Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6230i - Элегантный спутник серьезного человека

Привет всем! Меня зовут Игорь. Если вы хотите знать о трубочке 6230i немного больше, чем пишут в тестах, тогда эта исповедь для вас. Буду максимально краток, т.к. хорошо знаю, как все мы "любим" читать бесконечные откровения анонимных юзеров. Ну, поехали!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня уже около трех месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и очень активно, хотя у меня есть и другой аппарат (с другой симкой и для других целей). Выбрасывать отнюдь не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Приобрел его в магазине, очень долго мечтал о нем, как о первой любви (шутка). Но как только поднакопил денежку, случилось неладное - оказалось, что его в продаже нет! Пришлось заказывать, ждать две недели, и только тогда забирать этого красавца из магазина. Так что учитывайте, что малютка Нокия имеет привычку убегать от перспективного покупателя. Хотя и не удивляйтесь, модель старая, но очень ходовая. Соответственно и спрос при малом предложении велик.

Что касается критериев выбора, то тут нужно отметить следующие:
1. Предельно низкая цена.
2. Максимум функций (особенно органайзер, напоминания и пр.).
3. Небольшой дисплей (безобразие типа Siemens SX 75 не приемлю вообще).
4. Хорошие рекомендации юзеров (это можно через поисковик найти в неограниченном количестве).
5. Классический дизайн и максимальная компактность.
6. Дополнительные мультимедийные функции.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Самая главная сильная сторона - это его "опытность". Дело в том, что труба выпускается уже два с лишним года и не потерпела никаких изменений и извращений производителя (менялась только прошивка, но это явно не показатель "проблемности"). Телефон очень успешно продается и сегодня, как я уже писал, и это явно говорит о его популярности среди человечества. Соответственно - финны и по сегодняшний день его клепают (кстати, большой плюс модели - она выпускается в Финляндии, изредка в Венгрии).

Так как человек я строгий и дисциплинированный, мне был нужен аппарат максимально компактный, с небольшим экраном и максимумом функций. При этом хотелось, чтоб он имел карты памяти и низкую цену. Поверьте - это был мой лучший выбор, т.к. модель старая и цена на нее, сравнительно, даже очень низкая. В процессе пользования получаю только наслаждение - четкий и очень качественный экран, очень удобные клавиши, удобная "посадка" в руке.

Из функционала особенно порадовал продуманный органайзер (в настройках заданий и других заморочках можно настроить практически все, что можно придумать в этой области), наличие радио и плеера. Кроме того, пригодилась и возможность смотреть кино - при помощи ПО с диска я конвертировал свои любимые "Саус Парки" и скидывал их на карту памяти. Файлы получались очень маленькие, и на карту 32 метра садилось 2-3 мульта, и этого хватало, чтобы убить время в транспорте или еще кое-где на протяжении дня.

WAP работает в этом малыше "на ура", даже при одной тумбе покрытия. Так же работает и связь - хоть в лесу в дупле сиди - тянет как миленький (а это очень важно для меня, специфика работы). Если уж быть слишком абстрактным и говорить в общем, то немало порадовал и интерфейс трубы - все анимировано, очень приятные цвета, батарея работает долго и уверенно (но при этом нужно обязательно включить экономию энергии в разделе "Настройки", иначе 24 часа и гуд-бай...).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Неприятный осадок у меня остался от этого телефона сразу после того, как я принес его домой и кое-что выяснил. Дело в том, что на всех форумах и сайтах распевают песенку, будто он поддерживает файлы MPEG-4, брехня да и только - из видео "хавается" лишь 3GP и GIF (если кто-то считает этот формат видеоформатом). Но и в этом есть свой плюс - конвертированные файлы маленькие, и их можно много набить на карту (вот только фильмы лучше не конвертировать, лучше всего мульты (и с разрешением 176x144, но ни в коем случае не больше!), т.к. потеря качества на фильме просто колоссальна и смотреть его очень сложно, поверьте).

Не порадовала и камера в видеорежиме (хотя повторюсь, камера отнюдь не была критерием отбора). Если фоткать ею действительно реально (но желательно только днем), то снять видео - это испортить все хорошие эмоции и воспоминания, которые должны "возбуждаться" просмотром домашнего видео.

Не порадовал и странный прикол при наборе SMS - если сообщение больше 3 частей, проц начинает виснуть (динамики, что ли, не хватает?) и реальный набор букв в текст начинает конкретно "отставать" от ваших пальцев (особенно если вы строчите SMS не хуже секретаря-референта за печатной машинкой). Решение лишь одно - как только ваше SMS выросло до больших размеров, успокойте свои пальчики и набирайте медленнее, либо же просто позвоните вместо набора 1000 знаков.

Определенный негатив вызвала и настройка мэйл-клиента и ВАПа: все как-то зашифровано и непонятно. В этом случае обратитесь к оператору - там помогут и подскажут, т.к. инструкция ни к черту.

Не буду оригинальным, если скажу, что не нравится также и то, что нельзя поставить фотку звонящего на весь экран, нельзя каждому абоненту присвоить свой тон звонка, а сама труба "не знает" формат MMF. Да, это немного "неприлично", но согласитесь, в бизнес-классе это явно ни к чему (если хотите много мульти-пульти-шмульти понтов, то нужно покупать что-то из молодежной линейки, а на Западе в бизнес-класс понты не прошивают, т.к. молодежь такими телефонами там не пользуется, не то что у нас - школьники со смартфонами в 3 класс идут; извращения и козыряние - вот это по-нашему!).

Опять в конце буду абстрактным и скажу кое-что в общем - неудачная задняя крышка, хронически "засаленный" экран (очень боится загрязнений и постоянно в разводах, так что платочек вам очень пригодится перед просмотром видео или фоток), нестабильный ИК-порт (у меня он реально глючит, я так и ни разу не смог подключить трубу к ноуту, даже с дровами, хотя другие говорят, что все ОК), отсутствие возможности просмотра документов MSOffice (я очень надеялся, что хотя бы смогу установить такой пакет, но пока не нашел; кстати, если знаете - пишите!).

Чего вам в нем не хватает?

Для полной картины бизнес-телефона не хватает встроенного просмотра офисных файлов, нормального видеоплеера и более простого в использовании мэйл-клиента.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, кроме PTT, так как наши отсталые операторы еще до таких услуг, судя по всему, "не доросли".

Какие функции телефона вы используете изредка?

MP3-плеер (больше люблю радио), MMS.

Какие функции не используете совсем?

Только PTT.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и я думаю, не придется, так как у моей тещи такая труба уже год и никаких проблем не было и быть не может.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз скачивал игрушку, а она оказалась с каким-то хаком - телефон начал виснуть и после входа в Нет просил ввести код разблокировки. Решение - удалил игру, очистил cookie и кэш, все нормально.

Какие глюки были замечены?

Конкретных заводских глюков нет (кроме SMS-набора).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого у меня были: Siemens S55, Siemens A52 и A57, Motorola C450, Alcatel OT 310, SonyEricsson T630 (но всего несколько дней). Из всего вышеперечисленного лучшим я бы назвал Siemens S55 - труба гениально проста и суперфункциональна (кстати, интерфейс этой трубочки мне нравится больше всех моих телефонов). "Соня" вообще дрянь да и только, "Мотка" - просто самый страшный ночной позор производителя и черное пятно на биографии ее хозяина, "Алкаш" - хорош, но отсталый на десяток поколений, А-шки от Siemens - железны и живучие как Ленин, но функций там слишком мало для бизнес-ориентированного абонента. Ну а что касается Nokia 6230i, то она - это результат синтеза опыта общения с разными телефонами и, соответственно, - продуманного выбора, поэтому - она лучшая из всех моих "бывших".

Что еще вы можете сказать?

Я, конечно, не рекламный агент - но поверьте, в своей ценовой категории Nokia 6230i просто вне всякой конкуренции. Это достойный выбор уважающего себя человека.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю 9,75. 0,25 скину за некоторую замысловатость интерфейса, проблемы с SMS-набором, неуклюжую заднюю крышку и вечно засаленный экран. В целом же, замечаний нет. А что касается описанного мной отсутствия офисного пакета - это исправимо, ну а якобы "воспроизведение MPEG-4 файлов" - это не просчет производителя, а рекламный трюк продавцов, не более. За это балл не снимешь. P.S. Поверьте, это отличная труба для серьезного, но не совсем состоятельного человека.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru