Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6233 - Внимание! Глюки в последних прошивках

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Раньше очень любил телефоны Сименсы (начиная с ME45), но любимая фирма приказала долго жить. Когда пришло время определяться, потратил на выбор телефона почти полгода. Смартфоны отмел сразу - если бы нуждался в таком количестве функций, купил бы коммуникатор. К Нокиа долгое время относился с предубеждением. Презирал эту фирму за такие штучки, как невозможность упорядочить контакты по фамилии, жесткие ограничения на место хранения файлов и т.д. К тому же совершенно не устраивал внешний вид традиционных нокиевских "обмылков".

Но после подробного изучения вопроса пришел к выводу, что фирма стала исправляться. Дизайн многих моделей меня уже вполне устраивал, телефонная книга, по описаниям, тоже перестала вызывать отвращение. Набор возможностей у моделей в ценовом диапазоне около $300 тоже выглядел наиболее взвешенным среди всех производителей. Плюс репутация фирмы, восторженные отзывы пользователей и т.д. Изучил все, что смог найти в интернете о 6233 и близких моделях на 40-й платформе. Принципиальными моментами были наличие Bluetooth для выхода в интернет с ноутбука и КПК и возможность синхронизовать информацию в телефоне с MS Outlook. Хотелось также иметь FM-радио, MP3-плеер, сносную камеру и батарею, которая не требует ежедневной зарядки.

В результате остановился на модели 6233 и купил ее в торговом центре на Новых Черемушках. Очень порадовался появлению телефонов темно-синего цвета, поскольку на светло-серой клавиатуре плохо читаются буквы, а глянцево-черный, на мой вкус, слишком блестит. Считаю, что телефон у меня теперь очень красивый.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В целом доволен. Экран большой, качественный, хорошо читается в любых условиях. Благодаря высокому разрешению становится осмысленным использование активного режима ожидания, календаря, интернет-браузера, почтового клиента и прочих штук, которые раньше использовал только на нормальном компьютере или КПК. Без включения подсветки, конечно, ни черта не разглядишь, но к этому уже все привыкли, эра монохромных ЖК-экранчиков ушла в прошлое. Время свечения подсветки, к сожалению, настроить нельзя, а хотелось бы подольше.

Звук в наушниках устраивает. Чувствительность радиоприемника средненькая - там, где автомобильная магнитола еще прекрасно справляется, этот уже не находит ничего. Но пока не выехал за МКАД, ловит все известные мне станции. Со штатной гарнитурой слушать плеер в метро нереально - нужны другие наушники с плотными затычками.

Громкость звонка ставлю на максимум, иначе из соседней комнаты или на улице не всякий раз услышишь. Хватает, но без запаса. Говорят, что в прошивке 5.43 этот параметр улучшили.

Качество связи безупречное, никаких претензий. Батарея себя тоже вполне оправдала - никаких чудес, но при паре часов в день прослушивания музыки и средней напряженности разговоров (в месяц проговариваю в "Билайне" рублей 700) три дня держит.

Камера, как и ожидалось, посредственная - компанию на ярком солнце снять можно, а переснять страницу текста - уже нельзя. Ни о какой замене нормальному фотоаппарату речи не идет.

Клавиатура очень удобная, отличный набор возможностей, замечательное качество сборки корпуса, очень симпатичный внешний вид. Вообще, железо - выше всяких похвал. Чего не скажешь о программной части.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь главное, ради чего решил написать этот опус. Телефоны с двумя последними на данный момент версиями прошивок (5.10 и 5.43) синхронизовать с компьютером по-человечески нельзя. Обсуждение этой проблемы можно прочитать, например, вот здесь.

Контакты и заметки из Outlook заливаются в телефон нормально. Но при повторной синхронизации в именах контактов, считываемых из телефона, выпадают русские буквы (примерно каждая шестая). В результате Outlook принимает все считанные контакты за новые и все записи удваивает. То же самое происходит в телефоне. Пытаясь с этим бороться, довел телефон до того, что он стал сам собой перезапускаться, и пришлось вынимать аккумулятор. В сервис-центрах об этой проблеме либо не знают, либо делают вид, что не знают. Предлагают сменить мою прошивку 5.10 на новую 5.43, в которой присутствует та же проблема.

Само приложение Nokia PC Suite - верх убожества. Ни группами пользователей, ни сигналами, ни картинками управлять с помощью этой программы нельзя. Даже номер по умолчанию для контакта с ее помощью толком не назначишь. Все это можно присвоить контактам только ручками с телефона. Но синхронизовать список контактов с адресной книгой в компьютере, как уже говорилось, вы после этого не сможете. За 500 рублей можно купить программу от Oxygen, которая решает проблему редактирования содержимого телефона. Но версия, позволяющая синхронизовать данные с Outlook, стоит заметно дороже, на нее мне пока денег жалко.

Теперь о более мелких проблемах.

Если у вас в списке контактов нескольким людям присвоен один и тот же номер (например, домашний телефон у мужа и жены - одинаковый), то при входящем вызове с этого телефона распознаваться он не будет вообще. Дурдом.

"Улучшенная система распознавания голосовых команд" - туфта. Поскольку голосовая метка назначается каждому контакту, и отменить это нельзя, система путается страшно, правильное распознавание имени - скорее исключение.

Поиск в записной книге слабый - только по первым буквам. Я всегда упорядочиваю контакты по фамилии. Если при этом хочется найти человека по имени или по номеру, ничего не получится. Поиск по первым буквам тоже неудобен - телефон не пролистывает весь список до нужной фамилии, а накладывает на него фильтр, то есть если третью буквы вы набрали неправильно, то долистать до нужной фамилии уже не сможете, надо будет сперва эту неправильную букву удалить.

С настройками пакетной передачи данных разбирался целый день. Куча дурацких профилей, от которых ни черта не зависит, но которые надо настроить. Содержательным оказывается только правильное описание точки доступа, но пока разберешься, поседеешь.

Если вы собираетесь пользоваться почтовыми серверами imap через ssl, то, скорее всего, ничего не получится. Если сертификат сервера не удается проверить (а так бывает в подавляющем большинстве случаев), встроенная в телефон почтовая программа ни о чем вас не спросит и соединяться откажется. Решения этой проблемы найти не удалось.

Во встроенном интернет-браузере есть галочка "переносить текст", но она вам не поможет. Для чтения анекдотов придется елозить по длинным строкам влево-вправо.

Можно этот список неприятных мелочей продолжить, но не вижу смысла. Просто обобщу, что с логикой и разумом у программистов Нокиа серьезные проблемы. Как это слишком часто бывает в мобилостроении, железо сделано великолепно, а софт - тупо и глючно. От этого загнулся мой любимый Сименс, этим же страдает и Нокиа.

Чего вам в нем не хватает?

Номинально все необходимое в нем есть. Но не все работает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Как ни странно, большинство.

Какие функции телефона вы используете изредка?

В качестве фотоаппарата использую его, пожалуй, только ради баловства. Встроенными почтовым клиентом и веб-браузером - только в крайних случаях, когда нет под рукой наладонника или чего-то посерьезнее.

Какие функции не используете совсем?

Не играю в игры, не пользуюсь таймером.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Жду новых прошивок или новых версий PC Suite, которые исправят проблемы с синхронизацией. Если не дождусь, попробую купить программу стороннего производителя.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Один раз пришла SMS, при попытки прочитать которую телефон зависал намертво. Ну и проблемы с синхронизацией, из-за которых все это пишу.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Все предшественники (Motorola TimePort, Siemens ME45/MT50/M55) существенно уступали этому телефону по набору функций, а более простое меню всегда кажется более удобным. Поэтому сравнивать по этому параметру не стану. Но по надежности работы в обыденной жизни 6233 пока лучше всего, что у меня было. И набор мультимедийных возможностей просто замечательный - все, что надо, и ничего лишнего.

Что еще вы можете сказать?

Идиотская проблема с синхронизацией относится не столько к телефону, сколько к выпускаемому для него Нокией программному обеспечению. Другие перечисленные недостатки можно отнести к мелочам, но до покупки телефона я о них ничего не читал. Написал весь этот текст для того, чтобы будущие покупатели знали, с чем столкнутся.

Телефон, несмотря на всю выше прозвучавшую ругань, очень хорош. Покупку нового телефона я рассматривал как функциональную необходимость и не ждал, что получу от него столько удовольствия. Но на этом фоне описанные выше проблемы очень расстраивают.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Железо Нокиа делает превосходное, а с логикой и разумом, к сожалению, проблемы у всех производителей мобильных телефонов. Лучшего все равно не найдете. Берите, что дают. Ставлю 8.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru