Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6230i - Хороший, в принципе, плеер...

Телефон был приобретен в начале августа, поэтому у меня успело сложиться компетентное мнение об этом творении финнов. Приобретен был... нет-нет, не в "Евросети". В другой компании в моём городе, здесь цены ниже, чем "во всероссийской сети". Купил его за 9700, вдумайтесь: в "Евросети" он сейчас-то в моём городе стоит 9800. Как они работают (т.е. компания нашего города) - для меня секрет. Думал в своё время, что серое везут. Так нет, более того, в нашем городе они являются официальным дилером Nokia. Да и товар качественнее, чем в "Евро...", всеми в городе замечено... Так что завидуйте нам... Это была не реклама.

Ещё купил карту памяти на 1 ГБ. Хотя вроде официально поддерживает только 512 МБ. Всё работает отлично.

Сразу оговорюсь, в то время у меня было 4 телефона, которые были с собой...

Хотел плеер, да и так телефон для развлечений...

Кандидата было два: SonyEricsson k750i и собственно Nokia 6230i. В то время ещё не появился w800i.

SE (SonyEricsson) был отвергнут по двум причинам: первое - это MemoryStick и отсутствие EDGE (что в моём случае было принципиально, так как я человек мобильный, всегда ноутбук с собой, да и Интернет нужен побыстрее).

О хорошем:

1. Качество связи. Во-первых, приём, тебя слышат отлично, да и ты слышишь прекрасно. У k750i по тестам в интернете, да и по мнению некоторых граждан, связь хуже. Хотя сразу оговорюсь, лично не сравнивал. В своё время тестировал с одной симкой одного оператора k700i и Nokia 6230 (та, что без i), тестировал в одних и тех же удаленных местах и подвалах. Вердикт: k700i лучше, а у Nokia 6230 было много лжепалок, т.е. индикатор показывает, что ловит вполовину, а ничего не слышно: выпадают фрэймы, да и до тебя никто не может дозвониться. Да и вообще та Нокиа, что без i, была большой ошибкой. В Nokia 6230i "лжепалок не замечено", точно ловит лучше предыдущей модели. И если на экране хотя бы одна палка, то можешь спокойно общаться... А ещё хочется сказать о функции громкой связи: она действительно громкая, но люди на другом конце провода иногда жаловались на фоны... такого не было на Siemens с65. По-моему, у Siemens функция громкой связи реализована лучше и качественнее, чем у других производителей.

2. О дизайне. Мне он очень понравился. У меня модель с чёрным корпусом. Даже очень-очень понравился. По мне дак приблизительно так и должен быть выглядеть бизнесфон, как производитель его в принципе и позиционировал. К слову, в этом плане k750i не намного отстал, тоже отлично выглядит.

3. Меню и собственно его эргономика. Что тут сказать - стандартная 40-я серия от финского производителя. Да очень приятная анимация. Иконки пунктов, которые меняются с изменением темы оформления. Темы, естественно, должны быть не из стандартной поставки. Кстати, о стандартной поставке - меня она очень удивила. По мне, дак единственный телефон, которым бы я мог пользоваться, не меняя ничего. Наверное, так и должно быть в бизнесфоне, ведь та группа, на которую изначально позиционировался телефон, не склонна что-то менять в телефоне.

4. Безусловно, технологичен... Есть всё, что может быть в телефоне... Правда, реализовано всё это не совсем так, как хотелось бы, да и моглось компанией Нокиа... но об этом не в этом разделе.

5. Время автономной работы. Достаточно долго работает от стандартного аккумулятора. В режиме использования GPRS/EDGE через ноутбук целый день в интернете, хватает больше чем на один день - очень достойно, особенно если сравнивать с другими аппаратами. В случае использования только в качестве плеера - хватает минимум на 2,5-3 дня. Если только звонить, то может и 4 дня протянуть. Интересно, что когда интенсивно пишешь что-либо, то батареи хватает не более чем на 2 дня. Я в основном использую JIMM 0.4.0, реже SMS, и уж упаси бог от встроенного e-mail клиента.

6. Плеер... Работает не ахти, но играет все MP3 со всевозможным битрейтом (это не Motorola), ещё отлично понимает acc - для меня это важно, часто приходится пользоваться iTunes, правда приходится переименовывать файлы в нужное расширение, но это тот же Total Commander делает быстро и за раз. Если поступил звонок, то мелодия приостанавливается и начинается после того, как положена трубка, с того же места. Ну и стандартная гарнитура очень хороша.

7. Поддерживает профили. Вообще не понимаю производителей, которые их игнорируют (Самсунг, например). Это ж очень удобно.

Теперь о плохом:

1. Опять же о меню... Конечно, много на планете любителей компании Нокия и её концепции. Но я в упор не понимаю, зачем нужно делать место на экране под 9 иконок, а их больше - приходится перелистывать. Но не это самое страшное: страшное - это тупая система ввода цифровых последовательностей (мне это важно). Тут SE безусловно впереди. Её концепция с 12 иконками мне более симпатична и удобна. Удобна у SE и система цифровых последовательностей - когда используется нижний ряд клавиатуры (т.е. *,0,#). Как говорится, всё гениальное просто. Почему Нокия это не осилила - для меня секрет. Да и меню у SE современнее и удобнее. А темы оформления у SonyEricsson, на мой взгляд, наилучшие у телефонов, не смартфонов. Как-то пришлось самому рисовать в редакторах темы, что для Nokia, что для SE. C SonyEricsson - чувствуешь, что творишь шедевр, а с Nokia - наживаешь геморрой. В общем, creative'а у Nokia никакого.

2. В эту модель Нокия впервые в своих моделях ввела новую версию предиктивного ввода T9. Работает так же плохо, как и старая. Очень малый словарный запас у Нокий, у Самсунга даже больше. Одно спасает - свои слова вводить можно. Вообще, как я заметил, предиктивный ввод более эффективен тогда, когда правильно разнесены русские буквы на клавиатуре телефона. Я вот о чём: когда на цифрах 5 и 6 стоят по 3 русских буквы (5 - м, н, о; 6 - п, р, с), то слова угадываются лучше, так как не секрет, что эти буквы часто используются в русском языке. Получается, можно сказать, фонетическая раскладка. Такие телефоны выпускают Siemens, Philips и другие. Вообще предиктивный ввод на Сименс лучший - доказано многими соревнованиями по скорости набора SMS. К тому же Сименс прекрасно знает многие российские фамилии, прекрасно "склоняет" имена, а как Сименсы знают русский мат (даже судились). В общем, вердикт таков: много пишешь - бери Сименс (народный телефон). Что касается SE, то тут тоже много новаций - чего только стоит качелька регулировки громкости при наборе (позволяет выбирать из всплывающего списка нужные слова). Удобно. Опять Нокия позади, тут дак очень далеко.

3. Коммуникации... Тут тоже не всё на ура... Bluetooth версии 1.2. Профилей Bluetooth не так много, как у SE, и работают не так хорошо. Да и у Сименс лучше, только один недостаток - отсутствие защищенного соединения (реально в жизни ни разу не понадобилось). То, как Nokia 6230i коннектится с компьютером, - тоже отдельная песня. С Linux - вообще не удалось сконнектить, в интернете говорят, что с Mac неконнект (хотя думаю, что и Linux, и Mac для многих не недостаток). С "Виндой" проблем меньше, но хотелось бы, как у SE . Справедливо это к проге Nokia PC Suite (идёт в комплекте), Oxygen - вот это выбор обладателя Nokia...

Но зато у Нокии EDGE... Но в целом в SE и тут предпочтительнее. Bluetooth в Нокии больше приспособлен для гарнитур, чем для файлообмена . Со сторонними гарнитурами проблем замечено не было, свои само собой понимает отлично.

4. Телефонная книга. Кто сказал, что телефонная книга в Нокиях хорошая? (опять же про 40-ую платформу). Нет раздельных полей для имени и фамилии. Даже у Самсунг в последних моделях стали разделять. Негоже так бизнесфону. У SE та же проблема, плюс к тому - записей можно сделать всего 510 - это мало. В Nokia 6230i - 1000. Лучшая записная книга, по-моему, в Сименс, хотя количество групп ограничено восемью. Даже не самый дорогой Сименс обходит Нокия и SE. Говорят, ещё Алькател в этом плане рулит, но "Алек" хороших у меня не было - были лишь дешевые бюджетники.

Но ладно, дальше хуже... Вроде бы есть группы. Но какие это группы? Для рассылки, что ли? Или как их применять? Хотелось бы, так сказать, "тематических", что ли, групп. Проблема вот в чём: больше 50 абонентов в группу не занесёшь. А если, как у меня, Друзей больше 90. Что делать? Приходится делать группы: Друзья и Друзья2. Но не бывает в жизни первостепенных и второстепенных друзей. Тупость. Не с такой записной книгой претендовать на роль бизнесфона, это аморально. Ведь что делает бизнесмен, когда покупает телефон? Смотрит органайзер и телефонную книгу.

Хорошо, что на группы можно отдельные мелодии ставить. Так хоть из кармана или ещё откуда слышишь, что тебя ожидает при будущем разговоре. SE позволяет ставить мелодии только на персону. Так и мелодий на всех не напасёшься . Если часто используешь записную книжку - то Сименс вне конкуренции. А SE очень подкачал, жуткая телефонная книга. Nokia же для непритязательных пользователей, вряд ли такими являются бизнесмены.

5. Синхронизация. Вот это самая большая проблема... Решил я, просто нажав кнопку, перекинуть с Outlook'а данные. В результате нормальная синхронизация только при учёте того, что первым идёт имя, затем фамилия. У меня одних Насть в телефоне 17 "штук". Причём синхронизация с SE, Siemens, Samsung, LG, Motorola - проходила на ура. Пришлось специально подгонять данные под этот некий стандарт Нокии. Тогда прошло всё окей. Это характерно и для Oxygen, и PC Suite. Налицо не полная поддержка vCard. Даже Samsung сейчас на 100% поддерживает. Синхронизация нормально не идёт не только у меня, но и у одного приятеля (у него Nokia 6021) - видимо, детская болезнь сороковых. Если что, то у меня Windows XP SP2 RUS корпоративная, Office 2003 RUS, Nokia PC Suite 6.6, версия прошивки телефона 3.30. Вердикт опять таков: Nokia 6230i не для того, у кого много записей в телефонной книге. Опять же, вряд ли это бизнесмен.

6. И снова о плеере... Нельзя нормально перематывать, медленно очень... т.е. особенно аудиокниги не послушаешь. Да и глючит он жутко. Часто выключается телефон из-за него.

7. Кошмар... Зачем сделали ограничение на Java в 4 МБ, я так и не понял... Мы ж не в Корее... Зачем под анимашки, картинки, фото и прочее 28 МБ? Я храню музыкальный контент весь на флэшке, миди не считая (да и по объёму их можно не считать). Это ж сколько надо картинок-то закинуть, чтобы память в 28 МБ заполнить. А фото можно в любой момент на комп скинуть. Решил я установить англо-русско-английский словарь на 1,4 МБ, карты своего города на 1,2 МБ. И всё, кончилась память, хотя свободной ещё много. Решил перенести стандартные приложения на компьютер, а в случае чего обратно закинуть. Так нет же, защита авторского права - не скинуть Java на компьютер. Пришлось удалять. Это вам не Сименс. Эх, жаль, такую компанию несомненно уважаемые тайваньцы из BenQ купили, - наверное, превратят теперь телефоны во что-то подобное азиатским трубкам (куда ни сунься, ограничения). В итоге в телефоне ну максимум 7-8 нормальных приложений. В SE k700i у меня стояло 67 Java-апплетов.

8. А теперь о дисплее: он мерцает!!! И это замечаешь не сразу! До того как купил это чудо, в интернете прочитал, что экран немного мерцает. Пришел в магазин - ничего подобного. Короче, сразу не замечаешь. Хорошо видно на белом. Установил игру "Кёрлинг" - жутко, когда весь лёд мерцает... Будьте внимательны!

Плюс ко всему ещё и размер экрана 208x208. Нестандартный. Приложений мало под такое разрешение. Видимо, поэтому решили ввести ограничения по памяти на Java .

Вот такое забавное устройство получилось...

Вывод: телефон не для технически продвинутых пользователей, не для тех, кто активно пользуется записной книжкой... Хороший плеер... телефон для тех, кто редко звонит, ничего не настраивает, может, пишет SMS... Но это, извините, может делать любой телефон и за 3 тысячи, а не за 10 тыс. руб., как этот.

Сделал я ошибку, что не купил SE k750i. Да и вообще SonyEricsson лучше, только бы не было Sony - было бы ещё лучше...

Позиционирование компанией Нокия конкретно этой модели как бизнесфон, удалось по большому счёту лишь в дизайне... А этого сейчас мало. Такое предчувствие, что финский производитель совсем забыл про 40-ю платформу, занят лишь 60-й (т.е. Symbian-смартфонами). Хотя стоит отметить, что 60-я - это супер, ещё бы поработали над временем автономной работы...

Есть такое сказание: спорит любитель Нокии со всеми, а аргументов-то всего два: "Ну во-первых, это Nokia!", а дальше одни недостатки, и в конце: "Ну в конце концов, это же Nokia!"... Это очень подходит к этой модели...

А если нужен бизнесфон - посоветую подождать чуть-чуть и купить Siemens S75... Это будет последний чистокровный немец...

7 баллов. Не получился у Нокии телефон. Идея на десять - реализация на 5.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru