Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6233 - Максимум функций за минимальную цену

Как давно у вас этот телефон?

Полтора года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Продал и купил n95. Иногда вздыхаю (хотя, ясное дело, нечасто).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Первым критерием был шикарный тогда, да и сейчас, экран 320х240. Когда я его покупал, телефонов с таким экраном были единицы. Второй критерий - корпус из нержавеющей стали, к которой я питаю слабость. Признаюсь, однажды он спас телефону жизнь. Третий критерий - стереодинамики, хотя об их потрясающем качестве я узнал лишь потом. Вот, в принципе, и всё, что я знал на момент покупки.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что бы там ни говорили по поводу этого телефона, его главное достоинство - чудовищное качество видео: 640х480@15, и я не понимаю, почему оно везде упоминается так спокойно - мол, само собой разумеется. Я до сих пор видел только два телефона с более крутым видео - n93 и n95. Что касается телефонов одной с 6233 ценовой группы, то даже выпущенные позже модели обладали, максимум, 320х240. Видимо, Нокиевцы испугались падения спроса на n93, единственной фишкой которого было мощное видео.

Второе - шикарный экран. Качество экрана в первую очередь определяется... нет, не разрешением, а расстоянием между пикселями. Чёрные полоски, разделяющие экран на сетку пикселей, способны испортить впечатление даже от приличного экрана.

6233 имеет экран 320х240х262000 цветов, и он выглядит именно экраном, а не набором пикселей. Разделяющие полоски можно увидеть только в лупу.

Сейчас на телефоны устанавливают экраны с цветопередачей 16 млн цветов; я сравнивал их со своим и скажу абсолютно честно: разница неощутима.

Ещё одно достоинство - антиалясинг, или, по-русски, сглаживание. Оно делает и без того качественную картинку просто шикарной.

Третье - корпус из нержавейки. Почему-то во всех каталогах корпус 6233 проходит как пластмассовый - что ж, это лишний повод меньше им доверять. Я как-то разобрал его и обнаружил под прорезиненной пластмассой нержавейку.

Это достоинство проявило себя, когда я уронил телефон на асфальт с высоты около 4 метров (!!!). Он не то что не рассыпался, как на его месте поступил бы Самсунг или SE. У него даже аккумулятор не выпал, и он продолжил работать, как ни в чём не бывало. До сих пор о том случае напоминает лишь крохотная царапинка.

Четвёртое - динамики. У 6233 лучшие динамики из всех, которые я слышал. Даже n73 начинает шуметь при большой громкости. 6233 - нет. Просто потрясающе чистый, качественный и мощный звук.

Пятое - клавиатура. Она у этого телефона сделана исключительно удачно. Клавиатура плоская и ровная, и в то же время на ощупь можно моментально найти нужную кнопку; клавиши имеют буквально микронный ход и нажимаются абсолютно бесшумно, и в то же время палец безошибочно чувствует, нажата клавиша или нет; буквы прекрасно видны и на свету, и в темноте, причём подсветка смотрится очень приятно и не режет глаз; держа телефон одной рукой, можно легко дотянуться до каждой клавиши, не выламывая палец.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот за что я ненавижу Нокию - так это за то, что они всё никак не могут сделать идеальный телефон без недостатков, и чем ближе они к этому приближаются, тем обиднее потом эти самые недостатки обнаруживать.

Первое - отсутствие возможности создавать плей-листы в плеере. Забавно: судя по всему, такая возможность предусматривалась, но потом её просто забыли доделать. Если в плеере зайти в "функции", то там будет заветный пункт "изменить список", вот только в этом пункте будет один-единственный подпункт - "все дорожки", который таки будет включать все дорожки...

Я выкручивался очень просто: в папке "музыка" создаём подпапку, выделяем нужные песни и кидаем туда, а потом идём в плеер и заказываем воспроизведение этой подпапки. Честно говоря, по количеству нажатий клавиш этот способ даже удобнее, чем мучения с составлением плей-листа.

Второе - мизерная внутренняя память. 6 МБ - господа, ну куда это годится? Карта памяти на 64 МБ, прилагаемая в комплекте, выглядит настоящей издёвкой - все всё равно выбрасывают её и покупают на гиг или два. Как было бы здорово, если эту самую карту вставили прямо в телефон, и было бы у 6233 70 МБ внутренней памяти и не было бы никому не нужной карты в комплекте...

Третье - нельзя перематывать видео. Кого-то это напрягает, меня - нет.

И это всё. Больше ни одного недостатка я за полтора года не нашёл.

Чего вам в нем не хватает?

Вспышки. Сначала я ещё жалел, что у камеры нет шторки, но когда через 1,5 года не обнаружил на объективе ни единой царапинки, понял, что слегка утопить камеру в корпус вполне достаточно для её защиты.

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, ява-приложения, фото, видео.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет-браузер. SMS, ибо есть "ася".

Какие функции не используете совсем?

PTT и видеофонию, ибо нет такой возможности...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ни единого раза за полтора года.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал (см. выше).

Какие глюки были замечены?

В один прекрасный день я не смог забэкапить телефонную книжку через PC Suite. Синхронизация доходила до какого-то номера, и телефон перезагружался. Перекинул этот контакт вручную, запустил синхронизацию - всё опять стало нормально.

Ещё есть маленький глюк со спящим режимом: он изредка не хочет включаться. Выкл режим -> Вкл режим -> Перезагрузка -> Всё опять работает как надо.

Заставка почему-то выключается, когда телефон теряет связь (в метро, например). Может, он так обращает на это внимание хозяина?..

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать буду с Sony Ericsson K750, ибо похож по цене и вообще главный конкурент.

Корпус. Однозначно выигрывает 6233.

Динамики. Однозначно выигрывает 6233.

Экран. Однозначно выигрывает 6233.

Фото. Ну, что я могу сказать. Конечно, автофокус позволяет снимать, например, страницы с текстом, и этот текст потом можно будет разобрать (для студентов это особенно актуально). Мощная вспышка - тоже плюс К750.

Вот только если фотографировать ясным днём на улице, и с расстояния больше 30 см, - то всё это становится не нужным. При таких условиях фотографии у 6233 получаются не хуже, а часто и лучше.

Видео. Говорить нечего. Голимое видео К750 после уровня 6233 ничего кроме раздражения не вызывает.

Плеер. Плеер лучше у К750. Однозначно. Но! Только с точки эргономики и удобства управления. Если вставить в К750 и 6233 через переходник одинаковые дорогие качественные наушники, то разницы в качестве звучания не будет никакой. И там и там есть фильтры, алгоритмы повышения качества и пр.

Что еще вы можете сказать?

На карту памяти 512 МБ влезает полчаса видео (на макс. качестве, разумеется). Попробуйте сами рассчитать битрейт видеозаписи.

Видеоплеер без проблем играет фильмы качеством до 250 kbps при 320х240@25 в *.mp4. Поясню, что при таком битрейте квадратиков нет и в помине. За полтора года я таким способом посмотрел 15-16 фильмов...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Для его цены, пожалуй, дам 10.

Рекомендую любителям максимальной функциональности за минимальные деньги. По соотношению цены и качества 6233, пожалуй, один из лидеров на рынке.

Если для вас важнее фотосъёмка, лучше берите К750. Или, ещё лучше, подкопите пару тысяч и купите К790.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru