Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6233 - Выбор между Nokia 6233 и SE K790

Расскажу о том, как я выбирал себе этот телефон и почему все-таки купил именно его. История у меня такая - я пользовался последние два года всеми телефонами этой серии - 6230, 6230i, а потом вот, не дождавшись выхода 6233, купил СЕ К750. Но вот снова пришла пора менять телефон. Я перечитал все обзоры 6233 и К790, перерыл интернет в поисках отзывов, и если у кого-то из друзей видел одну из этих моделей, то обязательно брал ее в руки и рассматривал. В пользу К790 говорили хорошая камера и многозадачность, в пользу Нокии - стереодинамики и экран. В конце концов купил 6233 и вот почему. Вам, конечно, судить, прав я или нет, но я рассуждал так:

1. Часть первая, фотографическая

В К790 - прекрасная камера. Но у меня уже был телефон с хорошей камерой - К750. Но пригодилась ли она мне? Скажу сразу, что, проанализировав весь свой опыт использования К750, я понял, что хотя при его покупке камера была одним из основных плюсов, на деле я за все время сделал, может быть, 10 или 12 снимков, в остальное время предпочитал использовать отдельную цифровую мыльницу. Все-таки, что ни говори, а специализированная вещь - это специализированная вещь.

Сегодня бывший в употреблении цифровой фотик стоит копейки - нормальную модель (скажем, низшую в линейке Nikon или Canon) можно купить за 3-4 тысячи рублей - те же самые или чуть меньшие деньги вы переплатите за ценовую разницу между 6233 и К790. Качество же, поверьте, отличается разительно даже у самых дешевых современных фотоаппаратов. Так что задумайтесь, если вы берете вещь 2 в 1 и планируете сэкономить на покупке цифрового фотика.

Чтобы не быть голословным, приведу ссылку на обзор фотокамеры SE K790. И теперь посмотрите на обзор фотоаппарата Nikon coolpix 5200. Именно такой фотоаппарат вы можете совершенно без проблем купить сегодня за 3-4 тысячи рублей, с аккумулятором он позволяет сделать 200-250 снимков, и качеством отличается от Эриксона разительно. У меня как раз такой фотоаппарат, и я сравнивал даваемые им снимки с теми, что приводятся в интернете, с теми, что я делал сам на свой К750 и К790 товарища, и выводы были совсем не в пользу телефонов.

И, кстати, снимки, даваемые 6233, не совсем безнадежны и сравнимы с таковыми на К750. Да, еще - если вы планируете переснимать телефоном документы и т.д., то не особенно на это рассчитывайте - получается отвратительно (см. фотографии по ссылке выше).

2. Часть вторая - многозадачная

Многозадачность - второй значительный плюс Эриксона в сравнении с Нокией. Но вам в самом деле часто нужна возможность, общаясь по "аське", слушать музыку (такую возможность дает, кстати, и Нокия 6233) или держать открытыми одновременно браузер и, например, конвертер валют? Я всегда знал, что у меня в К750 эта возможность есть, но в жизни никогда не пользовался. Впрочем, не исключаю, что это кому-то пригодится, - но, думаю, это не то открытие, которое значительно облегчит вам жизнь.

3. Часть третья - меню

Меню у аппаратов одинаковые - что у Нокии, что у Сони Эриксона это тремя рядами расположенные значки. Впрочем, у Нокии меню традиционно может быть представлено и в виде списка, и в виде вкладок - это возможность новая - посмотрите на скриншотах к обзору.

Сильных отличий в меню двух аппаратов лично я не обнаружил - все традиционно для телефонов. Ну разве что у Эриксона значок радио вынесен отдельным пунктом.

Не очень порадовало в меню Нокии то, что из него частично ушла простота прежних моделей - 6230 и 6230i - раньше, чтобы отправить, например, текстовое сообщение, надо было нажать кнопку вбок (<=), потом набрать текст, нажать отослать, и сразу же появлялся список адресатов. Теперь немного иначе - нажимаешь вбок, в верхней строчке нажимаешь на ввод, и появляется список из нескольких пунктов - можно выбрать, отправить ли сообщение только что использованным контактам (например, если вы звонили кому-то), человеку из адресной книги, или группе контактов. Это удобство сомнительное; на мой взгляд, это скорее неудобно из-за необходимости лишний раз нажимать на кнопки. Кстати, у Эриксона вам придется нажимать на кнопки всегда - подтверждая практически любое свое действие. Это очень надоедает, особенно если удаляешь много файлов через Bluetooth - удаление каждого файла надо подтверждать.

4. Управление. Джойстик vs. кнопки

Тут я ничего не могу сказать определенно. Одним джойстик нравится - другие его ненавидят. Я пользовался несколькими аппаратами SE с джойстиками - в Т610 он мне нравился, в К700 и К750 почему-то нет... Все-таки лично мне кнопки Нокии 6233 кажутся надежнее и удобнее - точно не ошибешься, работая с меню, да и нет проблемы забиваемости пылью паза для джойстика - что у К750 она есть, что у К790. Впрочем, умельцы научились решать эту проблему - советую почитать об этом на форуме ixbt.com - вот ветка, посвященная К790. Другое дело - нужен ли вообще вам этот геморрой?

Что касается кнопок набора, то у К790 они все-таки похуже и более грубые, чем у 6233. У Нокии кнопки мягкие, с хорошим ходом - ошибиться в наборе невозможно. Опять-таки дело вкуса, но с другой стороны, не я один так думаю - почти во всех обзорах, которые есть здесь же, на Helpix.ru, о них отзываются очень хорошо.

5. Качество связи и т.д.

Качество связи у обоих телефонов одинаковое. По крайней мере, по тем отзывам, которые я слышал. Также, по качеству связи 6233 не отличается от 6230 и 6230i.

6. Дизайн, дисплей и звук

Мое ИМХО - К790 в плане дизайна - развитие К750. А К750 есть у всех - это распространенный телефон. Если вам очень важно выделиться, то лучше берите Нокию. Выглядит она необычно и стильно, металлический кант вокруг корпуса - особенно в черной модели действительно создает какое-то, знаете, впечатление надежности и притягивает взгляд. Когда я смотрю на эти два телефона (6233 и К790), лежащие сейчас передо мной на столике в кафе, то невольно Нокия обращает на себя внимание и как-то о нее цепляется взгляд.

Дисплей однозначно лучше у Нокии - это не бросается в глаза в помещении, зато сразу видно на солнце. У К790 дисплей не выцветает, но все-таки видно на нем похуже.

Ну и звук - у Нокии 6233 прекрасные стереодинамики - звук его различим очень хорошо и выделяется из звучания других телефонов. Впрочем, и у Эриксона звук неплох - очень звонкий и хорошо различимый.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru