Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6230i - Мой пластмассовый спутник

Как давно у вас этот телефон?

Был приобретен в салоне Simfonia 20 июля 2005 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую, думаю не менять его по крайней мере 1.5-2 года, если только не разбогатею, чтобы менять телефоны бизнес-категории чаще.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен на собственные кровные, в ущерб оплате за учёбу. Этот телефон, можно сказать, пришлось купить, т.к. мой старый Motorola v220 попросил продать друг, а отказать я не смог. Про него я уже писал отзыв 30.01.2005.

Выбирать на этот раз оказалось легко. Сразу хочу сказать, что простые телефоны я не люблю - типа "телефон нужен только для звонков, всё остальное - выпендрёжь".

Главными претендентами были:

Sony Ericsson K750I - первоначально хотел, конечно же, его, но при виде цены в 16799 р. охота пропала. Конечно, можно было подождать месяца 3-4, тогда бы цена упала, наверное до 11-12 тыс., но тогда бы пришлось забрать у мамы мой первый телефон Siemens a60 и ходить с ним всё это время (уж больно долго, а через 4 месяца появится опять что-нибудь новенькое и так вообще ничего не купишь).

Nokia 6230I - был на втором месте, собственно и был куплен.

Motorola V635 - довольно габаритный и нет радио (MP3-плеер ему не замена), а так бы купил его (сейчас появилась Motorola v360 - аналогичная модель с меньшими габаритами и старой камерой 640*480).

Siemens CX75 (или уже BenQ) - на момент покупки не было в продаже, нет радио, да и глюкавость 65-й серии настораживает (сейчас появился по цене 7999 р.).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Конечно же, его функциональность. Есть всё, что нужно на данный момент.

Трудно взять и описать всё, что он умеет делать. Легче написать, что не умеет, но об этом смотри в недостатках.

Естественно, качество связи на высоте (по этому параметру выигрывает у к750). Голос собеседника слышно прекрасно, меня тоже все слышат хорошо.

Телефонная книга просто на высоте, очень удобная, масса настроек.

Улучшенный дисплей по сравнению с Nokia 6230, сейчас разрешение 128*128 несерьёзно.

Нравится дизайн, но это кому как.

Громкость через наушники и громкую связь можно выставлять наполовину; запас большой. Полифония (64 голоса) и MP3-мелодии звучат намного громче, чем в v220. Наконец-то есть сильный вибровызов, зимой под одеждой никогда не пропустишь звонок. Тут сразу можно сказать о заблуждении или незнании владельцев Моторолы в220 о вибровызове в этой модели. Многие пишут или говорят вроде: какой басовитый динамик в телефоне, как будто мелодия с виброй, как у корейцев. А тут и кроется истина: роль вибромотора там исполняет динамик телефона, потому нет входящего звонка мелодия+вибро, потому он такой слабый.

Джойстик достаточно хорош, да и вообще эргономика телефона на высоте.

Неожиданно порадовала камера, снимки 1280*1024 радуют чёткостью и хорошей передачей цветов (естественно, далеко до цифровика, но всё же).

Количество встроенной памяти - 32 МБ, хотя реально 26 МБ, остальная память выделена под Java-приложения (около 2.5 МБ), MMS-сообщения. Есть где размахнуться - 2 МБ в "моторе" сильно снижали возможности. Плюс, естественно, карта памяти максимум 512 МБ, но пишут, что и 1 ГБ потянет (в комплекте 32 МБ). Причём карты MMS, в отличие от SD, Trans-Flash, дешевле примерно на треть (256 МБ - около 800 р.).

Наличие тем оформления радует, можно менять даже цвет шрифта в режиме ожидания.

Автоматическая блокировка клавиатуры через заданное время очень удобна, раньше у меня её не было.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Прежде всего проблемы с нестандартным разрешением экрана. Долго не мог найти бесплатных игр разрешением 208*208 (да и на платных сайтах их не так много), использовал игры 128*128, выглядит это маленьким квадратиком в левом верхнем углу экрана, но теперь эта проблема решена благодаря сайту series60.ru. GIF-анимацию подходящего размера тоже найти очень сложно, поддерживается также формат m3g, но он не сильно распространён. Есть программы для создания анимаций, но что-то неохота разбираться, как их делать.

Нельзя изменить контрастность экрана, я бы немного добавил.

Боюсь соврать, но, по-моему, телефон не понимает видео mpeg4, во всяком случае с моей прошивкой он его не воспроизвёл.

При наборе текста, чтобы переключить язык ввода, лезть приходится довольно далеко, т9 сильно проигрывает мотороловскому iTap'у по удобству, поэтому не пользуюсь данной штукой.

Батарея слабовата, после Моторолы с её 5-6 днями работы, 2 дня работы выглядят слабовато. Иногда, кажется, нужно брать зарядник с собой, чего раньше не было. Можно попытаться растянуть и на 4 дня, но тогда нужно говорить в день 10-15 минут и ничего больше.

Плохо выполнена цифровая навигация меню, нужно нажимать последовательность цифр очень быстро, а то ничего не получится.

Нет функции просмотра файлов другого телефона по Bluetooth, как в Samsung D500, очень интересная фича.

Запись видео 176*144 не может похвастаться качеством, опять же у Samsung'а Е720 разрешение видео 352*288. При съёмке видео лучше не перемещать телефон резко, а то получится одна мазня. Нет шторки на камеру.

Чтобы настроить WAP/GPRS, нужно быть профессором, а если нет мозгов, оператор вышлет автоматические настройки за деньги.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает в комплекте дата-кабеля (в этом проигрывает "мотору" в635 и Сониэрику к750). Сейчас пользуюсь ИК-портом. Скидывать фотографии и загружать игры или что-нибудь другое "не тяжёлое" можно, а вот закидывать музыку для MP3-плеера уж сильно долго, порядка 15 минут на песню весом примерно 5 МБ. Представьте, сколько надо времени, если надо закачать хотя бы 256-метровую карту.

Хотелось бы габариты экрана побольше и работы радио без гарнитуры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, принимаю звонки, радио, MP3-плеер, камеру, играю иногда (3D-игры идут просто отлично), записываю напоминания в календаре, будильник, пользуюсь ИК-портом, "голубым зубом".

Какие функции телефона вы используете изредка?

Не люблю набирать SMS, два раза пользовался бумажником.

Какие функции не используете совсем?

"Мегафон-Урал" пока не ввёл функции сетей третьего поколения, поэтому не могу пользоваться всякими там: моё присутствие, местоположение, PTT.

MMS-сообщения вообще никогда не посылал, да никто ими, по-моему, не пользуется.

Есть ещё куча разных функций, которые, наверное, никогда не пригодятся мне, такие как использование телефона в качестве карты оплаты через GPRS, - не в Европе живём (но пусть будет, вдруг цивилизация придёт и на нашу улицу).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Надеюсь, не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как и у всех - падал на бетонный пол. Последствий никаких.

Какие глюки были замечены?

Пока никаких, надеюсь и не будет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мой первый Siemens a60 уже староват для сравнения, а Motorola V220 вполне сравнибельный телефон: камера хуже, памяти в разы меньше, экран хуже, но за свои деньги хорош. Немного пользовался D500, отличный телефон, но нет радио и какая-то у меня недоверчивость к раскладушкам-раздвигушкам.

Что еще вы можете сказать?

Может, кому-то покажется, что тут одни недостатки, но это не так, достоинств намного больше. Просто я пишу то, что не скажет ни один продавец-консультант, да и вообще он ничего не скажет, т.к. большинство из них знают о телефонах только их названия и цену, а как задашь им простенький вопрос, лезут в инструкцию.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка, конечно, примерная, но дам баллов 9, идеальные телефоны, думаю, появятся года через 2-3. Это будут мобильники с операционной системой, камерами 5-10 мегапикселей, экранами с миллионами цветов, памятью в десятки, а то и сотни гигов и сотнями функций. А лет через 50 телефон будут вживлять в голову людям, так что следите за прогрессом, но не будьте зависимы от этого маленького кусочка пластмассы.

Желаю удачи всем при выборе любой покупки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru