Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6233 - Комбайна не получилось - и слава Богу!

Очередное творение рук, мозгов и, к сожалению, кое-каких других частей тела финских инженеров появилось у меня в конце апреля 2007 года. По причине гибели заслуженного Сонерика K700 в недрах барабана стиральной машины, куда он попал вместе с подстежкой к куртке. Естественно, душа поэта, равно как и телефон, не вынесли подобных издевательств, и телефон почил в бозе. Реанимации и воскрешению он не поддавался, посему пришлось задуматься над покупкой нового аппарата.

На период раздумий пришлось пользоваться старым, но надежным и проверенным Nokia 3310 - также известным как "чукча в капюшоне". Безглючность, надежность и весомость этого "кирпича" так порадовали, что натолкнули на мысль покопаться в форумах и сайтах, посвященных продукции бравых финских парней.

К тому времени окончательно сформировались требования к новому телефону:

  • наличие Bluetooth 2.0;
  • разрешение экрана не меньше 176х220;
  • форм-фактор - моноблок;
  • не коммуникатор и не смартфон.

    В результате был выбран Nokia 6233. В его пользу, помимо хорошо известной надежности, были внешний вид, качество экрана и более удобное, чем в Сонериках (да простит меня г-жа Kartman ), меню. Также купил к нему в "Санрайсе" карточку Transcend 2 гига, так как собирался использовать телефон в качестве плеера (что и делаю поныне).

    С момента покупки прошло больше полугода, и можно составить и вынести на суд публики цельное и обоснованное мнение о достоинствах и недостатках сего аппарата.

    Начнем с плюсов:

    1. Экран. Цвета сочные, яркие, визуально размер экрана кажется бОльшим, чем на самом деле. Разрешение 320х240 тоже радует - даже небольшой шрифт читается без проблем. К тому же есть возможность выбора размера шрифта - когда нет желания напрягать глаза, вглядываясь в закорючки на экране, эта возможность очень кстати. Однозначный плюс и "ура".

    2. Грамотно подобранные материалы корпуса - шершавая поверхность задней части корпуса не скользит даже в мокрых ладонях. В руке лежит как влитой.

    3. Клавиатура - невероятно удобная (как сказала бы г-жа Kartman - мегаудобная ). "Случайные" нажатия практически исключены.

    4. Наличие EDGE. В связи с переходом на новую работу и покупкой ноутбука возникла возможность (а иногда и необходимость) получения почты в любой точке Москвы и ближайшего Подмосковья. Бесплатные точки доступа Wi-Fi в Москве не такая уж редкость, но сосредоточены они в основном в центре столицы, а в Подмосковье они и вовсе отсутствуют. Посему возможность выхода в интернет со скоростью, несколько превышающей скорость GPRS, весьма кстати. С другой стороны - EDGE доступно далеко не везде в Москве, что превращает данный плюс в "красивую, но бесполезную вещь".

    5. Звук. Он превосходен. 2 динамика выдают невероятно сочный и красивый звук, Сонерикам такого и не снилось. Несмотря на почти полное отсутствие стерео - а что вы хотите, база крайне мала для создания звуковой картины - орет как потерпевший. Проспать или пропустить звонок невозможно.

    6. Популярные и дешевые карты памяти. 2 гига за 700-800 рублей в мае в "Санрайсе" - по сравнению с 1200-1500 за гиговый "Мемористик", экономия в полтора-два раза.

    7. Меню. Как уже писал - очень продуманное и вылизанное. Ничего лишнего, ничего нелогичного. Достаточно редкое явление.

    8. Качество приема. Моим основным оператором был и остается МТС. Поэтому прием вне помещения в любой точке Москвы практически идеальный. Что же касается других операторов, то опишу типичную ситуацию. Офис приятеля в полуподвальном помещении в одном из таких "мешков" - высотные здания, дворик, 3-этажное кирпичное здание, в нем подвал. "Мегафон" на Сонерике К750 упорно выдает "поиск сети", 6233 показывает 1-2 палочки и можно даже позвонить, при этом слова собеседника можно разобрать без труда. С "Билайном" ситуация несколько лучшая - К750 иногда попадает в ямы, но в целом собеседника можно понять. С 6233 проблем нет вообще - ям, даже у стен, максимально удаленных от окон, замечено не было.

    9. Аккумулятор в комплекте на 1100 мАч. Весьма и весьма неплохо для компании, известной своим жлобством в отношении комплектации своих изделий. В нормальном рабочем режиме (10-20 SMS в день, минут 10 разговоров) работает 3-4 дня после полной зарядки. Учитывая крайне слабый аккум в Сонерике К700, сие достойно удивления и восхищения.

    10. Продуманная работа с SMS и MMS. Даже с учетом того, что в Сонериках эти функции осуществлены более чем превосходно, удивляться было чему. Во-первых - SMS можно послать любому контакту из вызовов. Во-вторых, в отличие от Сонериков, в качестве возможных контактов не запоминаются номера, по которым были сделаны вызовы, но эти номера были стерты и не внесены в телефонную книгу. В Сонерике раздражает!

    11. Удобная комплектная гарнитура. Продуманная сбруйка для шеи, хорошее качество звука, хотя я почти сразу купил себе переходник "POP-порт - мини-джек" и наушники - для телефона-плеера нужно бОльшее, чем предлагалось.

    Теперь о минусах.

    1. Настройка MMS/GPRS/WAP. Несмотря на то, что заказать настройки не составляет труда, благо не в каменном веке живем, это угнетает. В "самом вшивом Сонерике" ((с) Kartman ) настроить инет (через internet.mts.ru, а не через wap.mts.ru) не составляет никакого труда. А в данной Нокии лично я не нашел, как можно самому настроить даже MMS. Угнетает. Хотя, может, у меня руки не оттуда растут?

    2. Официальное ПО Nokia PC Suite. Лучше бы его не было. Более тугодумное, аляповатое и бесполезное комплектное ПО я в жизни не встречал. Единственная задача, с которой оно справилось, была задача создания резервной копии телефонной книги и настроек. Все остальное - редактирование книги, установка ПО на телефон - реализовано ужасно.

    3. Камера. В принципе, у меня есть цифровичок - Sony CyberShot W35 на 7 Мп, и камера на мобе абсолютно фиолетова. Но все же, зачем такую халтуру лепить? Ни вспышки, ни автофокуса - да и 2 Мп, по качеству получаемых снимков, больше похожи на отговорку. Не лучше ли было вообще от камеры отказаться?

    4. Стальная окантовка корпуса - если не пользоваться чехлом или "аквариумом", изобьется до неузнаваемости за пару месяцев. Учитывая, что телефон преимущественно для мужиков, не знаю, на что рассчитывали дизайнеры - на супераккуратность?

    5. Проблемы с электронной почтой. В принципе, эти проблемы очень хорошо описаны в статье г-жи Kartman, так что писать во второй раз не буду. Добавлю лишь, что для полноценной работы того, что представлено как "электронная почта", нужно несколько перезагрузок телефона. Поэтому не стоит ожидать, что почта заработает так же легко, как и на Сонериках.

    6. Однозадачность ява-машины. После Сонериков выглядит как возвращение в каменный век. С одной стороны, мне это все не мешает, так как играю я в шахматы и стратегии на ноуте, следовательно, сия однозадачность мне глубоко фиолетова. С другой стороны - калькулятор реализован как ява-приложение!!! То есть если надо что-то подсчитать, в том же магазине, и приходит SMS, то надо все бросать, смотреть SMS'у, а потом считать заново. Не логичный подход.

    Описал я лишь те плюсы и минусы, которые имеют значение для меня лично. Да и к концу апреля 2007 года, когда я телефон этот купил, часть багов, описанных той же г-жой Kartman, пофиксили. Так, при смене тем оформления внутренняя память не кушается, проверено неоднократно. Работа с "Оперой", "аськой" также не вызвала переполнение памяти, хотя использование этих программ было очень интенсивным. Что же касается работы с вложениями электронной почты и с размерами фоток, сделанных камерой телефона, - проблемы никуда не исчезли. Вложения весом более 500 КБ превращают текст письма и тему в ряд вопросительных знаков. А фотографии, сделанные, между прочим, камерой самого телефона, могут им же не распознаться. Если же фото сделано иным устройством, то оно распознается без проблем, даже при весе оного порядка 2-2,5 МБ.

    Какую же оценку ставлю телефону? Снимаем: балл за Яву, балл за камеру, балл за настройки. Итого 7 баллов. Плюс однозначная рекомендация приобретения этого телефона всеми, кому не нужна камера, кто не играет на телефоне, но кому важен внешний вид и возможность использовать телефон как плеер.

    Mail to: yoly_dwarf@yahoo.com

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru