Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6233 - Прогресс налицо

Этот телефон был куплен мной дважды. И на то имелись весьма веские основания.

Первый раз после использования и полнейшего разочарования в Сонерике к790, о чем я, наконец, написала. Какое-то было упадническое настроение. И я решилась на необдуманный шаг - купить что-то, радующее мой глаз чисто по внешности.

Первый раз я держала в руках ее, когда мой друг попросил меня съездить с ним на "Горбушку" и купить ее. Тогда я обладала w810i, о чем тоже было рассказано, и убеждала друга в бестолковости 6233 и склоняла на покупку 810. Но он стоял твердо: дизайн-де лучше и экран. Ну что тут скажешь . Сравнительные фотографии показывают, насколько 6233 солиднее. Мне он тогда очень понравился по дизайну, эргономике, качеству дисплея и по организации меню (не такое тупое, как в 6230). Но уж больно не верилось, что Нокия, наконец, выпустили продуманный телефон.

Так вот. Продав к790, поехала на "Горбушку" и купила в "Беталинке" черную 6233. Потом и карту "Сандиск" 1 гиг.

Первое, что рассмешило, - в комплекте идет карта 64 МБ, коробочка для нее и для переходника под карту, но самого переходника нет.

Продала я Нокию, промучившись месяц и обнаружив несколько пренеприятных глюков.

А купила вновь спустя полгода после продажи. Взяла с рук почти не б/у по очень низкой цене, дабы завершить начавшийся тест. Дело в том, что полгода назад ее нельзя было прошить через сайт. А тащить в сервис совершенно не хотелось. Теперь же ситуация изменилась.

Итак, результаты тестирования.

Несомненные плюсы модели:

1. Стильный и строгий дизайн.

2. Приятные на ощупь материалы (лучше к790).

3. Эргономика клавиатуры потрясающая, нажатия очень мягкие (с другой стороны, для кого-то это и минус, потому что точного нажатия "до щелчка" не происходит как в Сонериках, но на мой взгляд, клавиатура однозначно лучше, чем в к790, однако одинакова по удобству с к750 и в810).

4. Экран кажется больше, чем есть на самом деле (например, по сравнению с 7373) за счет серебристой окантовки корпуса, я полагаю. Очень яркий, насыщенный, ярче такового в к790. Также он имеет один несомненный для меня плюс - мелкий шрифт. У Сонерика к790 шрифт для слепых, раздражает. Как следствие, на экране 6233 в меню помещается больше информации, это удобнее.

5. Два динамика - без комментариев, звук сочный, громкий, правда, без имитации басов как на е398, слушать очень приятно, особенно по сравнению с динамиками Сонериков, разница разительная.

6. Очень хорошее видео 640х480. В полутемном помещении заметны шумы, но это не так критично, а также при резком повороте телефона картинка получается в виде слайд-шоу. То же самое: у Сонериков видео до сих пор осталось на уровне 176х...

7. Продуманное меню с возможностью настройки под себя. В первую очередь, список иконок можно представлять и в виде списка, и в виде иконок с подписями и без, и в виде закладок, а также менять порядок следования пунктов. Темы оформления для Нокии могут менять также и иконки главного меню, что вносит разнообразие. Есть меню актив (типа активити меню в СЭ), но с возможностью выбора отдельных приложений или игр. Списки подменю также можно представить в различных вариациях, а размер шрифта изменить.

8. Bluetooth поддерживает ад2р-профиль (стереонаушники), однако качество звука весьма посредственное (тестировала на Sonorix 0110).

9. Дешевые карты памяти (гиг стоит около 350 р., в то время как гиг мелких новых карт для последних моделей СЭ стоит порядка 1200 по ценам price.sunrise.ru).

10. Появилась возможность обновлять прошивку самостоятельно.

11. Прием у Нокии более стабильный, чем у "Эриков". В ситуации типа лифт/подвал/бетонные стены Нокия держит связь (МТС), а Сонерик (к750 конкретно у меня на данный момент в руках и могу точно сравнить) пропадает в ямы. Есть уверенность, правда, что в к790 качество связи как у 6233, но сравнительным методом не проверяла. В обычных условиях типа квартира-улица-метро разницу не ощутите. Правда, у Сонериков оба динамика посильнее будут.

Ну а теперь о недостатках, коих несравненно больше.

Внешне, казалось бы, Нокия вылизана, все подправлено и работает без нареканий, а оформление корпуса и меню даже симпатичнее сонериковского. Но это лишь первый взгляд, ошибочное мнение, составленное по одежке. Стоит немного попользоваться аппаратом, как уже чувствуешь непреодолимую тягу разгвоздить его о стену.

1. Первым номером нашей обширной программы выступит баг, из-за которого я поменяла свою первую беталинковскую 6233 на в810.

Собственной памяти в телефоне 6 (!) МБ. Странно? Весьма. Сонерики выделяют 10-100 МБ... Учитывая, что все заметки (коих я большой любитель), записи календаря, SMS, электронная почта и т.п. сохраняются в основную память. Ну да бог с ними, разобрались бы, если бы не...

Все приложения, игры, темы, ясное дело, ставлю на карту. Темы для 6233 весят в среднем 500-1500 КБ. А я очень люблю менять темы (для информации - очень много тем на zedge.net, mobile9.com, allnokia.ru). Меняла, меняла и в один прекрасный день доменялась до словосочетания "недостаточно памяти". Как это? Куда бы она делась? Смотрю: свободной памяти в телефоне 30 (!) КБ. Вынимаю флеху, тема тут же слетает на стандартную. Значит, тема с карты не прописывает себя в основной памяти. Очищаю кеш браузера, удаляю все SMS, е-мейл. Перезагружаю тело, флеху не вставляю. 230 КБ свободно. А где, пардон, 5,5 МБ?! Вставляю флеху, очищаю кеш "Оперы" - безрезультатно. Решаюсь на общий сброс... Но общего сброса как такового в Нокии нет!!! Бред! Только что-то типа сброса настроек. Понимаю, что только прошивка нам поможет. Но в СЦ ехать неохота.

Теперь я имею возможность со второй Нокией продолжить опыт, благо поставила новую прошивку. Как? Отдельная история.

Казалось бы, все просто - скачать программу с сайта Нокии и вперед. Запускаю программу. Ругается - отключите сетевой экран. Отключаю антивирус и брендмаузер. Все равно ругается. Начинаю шарить по форумам - у многих такая проблема, ничего дельного не советуют, кроме как ставить "ХРюшу" без сервис-паков.

У меня такая есть. Поставила (на отдельный логический). Безрезультатно. Стала ставить 2000-ю винду, напрочь забыв, что сейчас у меня перестанут загружаться ХР. Безрезультатно. Восстановила первую "хрюшу", безнадежно жамкнула по значку программы... Оппаньки... И в чем прикол... Программа прекрасно запустилась. Прошивка обновилась, удалив информацию с телефона по принципу "как захотела ее левая нога".

Начала аккуратненько устанавливать темы. Новую - обратно стандартную - новую - стандартную. На всякий случай. Вроде память не кушается. Облегченно вздохнула. Во время очередной поездки в метро решила поменять темки. Не успела оглянуться - уже 3 МБ памяти свободно. Да что ж ты будешь делать! Поменяла потом еще темы раза три. На данный момент у меня всего лишь 1,6 МБ свободной памяти при пустом телефоне.

2. Баг электронной почты.

Во-первых, электронка в Нокии - это ява-приложение. Как следствие, снимать почту по расписанию Нокиа не умеет (но умеет самый вшивенький Сонерик).

Во-вторых, Нока не умеет сохранять файлы неизвестных форматов. Говорит, не знаю такого - и отвалите. А Сонерик позволяет сохранять любой в папку "прочее" и оттуда перекидывать уже на другой тел/КПК/комп для просмотра.

В-третьих, ограниченный размер вложения. Фотографию размером 500 КБ мы уже снять не в состоянии. Вместо письма со вложением показывает вопросительные знаки.

В-четвертых, обнаружился баг (когда он возникает и от чего - непонятно) "адресат не существует". Хотя он прекрасно существует и даже ждет письма.

3. Баги ява-приложений в целом.

Самое главное - они не сворачиваются (как в любом паршивеньком Сонерике). И благодаря особенностям 40-й платформы сворачиваться не собираются.

Что касаемо "асиного" клиента по имени Jimm (jimm.wapland.org), то он ни в жизнь не заработает сразу после установки (хотя прекрасно работает на самом паршивеньком... Ну вы поняли ), пока вы не пропишете настройки. Привожу их здесь, ибо сама долго копала сайт colornokia.ru в поисках ответа на данный вопрос.

Настройки - подключение.
Имя сервера 205.188.153.121.
Порт 5190.
Галки поставить на асинхронную передачу, переподключение, дополнительное подключение.

Сразу предупреждаю: с первого раза подключается только МТС. "Мегафон" иногда раза с третьего, плюс на мегафоновских "Лайтах" каждые 15 минут происходит округление трафика до 100 КБ, что невыгодно. Что касаемо "Билайна", то прекратите жаловаться!! Не подключится он! Потому что у "Билайна" для этого есть отдельная платная услуга "выделенный ip" за 4 бакса в месяц. Хотите "асю" - подключайте.

Что касается "Оперы". Сидеть в инете с Нокии очень удобно из-за наличия "ежа" и большого экрана с мелким шрифтом. Но пресловутый вопрос памяти заставляет нецензурно выражаться. "Опера" установлена (естественно) на карту памяти. Но при активном просмотре сайтов типа komok.com, ibaza.ru минут через 15 "Опера" сообщает, что не хватает памяти. Очистка кэша не помогает. В свойствах телефона памяти как было 1,6 МБ, так и осталось.

Если во время работы явы жамкнуть нечаянно красную кнопку отбоя, то получим разрыв соединения. Бесит!

4. На старой прошивке периодически сбивалась сортировка контактов по фамилии на сортировку по именам. Народ выходил из положения, делая сортировку по имени и не заполняя поле "фамилия".

5. Как только вы забиваете карту памяти информацией, телефон начинает тормозить при открытии карты (1 ГБ "Сандиск" и 1 ГБ "Трансценд", это лучшие и безглючные карты, "Кингстон" для телефонов крайне не рекомендую). Причем форматирование карты в телефоне + перенос информации с компьютера на карту одним блоком не спасают положение. Делаешь меньше папок и больше файлов в каждой папке - тормоза. Больше папок - меньше файлов - тормоза. Конечно, кто-то может сказать, что можно и подождать. Но я люблю, когда техника скачет за моей безумной мыслью, иначе я забываю, что хотела сделать, пока Нокия думает. В этом отношении нокиевские смартфоны были для меня убийцами (о чем я писала). Сонерик соображает моментально, независимо от объема карты памяти (в к750 у меня было 2 ГБ). Единственно, что при открытии больших фотографий Сонерик (типа к750, но не к790) думает дольше.

6. К вопросу о фотографиях. Нокия иногда делает нечитабельные для себя самой снимки. Повреждена, говорит, картинка! И некоторые картинки она также читать не хочет. Вроде жпг, вроде мелкие, Сонерик их читает прекрасно.

7. Нерегулируемая по яркости и времени подсветка дисплея. Ночью сильно бьет по глазам, а стоит загрузить большую страницу в "Опере" - не успеваешь прочесть содержимое. Приходится дергать постоянно "стрелки".

8. Будильник только один. В Сонериках, начиная с к790 и всех остальных с "мемори палками" м2, их 5.

9. Плеер не такой удобный, как в СЭ, более тормознутый, басов считай нет, кнопки боковые регулировки громкости не переключают треки при длительном нажатии, нет также боковой кнопки "плей/пауза". Зато на стандартной гарнитуре (которую сразу надо выкинуть в помойку, стандартные "уши" к750 (которые не волкман с переходником) и то лучше) кнопка приема вызова перематывает на следующую песню, а также имеются кнопки регулировки громкости. Но надо отдать должное "ушам" Нокии. Здесь продуманный крепеж вокруг шеи, а на Сонерике надо блок с кнопкой ответа крепить на клипсе, которая теряется с завидной регулярностью.

10. Ненужная функция РРТ имеет место быть и в меню, и в виде отдельной боковой кнопки.

11. Записная книга, безусловно, радует глаз. Но чем она проигрывает записным книгам Сонериков: при синхронизации с "Аутлуком" теряется половина информации (длинные адреса, заметки, несколько номеров одного типа на 1 контакт и т.п.). Можно, конечно, утверждать, что нокиевская программа прекрасно забэкапит все контакты и восстановит их в случае чего (ха-ха) на Нокию... То есть мы получаем, во-первых, привязку к конкретной проге, которая не всегда есть под рукой, во-вторых, к конкретной фирме. Для меня это важно, ибо часто попадают в руки телефоны различных фирм. Чего проще - включил БТ, и все контакты через пару минут на новом телефоне любой марки? Не забыть только выставить сортировку по фамилии .

Вот и сейчас Нокия меня подвела. Продала ее и впопыхах скинула контакты в "аутглюк", не посмотрев, что получилось. А получилось, что все новые контакты, которым я заносила номера в категорию "общий", остались без номеров. Ну нет в "аутглюке" такой категории! Там четкое разделение (как и в Сонериках) - моб, раб, дом, факс, другой.

12. Задняя крышка скрипит после месяца использования - страх. От телефона с такой внешностью не ожидала. Не говоря о том, что если раз 10 поменять симку, крышка начинает болтаться (ну и скрипеть, естественно). И если носить телефон в заднем кармане джинсов "мордой" вниз, то при попытке вытащить его первым делом вы вытаскиваете его заднюю крышку.

13. Камера без вспышки и автофокуса. Ну тут все ясно и без меня: солнца нет - снимка нет. Макро тоже не сделаешь.

14. Общая тормознутость ява-приложений. Плюс ко всему после многократных запусков некоторые приложения перестают запускаться. Просто выдается ошибка (Jimm, Climate control, например), хотя приложения собирались именно под Нокию.

Пожалуй, не буду по мелочам уже расписывать. Достаточно уже написанного. Получилось опять сравнение с Сонериками. Хотя в данном случае я даже не знаю, с каким сравнивать. к750 дешевле и ему уже сто лет, к790 другой ценовой категории, w810?.. Но он имеет ярко выраженную мультимедийную направленность, в то время как Нокия - "строгое" решение.

к750 я имею основным телефоном. Купила его б/у в интернете за 3000 с cid36, дабы помучить всласть (о чем напишу обязательно) и оставлю резервным телефоном, если куплю что-то интереснее. Нокию продаю опять, ибо она не юзабельна в объеме моих потребностей.

Если вам нужно только звонить и снимать видео, а также громкий качественный звонок - это хороший выбор. В использовании же других функций вечно натыкаешься на какие-то ограничения.

Что касаемо аккумулятора, то держит на уровне СЭ при использовании с МТС.

Оценку 7 она заслужила твердо за внешность, динамики, экран, эргономику в целом и удобство клавиатуры в частности, продуманное меню, качество видео.

Плеер, фотокамера, а также глюки, тормознутость и малый объем встроенной памяти снижают для меня привлекательность модели.

Добавлю в скобках, что написала эту статью примерно полгода назад, да все недосуг было выложить. По-прежнему считаю эту модель очень достойной, и опять хочется ее купить, потому что уж больно она красивая и звучная вышла. Нокия 6300, которая напоминает мой любимый Сонерик т610, обладает ужаснейшим динамиком, отвратительной видеокамерой и имеет более слабую батарею, а также неудобные кнопки. Эта модель по всем параметрам (пожалуй, кроме экрана и пофиксенной немного сериес40) проигрывает 6233, да и стоит дороже. Плюс сейчас доступны два интересных цветовых решения - синий и бежевый. Синий вариант весьма интересен.

Думаю, что вторым телефоном (который только для звонков и SMS) Нокия прекрасно пойдет. Осталось заработать символические 6500...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru