Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6233 - Гиперфункциональный несмартфон

Привет всем! Сегодня я расскажу вам о телефоне Nokia 6233, который я приобрел в середине апреля сего года. Совсем недавно. Действительно, я и успел-то зарядить его раза три-четыре, а впечатлений от пользования этим аппаратом уже выше крыши.

Начнем с предыстории. Предыдущий мой телефон Nokia 3120 (о нем подробнее в моем рассказе "Мой первый цветной телефон") как телефон устраивал меня всем. Есть цветной экран, на котором можно смотреть картинки, принятые по MMS, либо загруженные по data-кабелю, есть полифония (4 голоса), что делает звонок куда более приятным, нежели "голос" пьезопищика, ну и всего остального по мелочам. Так бы и не расставался с ним. Но вдруг, появился он: телефон Nokia 6233, и я пропал. Появился он сначала у моей тети (сестры отца). Я его пару раз повертел в руках, "поюзал" другими словами, и понял: хочу. Вот так просто сложился выбор. Можно было, конечно, для красоты слога, выписать поэму в прозе: "Новая весна, свежие новинки на рынке сотовой связи, которые даже самое черствое сердце консерваторов не оставят равнодушными..." - и длительный рассказ о муке выбора. Можно... Но зачем. Лучше, сказав короткую правду, перейду сразу к описанию телефона.

Итак, главным достоинством своего нового приобретения считают именно то словосочетание, вынесенное мной в заглавие рассказа. Гиперфункциональный несмартфон: ультрасовременный аппарат с поддержкой всевозможных наворотов и в то же время - простота обычного телефона, не обремененного мультизадачностью, операционной системой и прочими "прелестями" смартфона. Моя позиция по отношению к этим "компьютерам со встроенным телефоном" довольно жесткая: глюков с компами мне и на работе хватает, так зачем же еще один глюк в кармане.

Но не будем о грустном. Я постараюсь построить свое повествование по принципу: "что вижу, о том и пою". Отмотав пленку назад, воспроизведем все впечатления по очереди.

Первое, что мы видим, пока аппарат еще выключен, с него снят аккумулятор, и он лежит бездыханный на витрине рядом со своими собратьями, - это его выдающийся дизайн. Вот, зуб даю, не видел еще телефона, который бы так ублажил глаз, какой стороной его ни поверни. Все строго и красиво. Нет лишних выделяющихся деталей, которые бы хотелось убрать. Конструкция - моноблок (предпочитаю именно цельные телефоны, без движущихся частей, поскольку прекрасно понимаю, что между этими частями проложен гибкий шлейф, который когда-нибудь сломается). В меру большой дисплей (наконец-то прямоугольный), не отъедающий ценное пространство у клавиатуры. Большие, удобно расположенные кнопки. Отсутствие джойстика. Железная рамка, расположенная по периметру корпуса. Не знаю точно, зачем она нужна, то ли как ребро жесткости, принимающее на себя удар при падении, то ли на нее выведено охлаждение микросхем, но выглядит стильно и красиво. Особенно приятно ощущение холодного металла в руке, хотя металлическая только эта рамка.

Переворачиваем телефон и видим 2-мегапиксельную камеру (хотя, если честно, какая там камера - капелька стекла), расположенную на вставке гладкого пластика (остальное пространство задней панели выполнено из приятного на ощупь прорезиненного пластика). На той же вставке, по бокам расположены два громкоговорителя и ИК-порт. Выше вставки, слева (если смотреть на экран) - кнопка PTT, справа - качелька регулятора громкости. Ниже вставки, слева - отсек для карты памяти, справа - кнопка спуска затвора камеры (хм, откуда у цифровой камеры затвор). В нижнем торце расположены: ушко для крепления нашейного шнурка, гнездо для з/у и POP-Port. Сверху только кнопка включения.

Включаем телефон и сразу же отмечаем качество дисплея. По параметрам: разрешение 320х240 точек, 262 тысячи цветов. Реально, только возглас "Супер!" или "Ни фига се!". Придраться не к чему, разве только к высокому разрешению, из-за которого некоторые шрифты получаются слишком уж мелкими. Наконец-то можно на свой мобильник поставить серьезную "обою" и выглядеть она будет просто потрясно. У меня дома на компьютере стоит старенький монитор, и показывает даже немного хуже, чем дисплей на новой Нокии. (Цвета блекловатые.)

Кнопки на клавиатуре нажимаются неожиданно легко. Щелчок практически не ощущается и ход очень короткий. Но, несмотря на это, производительность при наборе SMS резко возрастает, главным образом из-за легкости нажатия. Даже не все клики телефон успевает сопроводить звуковым сигналом. Четырехпозиционная клавиша мне больше всего напоминает рамку. Так я и говорю людям: рамку вокруг центральной кнопки вверх-вниз.

Картинки посмотрели, SMS'ки понабирать попробовали. Переходим к звуку. Этот пункт заслуживает более подробного описания. Телефон снабжен одним речевым динамиком (расположен над дисплеем) и двумя громкоговорителями. Претензий к речевому динамику нет. Звук четкий, сочный и даже слегка басистый (в общем приятный). Только из-за своей "приятности", когда тебе звонят с некоторых Самсунгов или Сониэриксонов, уж очень сильно подчеркивается звук, "как бы через подушку".

Громкоговоритель, если пользоваться общепринятой терминологией, относится к типу "громкоговоритель моноблочный стерео". Это значит, что мы имеем два излучателя, упакованных в один корпус, расположенных в противоположных торцах оного. Стереоэффекта от такой конструкции, как не раз говорилось, практически никакого. Зато все-таки чувствуется какая-то объемность, воздушность звучания. Если не убеждает, то вот вам самый убойный аргумент: два динамика всегда орут громче, чем один.

Качество звука порадовало. Хотя, я на это и рассчитывал, когда читал в обзорах про этот телефон, как про "наследника 6230-ай". Естественно, никакой мобильник не сможет играть басы. В данном случае, басы вроде как даже специально обрезаны софтверно или специальным фильтром, но очень конкретно. Очень хорошо это чувствуется на мелодиях а-ля The Fast and Furious. Басов просто нет, телефон их даже проигрывать не пытается. Этим отчасти и объясняется его чистый звук без единого хрипа.

В общем, акустическая система телефона разработана с умом. Все, что может отыграть такая система, она отыгрывает на ура. Любая композиция на этом телефоне звучит (лучше всего звучат приколы для мобильников - речь он как-то особенно хорошо воспроизводит). Но есть все-таки недостатки. На большой громкости проявляются резонансные явления, эдакие подвывания, как будто прямо в ухе, на определенных тонах. А также смущает, что немного не рассчитали телефон на работу в основном положении: на столе, экраном вверх. В таком случае очень сильно выпирает середина (другими словами, по ушам режет). Музыку лучше слушать, установив телефон на "ПОП-у".

Ладно. Чего-то я слишком уж придрался к встроенным динамикам. Надеваем наушники: окружающих уже задолбали мои эксперименты с музыкой в этом телефоне (одно слово, дорвался до МРЗ). Когда я проверял комплектацию телефона, то ничего особенного не чувствовал по отношению к наушникам, которые мирненько себе лежали в коробочке. Но когда первые звуки из них полились мне в уши, я поразился и осознал, что очень жалел бы, если б их не было в комплекте. Действительно, производитель не позиционировал этот телефон как музыкальный, а звучание наушников заставляет задуматься: почему? Не знаю, чья же больше заслуга в таком хорошем звучании: наушников или качественного звукового кодека. Сделаю переходник на 3,5 мм, чтоб можно было подключить усилитель с колонками, и выясню. А пока скажу только, что с огромным удовольствием бы взял с собой в дорогу телефон с наушниками, чтобы послушать музыку.

Что у нас там дальше по списку? Ага! Камера. Особенно восторгаться здесь нечем. Линза не больше капельки росы, правда просветленная. И за этим "убожеством оптики" размещена матрица аж на 2 мегапикселя. Фотографии получаются довольно-таки пристойные. Чем лучше освещение, тем лучше выходит фотография. Снимки, сделанные на свежем воздухе, вполне можно просматривать на мониторе при разрешении 800х600. Сравнить могу только с камерой в Nokia 6630. Несмотря на меньшее разрешение матрицы - 1,3 мегапикселя, против 2,0 Мп у 6233, снимки мне показались более четкими, и в помещении меньше синих точек и прочих помех.

С железом разобрались. Углубляемся в программную начинку телефона. Тут есть на что посмотреть. Не стану подробно описывать каждый пункт меню, это можно будет прочитать в инструкции к телефону. Кстати, рекомендую не побрезговать и ознакомиться с руководством к эксплуатации. Я для себя нашел там много интересных вещей. Некоторыми из них, я и намерен сейчас поделиться.

Телефон хорошо подготовлен к использованию с устройствами "свободные руки". Есть голосовой набор. Работает в принципе неплохо. Нужно проговорить полностью имя контакта, затем телефон проанализирует сказанное вами и выдаст список совпадений. Честно говоря, я думал, что придется для каждого контакта записывать коротенькие звуковые ролики. Оказалось все более продвинутым. Для данных нужд работает анализатор речи, и голосовые метки создаются телефоном автоматически на основе введенного имени контакта.

Телефонная книга достаточно богатая. Это очень хорошо ощущается при добавлении нового контакта через компьютер. Множество полей, в которые можно занести практически всю информацию о человеке. Фотоколы наконец-то стали отображаться на весь экран. Очень красиво получается. Плюс к этому, если выставить отображение списка контактов в виде "Имя и картинка", полностью помещается ФИО человека и уменьшенная копия фотокола. Достоинством также считаю возможность назначать индивидуальную мелодию каждому контакту, а не только отдельной группе. Кстати, количество групп теперь не ограничено пятью, и логотипы для них можно создавать самому.

Кроме стандартных SMS, MMS, электронной почты и т.п., есть функция - быстрые сообщения. То же SMS, только приходит оно сразу в "развернутом виде" на экран телефона, и не сохраняется в принятых.

Насчет обычных SMS'ок: написание их сделано по-смартфоновски. Сначала указывается адресат, а потом пишется тело сообщения. Как оказалось, такой способ удобнее при настройке услуг мобильного Интернета, когда надо часто отправлять пустые сообщения на сервисные номера.

Из полезного софта, установленного на телефоне, хочу отметить Nokia Image Presenter. Эта программа позволяет использовать телефон в качестве дистанционного управления презентациями Power Point.

Также интересная программа Sensor. Насколько я понял, это что-то вроде блютусовой "Аськи". Испробовать на деле не получилось - не было поблизости телефонов со включенным Bluetooth.

Также поначалу полезным мне показался переводчик. Правда, впоследствии оказалось, что он не знает русского языка, а из тех, что он предлагает, я сам знаю только английский.

Что же касается общего впечатления от программной среды, хочется отметить быстроту выполнения телефоном своих функций. Не буду сейчас здесь опускать по этому пункту смартфоны. Мой бывший телефон тоже иногда доставал надписями "Подождите". А вот игрушки хоть и загружаются очень быстро, но производительность в них не на высоте. Для игрушек лучше, конечно, купить смартфон или энгейдж. Погонять стандартную "Ралли Зд" ресурсов хватает, и мне этого тоже хватает.

Теперь отдельным пунктом расскажу о неприятном: глюках, недоработках и т.п.

  • тихий будильник. Обломалась моя мечта поставить что-нибудь прикольное на будильник, вроде "Вставай, зас**нец, хватит спать!". Все такие приколы заканчивались на минимальной громкости. Приходится ставить длинные песенки, чтобы громкость возросла до половины. Громче, к сожалению, будильник не играет;
  • глюки при подключении телефона по Bluetooth. Если активировать Bluetooth сначала на телефоне, а затем воткнуть адаптер в ЮСБ-порт, "ПК-сюит" напишет, что подключен телефон, но операции с ним никакие не желает совершать. Еще огорчила невозможность изменять содержимое папки "Extra" на карте памяти. При попытке открыть вложенную в нее папку, окно проводника само собой закрывается;
  • корпус телефона все-таки скрипит. Хоть он и скручен винтами (ура! Достижение для Нокии), но крышка батарейного отсека скрипит при нажатии.

Других глюков пока не наблюдалось.

Вывод

Nokia постаралась на славу, выпустив эту модель телефона. Такой аппарат по праву может считаться хитом своего времени. Он достойно перехватывает эстафету у устаревающего 6230-ай. Возможностей у этого телефона гораздо больше, чем я описал. Оценку я ему поставлю самую высокую, которую только можно поставить, учитывая небольшие глюки, и то, что нет идеального аппарата. Итого 9 баллов. Рекомендую всем, кому не противна Nokia и давит жаба выложить довольно-таки Энную сумму денег.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru