Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6230i - Размышления на тему - а того ли я хотел? Того!!!

Так уж сложилось в природе, что создала она меня человеком довольно консервативным и не быстро меняющим проверенные вещи на новые (это касается именно материальных вещей). Посему довольно долго прожила у меня 6230, модель, на мой (и не только) взгляд, культовая и достойная всяческих похвал - ну и не без огрехов, естественно. Ничего сверхординарного, кроме имеющегося в ней, я как-то не хотел, но про "айку" задумывался - как-никак, платформа 40 второго издания, поновее, мол, будет. И вот пришло время, и само собой "тридцатка" сменилась на эту самую "айку" - просто подарили на Новый год. Сразу вопреки всем возражениям скажу - ничего, что модель не новая, сверхмегапикселей, многосотен герц от процессора и рюшечек-обвесочек мне от мобилы не надо, а вот производитель, надежность и функционал - извольте, но "шоб було!"

Ну вот, заполучил. Стал разглядывать и сравнивать предшественницу и "потомка". Первым делом, что в глаза кинулось и едва их не выцарапало, в хорошем смысле, конечно, это - качество картинки на экране. Великолепно! Просто не ожидал такого. Сочно, насыщенно, "яренько", как говорится. И, кстати, что-то я не заметил, чтобы он "слепнул" на солнце, - присутствует лишь легкая просадка по яркости, и не более!

Далее - звук. Полифония в 64 голоса - опять немалый плюс, да и динамик, кажется, звучать стал гораздо чище и естественней. Притом, похоже, диапазон слышимых частот как-то даже расширился.

Ладно, идем дальше. Темы появились - хорошо, приятно, цвет шрифта наконец-то меняется - значит, можно любой фон поставить. Этого не то, чтобы жутко не хватало, но все же приятнее стало посмотреть.

Дальше - больше. 25 групп вместо старых пяти, причем с изменяемыми названиями. Ага! Значит, вешаем на одну - "Директор", и звонок ему соответствующий - "Генеральный вызывает. Львович, отзовись!". Берем микрофон, на компе пишем фразу, изменяем голос на приятный женский (есть такие софтины), конвертим в MP3, запихиваем - отлично звучит. И так для всех, кого хотелось бы сразу "на слух" определять. Думал, 25 групп не хватит. Куда там - еще штук шесть осталось. Это, кстати, подтверждает старую мысль о том, что число важных абонентов у каждого мобильного пользователя вряд ли превысит пару десятков.

Дальше идем. Диктофон - на час. Не скажу, что пользуюсь постоянно, но вот пару раз в "тридцатке" не хватило времени, пришлось двумя файлами писать. Спасибо за заботу, оценил.

Камера. Ну, тут, конечно, прогресс, но мне она как-то никогда нужна не была, разве изредка подсмотришь что-то интересное. Ладно, увеличили до честных 1,3 Мп - хорошо, лучше будет. Фотки, конечно, без хорошего дневного света не супер, но оно и особо не надо. Видео просто не требовалось никогда, посему о качестве его умолчу, поскольку все ж таки оно явно невысоко.

Меню. Все, как надо, - Нокиа полностью в своем репертуаре, опять-таки в хорошем смысле. Все на месте, все продуманно. Закопаться и не найти чего-то практически невозможно. Даже если это первая Нокия в жизни, через пару часов привыкания находишь нужные разделы не задумываясь, т.е. на полном "автомате". Красиво, финские черти, сделали иконки - впечатление реальной трехмерки, хотя понимаешь, что все уже пререндерено. Очень большой плюс! А то мой знакомый все любит хвастать менюшками своего Сонерика 750i, мол, глянь, как все круто-красиво-выезжающе! Стоп-стоп-стоп! Не надо набычиваться, сжимая в кулаке любимый 750-й! Я ж не спорю, красиво. И удобно по-своему. И вообще не собираюсь я на Сонерики наезжать - хорошие аппараты, кое в чем Нокию превосходят, а кое в чем - она их. Просто каждому свое, и довольно уже войн на тему, что круче - Нокия или Соник. Дело вкуса и привычки, и только.

Связь. Качество - не обсуждается. Чего-то лучшего просто трудно пожелать. Хотя, вероятно, возможно улучшение, но сказать по чести - а на кой? Качество приема стабильно высокое, даже в местах "провальных" зон меньше пары делений не опускается. Да и никаких проблем типа "Что ты сказал? У меня тут трамвай мимо проехал, не слышу! Повтори!" просто не возникает, сам голос абонента четкий и ясно различимый.

Инет. В мобиле он лично мне не нужен. Потому не рассказываю.

Связь с компом. С переносом контента проблем не возникло - нокиевская PC Suite прекрасно все сделала. Очень полезное добавление - при подключении (я использую USB) аппарат спрашивает сразу - чего, мол, делать будем? Полноценно соединяться или ты просто флэшку дома забыл? Хороший плюс. Уже была ситуация, когда действительно забыл флэшку в другом пиджаке - "айка" выручила. Нет, конечно, через PC Suite и на "тридцатку" файлы закинуть можно было, но когда вот так, через любой виндовый файл-менеджер, как на съемный диск - удобно!

"Синий зуб". Без проблем. Что туда, что оттуда. Потому больше о нем и сказать-то нечего. Работает!

Java. Опять-таки - без проблем. Работает все, и притом не скажу, что тормозит. Нормально, одним словом.

Карты памяти. 512 МБ съела, и не подавилась. Но это еще и "тридцатка" умела (хотя недокументированно), а гигабайтной карточки под рукой пока не оказалось. Думается, тоже съест, поскольку, видимо, у финнов прикол такой - заявить меньший поддерживаемый объем, чем реально возможен. И, кстати, не вижу особого смысла в дергании туда-сюда карточек (читай, смысл в горячей замене). Вам что нужно, постоянная большая память в телефоне или контент туда-сюда таскать? Ежели да, обзаведитесь флэшками/кардридерами/прочей техникой, но в телефоне-то зачем? Хотя, сие мое мнение, может, кому и надо.

Дизайн. Об этом даже не заикаюсь - классика. Это как дорогой костюм, "Мерседес" S-класса, "Ролекс" и прочее. Бизнес-сектор, к счастью, не требует от телефона, чтобы он мигал лампочками и истошно заливался псевдотрехмерным звуком, как какой-нибудь модный корейский девайс. А ведь "айка" - модель именно для этой группы пользователей. Строго, сдержанно, дорого - вот как можно описать внешний вид "айки". Повторение испробованного на "тридцатке" решения, но с гениальным изменением - не пятипозиционная центральная клавиша, а "4+1". Промахнуться стало просто невозможно, что с "тридцаткой" изредка происходило.

Наконец, корпус. Крепкий, люфта не обнаружено (хотя еще мало использовался, может, появится потом, но, надеюсь, до этого не доживу - шутка). Вот только зазоры где-то все-таки есть - под пластиком экрана вижу одну... две... три пылинки! А что ж я их сразу-то не заметил?! А, понятно - спит телефон, вот на не светящемся сейчас дисплее стало видно. А когда не спал - как будто их и не было. Ладно, пройдет время, проверим, не будет ли увеличиваться число посторонних частиц внутри.

Теперь - деготь, а куда ж без него? Покажите мне аппарат без "досадных мелочей" - что, не припоминается? И не припомнится, у всех есть. Итак, глюк номер один - после съемки видео (хоть оно мне и не надо, но испробовать-то хотелось) самопроизвольно вырубился экран, постоял две секунды и снова врубился. Без дальнейших неприятностей, просто на пару секунд вылезли часы на отключенном дисплее, как в спящем режиме. Глюк номер два - один раз при включении не хотел играть MP3 при звонке ни в одном режиме, кроме обычного. Вылечилось методом "войти-выйти". Было сие один раз на примерно двадцать с лишним включений-выключений. Видимо, оба случая - глюки прошивки (у меня стоит 3.40, понимаю, не новая, но, может, и перепрошью когда-нибудь - если глюки будут снова). К слову, в старой моей "тридцатке" никаких глюков обнаружено не было вообще. Притом она была венгерской сборки, а вот "айка" - натуральная финская серебристая красавица. Ну, место сборки для Нокии, видимо, не столь важно (в смысле - везде хорошее, не имея в виду Китай), хотя могу ошибаться.

Неприятности - была одна. Пес мой умудрился скинуть аппарат со шкафа (высота - метр пятьдесят), получил по заду тапком и уполз под кресло, а Нокия осталась лежать на ковре, продолжая призывно светить дисплеем. При досмотре с пристрастием не обнаружилось никаких изменений, даже люфта корпуса не появилось.

Что еще сказать? Я когда-то писал про "тридцатку" - надежный, качественный, действительно "бизнес-класса" аппарат, не лишенный приятных (не очень нужных, на мой взгляд, деловому человеку) мелочей в виде MP3, поддержки большинства используемых графических и мультимедийных форматов и прочего. Все то же самое касается и "айки", только со знаком "+". От числовых оценок воздержусь - каждый владелец 6230i сам может выставить их, хотя сам я дал бы 9+ - потому что нет предела совершенству, что доказывают новые аппараты от финского концерна. Стоп! А ведь я повторяюсь - именно этими словами я заканчивал обзор "тридцатки". Значит, ничего не меняется и Нокиа, как всегда, на высоте! Засим кончаю, как писали ранее, задолго до появления мобильных телефонов и достойного представителя этого разношерстного племени - Nokia 6230i.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru