Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6233 - ...Чтобы желания совпадали с нашими возможностями...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с конца ноября прошлого года. Был взят в кредит, потому что хотелось чего-то большего, чем Motorola V360, которая пусть и радовала своей прочностью и долговечностью, но так и кричала: "Я уже устарела и устала!"

Так что...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, мучаю батарею, программно издеваюсь как только могу. А как его можно не использовать (но об этом дальше...).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Взял его в кредит в одном из салонов на радиорынке Донецка. Телефон, конечно, не такой уж и дорогой, но суммы нужной на него не было.

Критерии:

1. Экран 320 на 240 пикселей. Это был главный критерий. Конечно, есть коммуникаторы с VGA-экраном, но цена у них не то чтобы кусается, она просто отрывает огромный кусок от бюджета. Так что 320 на 240 - и точка.

2. Моноблок. Насмотревшись на постоянно гаснущие дисплеи раскладушек из-за перебитых шлейфов, придя к выводу, что принцип "открываю телефончик - закрываю телефончик" слишком сложен для меня, и убедившись на собственном опыте, что внутренний экран - не панацея от царапин и потертостей, я решил - только моноблок. И притом не самсунговский моноблок (дизайн новых трубок этого производителя просто вводит меня в ступор своей "неординарностью и утонченностью").

3. Фото-видео более-менее приличного качества и хотя бы 1,3 мегапикселя. Мозг и душа полнейшего визуала, как я, постоянно стремится запечатлеть что-либо на память (да хотя бы пьяную морду друга).

4. Фирма - производитель?.. Определенного критерия не было. Точно не хотел разве что Samsung'и. А так - Siemens, Sony Ericsson, Nokia, даже Fly могли стать моим выбором. Хотелось побольше функций, пусть даже чуток в ущерб качеству (все равно любой телефон глючит время от времени - говорю это в защиту Siemens'а).

5. Нормальный MP3-проигрыватель. Я не особый меломан, но послушать всякую-разную музычку люблю.

6. Удобство в использовании. Я просто недоумеваю от новых узеньких кнопочек на трубках от Сони Эрикссон (не особо они удобные) и ненавижу RAZR'оманию. Хотел нажимать кнопочки удобно и быстро, поскольку обожаю поиграть в игрушки на телефоне. Да и габариты хотелось бы иметь сносные - в общем, не пухлый телефон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое и главное - Стереодинамики. Пишу это с большой буквы, поскольку достойно восторженных отзывов то, что телефон может наполнить звуком даже большой зал заседаний (хотя не очень-то удобно, когда раскаты Rammstein'а разносятся по залу во время важного совещания - это один раз проверил на себе). Пускай басов не очень-то и много, пускай стереоэффект чувствуется на расстоянии максимум до 25 см от телефона, все равно это очень классные динамики. Не динамики даже, а маленькие колонки.

Нравится мне, хоть и не так сильно, как звук, экран сего аппарата. Он в любом аспекте неплох. Четкий, яркий, картинка сочная... Но, зная, что есть экран Сименса Е71 - лучший в своем классе TFT-дисплей, этот экран можно назвать просто хорошим.

Нравятся мне кнопочки. Правда, на лицевой стороне агрегата. Они мягкие, большие, с чувствительным ходом, выпуклые - то есть такие, какими должны быть. Но кнопки по бокам телефона не такие уж классные. Во-первых, кнопка PTT. Зачем только Нокия ставит на корпусах эту фактически ненужную в наших условиях деталь? Кнопки регулирования громкости музыки хоть и большие, но трудно находимые на ощупь и трудно нажимаемые. И последняя кнопка - активации камеры. В принципе, камера не должна спонтанно активироваться, и это кнопка обеспечивает. Но она все-таки едва выступает из корпуса, поэтому пользоваться ей в авральном режиме, когда что-то важное вокруг происходит, весьма сложно. Но в целом, клавиатура очень удачная (кнопкой камеры все-таки не так уж часто пользуюсь).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Это - фотосъемка. У всех моделей Nokia среднего класса никогда не было хорошей камеры, и эта модель не стала исключением. Меня просто бесит, что такой красивый, удобный и функциональный телефон оснащен этим убожеством оптики. В рекламном буклете 6233 написано: "...снятые на великолепную двухмегапиксельную камеру фотографии даже при сильном увеличении отлично выглядят как на экране компьютера, так и после печати...". Можно же было просто ограничиться таким пунктом: "двухмегапиксельная камера"? Совесть надо иметь, маркетологи Nokia. Ну не вводите людей в жуткое заблуждение. Конечно, фоткать он фоткает, иногда при хорошем освещении даже прилично, но стоит зайти в тень или начинают сгущаться сумерки - это какой-то кошмар: одни цветовые шумы. Матрица очень слабая.

А вот видео неплохое, даже очень хорошее за такую цену (с бОльшим разрешением не снимает ни один телефон до 300 баксов). Конечно, при движении оно "плывет", да и артефактов полно, но если смотреть собственно в телефоне, окружающие просто ахают от качества.

Не особо мне нравится корпус. Он классический... и по-нокиевски кирпичный. Большой телефон получился. И в руке не особо он удобно лежит, как раз из-за своей прямоугольности. Указательный палец почему-то стремится выпрямиться вверх вдоль корпуса телефона, а это напрягает. Не очень удачно расположен глазок камеры. Могли бы его повыше сделать, а заодно и утопить в корпус больше, потому что пачкается он сильно. Да и аккумуляторная крышка на пятый день после покупки уже болталась, пришлось подкладывать бумажку.

Не нравится однозадачность. Даже фотографировать во время прослушивания музыки не может. Не мог я и слушать музыку, играя в игры, но это было на прошивке 5.10. После того, как поставил прошивку 5.60, эта функция появилась. Но все равно чувствуется устарелость платформы.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает хорошей, это я подчеркиваю, камеры с разрешением 3,2 мегапикселя и автофокусом.

Хотелось бы многозадачность (хотел же купить Е50...).

И, как ни странно, более быстрой работы хотелось бы. В принципе, сам по себе телефон очень быстрый, но с картой на 1 гигабайт, забитой играми, фотографиями, видеоклипами, темами, подтормаживает. Открывает карточку памяти далеко не сразу, а где-то через 10-15 секунд.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню (это само собой разумеется), играю в игрушки, слушаю плеер, фотографирую, SMS'ки строчу, будильник завожу, по Bluetooth перекидываю файлы... А недавно разобрался в активном режиме ожидания, и настроил его, ни дать ни взять, именно так, как душе угодно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Снимаю видео редко (хотя стоило бы), изредка использую органайзер с календарем (полагаюсь больше на мозги), калькулятор тоже иногда помогает, радио изредка слушаю.

Какие функции не используете совсем?

E-mail'ом вообще не пользовался ни разу, 3G и видеозвонки тоже не мешало бы хоть раз опробовать, PTT тоже не задействован (убрали бы вообще соответствующую кнопку), Интернет тоже не нужен, голосовая почта тоже, с компьютером не синхронизирую.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, поскольку очень бережно с ним обращаюсь.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал несколько раз на кафель, но корпус цел, да и внутренности, видать, тоже.

Какие глюки были замечены?

Не глюки, а периодически зависания бесят. Зависания такие случаются в разных ситуациях, поэтому вспомнить их сейчас сложно. Они не портят впечатление от телефона.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Siemens C65, Motorola V360 - вот небольшой список телефонов, которыми пользовался. По-моему, главный принцип выбора телефона - соотношение "цена - качество". И этот Siemens, и эта Motorola - лидеры в этой номинации. Согласитесь, за те небольшие деньги, что за них просили, это был неплохой выбор.

Сначала попробую сравнить с первым телефоном - Siemens'ом. Это была большая радость - первый телефон, да еще с камерой, да еще большим объемом памяти! Но камера оказалась просто отвратительная, память быстро забил музыкой и игрушками, так что уже через несколько месяцев начал подумывать о смене трубки. Но в итоге проходил с ним полтора года. Остались о нем впечатления как о хорошо оснащенном, дешевом, но очень нестабильном в программном смысле аппарате.

Второй телефон - Motorola V360. Не очень-то хотелось попробовать раскладушку, но Е398, который практически функциональный аналог этому телефону, уже практически исчез к тому времени из продажи, а на большее, чем 700 гривень, рассчитывать не мог. Поэтому целый год меня почти радовала эта трубочка. До сих пор удивляюсь прочности этого аппарата в физическом смысле: однажды труба летела целый лестничный пролет, в раскрытом состоянии, получила контакт с бетоном, одну царапину... и все! Телефон пережил огромное количество потрясений и падений, но не поломалась ни одна деталь. Да и функции были на неплохом уровне. Камера, даром что VGA, но снимала очень неплохо. Плеер в телефоне выдавал неплохой звук. Экран - вообще сказка: он у меня работал иногда даже фонарем (единственное - проблема с отображением красного цвета - меня поймут владельцы аналогичных аппаратов...). А еще можно было добавить кучу мелких функций благодаря программе P2K Advanced Editor. Так что телефон продать не решился - отдал сестре.

Что еще вы можете сказать?

Скажу честно, в последнее время меня завлекла гаджетомания. Сегодня уже хочу взять КПК... Но если рассматривать 6233 как телефон, в котором мультимедийные функции и возможность работать с приложениями вторичны, это просто великолепный выбор.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю 8 баллов. Один балл сниму за камеру, второй - за размеры корпуса, третий - за устаревшую платформу, но один балл добавлю за общее соотношение "цена - функциональность". Сегодня за ту цену, по которой он продается, лучше просто не найти.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru