Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6230i - Опыт эксплуатации

Дамы и господа! Данное мнение можно легко разделить на две части: попытка купить себе в одном из крупнейших салонов Москвы одной из крупнейших всероссийских сетей продажи мобильной техники функциональный телефон за 8-9 тыс. рублей; вторая часть - опыт практической долговременной эксплуатации Nokia 6230i (без подробного описания самого телефона - по-моему, тот же Mobile-Review очень хорошо описал данный аппарат; но с подробным описанием именно эксплуатационных плюсов и минусов). Ведь мы же здесь пишем для тех, кто выбирает!

Я прекрасно понимаю, что в данном аппарате использована несколько устаревшая версия операционной системы, да и что сам телефон несколько устарел. Но ввиду достаточно невысокой стоимости и большого функционала, представленных в данной модели телефона, да, и кроме того, когда-то это был бестселлер, я все-таки рискну отнять чуточку вашего внимания.

Как давно у вас этот телефон?

Четыре месяца. Стоило на весь мир через Helpix заявить, что мне очень нравится мой Nokia 6630, как тот совершил головокружительное падение с седьмого на первый этаж на кафельную плитку с промежуточным залетанием на четвертый (я так предполагаю, потому там лежали некоторые детали телефона). Сначала шок, потом пошел собирать обломки... Телефон легко собрался в одно целое, большая трещина была на передней сменной панельке через всю область экрана и наполовину буквенно-цифрового блока. Затаил дыхание, включил аппарат, и... Заработала подсветка, раздался загрузочный Nokia Tone, а экран так и остался ярко-белым без картинки.

Попросил набрать меня на этот телефон, телефон бодро отыграл мелодию звонка, а я пообщался с собеседником. Попробовал, нажимая кнопки, по памяти, сфотографировать - и фото осталось прежним. В общем, все работало кроме дисплея...

Послушавшись умных товарищей, говоривших, что замена экрана - это половина стоимости нового телефона, я отложил в сторонку свой смартфон-инвалид, а через несколько дней поехал покупать ему замену.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались? Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Ну не видел я замены своему смарту на тот момент за эти деньги, и все тут. 6680/81 не хотелось, то же самое за большие деньги; самая дешевая Н-ка 80 не устраивала своей эргономикой, остальные были жутко дорогими.

Заехал в "Связ...", купил себе такую же новую Nokia 6630, тут же к ней карту памяти на 512 мегабайт. Ну что же, одна лошадка была заменена другой... И через три дня я безумно счастливый поскакал в тот же салон связи возвращать им их "финского" красавца, который, как оказалось, имел обыкновение абсолютно самопроизвольно и бессистемно отключаться и перезагружаться, не часто, раз так по пять на дню...

Что меня поразило, так это то, что мне в этом салоне сразу же поверили, что телефон глючит, правда, не без хитро прищуренного глаза и фразы о том, что "обычно с этими телефонами все нормально!". Правда, карту памяти у меня забирать обратно никто не стал...

На просьбу о том, чтобы взять такой же телефон, я среагировал никак - больше не хотел. Наверное, просто снижение отпускных цен на этот смартфон снизило же и его надежность. А тут еще как назло Саджем выпустил на прилавки своего красавца 700Х, а я, не пойму почему, очень люблю эту марку. У моего шурина на тот момент вот уже как полгода был МУ Х-6-2, и он мне жутко нравился своими возможностями по воспроизведению музыки вслух (такой я больше пока не встречал, ну кроме трубок с двумя динамиками и "блошиным стерео"). А тут новая, аккуратная, даже, можно сказать, гламурная модель. В общем, я заменил нестабильно работающий Nokia 6630 на эту саджемину (фокус: я сразу же купил и к этому девайсу карту памяти на 512 мегабайт, только теперь, соответственно, MiniSD).

Еще более счастливый, чем в прошлый раз, через четыре дня я прискакал во все тот же салон менять саджемину на что-нибудь еще, либо, уже основательно разочаровавшись в качестве продаваемого в том заведении оборудования, просто забрать деньги. Саджем наглухо самопроизвольно терял сеть, но мне об этом абсолютно ничего не говорил, показывая, в среднем, три деления уровня приема. Именно это и обидно: о том, что начальство не смогло до меня дозвониться, я стабильно узнавал уже после, последним и от них самих... Жуть, карту памяти у меня, естественно, никто обратно забирать не стал, ну хоть телефон согласились поменять.

Идиотская ситуация - за десять дней поменять два телефона и стать счастливым обладателем двух карт памяти по 35$ примерно каждая...

Мне всегда жутко не нравился аппарат Nokia 6230i и не i. Ну, то ли в дизайне что-то, то ли разговоры о плохой камере, опять же экран маленький. Но (sic!) в том ценовом диапазоне, который я промерял за последние десять дней собственной шкурой, и с поддержкой одной из имеющихся у меня в наличии карт памяти, и, на самом деле, Nokia, и с плеером, и с мегапиксельной камерой, и с радио, и бизнес, мне оставалось протестировать только Nokia 6230i. Sic!!!

Аппаратом я пользуюсь как основным, и как правило, единственным (мой изредка используемый резервный Siemens M35 не в счет) вот уже как четыре месяца. Подробнее - ниже... По состоянию на сейчас я наболтал на нем всего около 70 часов, передал/получил около 100 мегабайт GPRS-трафика, передал/получил около 1500 SMS. Телефон дважды совсем чуть-чуть падал. Эксплуатируется достаточно аккуратно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Где недостатки, там и достоинства...

1. Габариты, внешний вид.

Давайте вспомним, что этот телефон когда-то входил в категорию "бизнес-аппарата". Внешний вид - дело вкуса, безусловно. Но я хочу подчеркнуть, что когда я брал себе этот аппарат - он мне не нравился. Но, видимо, игра света в сочетании серебристой передней панельки и черного корпуса, с учетом всех очень грамотно сделанных дополнительных бороздочек на панельке, сглаживающих общую угловатость корпуса, влюбила меня в дизайн этого аппарата уже через несколько дней.

Мне очень нравится компактность данного телефона. Это его большой плюс. Он не отвлекает всеобщее внимание на переговорах, выложенный на стол. На нем удобно включить диктофон и невзначай держать в руках... Помните, я заикнулся о маленьком экране, а ведь его размеры позволяют уменьшить общие габариты телефона, кроме того, в пользу клавиатуры распределяется общая площадь лицевой стороны аппарата. Так вот, теперь-то я уже считаю это не недостатком, а большим преимуществом, так как в кои-то веки компания Nokia пошла по пути "лучше меньше, но лучше". Экран с разрешение 208х208 - изумителен. Зернистости нет как класса, цвета - отличные. Экран моего предыдущего Nokia 6630 курит в сторонке... При солнечном освещении экран ведет себя вполне пристойно. Не Сименс, конечно, но и без напрягов.

Клавиатура - эргономична и удобна, ход клавиш средний, чувствуется достаточно четкий щелчок при нажатии. Но с клавиатурой есть один очень интересный, на мой взгляд, нюанс: когда вы в первый раз пробуете на ней что-то набрать - вы скорее будете недовольны. Вот и я... Как показывает практика, просто на клавиши надо нажимать не ногтем, а наоборот, подушечкой пальца. Удивительно, но вы при этом независимо от размера пальца будете все равно нажимать именно на нужную кнопку. Удивительное рядом! Лично я, например, в настоящее время привык набирать двумя руками, это на самом деле быстро и удобно.

Я помню, когда владельцы Nokia 6230i издевались над родительской моделью, то есть не i, за отсутствие кнопки ОК в четырехпозиционной кнопке-джойстике. Ответственно заявляю - без отдельно сделанной кнопки ОК гораздо удобнее. То есть и с ней неплохо, но ногти не в ноль уже вызывают незначительные проблемы с ее нажатием.

Уже через две недели задняя цельная часть корпуса (по совместительству - крышка аккумулятора) люфтила просто невообразимо. Я помню, один мой знакомый, проэксплуатировавший Nokia 6230 почти два года, чтобы не забыть о каком-либо деле, писал его на бумажку, бумажку преспокойно вставлял между частями корпуса (читай панельками), и так мог проходить хоть целый день. Удобно, но смешно и обидно! Бизнес-аппарат, который скрипит даже при легком нажатии на него! Люфт чувствуется, даже когда просто берешь телефон в руки! Тем, кого люфт и скрип очень сильно может раздражать, не стоит брать эту модель (мне говорили, что покупка сменных панелей проблему не решает, да и стоят они под тысячу рублей). А где совесть у производителя???

Разъем зарядки - старого образца, то есть большой. Радуйтесь, постоянные поклонники Nokia, - все ваши ранее купленные зарядки подходят к нему!

Разъем для подключения гарнитуры - стандартный POP. Опять же - совместимость с древними и не очень гарнитурами. Теперь уже периодически происходит неопределение корректно вставленной гарнитуры как гарнитуры. Спишем на возраст телефона и достаточно активную эксплуатацию.

Лично меня не радуют различные технологические пазы на корпусе, так как в них нещадно набивается пыль, а почистить не так легко. Кроме того, ввиду отвратительной разболтанности панелек на экране скопилось уже достаточно большое количество пыли. Скоро буду чистить.

2. Связь. Аккумулятор.

По связи абсолютно никаких нареканий к аппарату не имею. Последний раз он меня даже очень сильно удивил: я параллельно сравнивал в глухом месте прием нескольких аппаратов, так вот этот превзошел следующих: Siemens C25, Nokia 1100, 1210. Я ожидал куда как худших показателей!

Собеседника отлично слышно, собеседник отлично слышит меня, все как и должно быть, и на высоте (а ведь по здравому размышлению, это один из основных параметров, из-за которых лично я переметнулся уже как год на Nokia c Siemens). В динамике слышны наводки, но лучше с ними, чем без них. Таким образом, этот телефон - настоящий телефон!

А вот аккумулятор!.. И именно у этой модели аккумулятор разряжается за два дня (даже при малом количестве разговоров)!!! Не знаю больше ни одного аппарата этой фирмы на Series 40, который бы так быстро разряжался. Казалось бы - при таком качестве связи болтай и болтай, но после одного часа разговоров за день и 5-10 SMS аккумулятор полностью разрядится уже после 24-х часов работы. По-моему, производителю должно быть стыдно!

Кстати, мой друг долго метался с целью повышения времени между зарядками на таком же телефоне. Ему помогла только зарядка в машину, купить аккумулятор повышенной емкости не удалось. Да и, на мой взгляд, повышение за счет более емкой батареи времени работы на 5-6 часов - это несерьезно.

3. Программная составляющая.

Платформа. Стандартные приложения (с точки зрения рядового пользователя).

Ну, прежде всего, используется предыдущая версия платформы. Нет ActiveDesktop, возможности менять шрифт, взаимное расположение иконок в меню и прочих фенечек, которые успешно представляет ныне Series 40 3-rd edition. Но разработчики, я считаю, когда-то постарались, и имеющихся средств оформления достаточно: возможен выбор варианта представления иконок в главном меню, т.е. матрицей или списком по одному пункту, цвет шрифта в режиме ожидания, темы и цветовые схемы. "Живые" обои на рабочем столе, режим экономии энергии с заставкой-часами (правда, шрифт мелковат...) - достаточно для настройки аппарата под себя.

С точки зрения работы платформы аппарат надежен. За все четыре месяца плотной эксплуатации завис, наверное, не более трех раз, да и то два раза при работе плеера с карты памяти. Именно надежность ПО я считаю одним из самых существенных достоинств этого телефона.

Аппарат работает программно не очень быстро, наверное, сказывается возросшее по сравнению с родительской моделью разрешение и цветность экрана при сохранении того же "железа". При выборе отображения меню матрицей загрузка меню происходит в два раза медленнее, чем списком (примерно, 2 сек. и 1 сек.), но отличительной и положительной особенностью данного аппарата является то, что он запоминает "в тоновом режиме" нажатие кнопок. То есть, пока загружается меню, вы можете нажать 1, потом вниз, потом ОК, и за те же 2 сек. вы в принятых SMS-сообщениях. Подменю открываются практически без торможений.

Аппарат очень медленно обрабатывает файлы изображений, снятые с максимальным разрешением и с лучшим качеством (300-500 килобайт). Но это полбеды, гораздо хуже то, что при формировании и отображении вертикального списка картинок (т.е. иконка и название, не просто эскизы) на каждую строку списка уходит 3-5 сек.

В принципе, не нравится общий во всей платформе пошаговый подход к редактированию, а часто и просмотру записей в контактах и календаре, пошаговость в установке будильника (когда ты не видишь установку, выполненную на предыдущем шаге).

Самое большое замечание к программной эргономике - в контактах. Нет разделения на имя и фамилию, то есть поиск сильно обрезан по данному параметру, безусловно нет поиска по другим, кроме имени-фамилии, полям. Нет горизонтальной прокрутки строк с информацией о контакте; чтобы изменить какую-то информацию, необходимо перейти именно к ней, нажать левую софт-клавишу, выбрать соответствующий пункт меню, изменить (отдельно от всей прочей информации о контакте), подтвердить. Если на контакт записано много телефонов, то необходимо для данного клиента устанавливать так называемый основной телефон, звонок по которому будет производиться при выборе данного контакта и нажатии кнопки вызова. То есть телефон не предлагает список всех имеющихся телефонов, а использует "основной". Чтобы позвонить по "неосновному" телефону контакта, необходимо найти контакт в телефонной книге, открыть его, перейти к требуемому телефону и только после этого нажать кнопку вызова. Это не очень удобно, хотя, в принципе, привыкаешь. Если из списка вызовов сохранить незнакомый телефон в телефонный справочник, список не обновляется, а неизвестный номер остается загадкой. И прочее. Если все, что я указал по контактам, является критичным для вас, обязательно плотно поработайте со справочником перед покупкой телефона. В следующем переиздании платформы, например, 6233, добавилось разделение полей "Имя" и "Фамилия", но общая идеология работы с контактами осталась прежней.

Одной строкой:

  • один будильник со срабатыванием по дням недели, с возможностью установки в качестве мелодии - радио - нравится;
  • полнофункциональный ИК-порт;
  • 100% работающий "голубой зуб" (профиля A2DP нет, звук моно);
  • качественно записывающий диктофон - до одного часа, что очень удобно;
  • качественно сделанный ежедневник (календарь). Все продумано, и придраться практически не к чему;
  • возможность создавать заметки длиной до 3000 символов. Самая большая их прелесть состоит в том, что при передаче заметки, допустим на КПК, она передается файлом с расширением ntx. Этот файл можно переименовать с расширением txt, после чего вы получаете обычный текстовый документ;
  • поддержка трехмерных изображений;
  • в принципе отсутствует значок "ежиков", то есть даже если они в настоящий момент и используются, значок по-прежнему указывает на установленное соединение по GPRS;
  • телефон принимает, но не воспринимает как приложения файлы Java, переданные через инфракрасный порт. В принципе, Java по скорости на среднем уровне - достаточно далека от Сонериков;
  • что лично для меня нонсенс: при играющем проигрывателе MP3-файлов не устанавливается соединение GPRS - ???
  • громкость срабатывания будильника совпадает с таковой для проигрывания мультимедиа-файлов и радио. То есть если на ночь перед сном вы на минимальной громкости прослушали несколько песен и забыли увеличить громкость мультимедиа до значения, достаточного для вашего пробуждения, то вы - гарантированно проспали.

4. Мультимедиа.

Итак, что мы имеем согласно заявленному производителем:

  • 1,3-Мп камеру. По сравнению с Nokia 6630 с таким же разрешением снимков, складывается впечатление, что производитель в этот телефон поставил камеру для отмазки. Лично у меня сложилось впечатление, что снимки в максимальном разрешении просто растягиваются программно из меньшего разрешения. Тем не менее, как поклонник мобильной фотографии, я продолжаю использовать телефон как фотоаппарат (которого как отдельного устройства у меня не существует). Относительно фотографий - цвета перевираются, у снимков нет ни глубины, ни резкости...
  • разделенные проигрыватель MP3-файлов и мультимедиа-проигрыватель. Первый имеет следующие полезные функции:
    а) плей-лист, композиции в котором сортируются по вашим директориям, формируется при первом после последней перезагрузки аппарата включении проигрывателя;
    б) перемотка композиции (интервал - 6 сек.);
    в) режимы воспроизведения - повтор и случайное проигрывание.

Скажем так, в использовании достаточно удобен, ибо умеет сворачиваться, отображает в свернутом состоянии на рабочем столе наименование текущей композиции. Как непостоянно используемый плеер может успешно использоваться;

  • радио - средний уровень приема, память на 20 станций, работает только с гарнитурой, но умеет проигрывать музыку через внешний динамик - слушаю достаточно часто;
  • эквалайзер - вам смешно, а я в свое время при покупке телефона чуть-чуть повелся. Вот на указанном выше Саджеме эквалайзер действительно работал, а здесь он также для отмазки.

Кстати, я успешно параллельно слушаю плеер и играю во встроенную игрушку "Гольф".

Внешний динамик. Достаточно хорош, хотя звук получается плоским. В отличие от моей предыдущей Nokia 6630, здесь я уже слышу ударники в композициях. На максимальной громкости может хрипеть. Но в целом подходит для беспретензионного прослушивания музыки вслух.

При прослушивании музыки с подключенной гарнитурой нажатие кнопки вызывает либо переход на следующую записанную в память радиостанцию, либо на следующую песню.

Чего вам в нем не хватает?

Нормальных корпуса, аккумулятора, камеры, расширенного калькулятора.

Какие функции телефона вы используете часто?

Кроме указанных в двух разделах ниже.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Секундомер, таймер, конвертер валют, игры.

Какие функции не используете совсем?

Встроенный почтовый клиент, встроенный браузер, MMS, бумажник, PTT (покажите того, кто использует).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я боюсь, это бессмысленно. Этот телефон - типичный представитель Series 40 от Nokia, коих она наплодила уже множество. Сравнивать с аппаратами других производителей - это уже другая история. Я надеюсь, что обзоров экспертов вкупе с приведенной мной информацией по нюансам эксплуатации девайса будет достаточно для выбора вами аппарата.

Что еще вы можете сказать?

И все-таки, почему-то вот уже четыре месяца мне не хочется его менять на другой...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Наверное, как телефон - 10 баллов, если в принципе - то не более 7. Могу рекомендовать только тем, кто после моего обзора эксплуатации данного аппарата еще его хочет.

P.S. Кстати, свою разбитую Nokia 6630 я в Царицыно полностью сделал за 1500 руб.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru