Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 6233 - О том, как инженер телефон пытал

В этой статье я попробую рассказать историю совместного сосуществования, длящегося по сей день, одного инженера и телефона Nokia 6233.

Собственно, "герои" - я, инженер технической службы одного из московских операторов сотовой связи, и телефон Nokia 6233.

Сия нехитрая история началась год назад, после того как служивший доселе верой и правдой своему владельцу Sony Ericsson K700i перестал выполнять свое главнейшее предназначение - быть телефоном. То есть перестал видеть сеть оператора там, где остальные телефоны ее видели. Экспертиза в сервисном центре показала, что радиоблок приказал долго жить. Посему пришлось задуматься о покупке нового телефона, который и был приобретен через неделю после начала мыслительного процесса.

По каким критериям я выбирал себе маленького помощника? Во-первых, телефон должен обладать высокой чувствительностью, во-вторых - поддерживать GPRS/EDGE, в-третьих - стоить столько, чтобы не задушила жаба.

Понятие "высокая чувствительность" следует понимать буквально - ибо в нашем славном городе все еще полно мест и ситуаций, где и когда сеть периодически отсутствует. Это полуподвальные помещения в зданиях, окруженных высотными домами, станции метро, "режимные" объекты. Оставаться без связи в нужный момент нет никакого желания, поэтому нужен "чувствительный" телефон.

Поддержка GPRS/EDGE так же важна - ибо иногда есть потребность выйти в и-нет с ноута, а рядом нет ни одной, пусть даже завалящей Wi-Fi сети.

Ну а по поводу избавления от кровожадной жабы - телефон для меня это не фетиш, а рабочая лошадка. И хоть ношу я его в сумке, а не в кармане с ключами, телефоны у меня через год-полтора года избиваются до неузнаваемости. Поэтому телефон должен стоить столько, чтобы было не жалко избавиться или потерять.

Итак, что могли предложить салоны связи, исходя из моих требований, так сказать "ТЗ на покупку"?

Под первое требование подходили лишь телефоны двух производителей - Sony Ericsson и Nokia. Остальные Самсунги, Филипсы, Флаи и Алкатели по вышеозначенному параметру проигрывали напрочь - зачастую Самсунги друзей не ловили сеть даже в ближнем Подмосковье, где Нокии и Сонерики работали очень стабильно.

Под второе - все телефоны от 5-6 тысяч и выше. Ну а для убийства жабы установлена верхняя планка - 9-10 тысяч рублей. Помимо этих всех факторов немаловажную роль играл и внешний вид телефона - не попсово-молодежный стиль, а более или менее деловой.

И что же мы имеем (вернее, имели) на момент покупки? У Сонерика это модели K790, W810, у Нокии же - 6233, 6280, 6288, 6131. Сонериковские модели не разочаровали - "волкман" хорош не только как плеер, но и как телефон, а К790 воплотил в себе самые лучшие качества Сонериков - дизайн, удобная клавиатура. Но были и минусы - у "волкмана" это маленький экран (220х176), а у К790 неудобный корпус - в руке не лежал, что, учитывая отличную клавиатуру, по меньшей мере странно. Да и наличие камеры в телефоне для меня скорее минус, чем плюс. Ибо чем тратить деньги на заведомо дешевые и некачественные камеры, лучше сделать получше корпус или проработать схему меню.

У Нокии оказалась несколько худшая ситуация. Дело в том, что я предвзято отношусь к раскладушкам и слайдерам. И если есть возможность, всегда смотрю в сторону "классического" корпуса. Из перечисленных выше моделей порадовала 6233 - не в последнюю очередь своим внешним видом, а также хорошим экраном, наличием Bluetooth 2.0, поддержкой очень распространенного формата карт памяти. Слайдеры разочаровали люфтами, а раскладушка 6131 - неудобной эргономикой, какие бы о ней восторженные отзывы ни писались.

Итак, просуммировав все написанное выше, я сделал выбор в пользу Нокии 6233.

Выбрал телефон серого цвета - черный корпус, пусть и из прорезиненного пластика, показался мне очень уж приспособленным для собирания царапин, потертостей и тому подобных мелких неприятностей процесса эксплуатации (позже выяснилось, что серый пластик такой же, как и черный, но это - позже). Внешний вид телефона - великолепный! Блестящая окантовка верхней части корпуса, нескользящий прорезиненный пластик сзади - ничего лишнего, все продуманно и компактно.

Что же обнаружилось в небольшой коробке? Собственно, сам телефон, зарядное устройство (тонкая зарядка), аккумулятор емкостью 1100 мАч, гарнитура на РОР-порте, карта памяти формата micro SD на 64 МБ, диск с программным обеспечением (Nokia PC Suite), инструкция по применению и цветной буклет. Скажем так, ничего особенного, но ожидать другого от обычного, не "имиджевого" телефона не логично.

Самые бесполезные части комплекта - диск и цветной буклет. "Сюиту" по-любому придется из и-нета качать - на диске записана довольно древняя версия. А цветной буклет напоминает по своему содержанию сочинения первоклассников на тему "как я провел лето" - абсолютно бессодержательно и розово-восторженно.

Также вызывает вопрос отсутствие в коробочке с картой переходника под SD'шку, хотя место для него предусмотрено.

С другой стороны - приличная емкость аккумулятора и использование стандартной "тонкой" зарядки вызывает всяческое уважение. Компания, известная своим жлобством по отношению к пользователям и всеми силами старающаяся заставить их раскошелиться на все, что только возможно, - и такая маркетинговая политика! Невероятно!

Эргономика самого телефона также выше всяких похвал - все просто, логично и понятно без лишних слов. Слот для симки снабжен прижимающей пластинкой, которая не дает карточке выскочить из гнезда. Отделение для карты памяти тоже очень удобно - легко открывается заглушка, карта вставляется без всяких проблем.

Так вот, собственно, и был куплен телефон, и я приступил к его активной эксплуатации.

Прошел год. Как же он отразился на внешнем виде и работоспособности телефона?

Согласно данным счетчиков - 9 с половиной часов исходящих разговоров, 6 часов входящих, порядка 100 мегабайт трафика (и входящего и исходящего), около 1000 входящих-исходящих SMS, 225 MMS. Более чем неплохо.

Помимо разговоров и отправки-приемки SMS/MMS, я использовал телефон как модем к ноутбуку (собственно говоря - использовал не очень активно, ибо дешевизной GPRS-трафик не радует) и в качестве радио.

Опишу обычный день нашего с телефоном сосуществования - утром он будит меня воплями будильника (по громкости вряд ли найдется телефон, способный положить Nokia 6233 на лопатки). Пока я одеваюсь, умываюсь, грею чайник, запускаю ноут, чтобы посмотреть новости, телефон выполняет роль радио в режиме громкоговорителя. Все это время он подключен к розетке для подзарядки, так что из дома мы выходим "поемши". Звук на расстоянии кажется вполне приемлемым. Потом едем на работу - опять же радио (под тупые утренние шоу московских радиостанций хорошо спится в электричке) или пара-тройка звонков по делам. На работе - звонки, иногда SMS. Еще реже проверяю с ноута почту. По пути с работы - радио или переписка по "аське". Дома для телефона - в зависимости от настроения - либо радио в режиме громкоговорителя, либо он просто лежит на столе, сообщая о поступивших звонках и SMS. К ночи остается примерно половина емкости заряда батареи. В худшем случае - треть (если было много звонков).

Как видно - телефон практически никогда не остается "в покое". На внешнем виде его (и это при достаточно аккуратном обращении) это отразилось не самым лучшим образом:

  • множество мелких царапин на стальном окаймлении корпуса;
  • потертости и царапины на прорезиненном пластике - от небольших, до очень заметных;
  • прорезиненный пластик собирает грязь и пыль как шерсть - при том, что бОльшую часть времени телефон проводит в тряпичной сумке, а не в кармане и не на столе;
  • утопленный в корпус объектив камеры каким-то загадочным образом оказался покрыт царапинами, что не лучшим образом сказалось на качестве и без того посредственных снимков.

    Скажу теперь немного и о положительных сторонах телефона.

    Он выдержал год интенсивнейшего использования, при этом на его работоспособности это никак не сказалось. Да, внешний блеск померк, но радиоблок работает без проблем, Bluetooth, радио, динамики, даже вызывавшая у меня столько подозрений о своей недолгой жизни гарнитура - все функционирует просто отлично!!! Экран, в отличие от стальной окантовки и пластика не поцарапанный, так же радует насыщенными и яркими цветами - секрет очень прост: раз в неделю протирать спиртовой салфеткой для оргтехники (к окантовке и пластику не относится - не помогает).

    При использовании телефона в качестве модема он всегда доступен для звонков и SMS. Правда, очень часто коннект обрывается и надо переподключиться. Зависит ли это от телефона или оператора - спорный вопрос. Подобные проблемы встречаются у разных операторов и у разных телефонов. Но лично мне это параллельно, ибо дома безлимитка, а ситуации, когда почту нужно проверить архисрочно, очень редки. Также на 6233 стабильно работают "аська" - Jimm - и "Mail Агент". Из всего этого я не пользуюсь ничем (есть ноут), но когда "приспичит" решить в "аське" срочный вопрос, телефон еще ни разу меня не подвел. Достойно всяческого уважения.

    Игры - те, что попали на мой телефон и были опробованы, - субъективно так себе. По сравнению с PSP, разумеется. А так - для экрана телефона в принципе пойдут. Большего требовать - не логично. Еще у Нокии огромное внимание уделяется меню - на Nokia S40 3-rd Edition это сказка, а не меню. Перейти с Нокии на Сонерик очень нелегко, хотя, как известно, ничего невозможного нет.

    Еще одна положительная (сугубо субъективно) сторона Нокии - возможность поставить на SMS собственную мелодию (хотя, такая же возможность есть и на К790).

    Теперь можно задать вопрос - а пользуюсь ли я этим телефоном по сей день? Ответ - и да и нет. То есть пользуюсь, но все меньше и меньше. Причиной всему - цены на аксессуары Нокиа. Если найти неоригинальный аккумулятор или зарядку проблем не составляет, то гарнитуры, переходники РОР-порт -> 3.5 mm jack стоят столько, что проще купить новый телефон. Если при покупке нового телефона стоимость новой гарнитуры "умещается" в его стоимости раз 14-15, то через год - всего 5-4 максимум. Потом - хваленый "прорезиненный" пластик. Истирается всего за несколько месяцев. Выглядит, мягко говоря, непрезентабельно.

    Более качественный пластик ненамного увеличит стоимость телефона - казалось бы, используйте его! Так ведь нет - количество выпускаемых телефонов таково, что экономия на каждом телефоне хотя бы 20 евро приводит к общей экономии в миллионы. Нокии хорошо, а потребителям? Так ведь и о нас она заботится неусыпно!!! Каждый квартал - новые телефончики. Какие угодно - слайдеры, раскладушки, смартфоны. Хотите - с 5-мегапиксельной камерой, хотите - с GPS. А вот из качественных материалов чтобы корпус - извините, нет. Согласен - любой производитель изначально вкладывает в каждый свой телефон определенные недостатки - но зачем же на материалах-то экономить? К сожалению, желание сэкономить на всем, чем можно, неистребимо.

    О жадности "акул капитализма" достаточно написали классики марксизма-ленинизма, поэтому сказать что-то новое по этому поводу невозможно - вот я и не буду.

    Резюме - неплохой внешне и внутренне телефон. Дизайн продуман до мелочей - корпус, гарнитура кажутся единым целым. Отлично реализовано радио и стереодинамики - неожиданный плюс для в общем-то немузыкального телефона. Как телефон и модем также работает отлично - в зоне действия сети (даже если всего одно деление уровня сигнала) можно и позвонить, и написать SMS'ку, а также попытаться выйти в инет.

    Минусы - общая маркетинговая политика Нокии, выразившаяся в выборе совершенно неподходящего пластика для корпуса и высокой цены "родных" аксессуаров.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru