Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6230 - В поисках идеального телефона для бизнес-пользователя

Как давно у вас этот телефон?

Телефон после долгих и мучительных размышлений куплен в сентябре 2004 г. Пришел на замену Siemens ME 45 (моя Любовь на всю жизнь, читаем о нем в моем рассказе "Легенда мобильной телефонии"). Таким образом, несколько дней назад исполнился ровно год со дня начала активного использования аппарата.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон используется до сих пор в качестве основного аппарата. Добровольно расставаться с ним пока не собираюсь. Жду выхода на рынок моделей а-ля 6270/6280, но в классическом форм-факторе (возможно, таким телефоном станет пока официально не анонсированная Nokia 6233).

А вообще самая большая мечта - модель, достойно продолжающая линейку 6210-6310-6310i. Увы, инженеры и маркетологи Нокии над реализаций моей мечты пока не трудятся (или очень тщательно это скрывают).

Периодически, для смены ощущений, перехожу на какую-то из моделей из моего загашника (на сегодня это "Мессер", а также Nokia 6310 и 6510). Обычно такая ностальгия длится 7-10 дней, а потом который раз заново открываю для себя прелести 6230: все-таки реализация базовых телефонных функций аппарата бизнес-класса (записная, звонковый сервис, органайзер) и прочих приятных и нужных мелочей (будильник с достаточным числом настроек, секундомер, таймер, калькулятор и конвертер величин) в телефонах образца 2004 и 2001 гг. отличаются очень сильно. Не в пользу последних.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

К моменту анонса телефона я уже на протяжении нескольких лет активно интересовался новинками рынка мобильной телефонии. Естественно, с обязательным изучением ведущих интернет-ресурсов по данной тематике. Поэтому аппарат был сразу мной замечен и произвел очень большое впечатление. Понравился строгий солидный дизайн (сразу скажу, что на фотках телефон выглядит гораздо солиднее, чем в жизни, в исполнении graphite это проявляется особенно сильно) и весьма обширный функционал (для меня на тот момент в нем было все, что в принципе хотелось видеть в телефоне).

Всю зиму-весну 2004 г. провел в изучении первых обзоров аппарата и отзывов первых пользователей. Не разочаровался.

С момента анонса Siemens S65 этот аппарат также рассматривался как очень серьезный кандидат на замену "Мессеру" (в принципе, после почти годичного использования МЕ45 Сименсы как марка очень нравились, и особого желания переходить на телефоны другого производителя у меня не было).

Таким образом, на последней стадии выбор шел между 6230 и S65.

В пользу Сименса были хорошо изученный интерфейс (хотя к тому моменту через мои руки прошли и 2 Нокии: 3310 (подробности здесь) и 3510 (подробности здесь), но в них и изучать было особо нечего), большой экран, наличие красивых тем оформления (очень нравились со светлым шрифтом на темном фоне, Нокия - увы - на тот момент такого не предлагала).

В пользу Нокии - наличие голосового набора и управления (прикипел к этим функциям за время использования "Мессера"), эфирного диктофона, радио, MP3-плеера. Вообще мне до сих пор не понятно, зачем то, что было отлично реализовано в 55-й серии Сименса (голосовые функции, диктофон), убрали в 65-й. Ну и большую роль в пользу Нокии сыграли бессчетные переносы даты начала поставок s65 на российский рынок и бесконечное количество недоработок и глюков в аппаратах 65-й серии (особенно этим прославились телефоны из первых поставок, на всех форумах это активно обсуждалось).

На момент покупки s65 был дешевле Нокии почти на 60 у.е. Но после того, как подержал в руках оба аппарата, все сомнения отпали, и выбор был сделан в пользу Нокии. В Сименсе крайне не понравилась клавиатура (очень мелкие клавиши, сильно смещены к низу аппарата, плохо видно обозначения), реализация джойстика (вообще гораздо больше люблю нави-кей, а тут в обоих рассмотренных Сименсах джойстики еще и установлены были с некоторой кривизной, плюс недостаточно четкое, на мой взгляд, срабатывание, плюс заметное и ничем не прикрытое отверстие вокруг джойстика - чем не потенциальный пылесборник???).

Таким образом, выбор был сделан в пользу 6230. А критерии (скорее замены Сименса, а потом уже выбора конкретной модели) были:

  • солидный современный (но сдержанный!) дизайн аппарата (чтобы сразу было видно, что труба именно бизнес-сегмента);
  • цветной экран;
  • нормальная полифония;
  • камера;
  • отлично реализованные адрессбук, звонковый сервис и органайзер (календарем реально пользуюсь очень активно, "Мессер" достал со своим ограничением в 50 напоминаний, патчами лечить не пытался).

    Дополнительными бонусами в Нокии были карта памяти, радио и MP3-плеер. После годичного пользования аппаратом понял, что все перечисленные мультимедиафишки в телефоне (для меня, во всяком случае) - далеко не главное. Но на тот момент все это привлекало.

    Также скажу, что теоретически на тот момент как потенциальные кандидаты на покупку в том же ценовом сегменте рассматривались Сонерик К700 и Моторола Е398. В принципе, тоже вполне достойные девайсы. Но, с моей точки зрения, больше рассчитанные на тех, кому в телефоне важнее внешние эффекты. Ну и в Сонерике отпугнуло отсутствие карт памяти и очень слабая батарейка, а "мотор" не подошел своей ярко выраженной молодежной направленностью (ну и интерфейс там на любителя). Мне же, наоборот, была нужна трубка бизнес-класса (как по функционалу, так и соответствующей внешности).

    Вообще в сравнении очень подробно эти телефоны рассмотрены здесь. Советую ознакомиться.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • дизайн (у меня graphite). Строго. Стильно. Солидно. Сразу видно, что труба задумывалась как недетская;
    • отличная записная (1000 контактов по 5 телефонов большинству хватит до конца жизни);
    • достойное качество связи. Опять же (как и у "Мессера") не выдающееся (такой считаю реализацию связи у 3510 и 6310), но в подавляющем большинстве ситуаций обеспечивающее возможность беспроблемно общаться;
    • наконец, в Нокии появился нормальный будильник с возможностями настройки сигнала "по дням недели" и выбора мелодии сигнала;
    • нормально реализованные календарь и органайзер (особенно порадовала возможность перемещаться по дням календаря, находясь внутри списка напоминаний), плюс возможность быстрого переходу на нужную дату, плюс нормальная реализация автоудаления напоминаний;
    • весьма ощутимая вибра;
    • наличие карты памяти. Для хранения музыки и фоток я ее так и не использую (т.к. камерой пользуюсь крайне редко, а как плеер телефон вообще не использую). Зато на ней хранится огромная коллекция рингтонов (моя слабость - стандартная полифония с телефонов различных марок, ее и коллекционирую, на компе, естественно, имеется резервная копия). Ну и как переносную flash-память телефон использовал несколько раз (увы, без наличия USB-интерфейса, он появился только в 6230i);
    • хорошая информационная поддержка пользователей девайса на Интернет-ресурсах. Много чего можно почитать. Но особенно рекомендую это, это и это. Для владельцев 6230i - еще и сюда.

    Это основное. Остальные нормально реализованные функции и плюсы аппарата характеризовать не буду - все достаточно подробно описано и обсуждено в многочисленных отзывах пользователей. Девайс оказался очень популярным и от недостатка внимания не страдал.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • недоработанность программного обеспечения. Я купил телефон после его почти полугодичного нахождения на рынке. И все равно, в процессе эксплуатации выявлялись какие-то недоработки (о них напишу ниже), и далеко не все из них излечивались очередной прошивкой;
    • слабая батарейка. У меня максимум 3 дня с выключением на ночь (и это практически без использования камеры, GPRS, радио и плеера - они вообще заряд просто моментально съедают). Понимаю, что для телефона образца 2004 г. с кучей мультимедиафишек это, может, и неплохо. Но однозначно хотелось бы дней 5-7, даже в ущерб этому самому мультимедиа-функционалу;
    • неидеальная эргономика. Цифровые клавиши сделаны неплохо. А вот 5-позиционный нави-кей - стал предметом постоянных нареканий. Причем, в отличие от многих других пользователей, с центральным нажатием у меня проблем не бывает, а вот вместо боковых как раз часто получаются центральные (сказывается то, что клавиши не выступают над поверхностью корпуса). Считаю, совершенно зря отказались от системы управления а-ля 6100/6610/6220 - 4-позиционный нави-кей + 2 софт-клавиши (одна из них для подтверждения операции), такая же очень нравилась и в "Мессере". При небольшой доработке в плане удобства пользования (например, программируемый нави-кей - как сделали в 6230i) такая организация управления телефоном до сих пор давала бы фору многим альтернативным вариантам. Вообще для меня идеальным вариантом была бы начинка от 6230 в корпусе 6220 (6220 смотрится гораздо серьезнее и солиднее, да и сборка там получше);
    • невысокое качество корпуса. Из-за этого почти сразу возник заметный люфт задней крышки. Вылечил заменой панелей, но неприятный осадок остался - не должно этого быть в телефоне ценой 400 долларов;
    • сложности при синхронизации контактов с компом. Т.е. стандартным софтом без проблем, а вот при синхронизации с "Аутлуком" (что зачастую нужнее и актуальнее) начинается кривизна. Но это проблема не 6230, а всех Нокий 40-й серии. Тут уж приходится выбирать - либо гибкость адрессбука (с возможностью записи на 1 контакт нескольких телефонов одного типа - как в Нокии), либо беспроблемный синхрон (но жесткий состав и структура полей - как в Сименсе);
    • не нравится тембр голоса собеседника в динамике. С громкостью все в порядке (мне в большинстве ситуаций хватает 3 делений из 10 возможных), а вот тембр в 6310, 6510, да и в "Мессере" гораздо приятнее (голос собеседника передается более мягкими и глубокими тонами).

    Чего вам в нем не хватает?

    1. Софтовых улучшений, которые появились в 6230i. Прежде всего это:

  • возможность переключения языка ввода без переключения языка меню (наконец!!!);
  • возможность выбора цвета шрифтов в режиме ожидания (т.е. можно делать светлый шрифт на темном фоне, в 6230 этого не было);
  • возможность программирования нажатий нави-кея (кому как, а мне это очень понравилось);
  • наличие USB-интерфейса.

    Ну и другие приятные мелочи. Не критичные, но в обычной 6230 иметь их очень хотелось бы. Хотя вряд ли это случится, маркетологи Нокии нацелены на максимальные продажи "айки", и прошивки с этими улучшениями для обычной 6230 скорее всего не появятся.

    2. Удобных мелочей, которые были в "Мессере". Например:

  • возможность назначать на цифровые клавиши не только быстрый вызов номера, но и "горячие" функции;
  • срабатывание напоминаний в органайзере при выключенном аппарате: поскольку основной будильник один, очень удобно это использовать для одноразовых будильников (если надо в выходные куда-нибудь пораньше, например). Ну и возможность выбора мелодий для сигнала напоминаний не помешала бы. Увы, в 6230 единственный вариант - это убогая "пищалка", да еще и очень тихая.

    3. Напоминалки о днях рождения в адрессбуке, автоматически дублирующихся в органайзер (как в Сименсах 65/75).

    4. Ну и главное - настоящей солидности и адекватной эргономики (6220, по-моему, по этим параметрам на голову выше, серо-черный особенно). Т.е. того, что раньше, наряду с соответствующей софтовой начинкой (отличный адрессбук, органайзер, коммуникабельность), было основным критерием отнесения аппарата к сегменту "бизнес-класс". Увы, 6230 (особенно в руке, а не на картинке), вызывает ощущения отлично оснащенной, более-менее стабильно работающей, но все же штамповки.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • записная;
    • SMS;
    • списки звонков;
    • будильник;
    • органайзер и календарь;
    • заметки;
    • Bluetooth.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • IrDA;
    • диктофон;
    • калькулятор;
    • конвертер валюты;
    • секундомер, таймер;
    • камера;
    • радио;
    • MP3-плеер (только ради забавы);
    • WAP, GPRS (хотя работает GPRS-WAP вполне достойно);
    • игры.

    Какие функции не используете совсем?

    • бумажник;
    • GPRS-модем - не было потребности.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Два раза перепрошивал - для устранения софтовых глюков, о которых ниже.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал пару раз на пол (один раз без чехла), где-то с уровня пояса. После падения без чехла выкинул надпись "Вставить Sim". Операция "выкл.-вкл." все вернула на свои места.

    Какие глюки были замечены?

    Как ни прискорбно, но надо честно сказать, что 6230 - модель глючная (до Сименсов 65, конечно, далеко, но и от предыдущих "сороковушников" отличается явно в худшую сторону - видимо, сказывается функциональная гипернасыщенность). Аппарат был куплен с прошивкой версии 04.28 (сентябрь 2004 г.), потом перепрошивался на 04.44 (конец октября 2004 г.) и на 05.24 (февраль 2005 г., использую с этой версией по сей день).

    Одни глюки устранялись, другие, наоборот, проявлялись. Итак:

    1. Глюк будильника. В прошивках 04.28 и 04.44 будильник, установленный "по дням недели", не срабатывал при выключенном телефоне при переходе даты через 00 ч 00 мин. На включенном телефоне все работало нормально. Как и обычный "одноразовый" будильник.

    Подробно расписывать не буду - все в деталях обсуждалось на форумах (ссылки выше).

    2. Неустойчивая связь по каналу Bluetooth. Установка соединения не с первого раза, разрывы связи при передаче "тяжелых" файлов, зависания. Вылечилось с выходом прошивки 05.24.

    3. Самопроизвольный переход сигнала вызова с режима "обычный" на режим "нарастающий" при использовании голосового набора. Очень забавный глюк. Появился в прошивке 05.24, в более ранних его не было. Проявляется исключительно через раз. Т.е. сказал телефону "Вася", отзвонился, и все - звонок сам становится "нарастающим". Ровно до тех пор, пока вы еще раз не воспользуетесь голосовым набором - после этого звонок снова становится "обычным". Насколько я знаю, этот же глюк присутствует и в 6230ай, причем его не побороли и в новых прошивках на эту модель.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Естественно, на 10 голов выше 3310 и 3510 - и по функциональности, и по удобству пользования (последней, правда, откровенно проигрывает по качеству связи и стойкости батарейки).

    Конечно, функционально лучше "Мессера" (именно как труба для работы, в отпуске мне "Мессера" полностью хватает), хотя проигрывает ему из-за отсутствия некоторых удобных мелочей в интерфейсе (о них выше написал, но это недостатки не только 6230, но и прочих "сороковушников" от Нокии). Ну и по эргономике лично мне "Мессер" кажется удобнее (именно управление, экраны не сравниваю).

    Опять же, функционально выигрывает у 6310 и 6510. Но проигрывает им по добротности исполнения, стабильности работы и качеству связи. Ну а 6310 еще и солиднее (какой и должна быть труба бизнес-класса, причем не только из-за размеров).

    Что еще вы можете сказать?

    6230 - аппарат, вызвавший у меня у меня самые неоднозначные впечатления по сравнению со всеми телефонами, которые перебывали в моих руках. С одной стороны, куча сильных сторон и положительных моментов, лидер по функциональному оснащению и качеству исполнения в своем классе на момент выхода. С другой стороны, 6230 - аппарат, с выходом которого окончательно стерлась грань между мультимедийными комбайнами с функциями телефона и аппаратами именно бизнес-сегмента.

    Таким образом, пользователи, которые раньше пользовались бизнес-аппаратами (Нокия 6210/6310/6310i, Сименс s35/s35i/s45/s45i/s55 и т.п.) и в первую очередь заинтересованы именно в бизнес-функционале телефона (проще - то, что нужно для работы, т.е. отличный адрессбук и органайзер, отличная радиочасть и большое время работы от одной зарядки, хорошая "коммуникабельность" аппарата при соответствующем дизайне, качестве сборки и комплектующих), на сегодня вынуждены переплачивать за совершенно не всем и не всегда нужные мультимедиафишки (многоцветный экран, многоголосую полифонию, ну и, естественно, камеры-плееры).

    В силу этого аппараты, которые сначала были куплены серьезными людьми соответствующего уровня доходов и рода занятий (т.е. те, кто по статусу и благосостоянию не дорос до Vertu, но в силу тех же факторов уже не может позволить себе ходить с Нокией 1100/2600 или Сименсом ах75), достаточно быстро оказываются в руках тинейджеров (причем происходит именно из-за наличия тех самых мультимедиаприблуд, с той же 6310 такого не было).

    В общем, считаю, что вендоры совершенно неоправданно похоронили бизнес-сегмент телефонного рынка (смешав его с мультимедийным сегментом, который по сути совершенно другой и имеет абсолютно иную целевую аудиторию). Как вариант такого аппарата многие рассматривают Nokia 6021. Функционально меня эта труба устроила бы полностью, но ее дизайн и качество исполнения - увы - далеко не 6310. Думаю, именно поэтому среди бизнес-пользователей такого успеха, как 6310/6310ай, она и не имеет.

    А вообще, кому интересно более развернутое обсуждение данного вопроса - предлагаю почитать эту и эту ветки.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов на момент выхода (минус 1 за огрехи изготовления и софтовые глюки). Сейчас - баллов 7 (дополнительные минусы за отсутствие софтовых улучшений, появившихся в 6230ай).

    Новый сейчас найти уже практически нереально, а в б/у варианте за адекватную цену, наверное, все-таки порекомендую. Тем, кто ищет в аппарате максимальную функциональную насыщенность и готов заплатить за нее соответствующие деньги.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru