Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 6230. Обзор-резюме. Роскошный инструмент для серьезных людей

06.09.2004

Nokia 6230 - современный, стильный, сдержанный по дизайну аппарат бизнес-класса с огромными возможностями - фото, видео, МР3-плеер, "голубой зуб", FM-радио, сменные карты памяти, в общем, уже не телефон, а целый склад техники в одном флаконе. Хотя и в этом чуде человеческой мысли не обошлось без неприятностей - во-первых, слегка болтается задняя крышка (мелочь, конечно, но неприятно), во-вторых, по мэйлу нельзя пересылать вложенные файлы, а еще не очень хорошего качества снимки, да и аккумулятор мог бы работать подольше.

Да, дизайн Nokia 6230 жалоб не вызывает ни у кого (хотя сам этот факт, похоже, владельцев несколько удивляет): "Когда мне сказали, что он белого цвета, я вспомнил позорный белый пластик 6600, но увидев переливающийся перламутр с серебряными вставками, понял, что и белый цвет у Нокиа не всегда похож на одноразовую посуду :)". Ну, может быть, не все в разработке этой трубке устраивает, но размеры и цвет - это супер: "Телефон имеет размеры 103 x 44 x 20мм, вес в 97 грамм. Мне этот телефон по размерам очень удобен, надеюсь, что и Вам он будет также удобен: его можно носить как в кармане пиджака, так и в джинсах. Цветовая гамма в 6230 построена на контрастах: лицевая панель черная, глянцевая, в то время как задняя крышка матово-белая. Смотрится этот телефон не то чтобы благородно, я бы сказал, что это изюминка - стильная изысканность. Я уверен, что этот телефон станет классикой мобильных телефонов". Почему я написала, что устраивает в разработке дизайна мобильника не все - потому что очень много замечаний на тему слабой задней крышки. И если кто-то говорит, что это мелочь, на которую можно и не обращать особого внимания, то есть люди, этим фактом крайне недовольные: "Слабой стороной телефона, в первую очередь, назову корпус. Не ожидал, что у такого производителя могут быть такие проблемы. Задняя крышка, например, при вибровызове, когда телефон лежит на лицевой панели, начинает звенеть (!). Эдакий, знаете ли, окрас придаёт, как в трамвай попал. Да и передняя не совсем плотно прилегает. Всё это говорит о том, что со временем всё это хозяйство начнёт поскрипывать, тогда к ощущению "трамвая" добавится ощущение "телеги". Как-то это всё не увязывается с телефоном, который призван считаться флагманом. Хотя, бытует мнение, что задняя крышка специально сделана так для того, чтобы оставалась возможность установить более сильную батарею. Ну, а образовавшиеся щели тогда для чего? Для охлаждения что ли? Не все телефоны у Нокии страдают подобной проблемой, интересно, за что этот аппарат настолько обделили вниманием?". И их недовольство вполне можно понять - заплатить за мобильник такие деньги и наслаждаться при этом мелодичным позвякиванием задней крышки?

Nokia 6230

Слегка разошлись мнения по поводу удобства клавиатуры: "Поначалу смущали маленькие размеры телефона, но оказалось, что это очередное удобство. Клавиши удобны, пальцы быстро привыкают к их расположению; особенно радует 4-х позиционная". Это один взгляд на такую деталь. Но есть и другой: "В первую очередь, кнопка-джойстик. Сначала вообще не получалось попасть в центр, все норовила уйти в сторону (под мужской большой палец). Потом пообвыкся, но промахи случаются. Кнопки не выступают над корпусом, так что женщинам с ногтями придется прицеливаться (мне-то без разницы)".

Точно так же нет согласия и в вопросе о качестве экрана. По идее, он бы не должен меркнуть на солнце. Часть владельцев с этим полностью согласна: "Экран, как у всех Нокиа, высококонтрастный, с большим запасом яркости, и теперь не меркнет на солнце, что после 7250 очень радует (лето все-таки)". Но, похоже, так повезло с дисплеем далеко не всем: "Экран слепнет на свету, некоторое разочарование после черно-белого".

Теперь все, что касается звука - полифонии, МР3, радио. Похоже, тут все работает прекрасно: "интересная и к тому же громкая полифония; порадовала гарнитура отменным звуком (стерео) и удобством использования, в восторге от МР-3 плейера (есть эквалайзер) и радио (20 станций)! Звучит очень реалистично (в т.ч. через внешний динамик), на ММС-карту записал множество любимых песен, которые, как и радио, использую в качестве "будилки"! Кстати, будильник можно программировать на определённые дни (например, рабочие), в качестве сигнала - радио, музыка, мелодии телефона". Нет, встречаются, конечно, досадные мелочи, например, если прием радио неустойчив, то оно автоматически переходит на монозвучание, но, в конце концов, кто считает... :)))

Еще пара полезных функций - возможность снимать фото и видео. " Встроенная камера позволяет получать снимки в VGA-разрешении, а также в режиме портрета (80х96 точек). Качество снимков на экране оставляет желать лучшего, и это тоже минус, но этим минусом грешат большинство телефонов. После их передачи на ПК не все так плохо, но и хорошими снимки назвать нельзя. Формат сохраняемых файлов JPEG. Видео, получаемое на аппарате, это 15 секундные ролики в формате 3GP (разрешение 128х96 точек, со звуком). Можно установить максимальную длительность ролика, тогда получите возможность снимать до двух с половиной минут. Качество роликов среднее, звук не всегда соответствует тому, что говорили. Одним словом, своего рода имиджевая вещь, в действительности мало пригодная. Если только своих коллег ловить в непристойных положениях и стращать тем, что отправите снятое в открытую интернет-сеть :)". Вот как раз в связи с фотографиями (точнее, с невозможностью их переслать куда хочется) возникает еще одна частая жалоба, касающаяся этого мобильника: "Почтовый клиент не поддерживает вложения. По работе постоянно возникает необходимость скинуть снятую фотку в офис. Так бы сфоткал, и сразу отправил на мэйл, а не тут-то было. Приходится ехать самому. Да и из отпуска, к примеру, скинуть фотку, чтобы восторгами поделиться, приятно бы было. MMS еще далеко не все принимают, да и на экране компа все-таки на порядок лучше видно. Но все же цифровик с собой теперь таскать не надо :). Разрешения 640 х 480 для производственных нужд, правда, на пределе, но хватает". Если постараться, то можно и фильмы посмотреть на этом телефоне: "Запись и проигрывание видео в формате 3gp. С сотовым шел диск с программой Nokia multimedia player, она любое видео переконвертирует в 3gp. Я закачивал фильмы, правда, перед этим я купил mcc-карту на 128 Mb, чтобы фильмы влезали. Полуторачасовой фильм занимает 40 с чем то Mb. Зарядки хватает полностью на фильм, даже потом еще остается. Правда, качество не сильно хорошее, но смотреть можно".

Качество связи отличное, трубка ловит сигнал везде, где только можно: "Ещё одна, на мой личный взгляд, сильная сторона, качество связи. Не важно, в каком состоянии батарея, никаких провалов". Впрочем, было бы странно, если б было иначе - телефон такого класса просто по определению должен ловить все, что только ловится :)

В телефоне куча коммуникативных возможностей - от блютуза до ИК-порта, да еще диск с ПО в придачу: "Приобрёл Bluetooth-адаптер для компа и теперь быстро, легко и непринуждённо переношу данные с телефона в ПК и обратно, музыку, фото & видео, корректирую контакты в телефонной книжке и SMS. С помощью ИК-порта обмениваюсь с другими телефонами данными адресной книги и фотографиями. В любом месте, где есть связь, выхожу в интернет".

В телефоне довольно много памяти, а если ее все-таки не хватает, то всегда можно добавить: "Сильной стороной телефона я бы назвал наличие карты памяти, которая одним своим присутствием добавляет "мобильности" мобильному телефону. Никаких ограничений в плане свободной памяти: требованиям телефона телефонной памяти хватит за глаза, а вашим требованиям - карта памяти, которых может быть и 2, и 3. А может, и одна, но большая, что более наполнено смыслом. Для того чтобы заменить карту, требуется выключить и разобрать телефон, так как она находится под батареей. Одна такая процедура может испортить все хорошее впечатление". Правда, слишком большие файлы на карту памяти напрямую скинуть не получится: "На карту памяти невозможно напрямую через Bluetooth или кабель скинуть с компьютера файлы, к примеру, MP3, объемом более 1.7 Мб. Это Нокиа видимо так борется за авторские права. Приходится вынимать карточку, а это еще то развлечение: снять заднюю панель, аккумулятор. После месяца эксплуатации телефон уже поскрипывает в руке панельками. Плохо, что не предусмотрели выемку карточки без разборки телефона. Видимо хотели защитить от ситуации, когда карточка вынимается с неотключенным питанием, чтобы не спалить чего, или чтоб не подвисло".

Неудобно только, что всем богатством возможностей телефона без зарядки можно пользоваться только два, максимум три дня: "Было бы неплохо, чтобы батарея была в нем посильнее. Телефон такого класса должен соответствовать вложенным в него деньгам. Мне, при использовании радио на пути с работы и на работу, и при 30-40 минутах разговоров в день, хватило его на 2 дня. Если верить документации, полностью потенциал батареи раскрывается после 2 циклов зарядки/разрядки. Я зарядил второй раз, посмотрим, что будет..."

Но при всех своих (честно говоря, не слишком серьезных) недоработках, мобильник просто замечательный, навороченный по самое не хочу, так что владельцы с полным правом им гордятся и хвастаются: "Nokia 6230 буквально напичкан всевозможными полезными для меня функциями (которые, кстати, ладят между собой), работает быстрее, выглядит стильнее, поэтому он лучше, круче, интереснее, полезнее (и дороже) всех!"

Тина Александрова

sw
Рейтинг@Mail.ru