоть до фамилии, имени и отчества. Причем, очень удобно, если набираешь, к примеру, слог "Дим", то телефон находит как людей, у которых имя "Дима", так и людей, у которых фамилия начинается на этот слог.

Среди всех этих внутренних возможностей огорчает только одно - до сих пор не сделан нормальный будильник. Его не было в прошлой версии, 9.2, его нет и в этой. Почему? - остается загадкой. Видимо, производитель просто не хочет его сделать. А потом выпустит телефон с нормально реализованным будильником и скажет - "вот! Наконец-то есть будильник! Целых три режима! Покупайте!". Кстати, будильник, который находится в меню "Часы" - "Сигналы", имеет некоторый глюк - бывает, патологически не хочет ставить будильник на воскресенье . Я ставлю воскресенье, а он делает субботу! Это если поставить еженедельные повторения. А если "без повтора" - то так и быть, поставит. Заботится о здоровье!

Из коммуникаций у телефона есть Bluetooth версии 2.0 с поддержкой профиля A2DP, но наушники я не подключаю - не хочу, чтобы на голове висела постоянно облучающая мозг штука. Хотя удобно, наверное. Wi-Fi в телефоне нет, да он мне и не нужен. Если понадобится - есть КПК.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если вам нужен простой, надежный телефон с отличным функционалом, хорошей камерой, без лоска и за приемлемую стоимость, то этот телефон - хороший выбор. Если же вам нужен эксклюзив, или музофон, - смотрите другие модели.

Оценка - 8,5 из 10.

P.S. Я не учитывал такой параметр телефона, как GPS. Вполне может быть, что он является еще одной, кроме камеры и симбы, сильной стороной телефона!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru