Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6230 - Гагарин, я вас любила...

Приступаю к работе немножко с волнением, ведь мне предстоит рассказывать о моем самом лучшем телефоне, который только был у меня.

История его запутанна, поэтому я начну с самого начала. На мой 15-й день рожденья мне купили сотовый телефон - Nokia 3510i. Я им бредила. Он был совершенством для меня. Я с ним не расставалась никогда, сделалась даже SMS-маньячкой (еще бы, такие кнопки, как выразился мой очень хороший друг, "как у рояля" - сами просятся для набивания смсок), чем так износила его аккумулятор, что вместо недели он держал всего-навсего дня полтора... Но я его обожала!

Увы, всему хорошему когда-то приходит конец. К моему бывшему он пришел в виде косячной java-игрушки, которую черт дернул меня установить. Итак, прожив со мной чуть больше полугода, он отправился в сервисный центр, где его упрямо держали чуть ли не до середины октября. Взамен мне выдали 3310, который у меня тоже долго не задержался - я "махнулась" с отцом на его 3410 (в нем хотя бы был русский Т9!), и так с ним прожила около месяца.

Однако вскоре мне надоело ходить с папиным телефоном (что ни говори, а 3510i был лучше), и я стала присматривать себе новый телефон - естественно, Нокию! Уж на какие модели мой выбор не падал - и на 6610(i), и на 6100, и на 6220 (причем на покупку именно 6220 я настроилась), как вдруг (да-да, как это порой удобно случается!) я увидела его.

Он лежал на витрине одного из магазинов, торгующих компьютерной техникой. И имя ему было... Нееет, не 6230! Имя ему было Совершенство . Правда, мне предлагали там же купить 7200, но я отказалась - нет, не из-за того, что она мне не понравилась (понравилась, даже очень! И чего все так возмущаются на тканевые панели? По-моему, ничего плохого в них нет, одно удовольствие ) - я просто не люблю раскладушки. Точнее, они не очень вписываются в мой образ жизни. В самом деле, я грешна тем, что на уроках перекидываюсь смсками - а ведь сразу видно, когда раскладушка используется! Поэтому я остановилась на классике (и удобно, и мило) - итак, в октябре свеженький 6230 оказался в моих руках. Я даже не верила еще своему счастью - легкий, изящный телефон был чем-то фантастическим для меня. Я не могла мечтать ни о чем лучшем, пока не вышла другая, более совершенная модель и я не продала его, поторопившись. Да, я очень жалею о том, что так поторопилась с продажей такого замечательного телефона, и с нетерпением ожидаю выхода в свет одной очень милой модельки .

Положительных сторон в моем 6230 - не перечесть. Начать хотя бы с фирмы. Некоторые говорят, что люди переплачивают лишь за слово "NOKIA", написанное на их телефоне. Я возражу - если даже и так, значит, фирма заслужила доверие, значит, не зря переплачиваете! Замечу, что если вы даже и считаете, что переплатили за телефон Nokia, то потом поймете, что ваши затраты окупаются - по удобству и неубиваемости равных им, кажется, нет. Одним словом, Nokia - залог качества . Далее я постараюсь наиболее полно описать все достоинства (ну и недостатки, конечно!) своего 6230.

К недостаткам 6230 можно отнести платформу series 40 - это однозадачная платформа, но работа проигрывателя или радио одновременно с набором смс или игрой меня вполне устраивали (кстати, видела недавно человека, восхищавшегося такими же возможностями Е398 - так и не поняла, чего необычного он в этом нашел . Были, конечно, мелкие неприятности, но это относилось к прошивке - в более поздних версиях эти недостатки убрали. Так что, по возможности, выбирайте прошивку поновее (хотя и старенькая, 4.28 неплоха).

Где-то читала, что когда человек покупает новый телефон, сразу выбирает мелодию звонка. Я же - что бы вы думали? - сразу после покупки подключила к своей обновке гарнитуру, которая шла в комплекте, и настроилась на любимую волну. Вот это даа! Вот это класс! Я поверить не могла, что такой малыш может вполне достойно заменить радио! И с тех пор понеслось - смс, радио, mp3-плеер... Незаменимая вещь на уроках информатики! А игры? А приложения, среди которых - офигительный IRC-клиент? И, самое главное, скорость! Это очень быстрый телефон - не сравнить с тормозным Е398. Java буквально летает. Единственный недостаток - приложения не работают в фоновом режиме (ну а что я хотела, в конце концов? Это же series 40!).

А внешний вид? Да тут можно ставить прижизненный памятник дизайнерам Нокии. Это очень милый (между прочим, его нельзя назвать "женским" или "мужским" - он выполнен в стиле "унисекс" ) и к тому же компактный телефон (всего-навсего 97 граммов! А как великолепно лежит в ладони!) Многим моим знакомым почему-то не нравится дизайн Нокий - они предпочитают ему дизайн Сименсов (при взгляде на них у меня невольно вспоминается фраза "Братья из ларца, одинаковы с лица" - настолько они похожи и... безлики), я же придерживаюсь противоположного взгляда - мой 6230 просто небесно красив, притом в любом цветовом решении - что Pearl White, что Graphite (у меня, кстати, был готичный графитовый ). Честно сказать, тошнит уже от поголовно-серебристых телефончиков (что от цвета, что от завидной частоты появления их мне на глаза). Так... Кто тут сказал "маленький экран"? Поднимите руку! Ты? Вот тебе за такие слова А35, чтобы не бузил больше... Что? Бывают и побольше? Ну и что? Разве это так важно? Зато он TFT с 65536 цветами, умещает в себе 5 строк обычного и 8 мелкого текста. Красавец! И в качестве видоискателя просто замечательно подходит!

Кстати, о камере. Пусть вас она не смущает - при её-то 0,3 мегапикселях фотографии получаются хорошими (вполне, субъективно лучше камер некоторых конкурентов), правда, потребуется небольшая сноровка - многое зависит от освещения. Зато теперь я настолько привыкла к фотику в телефоне, что теперь даже как-то неуютно брать в руки телефон без встроенной камеры. Так... Слышу голос сепаратистов! "Телефон должен быть телефоном, а фотоаппарат - фотоаппаратом"? Ну дорогие мои, мы же живем в двадцать первом веке! Значит, камере в сотовом - быть! Прогресс рулит!

И кто там каркал, что джойстик неудобный? Наоборот, он очень послушный, и "мимо" я нажимала только первый день его совместной жизни со мной. Клавиатура достойна похвалы - очень приятный на ощупь пластик, кнопки очень удобны, верхняя часть телефона практически не перевешивает нижнюю при наборе сообщений.

А теперь насчет ударопрочности. Конечно, смешно наблюдать за восторженными однотипными восклицаниями заботливых владелиц/владельцев, построенных по одной схеме: "Падал с высоты полметра/один метр/полтора метра на линолеум/ковер, после сего наиужаснейшего приключения на нем ни царапинки/работал как новенький/ничего страшного не случилось". Другое дело было бы, если "Упал с высоты пять метров в скалистое ущелье" или "Упал из машины на скорости 100 км/ч на асфальт" и после этого мобильному чуду ничего не было. Да, я утрирую, но эти однообразные восхищения выносливостью их "пусечек-тримпампусечек" уже, если честно, стоят поперек горла.

Да, не спорю, мои телефоны тоже падали, с разных высот, при разных обстоятельствах, на разные покрытия... Но во всяком случае, я не слишком-то беспокоилась (ну, во-первых, потому что это NOKIA, а они не сильно-то избалованы в этом плане, а во-вторых, потому что осознавала, что это не смертельно). Не думайте, что я так нерадиво к ним отношусь - напротив, я их очень люблю и берегу! - просто, чего порой не случается. Вот например, когда я возвращалась с уроков домой и спускалась по лестнице, меня окликнул зачем-то учитель. Я была увлечена набором очередного сообщения, но, услышав глас, исполненный праведного гнева, обернулась, потеряла над собой контроль, и... И выронила свой телефон из рук. Я моментально оглянулась и с ужасом наблюдала, как он считает оставшиеся десять ступенек, и мысленно прощалась с ним. Все, кто видел его полет по мраморным ступеням моего учебного заведения, тут же округлили глаза и буквально раскрыв рот смотрели, как он финишировал на лестничном пролете. Одна девушка даже подняла его и дрожащими руками вручила мне с вопросом "Он не сломался?". Я не менее дрожащими руками взяла его и увидела, что он даже не отключился - в отличие от тех же пресловутых Сименсов, которые отрубаются даже при легком похлопывании по батарее (я не говорю о всех, но встречаются такие образчики) - он все еще находился в режиме редактирования сообщения. Буквально через два дня он опять сверзился, в этот раз уже об край ванны и приземлившись на молотке (в то время у нас в ванной шел ремонт), поплатившись немного своей панелькой - появился маленький скол на панельке в районе между цифрой ноль и звездочкой. Больше таких масштабных падений не было - с колен на землю при выходе из машины было, с кровати было, даже с тумбочки - ничего серьезного (представляю, как бы расписывали эти "жуткие" падения обладатели других телефонов - предвкушаю квадратные глазки и голос с нотками несоизмеримой гордости за телефон: "Да, он падал! Аж с высоты целых 60 сантиметров! Аж на пол! Я специально измерил! Вот это да! Вот это прочность!" .

Теперь можно перейти и к "внутренностям" телефона - прошивке, приложениям, глюкам (да-да, все глюки лежат на совести прошивки!) и прочим радостям жизни. Здесь сразу хочется отметить такую распространенную у Nokia вещь, как "user friendly" - для более-менее одаренных людей разобраться в таком, пусть даже и сделанном на основе последних технологий телефоне, не составляет особого труда. Кстати, о меню и прочих вкусностях. Меню, как всегда, на высоте: самое удобное из тех, что приходилось видеть - все логически верно построено, разве что пункт "Звонки" следовало бы переименовать, как в 7610, на "Журнал", ибо, помимо длительности разговоров, там находится еще и счетчик с таймером GPRS, и счетчик сообщений. Хороший информативный скринсейвер также заслуживает похвалы - не надо "будить" телефон, чтобы увидеть, что вам кто-то звонил или прислал сообщение. Набор сообщений - сказка, очень быстро работает, успевает за моей скоростью пальцев (а она, сказать честно, немаленькая: 3410, например, в силу своей старости, за мной частенько не успевал . Кстати, о сообщениях. Из сообщения можно выудить либо любой номер (и тут же послать на него ответное сообщение), либо ссылку (и тут же по ней перейти), либо адрес электронной почты (и тут же создать e-mail сообщение ). Великолепно продумана возможность реализации числа, набранного на экране - можно записать, сконвертировать в любую валюту, установить таймер, послать сообщение и многое другое (увы, все сразу не вспомнишь). Короче говоря, по функциональности и дружественному интерфейсу легко намылит шею любому подобному ему аппарату. Правда, есть одна вещица, которую хотелось бы исправить - присвоение отдельной мелодии звонка не только группе, но и отдельному человеку (как в 7610). И еще, исходя из опыта Моторов, хотелось бы присвоение мелодии смс для отдельного человека, хотя, правда, толку от этого никакого, одно баловство (у меня сигнал входящих сообщений всегда был отключен), зато приятно.

Теперь разберемся с мультимедиа - то ли у меня слуха нет, то ли эквалайзер не работает... Непонятно. Да и не так уж это важно - в гарнитуре качество замечательное, независимо от того, какую настройку эквалайзера вы выбрали. Внешний динамик очень громкий и качественный (хотя басы немного страдают), по сравнению с ним мой нынешний 7610 кажется скромным тихоней. В остальном нареканий нет .

А теперь... барабанная дробь... Глюки! Они есть. Они наступают. Они были хоть и нечастыми, но неприятными гостями в моем телефоне. Один из них - перезагрузка - относится к тем глюкам, когда пытаешься на однозадачной платформе запустить сразу несколько задач. Тогда телефон говорит: "Фиг вам! Я на series 40, нечего тут меня нагружать!" Остальные были по той же причине - например, я пыталась совместить радио и диктофон одновременно - ничего не вышло, разве что диктофон безбожно повис. Пришлось лечить ребутом. Есть печальный глюк (по всей видимости, появился из-за моей страсти к смс) - иногда не высвечивалось уведомление о количестве принятых сообщений, был только значок непрочитанного сообщения в правом верхнем углу. Лечилось так же, ребутом.

Также стоит вспомнить "историю одного глюка". Дело в том, что на уроках время тянется ооочень медленно (вы замечали это, не так ли? ) Даже порой кажется, что оно останавливается. Мы частенько так шутили... И вот однажды шутка стала явью. На паре алгебры у меня просто-напросто остановились часы в телефоне. Я с удивлением битых полчаса наблюдала, как долго длится 18-я минута девятого часа, пока не залезла в настройки времени и не установила часы верно. Нет, на самом деле часы шли, но только "внутри" телефона - на экране время остановилось. В общем, на этом глюки заканчиваются - пока ничего вспомнить не могу, такого явственно-запомнившегося.

Что дальше? Конечно же, индивидуализация телефона! А как можно это сделать? Конечно, достать понравившиеся модные (и не очень) мелодии и картинки! А где взять? Сразу на ум приходит GPRS? Но ведь на одном GPRS свет клином не сошелся, да и не бесплатная эта штука... К тому же некоторые операторы могут не поддерживать эту услугу. Что делать? Искать знакомых с Bluetooth и клянчить у них мелодии и картинки? Нет! Выход есть! Это - DATA-кабель! Именно его я приобрела примерно через месяц после покупки самого телефона за 500 рублей. А это открыло передо мной еще большие возможности!

Опишу некоторые функции:
1) Резервное копирование и восстановление. При помощи этой функции можно создавать резервные копии контактов, сообщений, файлов из галереи телефона. Зачем это надо? Представьте себе, вы продали (не дай бог, потеряли или у вас украли) телефон, а может быть, просто собрались перепрошить, а данные-то терять жалко! Что делать? Делать заранее резервную копию, а потом с чистой душой восстанавливать .
2) Установка приложений - абсолютно бесплатные игры и приложения устанавливаются... приложения устанавливаются... прямо в ваш телефон!
3) Создание плейлистов из ваших любимых mp3 с помощью функции "Передача музыки" (актуально для прошивки 4.28), ибо есть в данной прошивке такой косяк - телефон не видит музыку на карте памяти.
4) Простенький редактор изображений - позволяет подогнать любую выбранную картинку под экран телефона.
5) Отправка текстовых сообщений - сообщения набираются прямо на клавиатуре (естественно, при подключенном телефоне ).

И самое главное: этот телефон - отличный модем! Чтобы его настроить, потребуется некоторое время мучений, но поверьте, иногда оно того стоит!

Да и вообще, возможности этого телефона стоит использовать на все сто, хотя бы потому что там есть всё (кроме, пожалуй, сканера )! Правда, я за всю свою с ним совместную жизнь ни разу не использовала только лишь бумажник (нечего мне там пока хранить ), e-mail клиент (не хватило терпения настроить, да и не так уж был нужен) и чат (подобие аськи - не поддерживается нашим оператором), а остальные функции использовались в большей или меньшей степени.

За всю свою жизнь, проведенную со мной, мой 6230 ни разу не попадал в ремонт, чему я несказанно рада. Может, печальный опыт с 3510i настолько запал мне в душу, что с этим телефоном я ничего запредельного не творила.

Конечно, мало какой телефон может сравниться с 6230, но я приличия ради напишу все телефоны, с которыми мне приходилось иметь дело: Nokia 3410, Nokia 3510i, Siemens A35, Siemens C45, Nokia 3310. Как вы видите, сравнивать невозможно даже с 3510i - да, пусть цветной, с полифонией, но... Но ведь 6230 выигрывает по всем параметрам!

А теперь я хочу обратиться к ярым фанатам какой-либо фирмы. Уважаемые, перестаньте рвать глотки за "свою" компанию: будь то NOKIA, или Siemens, или Motorola. Это мало того, что несерьезно, так еще и избито. Все, кто более или менее интересуются мобильными телефонами, давно знают про древние споры, построенных по схеме "моя любимая фирма vs. фирма, которую я ненавижу". Знали бы вы, как глупо это выглядит со стороны! Просто усвойте простую истину: каждому - свое. А с другой стороны... Вы так любите свой телефон и ненавидите чужой? Да? Ну так порвите в клочки несчастного обладателя неугодной вам трубки! Чтобы больше он не смел говорить гадости про вашу, замечательную! Так что критика, не подкрепленная убедительными аргументами (что-то типа "Этот телефон - отстой, потому что дурацкий") - must die форева.

А в свою очередь, я дам субъективную оценку данному телефону: твердые 10 баллов, несмотря на все глюки и недочеты. Что? Нечестно? А кто сказал, что будет честно? Вспомните мудрую поговорку - "Что мое, то золото" - и, возможно, вы меня поймете...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru