Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6230 - Весь Акунин помещается в кармане

Как давно у вас этот телефон?

Около месяца. С конца октября 2004, если быть точным. Произведен 09.2004, версия прошивки V 04.28 от 24.06.04, RH-12, GSM P1.1 (c) NMP.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно же, использую. Использую, использовал и использовать буду. Только положительные эмоции. Есть, правда, пара вопросиков к телефону (или его производителям и разработчикам), но о них ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал посредством обмена его на билеты Банка России, в количестве 9800 рублей. Так как покупался он в собственном магазине моих хороших знакомых, владельцами которого они и являются, то скидка была. На витрине он стоял за 11000, но это к делу не относится.

Выбран он был первоначально по внешнему виду. Я, как визуал и дизайнер, увидев его первый раз еще год назад, сразу сказал, это будет мой телефон. Да, именно год назад. По ряду объективных причин самые новые модели попадают ко мне в руки еще до официального начала продаж и официальных поставок в Россию.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Стильный дизайн.
  • Удобно лежит как в руке, так и в кармане.
  • Хороший прием.
  • Приемлемое качество звука при разговоре.
  • Огромное количество функций, естественно.
  • MP3 на звонок, народ по-первости дергался с изумлением, теперь привык.
  • Multimedia card радует, надо будет докупить покрупнее, хотя и 32 метра за глаза и за уши.
  • "Красный глаз" и "синий зуб" отлично работают. К ноутбуку (fujitsu siemens/winXP) цепляется по IrDA замечательно. Кстати, в других обзорах 6230 были высказаны мнения, что файлы размеров более 1.7 метра не переливаются на карточку посредством передачи с нотика на телефон. Опровергаю, замечательно переливаются. Возможно, был баг, и Нокия его исправила в новой версии прошивки, которая стоит в моей трубке. По BT цепляется к аналогичным Нокиям (6230), к Сониэриксонам (SonyEricsson T630), к наладонникам (не помню, правда, что за модель) замечательно, без никаких проблем. Все переливается в обоих направлениях без затыков.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Отсутствие возможности установить на каждого человека отдельную мелодию, а не по группам.
  • Кстати, опять же было в некоторых описаниях, что работа с абонентскими группами проходит некорректно. Опровергаю, все корректно работает, пользователи в группы добавляются, мелодия играет правильная, все чинно.

Чего вам в нем не хватает?

Кофеварки , соковыжималки, встроенного принтера для печати денежных знаков.

Одним словом, недостающих деталей практически пока не выявлено. А если серьезно, аккумулятор хотелось бы посильнее. Двое суток держит при умеренном количестве вызовов в день, более-менее активном использовании java-приложений и "красного глаза" вкупе с gprs.

Какие функции телефона вы используете часто?

Java-приложения (об этом ниже), за исключением стандартных.
Sms.
Gprs.
Ir.
Будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио.
Мультимедиа проигрыватель.
Калькулятор.
Игры.

Какие функции не используете совсем?

Translator, converter и все остальные стандартные java-приложения, как установленные в телефон сразу, так и те, которые на CD были.
Эквалайзер.
Бумажник.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. И перепрошивать не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал на кафельный пол из рук. Разлетелся на составные части: задняя крышка, корпус, аккумулятор, mmc. Ни одной царапинки. После этого стараюсь быть с ним более аккуратным.

Какие глюки были замечены?

  • При проигрывании mp3-файлов звук в наушниках как бы "плавает", то есть еле заметно становится тише/громче. От самих mp3 не зависит, заведомо хорошо играющие mp3 ведут себя аналогичным образом.
  • Один раз при сохранении картинки после фотографирования телефон завис, то есть не реагировал ни на что. Батарея была полностью заряжена (это важно, см. следующий пункт).
  • Скорее не глюк (баг), а фича. Если аккумулятор предельно разряжен (одно деление "градусника"), то вызовы принимаются и совершаются вполне адекватно, а вот камера работать просто отказывается. Говорит, что аккумулятор разряжен и она, камера, находится в режиме ожидания. Включаться и фотографировать не хочет.
  • Камера более-менее прилично снимает (в пределах камерофона, естественно). Надо хорошее качество - купите хорошую камеру. Одно "но", как только камера ощущает нехватку освещения, изображения получаются ужасными: "шумят" и жутко перевираются цвета. Учитывая, что камера на телефоне мне не нужна, то этот баг становится некритичным.
  • Задняя крышка перестает болтаться, если под нее положить старую ненужную симку (как это сделано у меня). При желании туда можно засунуть новую и нужную симку, визуально и физически они неразличимы.
  • Необоснованное включение подсветки при автоматической постановке клавиатуры на блок. Скорее, тоже не баг, а фича.

Вот вроде бы все, что удалось заметить. Повторюсь, что все эти вещи совершенно не критичны и на стабильную работу телефона, в целом, не влияют.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

  • Использовал следующие телефоны до 6230: Nokia 2110, 5110, 3330, 6510.
  • Так как мобильной связью пользуюсь очень давно и "за понтами" не гонюсь, то всегда старался брать проверенные временем и людьми агрегаты. В свое время кроме 21-х вообще ничего не было, потом 51-е были (и остаются, по моему мнению) одной из самых удачных моделей Нокии.
  • Когда появилась 3330 (именно, 3330, а не 3310) приобрел ее, тоже очень удачная штука, скажу я вам.
  • Далее, 6510. Чудесная трубка, самая маленькая из всех Нокий, удобная, многофункциональная, всем замечательная. Только вот умирать стала от старости (более 2 с половиной лет жесткого использования в различных условиях). Расстался с ней с большим сожалением, надеюсь, кому-нибудь еще послужит.

Это так, маленький исторический экскурс. Сами понимаете, что сравнивать каждую из этих труб с 6230 не имеет смысла, совершенно разные вещи. Хотя все свои бывшие трубки люблю, потому что они хорошие.

А теперь про сравнение. С точки зрения функционала - пара замечаний.

SonyEricsson T630. Как я уже говорил, соединяется по БТ замечательно. Хозяин трубки хвастался, что у него классный, весь из себя цветной и яркий дисплей. Когда смотришь на него, действительно, все ярко и красиво. Когда сравниваешь с 6230, сравнение не в пользу Эриксона, явно. Хозяйка аналогичного Эрика хвасталась все тем же дисплеем. Показал разницу - почувствовала тоже, согласилась. Меню у 6230 понятнее и удобнее, кнопки - приятнее.

Siemens CF62. Опять же, дисплей ярче и четче у 6230, хотя на Сименсе (отдельно взятом) все вкусно и красиво. Бросается в глаза скорость работы одного и того же java-приложения. В данном случае, pacman. Если на 6230 он летает, то на CF62 еле ползает.

Вот такой краткий и беглый обзор-сравнение.

Что еще вы можете сказать?

Самое первое и самое главное. Я хотел mp3-плеер себе подарить - необходимость отпала. Я хотел подарить себе наладонник (исключительно для чтения книжек) - необходимость отпала. Не сочтите рекламой, но я уверен, что огромное количество пользователей, как 6230, так и остальных Нокий, так и владельцев остальных телефонов обрадуются, узнав об этой программе. Это Java-приложение book-reader. Бесплатное, многофункциональное, многоплатформенное (имеются в виду телефоны различных производителей). Очень удобная штука, весь Акунин помещается в кармане, то есть в телефоне. Еще раз, не сочитите рекламой, последние версии софта доступны по http://tequilacat.nm.ru/dev/br/. Уверен, что многие искали именно это. Теперь они это обретут. Я, например, просто в восторге.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9.5 баллов из 10 телефон получает смело. Рекомендую всем. Самая удачная модель на 40-й платформе, однозначно. Да, честно говоря, теперь уже в рекомендациях телефон не нуждается, люди сами поняли, что оно того стоит. У подавляющего большинства моих знакомых если поменялась трубка в последнее время, то поменялась она на Nokia 6230.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru