Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6230i - Бочка меда. И дегтя не пожалели

Решение приобрести себе новый телефон возникло уже давно, но воздействие окружающей среды в виде наличия отсутствия денег препятствовало реализации этой цели (вот это завернул).

Я уже более 3 лет пользуюсь мобильной связью. Мой первый телефон - Motorola V2288. Первый телефон - это как первая любовь - с ним сравниваешь остальные трубки. Хорошее качество связи, FM-тюнер и бронебойность были его преимуществами, но частые потери сети, отсутствие русификации и не слишком маленький размер с антенной, которая во время разговора на улице цепляла низко висящие ветки деревьев, подвигли меня поменять его на Nokia 3410. Всем удовлетворял меня этот телефон, пока я не устроился на новую работу, где появилась возможность массового общения по телефону. Тут-то и возникла потребность в мощном органайзере и большой телефонной книге.

Итак, основные критерии при выборе телефона:
1. Качество связи (использовать его я собирался все-таки для звонков).
2. Емкая телефонная книга (я много общаюсь, поэтому свежесть дыхания и телефонная книга мне очень нужны).
3. Развитые функции органайзера (все по той же причине обширного общения).
4. Совсем неплохо наличие развлекательных функций типа плеера, FM-радио, камеры, чтобы коротать долгие зимние вечера.
5. Неплохо бы, чтобы память телефона расширялась и углублялась при помощи карт (нет, не Таро, а Flash).
6. Цена не более 300$ (человек еще и питаться на что-то должен).

Данным критериям, по данным сайта Helpix.ru, на момент покупки соответствовали:

  • Samsung E730 - удовлетворяет практически всем требованиям и встроенной памяти 96 МБ, но при наличии MP3-плеера этого очень скоро станет недостаточно;
  • SonyEricsson K750i - всем бы был хорош телефон, но цена более 400$ нас не устраивает;
  • SonyEricsson K700i - очень достойный телефон, но памяти 40 МБ, и не расширяемой (по сети, однако, ходят слухи о том, что некоторые умельцы могут вшить микросхему памяти вплоть до 1 ГБ, но это лишняя головная боль, потрошить новый телефон не хотелось);
  • Nokia 6230 - первоначально выбор остановился на этой модели, но эта трубка была снята с производства, и претендент сошел с дистанции сам.

    В итоге в этой нелегкой борьбе победу вырвал Nokia 6230i.

    Были еще сомнения насчет Nokia 3230, но здесь сыграли свою роль отзывы на сайте Helpix, и телефон как претендент даже не рассматривался.

    Итак, после ряда обязательных процедур по переходу денег из кармана потребителя в кассу и заполнения гарантийного талона телефон у меня.

    Телефоном я начал пользоваться, не выходя из магазина. Сразу установил карточку SIM и MMC. Включил телефон и, слушая радио, понесся домой. По пути я обзвонил всех своих друзей и поделился радостью.

    Таким образом, самые часто используемые функции - это радио, MP3-плеер и, собственно, функции телефона.

    Радует качественная и устойчивая связь, которую обеспечивает телефон, не радует качество связи, обеспечиваемое оператором. Тут вопросов не возникает.

    У телефона громкий полифонический звонок на 64 голоса (целый хор получается), на звонок можно поставить мелодию MP3. Но здесь тоже есть подводный камень: если поставить длинную мелодию в формате MP3, расположенную на MMC-карте, то в один прекрасный момент вместо нее вы можете услышать стандартную мелодию звонка. По вибрационным качествам телефон может стать прекрасным другом любой девушке .

    Часто отправляю SMS- и MMS-сообщения. Настройка MMS у оператора UMC - отдельная история, автоматических настроек, собственно-то, и нет, пришлось звонить оператору и просить их выслать. Мелочь, а неприятно, если учесть, что этот телефон - лидер продаж.

    Телефонная книга очень емкая - на 1000 абонентов: до 5 номеров с указанием вида, можно также из этого списка номеров выбрать основной (набор по умолчанию), адрес эл. почты, заметку, фотографию, которая будет отображаться при входящем звонке от этого абонента; присвоить контакт группе абонентов, задать голосовой набор.

    Все недостатки по порядку:
    а) фото очень маленькое - занимает около 40% экрана. Нужно быть очень зрячим, чтобы различить физиономию звонящего;
    б) невозможно присвоить мелодию контакту, только группе абонентов (хорошо хоть, групп можно задать очень много - по непроверенным данным, 20 шт.);
    в) голосовой набор не всегда адекватно срабатывает, но, похоже, функция самообучения все-таки есть, после 2 мес. число ложных срабатываний и отсутствия распознавания резко снизилось (или это я научился разговаривать).

    Радио. Память на 20 станций, функция автопоиска (работает только в зоне очень уверенного приема, иначе находит много лишних станций, которые транслируют странную и однообразную музыку типа "ш-ш-ш-ш-ш-ш..."). Приходится искать вручную.

    MP3-плеер. Тут есть недоделки, и много: отсутствует функция перемотки, только воспроизведение/останов, вперед и назад на трек, списки воспроизведения не поддерживает, так что вся музыка на MMC-карте будет литься в ваши уши без всякого разбору. Можно задать повтор одной, нескольких композиций, а также произвольное воспроизведение.

    Из недостатков - при наличии карты большого объема (512 МБ) начинает долго грузиться, - собственно, и телефон начинает притормаживать. По отзывам знакомых и данным Интернета, можно установить карту вплоть до 1 ГБ, но тормоза будут уже очень заметными.

    Часто плеер уходит в необъяснимый перезагруз 2-3 раза в месяц.

    Медиаплеер. Та же проблема с перемоткой, что и у MP3-плеера, но здесь функции останова нет. Если при просмотре видео к вам решится кто-то позвонить, то клип придется пересматривать заново. К концу просмотра вы уже сюжет знаете наизусть. Поддерживаемый формат видео - исключительно 3gp, но при наличии шнура DKU-2, программы ImTOO 3GP Video Converter 3 (Share, нужна регистрация, но кого из наших людей это страшит? ) преобразить практически любой видеоролик в этот формат и загрузить в телефон не составит труда.

    Довольно часто пользуюсь органайзером - удобная вещь. В календарь можно добавить 5 видов заметок (встреча с указанием места; звонок - причем сразу же можно и позвонить; день рождения - это понятно, - с ежегодным повтором и указанием возраста; собственно заметка - с указанием, за сколько дней напомнить; напоминание), также есть дела - с указанием сроков исполнения. Интересное решение "Бумажник", но там я пользуюсь только кодированными заметками, а также идентификаторы пластиковых карт оплаты, что удобно, за 2 нед. до окончания срока действия карты телефон напомнит, что карту неплохо бы обменять.

    Реже пользуюсь камерой и диктофоном.

    Камера 1,3 мегапиксела, при ярком свете фотографии получаются нормально. Однако отсутствует вспышка, что обуславливает резкое ухудшение качества фотографии в вечернее и прочее ночное время ("Так выйди из сумрака" или носи с собой прожектор). При включении ночного режима, камера начинает основательно тормозить - у процессора силы слабые. Видео приемлемого качества. Преступление заснять можно, но вот лиц не разобрать .

    Диктофон. Хорошо исполнен, записывать можно фрагмент секретной беседы в течение часа. Можно и телефонный разговор записать, но предательское пиканье каждые 5 секунд выдаст ваши намерения. При тестировании этой функции пришлось убеждать собеседницу, что я нахожусь возле ядерной бомбы и она вот-вот взорвется .

    Кроме всего прочего, иногда диктофон отказывается записывать разговор. Лечится этот глюк перезагрузкой телефона. Так что, если вам угрожают, и вы хотите это записать, для начала потренируйтесь на операторе. Если писка каждые 5 сек. нет, значит разговор не пишется. Смело перезагружайте телефон.

    Очень редко пользуюсь мобильным интернетом. При наличии компьютера, подключенного к сети, мобильный интернет - игрушка для потерявших надежду насладиться возможностями Глобальной сети.

    Совсем не пользуюсь Push-To-Talk. Интересная функция, но наши операторы ее не поддерживают.

    Из недостатков еще замечу, что в настройках невозможно регулировать яркость дисплея, а при наличии такого обилия функций и такой слабой батареи это было бы нелишне.

    В качестве постскриптума, у меня 2 номера и, соответственно, 2 SIM-карты (UMC и Kyivstar), а телефон один. Чтобы поселить их обе в одном телефоне, пришлось покупать Supertwinsimcard 4-го поколения (made in Canada, см. здесь), обрезать карты, устанавливать их в это устройство. Тщательно работать напильником, подгоняя их. Хочу сказать, что устройство заработало совсем не сразу. Пришлось помучиться. Очень! Совет: не закрывайте устройство идущей в поставке крышкой!

    Вместо никому не нужного меню оператора появляется пункт STK, в котором можно вручную переключаться между первой и второй SIM-картами, а также задать автоматическое переключение (подменю Auto Switch) через 2 и 5 минут. Совсем подружить телефон и Twinsimcard не удалось - подпункт Auto Switch не открывается, а функция активируется, - телефон начинает переключаться каждые 5 минут, причем с запросом, а выключить это невозможно. Пришлось переставлять это устройство в Nokia 3410 - там этот подпункт меню работает.

    Еще недостаток, некоторые SMS не открываются, вернее открываются, но текст отсутствует, - возможно, это глюки моей Twinsimcard.

    Моя оценка этому телефону 8,5 балла.

    Посоветую ли я его друзьям и знакомым? Конечно, посоветую, а что мне одному мучиться?

    Резюме: Nokia 6230i - это очень функциональная трубка компактных размеров с хорошим качеством связи и приличным количеством недоработок (с ними не так скучно пользоваться телефоном).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru